親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

【鳴人堂沙龍】老屋又自燃,搶救文資大作戰!

韓國瑜師法馬蔡必勝訣…都從台灣尾衝向台灣頭

入選檢疫犬條件 嗜吃好玩常保好奇心

2018-12-16 12:56中央社 桃園機場16日電

防堵非洲豬瘟,檢疫犬加強偵測肉品夾帶入關。 圖/防檢局提供
防堵非洲豬瘟,檢疫犬加強偵測肉品夾帶入關。 圖/防檢局提供
分享
在全面提升國境防疫層級之際,檢疫犬扮演角色吃重。要成為好的檢疫犬的條件,除了嗅覺靈敏、活動力強外,嗜吃、好玩、常保好奇心、無攻擊性,更是領犬員心目中的首選。

行政院農委會動植物防疫檢疫局新竹分局副分局長林崧接受中央社記者訪問時指出,具有敏銳的嗅覺及高度的忠誠性,並且常保好奇心,是選擇犬隻成為檢疫犬的基本條件,藉由各種訓練,才能讓檢疫犬投入入境旅客行李、郵包或快遞貨物的巡檢。

談到檢疫犬,不能不談領犬員,這些與檢疫犬朝夕相處的「狗主人」,成為培養默契的最佳拍檔,目前防檢局會依照各港口、機場站等勤務需求增加犬組數,並安排領犬員招募及犬組訓練時間。領犬員招募包含書面審查、犬舍及訓練教室操作及面試程序。口試需包括英語會話,錄取後再進行10到12週的檢疫犬領犬員訓練。

不少擔任第一線的領犬員也說,如果犬隻「嗜吃、好玩且無攻擊性」等特性就更好,這些都代表犬隻具備活潑且安全性高的特質。

目前檢疫犬最經常執勤的地點包括國內各機場、港口旅客入境處、國際快遞貨物倉儲區、國際郵件處理中心,進行旅客行李或國際郵包與快遞貨物的檢疫工作。

隨著國際物流市場不斷擴大、兩岸網購風氣蓬勃,不少消費者選擇從大陸淘寶網購買物品寄送到台灣後,防檢局也會依照實際需要,出動檢疫犬支援防疫檢查。

根據關務署台北關統計,今年「雙11」快遞貨量大增,進口快遞貨物簡易申報單件數達485萬多筆,比去年同期增加約130萬筆,而在這龐大的貨運量中,貨物檢疫對於國境的確是相當龐大的挑戰與責任。

農委會動植物防疫檢疫局新竹分局技正蕭淑瓊說,桃園機場屬於國家大門,檢疫犬每天執勤的責任比其他國境單位來得吃重,而檢疫犬平日訓練,則針對如何辨識鮮果、蔬菜、種子、肉類與動物活體,以有效攔截禽流感、口蹄疫、非洲豬瘟等不同疫情。

蕭淑瓊說,目前國內檢疫犬也委託屏東科技大學建設動植物檢疫偵測犬訓練中心等單位,透過專業的訓練,提升犬隻在不同環境中的適應性與執勤成效提升。

檢疫犬藉由靈敏的嗅覺,可以偵測標的物計可達10多種動物產品及80多種植物產品,平均偵測正確率為8成以上,十足成為國境防檢人員最有力的助手。

桃園機場農委會非洲豬瘟

相關新聞

違規攜帶肉品入境 機場靠X光與檢疫犬防疫

2018-12-16 22:32

攜帶疫區肉品入境加重罰 新法生效2天開罰33件

2018-12-16 19:32

最可愛的防疫尖兵 嗅查違禁肉品沒有過勞

2018-12-16 13:32

熱門文章

全台十大話題夜市 「它」擠下士林、逢甲、羅東奪冠

2019-10-16 16:06

美國網紅大推台灣美食 讚嘆台北30年老店水煎包

2019-10-16 10:27

故宮南院購票率差 今年更慘10人入場僅1人購票

2019-10-16 10:52

天天一杯手搖飲 當心未來要洗腎

2019-10-16 16:41

視力下降視覺扭曲?這2種方法可自我檢測黃斑部疾病

2019-10-16 12:35

汐止好市多11月跟進停車新規! 網友讚「太棒了」

2019-10-16 12:05

奶茶控先筆記!85度C大杯布丁奶茶 10/19起連3天第2杯10元

2019-10-16 13:35

長榮航線上旅展起跑 推環遊世界大獎

2019-10-16 14:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top