快訊

跳月台救人記大功!高中生家境曝光 第一志願是這科系

大武山下台灣第 1 座「林學校」旅遊行程超豐富!一探排灣族千年傳統文化

大武山下的潮州林後四林平地森林園區,鄰近屏東縣來義鄉,每年最有名的「斜坡上的藝術節」總會吸引上千名遊客來到平地森林,品嚐當地原住民美食、欣賞傳統歌謠和體驗排灣文化。

林後四林平地森林園區是台灣三座平地森林之一,2021年「林學校」誕生,2023年農業部林保署屏東分署開始盤點山村,盤點了來義鄉與泰武鄉的排灣族文化特色體驗資源,接著積極協助當地有意守護和延續傳統文化的部落青年,發展出屬於在地排灣特色的文化體驗品牌。

林學校 以台灣的「山、林、園、水」規劃旅遊行程

「林學校」以永續山林和文化的概念,以自然環境中的「山、林、園、水」為元素,規劃不同的課程和遊程。而過往民眾想要進入部落、認識部落、體驗部落文化,可能都需要透過旅行社或熟識管道接洽,林學校與部落互相合作,協助部落一起規劃及開發遊程,輔助部落原有的遊程更精緻,也提供一個管道讓他們上架曝光。林學校不是只專設提供原住民,而是以林後四林周邊業者,未來也有可能與其他族群合作。

結合傳統與創新的部落文化遊程品牌

林學校的創新傳統文化體驗遊程橫跨工藝、自然地景、文化體驗,像是運用排灣族衣飾上的傳統工藝元素,製作現今居家生活最受歡的擴香石、認識部落家戶普遍栽種的植物,來製作足浴藥草包、跟著部落耆老,親手釀一瓶自己的小米酒、認識排灣族傳統圖騰,體驗傳統木雕工藝、認識百年從不間斷的二峰圳走讀遊程,最後還可以品嚐限量製作的獵人餐,吃喝玩樂,林學校都幫你安排好了。

為了可以把林學校遊程,打造成屏東原民部落優質文化體驗品牌,林保署屏東分署也為部落青年規劃相關課程,除提升品牌營經營觀念外,更協助文化體驗創新的引導和開發。在目前林學校推出的排灣文化體驗遊程中,可以感受到部落青年們是很認真地把文化傳承這件事情放在心上,但如何在傳統與創新之間取得平衡,關鍵就在老人家的參與,因為每一位長者身上都藏有太多太多的文化與智慧。

部落遊程體驗 上網預約不撲空、最方便

在部落經營體驗遊程,往往會遇到遊客不確定會不會來,或者遊客遠道抵達但卻發現店家沒有營業。林學校的體驗課程透過官網的建置,明確的課程費用、開課時間,透明的遊程資訊,全部上網就可預約。遊客可以安心自在的安排旅遊行程,緩緩前來,15人就可開課。對部落遊程品牌經營的團隊來說,他們也可以更靈活安排自己的時間,去精進品牌營運的經驗和技能。

屏東縣來義鄉、泰武鄉內有不少適合全家共遊的景點,包括近年最知名、百年水源從不間斷的二峰圳、喜樂發發吾森林公園和步道,而林後四林平地森林更是健行運動、吸收芬多精還有溜小孩的好去處。前往潮州、來義鄉與泰武鄉的交通也相當便利,國道一號接八八快速道路後約莫半個小時的車程即可抵達。來義鄉、泰武鄉是低海拔的原民部落,受氣候因素影響較小,想要同時親近山林又可以體驗原民文化,林學校的遊程是不錯的選擇。

延伸閱讀

陳建仁:台9線雙流新路拓寬工程 保留排灣族文化和老樹

三地門景觀餐廳!在視野絕佳的崖上餐廳裡 品嘗排灣族特色美食超Chill

跨150年落葉歸根! 牡丹社4排灣族人遺骨自英返台 寄藏南科考古館

149年前抗日排灣族戰士遭斷頭 流落英國4個勇士頭骨今歸故土

相關新聞

南投日月潭的奢華露營之旅!「峇嵐杉丘」星空帳沈浸南洋杉林住宿

探索日月潭旁的「峇嵐杉丘」,體驗頂級的奢華露營和獨特的南洋杉林住宿。在這令人嚮往的景致中,發現一個秘密天堂,享受自然的寧靜和美麗。

春節美食狂歡派對!「Celebrate BBQ x 臺虎精釀」席捲台中街頭

春節去哪吃美食?「Celebrate BBQ x 臺虎精釀」來到台中PARK2草悟廣場!

品嚐日本和牛極致美味!王品「藝奇和牛岩板燒 日本料理」300度極炙高溫 鎖住旬の鮮美原味

王品「藝奇和牛岩板燒 日本料理」 取自日本男鹿半島傳統岩燒料理方式,打造出獨特的美食體驗,讓和牛發揮超高實力融化味蕾。

日本Japan/推薦日本三重縣3個豪華露營區!探索伊勢志摩的深度旅遊體驗

來到日本三重縣旅遊,三重縣是一個自然資源豐富、易於接近山脈與海洋的地方,編輯精選三重縣3處優質Glamping豪華露營區,透過深度之旅感受當地不同的文化與風景。

天香回味蒙古火鍋 從蒙古草原到台灣巷弄的養生火鍋傳奇!只有這裡吃得到的5道經典菜色

在台日都相當受歡迎的天香回味養生火鍋,在台北是已經飄香22年,在全新店面隱身在巷弄之間,一起看看這間吃得到蒙古道地美味的火鍋店。

時尚網紅Kiwi李函的綻放美學:「當花瓶又怎樣!你可以是青花瓷!」

如果將李函比喻為一朵花,現在的她正以自己的獨特姿態盛開綻放。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。