親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

網友拍死豬Po文「台灣防疫首傳破洞」 花縣府:恐觸法

2018-12-25 20:00聯合報 記者蔡翼謙╱即時報導

今天傍晚一名謝姓網友於臉書貼文指出,有死豬遺棄於花蓮縣,疑似感染來自中國傳染的非洲豬瘟,並寫下「台灣防疫首傳破洞」驚悚字眼。對此,縣府駁斥,獸醫初勘並無發現非洲豬瘟體表發紺的特徵,該網友散布謠言恐觸法,依法可處新台幣5至100萬元罰金。

縣府表示,下午5時許,接獲壽豐鄉公所通報,有不肖養豬業者隨意丟棄死豬,公所派員前往勘查後,發現死豬約有6頭,立刻通知防疫所獸醫到現場,初勘死豬體表,並沒有非洲豬瘟發紺的特徵,但已採樣死豬內臟器官,送往行政院農委會家畜衛生試驗所,檢驗確診。

縣府指出,謝姓網友於臉書「爆料公社」貼出該文,已涉嫌違反傳染病防治法第63條規定,可處新台幣5至100萬罰金,並呼籲民眾不應該自行發布動物疫情消息,避免觸法。

死豬丟棄地點位於花蓮縣壽豐鄉豐坪一號橋旁的偏僻排水溝。花蓮縣動植物防疫所長黃詩伊說,國內並無非洲豬瘟疫情傳出,民眾不須恐慌,公所已派清潔隊前往清運豬隻,將移到適合掩埋場地,屆時死豬的清運費將由丟棄者承擔。

約6隻死豬被丟棄於花蓮縣壽豐鄉豐坪一號橋旁的偏僻排水溝,公所正派員清運中。記者蔡...
約6隻死豬被丟棄於花蓮縣壽豐鄉豐坪一號橋旁的偏僻排水溝,公所正派員清運中。記者蔡翼謙/翻攝
分享
謝姓網友於臉書貼文指出,有死豬遺棄於花蓮縣,疑似感染來自中國傳染的非洲豬瘟,並寫...
謝姓網友於臉書貼文指出,有死豬遺棄於花蓮縣,疑似感染來自中國傳染的非洲豬瘟,並寫下「台灣防疫首傳破洞」驚悚字眼。記者蔡翼謙/翻攝
分享

非洲豬瘟疫情

熱門文章

一戶可領2萬! 節能家電補助 這樣申請就對了

2019-03-26 10:00

一張表 看懂你喝的超商咖啡品級

2019-03-26 16:53

台東關山開出發票千萬大獎 鎮民笑稱「還我發票」

2019-03-26 11:32

珍貴畫面!暌違多年蝶河重現國道 見證紫斑蝶生態奇景

2019-03-26 14:10

快訊/近年最大量 每分鐘千隻紫斑蝶過境 國道緊急封閉

2019-03-26 12:31

G-Shock從不讓人失望!今年最有話題、增值款手表在這

2019-03-26 08:39

44歲婦大姨媽伴「仙草凍」 豆漿當水喝子宮肌瘤纏身

2019-03-26 15:38

雲林月子中心爆群聚感染 7名嬰兒感染RSV

2019-03-26 11:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top