親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
颱風白鹿恐襲台
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

罰不怕 又有陸客帶大肉包闖關

2018-12-23 00:09聯合報 記者鄭超文/桃園機場報導

來自大陸西安的旅客昨攜帶四.二公斤火腿腸及牛豬肉包被查獲。 圖/台北關提供
來自大陸西安的旅客昨攜帶四.二公斤火腿腸及牛豬肉包被查獲。 圖/台北關提供
分享

為防範非洲豬瘟侵台,政府自十八日起提高罰款廿萬元起跳,但是從疫區攜帶豬肉闖關事件仍持續發生,前晚到昨天桃園機場共查獲三起罰廿萬元案例,都是大陸籍旅客,陸客儼然成防疫最大漏洞。

關務署台北關表示,卅二歲黃姓女子前天深夜搭乘長榮班機抵台,行李攜帶廿幾包雞、鴨、豬肉、牛肉乾等各類肉製品零嘴;昨天則有曹姓旅客搭乘東方航空班機自常州攜帶火腿腸;另潘姓旅客搭乘東方航空班機自西安攜帶火腿腸與牛豬肉包,三人都由免申報的綠線檯通關被查獲,都依動物傳染病防治條例罰廿萬元。

由於這兩天闖關的都是陸客,防檢局表示,已加強對大陸來台航班檢查,幾乎每個航班都派出檢疫犬檢查及工作人員宣導。對於台灣提高罰金,來台團客表示,導遊在下飛機前都有宣導,不合規定的東西都已丟棄,但在大陸並不知非洲豬瘟很嚴重。

自由行陸客則說,這幾天有看到重罰的消息,不敢帶任何吃的東西,但因大陸文盲率還有百分之七點多,一位被罰的陸客就自稱看不懂字。

防檢局已透過桃機航聯會,請非本國籍航空配合在降落前宣導及廣播,但仍有航空公司宣導不確實,無法讓不識字旅客得到防疫資訊;另陸客也建議,防疫海報與文宣應有「簡體字」版,較易吸引陸客目光。

陸客非洲豬瘟桃園機場

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top