親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

港女命案/港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

攜帶疫區肉品入境加重罰 新法生效2天開罰33件

2018-12-16 19:32聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今(16)日表示,動物傳染病防治條例第45條之1修正案已於14日生效,旅客違規攜帶動物產品入境罰鍰提高至新臺幣1萬元以上,100萬元以下。根據統計,從昨天下午4點到今天下午4點止,全國各邊境機場、港口查獲旅客違規共17件。

防檢局指出,違規情形如下,來自中國大陸10件,其中有5件罰5萬(豬肉類產品),4件罰3萬(禽肉產品),1件罰1萬(犬貓食品);來自越南有4件,均罰3萬元(豬肉或禽肉製品);印尼1件罰3萬(牛肉及雞肉製品);泰國1件罰3萬(豬肉製品)及匈牙利1件罰5萬(豬肉臘腸)。至於14日零時起到今天下午4點止,違規共計達33件,其中罰5萬共11件。

針對有網友質疑裁罰基準不夠嚴格,應予提高加重罰鍰。防檢局表示,政府依法行政,訂定裁罰基準必須考量來源國及產品種類之風險高低,同時應符合比例原則,如豬肉產品來自非洲豬瘟發生國家,違規者第一次罰5萬元,第二次罰50萬元,第三次以上罰100萬元。

防檢局表示,針對違規旅客,將加強外國人入境前的宣導,以及加強提高本國人的防疫意識。新法剛上路,實施一段時間後,將視違規案件情況進行評估,如有必要將調整修正。防檢局呼籲,旅客違規攜帶動物產品的罰則已提高,民眾千萬勿以身試法。

中國非洲豬瘟疫情迅速擴散,但是最近仍陸續傳出有旅客違規攜帶肉製品入境,凸顯國人對...
中國非洲豬瘟疫情迅速擴散,但是最近仍陸續傳出有旅客違規攜帶肉製品入境,凸顯國人對防疫認識嚴重不足。圖/聯合報系資料照片
分享

非洲豬瘟行政院

相關新聞

違規攜帶肉品入境 機場靠X光與檢疫犬防疫

2018-12-16 22:32

最可愛的防疫尖兵 嗅查違禁肉品沒有過勞

2018-12-16 13:32

入選檢疫犬條件 嗜吃好玩常保好奇心

2018-12-16 12:56

熱門文章

今年腸病毒死亡首例 高雄1歲男童發病三天離世

2019-10-22 13:25

衣服可以換季囉 彭啟明:下周北部、東北部秋意漸濃

2019-10-22 08:04

他每打羽球就胃痛 檢查出爐嚇出冷汗馬上戒菸

2019-10-22 07:00

生肖開箱文!讓你認識不一樣的12生肖

2019-10-22 09:29

我國爆屈公病群聚感染!5旬婦緬甸宗教活動中鏢 痛到走不動

2019-10-22 16:19

獨/出手救東區 SOGO周年慶商圈合作消費滿百抽百萬獎

2019-10-22 14:52

余苑綺直腸癌復發 醫:恐因懷孕未接受定期追蹤

2019-10-22 14:48

首家多元化計程車結盟Uber 交通部點頭

2019-10-22 19:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top