親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

北市立委雙帥對決 他點出吳怡農若贏蔣萬安的指標意義

韓國瑜要廢了它?民進黨去年大敗 就因這個大地雷

超詳細懶人包! 非洲豬瘟為什麼這麼恐怖

2018-12-18 12:50聯合新聞網 綜合報導

非洲豬瘟疫情擴散,各國防疫繃緊神經。圖/聯合報系資料照片
非洲豬瘟疫情擴散,各國防疫繃緊神經。圖/聯合報系資料照片
分享

今年8月中國大陸傳出第一起非洲豬瘟感染案例,也是亞洲第一個發生豬瘟的國家,疫情爆發後持續延燒不斷擴大,由於行政院農委會防檢局陸續查獲民眾攜帶違規肉製品入境,近日也比照地震警示,針對疫災發布提醒簡訊,呼籲國人切勿網購或攜肉入境。究竟非洲豬瘟疫情有多嚴重、對民眾的影響層面又有多廣,聯合新聞網幫您整理了一系列懶人包,讓您一秒變豬瘟達人。

1. 什麼是非洲豬瘟?

根據農委會動植物防檢局資料,非洲豬瘟與豬瘟都是由病毒引起的高度傳染性惡性豬隻疫病,兩者不同之處在於豬瘟是由RNA病毒的黃病毒科引起的疫病,而非洲豬瘟則是由DNA病毒的非洲豬瘟病毒類科所致。

疫病潛伏期:4-19天
發病豬隻特徵:發高熱及皮膚呈現紫斑點,全身內臟出血,尤以淋巴結、腎臟和腸黏膜最明顯
發病病程:分甚急、急、亞急與慢性四種
死亡率:高達100%

圖/行政院農委會動植物防檢局
圖/行政院農委會動植物防檢局
分享

2.感染對象及傳播途徑

非洲豬瘟病毒潛藏在不同環境中,存在時間分別為冷凍豬肉1000天、冷藏豬肉100天、豬舍1個月與糞便室溫11天。主要傳播途徑為接觸感染,可以經由廚餘、節肢動物、動物分泌物或排泄物、車輛及人員夾帶等管道。非洲豬瘟與禽流感最大差異在於,非洲豬瘟不會傳染給人類,但會造成家豬及野豬的惡性傳染病,此外目前尚無藥物可供治療或疫苗抵禦,且所有品種年齡的豬隻都難以倖免。

農委會防檢局整理出一系列非洲豬瘟圖片懶人包,供民眾參考。圖/行政院農委會動植物防...
農委會防檢局整理出一系列非洲豬瘟圖片懶人包,供民眾參考。圖/行政院農委會動植物防檢局
分享

3.列管狀況及兩岸、國際疫情分布

非洲豬瘟屬我國甲類動物傳染病,世界動物衛生組織(簡稱OIE)列為應通報疾病,目前台灣雖然非疫區,但繼十月底以來,已接連從機場、港口農產棄置箱的中國豬肉製品驗出3例非洲豬瘟病毒基因,也首度在台灣旅客帶回的臘腸及陸客攜入的紅腸中驗出病毒。

1921年,非洲豬瘟首次於非洲肯亞發現,從野豬傳到家豬,再從非洲擴散到歐洲、南美洲、俄羅斯等地,目前非洲、歐洲及中國大陸已被列為疫區。

其中,中國大陸為亞洲首次發生國家,已有超過4萬頭豬隻被撲殺死亡,是全球撲殺總數99%,損失慘重攀升世界之最。根據世界動物衛生組織及公告於中國大陸農業農村部網站之數據,目前至少22省共計95起疫情通報案例。

非洲豬瘟國際疫情現況。圖/行政院農委會動植物防檢局
非洲豬瘟國際疫情現況。圖/行政院農委會動植物防檢局
分享

4. 影響層面

★★★

‧ 沒有任何治療、預防藥物

既然非洲豬瘟不會感染人類,為何會成為全民聞風色變的「疫」題呢?事實上,不只養豬業者要注意,全台民眾更不能事不關己。此病毒首度被發現已97年,至今卻沒有任何治療、預防藥物,僅能透過「防疫」。

不過畜產專家表示,非洲豬瘟不是人畜共通疾病,病豬肉對人體沒有影響。但建議還是應該煮熟後再吃,而且應以超過攝氏70度的高溫烹調2分鐘以上。

‧一旦發生疫情 恐耗時35年脫離疫區

過去,巴西花了7年撲滅疫情,西班牙則耗時35年脫離疫區,而台灣的口蹄疫更是耗費整整21年才解除警報。更重要的是,一旦非洲豬瘟及口蹄疫肆虐,唯一解決方式只有「不停撲殺」,將嚴重傷害產業至少2千億,其他相關產業也將面臨史上最大浩劫。

