親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
豬瘟防疫總動員
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
豬年掃除賞年菜
春遊送禮好運來

有感台灣人「住得很差」 陸客問:菜市場上頭怎能住人?

過期原料銷下游業者 「後埔戰鬥雞排」工廠停業

農委會非洲豬瘟防疫手冊 教縣市杜絕醞釀期

2019-01-11 18:15中央社 台北11日電

記取口蹄疫與禽流感兩次疫情大爆發的教訓,農委會副主委黃金城(圖)表示,為阻斷非洲...
記取口蹄疫與禽流感兩次疫情大爆發的教訓,農委會副主委黃金城(圖)表示,為阻斷非洲豬瘟大爆發,預計春節前製作完成預防、作戰兩本防疫手冊,提供縣市遵循並做好杜絕醞釀期。 聯合報系資料照片/記者陳正興攝影
分享
記取口蹄疫與禽流感兩次疫情大爆發的教訓,農委會副主委黃金城今天說,為阻斷非洲豬瘟大爆發,預計春節前製作完成預防、作戰兩本防疫手冊,提供縣市遵循並做好杜絕醞釀期。

中國大陸去年8月初爆發非洲豬瘟,為防堵病毒入侵,確保產值超過新台幣1500億元的養豬產業,農委會等跨部會全力投入防疫近半年,去年12月並組成非洲豬瘟中央災害應變中心,繼續強化防疫措施的落實。

中央災害應變中心將防疫分成三級,目前全台戒守在第三級沒有疫情發生的預防階段;但是防疫必須超前部署。黃金城說,農委會因此針對沒有案例、有案例的三種等級防疫階段,製作預防及作戰兩種手冊,預計春節前完成並提供各縣市地方災害應變中心遵循、落實。

黃金城表示,21年前的口蹄疫、民國104年的禽流感,共計兩次全面性的疫情大爆發,共同性是有醞釀期,而杜絕醞釀期產生是避免大爆發的關鍵,實際就要同時做好3個監控任務,才能阻斷。

監控任務一是落實平時的養豬場檢疫訪視,執行者包含養豬場的特約獸醫師及地方防疫所的獸醫師。

監控任務二是以上訪視發現異狀,必須落實通報,以利儘速採樣檢驗,確診立即撲殺、就地掩埋、消毒環境、移動管制,並對半徑3公里內的養豬場進行訪視。

監控任務三是針對各界擔心的棄置死豬、海漂豬,還有豬場平常正常零星死亡送化製的豬隻,都採樣送驗,確認是否感染疫情,有感染就要做前述撲殺等作業。

他強調,地方災害應變中心務必要配合中央,落實以上的監控任務,才能制止醞釀期產生,進而杜絕非洲豬瘟疫情的入侵與大爆發。

非洲豬瘟獸醫師疫情

熱門文章

北捷獲紐約客肯定 列14點理由大讚世界第一

2019-01-24 15:04

台灣人品?奧客逛好市多 撕破茶盒「抽10袋試喝」

2019-01-24 11:14

吳德榮:周六強烈大陸冷氣團南下 比剛過的這波略強

2019-01-24 07:22

經長拍板 冰箱、冷氣機舊換新最高補助3,000元

2019-01-24 13:19

網PO文質疑高雄機場防檢疫放水 分局:旅客有口頭申報

2019-01-23 22:16

過年連假9天天氣 彭啟明:尚未看到有更強冷空氣

2019-01-24 07:52

卯起來! 農委會關務署深夜11點開記者會澄清網路爆料

2019-01-23 22:58

不用去高雄也能發大財!網友瘋傳2019新年3大發財撇步

2019-01-24 10:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top