親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
花蓮6.1強震
震出建物安全
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

法富豪搶捐錢重建聖母院…真相太可惡 讓民眾氣炸

從109辣妹變韓妞 日本女人這張臉到底怎麼追流行?

農委會非洲豬瘟防疫手冊 教縣市杜絕醞釀期

2019-01-11 18:15中央社 台北11日電

記取口蹄疫與禽流感兩次疫情大爆發的教訓,農委會副主委黃金城(圖)表示,為阻斷非洲...
記取口蹄疫與禽流感兩次疫情大爆發的教訓,農委會副主委黃金城(圖)表示,為阻斷非洲豬瘟大爆發,預計春節前製作完成預防、作戰兩本防疫手冊,提供縣市遵循並做好杜絕醞釀期。 聯合報系資料照片/記者陳正興攝影
分享
記取口蹄疫與禽流感兩次疫情大爆發的教訓,農委會副主委黃金城今天說,為阻斷非洲豬瘟大爆發,預計春節前製作完成預防、作戰兩本防疫手冊,提供縣市遵循並做好杜絕醞釀期。

中國大陸去年8月初爆發非洲豬瘟,為防堵病毒入侵,確保產值超過新台幣1500億元的養豬產業,農委會等跨部會全力投入防疫近半年,去年12月並組成非洲豬瘟中央災害應變中心,繼續強化防疫措施的落實。

中央災害應變中心將防疫分成三級,目前全台戒守在第三級沒有疫情發生的預防階段;但是防疫必須超前部署。黃金城說,農委會因此針對沒有案例、有案例的三種等級防疫階段,製作預防及作戰兩種手冊,預計春節前完成並提供各縣市地方災害應變中心遵循、落實。

黃金城表示,21年前的口蹄疫、民國104年的禽流感,共計兩次全面性的疫情大爆發,共同性是有醞釀期,而杜絕醞釀期產生是避免大爆發的關鍵,實際就要同時做好3個監控任務,才能阻斷。

監控任務一是落實平時的養豬場檢疫訪視,執行者包含養豬場的特約獸醫師及地方防疫所的獸醫師。

監控任務二是以上訪視發現異狀,必須落實通報,以利儘速採樣檢驗,確診立即撲殺、就地掩埋、消毒環境、移動管制,並對半徑3公里內的養豬場進行訪視。

監控任務三是針對各界擔心的棄置死豬、海漂豬,還有豬場平常正常零星死亡送化製的豬隻,都採樣送驗,確認是否感染疫情,有感染就要做前述撲殺等作業。

他強調,地方災害應變中心務必要配合中央,落實以上的監控任務,才能制止醞釀期產生,進而杜絕非洲豬瘟疫情的入侵與大爆發。

非洲豬瘟獸醫師疫情

熱門文章

他又發地震預測文 剛好花蓮這一震引發話題

2019-04-18 17:27

影/才說完「搖很大力欸」 2秒後巨石崩落嚇壞駕駛

2019-04-19 00:14

氣象局:7級震度長達0.33秒 餘震恐很快就來

2019-04-18 14:38

強震!台師大建物傳災情?學生喊:宣布自主休假

2019-04-18 14:46

6.1地震相當0.7顆原子彈 專家:預估仍有13.3顆待釋放

2019-04-18 15:06

腸胃科名醫胃食道逆流 戒了這些食物不再火燒心

2019-04-19 00:00

北市信義區大樓驚傳傾斜 住戶:921震歪這次更嚴重

2019-04-18 15:36

小心!西濱北部路段科技地磅啟用 首日二成重車挨罰

2019-04-18 20:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top