‧ 產業損失至少2千億

根據家畜衛生試驗所提供資料來看,1997年口蹄疫爆發後政府支出約104億元相關費用,整體產業損失約1700億元,養豬戶數從2萬5357戶減少到2萬1891戶,到今年5月養豬戶只剩7240戶,豬隻數量亦大幅減少約670萬頭。

‧ 豬價上漲 民眾食的問題

此外,面對此波疫情及糧食安全危機,中國大陸自7月以來,生豬價格上漲約25%,目前價格雖趨於穩定,但新年將至,豬肉需求增價勢必將再度哄抬豬肉價格。消費者或許可以轉買其他肉類做為替代品,但雞、鴨、鵝同樣自身難保、面臨禽流感問題,若疫情持續擴大不僅令人食不安心,恐怕會造成肉價高漲、民不聊生。

5. 相關政策法令與應變措施

根據公告之動物傳染病防治條例第45條之一修正案,從疫區帶肉品回台屬違規事件,相關罰則調整為第1次20萬、第2次罰100萬,並於18日0時開始生效。此外,違規輸入、網購或漁船走私肉類產品最高可處7年以下併科新台幣300萬以下罰金。

圖/聯合新聞網
圖/聯合新聞網
分享

6. 防疫重點提醒

一般民眾:

1. 勿攜帶或網購任何疫區的肉類產品入境,不論是否烹煮、加工或真空包裝之牛、羊、豬、馬、鳥禽等

2. 不得走私動物返國

3. 食用我國經屠宰衛生檢查安全並蓋有合格認證的豬隻

養豬業者:

1.漁船入港勿攜帶未經核準的動物和動物產品

2.不要到國外畜牧場所參觀

3.廚餘養豬戶須將廚餘以攝氏90度高溫消毒蒸煮一小時

4.發現豬隻異常應立即致電通報(02-23431401),並將肉品送至檢疫單位銷毀,若是感染豬隻應即刻撲殺

5.養豬業者自中國大陸返台後,需消毒並隔離1周

6.航空及郵輪公司應將廚餘殘羹銷毀

據動植物防檢局規定,民眾禁止攜帶疫區各式肉品入境,不論是否烹煮、加工或真空包裝。...
據動植物防檢局規定,民眾禁止攜帶疫區各式肉品入境,不論是否烹煮、加工或真空包裝。圖擷自爆料公社
分享

非洲豬瘟肆虐全球,感染豬隻不但耳翼末端皮膚出現血斑、脾臟呈黑色鬱血腫大、腎臟皮質...
非洲豬瘟肆虐全球,感染豬隻不但耳翼末端皮膚出現血斑、脾臟呈黑色鬱血腫大、腎臟皮質部出血點外,也可能出現血痢、致死率100%。圖/行政院農委會動植物防檢局
分享

非洲豬瘟

相關新聞

整理包/哪些食物不能帶回國?買錯伴手禮罰20萬!

2018-12-18 17:17

設應變中心阻非洲豬瘟 賴揆:嚴陣以待

2018-12-18 16:36

非洲豬瘟太可怕 謝龍介:農委會應全面禁止廚餘養豬

2018-12-18 14:45

非洲豬瘟若發生 掩埋用地可處理近160萬頭

2018-12-18 14:07

不只中國大陸 這些國家都是非洲豬瘟疫區

2018-12-18 13:09

總動員防非洲豬瘟 蔡總統:正告大陸政府勿隱匿災情

2018-12-18 12:15

影/陸配夾帶15片豬肉乾 桃機開出首張20萬罰單

2018-12-18 12:06

若有非洲豬瘟病豬 農委會:電擊再絞碎焚燒

2018-12-18 11:58

搭機聽大嬸聊「帶了好多鳳凰卷」 一下機他秒衝去檢舉

2018-12-18 10:46

不小心攜帶非洲豬瘟的香腸入境 怎麼罰?

2018-12-18 09:55

月薪才2萬多!陸配帶火腿腸回台遭罰20萬 哀求少罰一點

2018-12-18 17:13

攜豬瘟疫區肉品入境桃機 2陸配均遭罰20萬

2018-12-18 16:10

陸配攜肉製品回台遭罰20萬 最高可申請20期分期繳納

2018-12-18 14:13

賴清德視察非洲豬瘟中央災害應變中心

2018-12-18 10:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top