快訊

PLG/林書豪今晨抵台 可望12日登台首戰

偵查氣球事件延燒 美國推遲布林肯訪問北京計畫

天微涼自駕遊 花蓮一路迎風玩

攝影/盧大中
攝影/盧大中

【撰文/Ciao潮旅】

秋高氣爽,天氣溫度剛剛好的舒適怡人,就讓我們駕著心愛的噗噗出發吧!沿著花蓮台9線走訪吉安、鳳林鎮,這趟旅程豐富又有趣。從花蓮市起向西南方延伸至吉安鄉,支線台9丙視野多變,有客家風采,有綿延的樟木綠色隧道,銅門番刀驚嘆原民工藝。

探訪吉安的人文風情與自然秘境

日據時期吉安鄉曾是日本第一個最大的吉野移民村,位於慶豐市場旁的「好客藝術村」,如今化身為融合桐花意象的文化廣場。

客家產業文物館內展出許多過去 的老件還有客家傳統美食 攝影/盧大中
客家產業文物館內展出許多過去 的老件還有客家傳統美食 攝影/盧大中
攝影/盧大中
攝影/盧大中
攝影/盧大中
攝影/盧大中
客家產業文物館內展出許多過去 的老件還有客家傳統美食 攝影/Aries
客家產業文物館內展出許多過去 的老件還有客家傳統美食 攝影/Aries
攝影/盧大中
攝影/盧大中

在廣場大樹旁就是吉野神社的舊址,有2尊訴說歷史過往的紀念碑,「拓地開村紀念碑」為1993年重建,上面有台灣總督中川健藏所題的「拓地字樣」,「吉野神社鎮座紀念碑」則是昔日吉野神社僅存的遺跡,為縣定古蹟。園區內現設有吉野村史移民館及客家產業文物館,館內規劃有常設展,亦作為展演舞台,文創館展出好客藝術村相關文創品,在在呈現出吉安豐富的歷史紋理及多元文化。Add. 花蓮縣吉安鄉中山路三段477號

拓地開村紀念碑為1993年重建,上面有台灣總督中川健藏所題的「拓地字樣」。 攝影/盧大中
拓地開村紀念碑為1993年重建,上面有台灣總督中川健藏所題的「拓地字樣」。 攝影/盧大中
吉野神社鎮座紀念碑則是昔日吉野神社僅存的遺跡,為縣定古蹟。 攝影/盧大中
吉野神社鎮座紀念碑則是昔日吉野神社僅存的遺跡,為縣定古蹟。 攝影/盧大中

雖然著名景點慕谷慕魚封山了,不過我們還是可以欣賞發源自中央山脈奇萊山區的「木瓜溪」沿路壯麗絕美的溪谷風景,險峻山勢與急湍水流,彷彿來到世外桃源,鄰近有座木瓜溪文物生態故事館,藉此更了解環境復育成果。

木瓜溪文物生態故事館

Add. 花蓮縣花蓮市銅門村銅門135號

攝影/盧大中
攝影/盧大中
攝影/盧大中
攝影/盧大中

位於秀林鄉銅門村是山刀產地,有著二百年打鐵歷史,傳承太魯閣族祖先技藝,有不少鐵店林立,其中葉老村長的「銅門葉家鐵店」進而發揚鑄刀技藝,創新子母刀、迷你小刀還可做為鑰匙圈,讓喜愛原民文化的遊客也能珍藏。Add. 花蓮縣秀林鄉銅門村7鄰2號

漫遊鳳林客家小鎮 台灣第一個國際慢城認證

位於花東縱谷間,來到鳳林真得會不自覺放慢腳步,在這裡可以和小動物玩,欣賞懷舊老屋、吃美食,是一條幸福台9線。

鳳林還有一個最大特色,可以觀賞到融合日式建築特色與客家文化風情的古老菸樓約有33棟,源於日據時期鼓勵人民種菸、製菸,逐漸形成臺灣密集度最高的菸樓聚落,此處的菸樓為大阪式,以黑色為基調,使用瓦片、木板、稻梗、泥土等建材,建造形式特殊的菸樓,其特色是排煙口突出屋頂,有利排煙。其中「廖快菸樓」興建於50年,是全台少數仍維護完整的菸樓,導覽老師就是從小在菸草田長大,擔起專業導覽服務,訴說著菸樓當年的製作過程與繁榮盛況,也有提供客家相關食材製作體驗活動等,相當有趣。Add. 花蓮縣鳳林鎮復興路79號

攝影/盧大中
攝影/盧大中
攝影/盧大中
攝影/盧大中
攝影/盧大中
攝影/盧大中

跟三立電視台無關,是因為店主在光復糖廠工作30餘年退休後與朋友三人創業,遂取名三立。現由女兒女婿繼續發揚光大,有各式口味的冰淇淋,並發揮創意將在地農產也入味,黑糖剉冰加一球冰淇淋多滋味,配料紮實不會太甜。Add. 花蓮縣鳳林鎮中正路二段263號

攝影/盧大中
攝影/盧大中

攝影/盧大中
攝影/盧大中

延伸閱讀

吉安米異常天候影響出現罕見白穗 受損面積60公頃

鬼鬼重返小學感受童真 原來她念的是花蓮這所高山學校

發揮部落傳統 花蓮豐濱成立參與式共保系統

降雨不斷!花蓮中仁隧道湧水超過排水量3倍 路面積水未退

相關新聞

面對臺中公園 特色旅宿煥新客房迎客 再享美味新台菜

為了讓家庭旅遊有更優質的休憩環境,去年年末「臺中公園智選假日飯店」將部分房型翻修,並新增家庭房,不論是親子旅遊或是帶爸媽出遊,帶來更為舒適愜意的住宿體驗,適合全家人一同出遊,共度歡樂假期。

酒氛剛好 齊聚高雄歡食暢飲同樂

南高雄知名無菜單料理「雅樂廚苑」, 打造第二品牌「蘼樂餐酒Lee's Garden Wine Bar」時尚餐酒餐廳,於漢神百貨本館新開幕, 帶來更加寬敞舒適又摩登的用餐環境,料理與酒款選擇更豐富,輕鬆享受微醺滋味吧!

隱居蘭陽平原 盡享湯泉美食 沉浸於靜謐歸零之感

礁溪溫泉飯店林立,獨鍾「山形閣溫泉飯店」,帶來暖呼呼的美湯療癒,食藝美感官享受,徹底紓壓的遊憩設施,貼心的住房主題專案,不管是家族旅、親子旅、情人同行或是閨蜜好友歡聚,您都可以找到適合自己的度假方式,而一聲聲熱情問候與專業服務,更帶來予人如沐春風般的尊寵禮遇,初訪舒心、回訪依然眷戀,這假期太美好!

NO RACE NO LIFE!扎根在高雄的賽車精神

生活裡想要多點刺激與冒險,想要大聲宣洩,想要挑戰F1自駕飆速感,來港都旅遊,絕對別錯過的競速景點,位於高雄草衙SKM Park Outlets的「鈴鹿賽道樂園」,特別打造「迷你鈴鹿賽道Mini Suzuka Circuit」,為日本鈴鹿賽車場SUZUKA CIRCUIT唯一海外授權,擁有國際水準的卡丁車賽道,讓玩家們在安全環境中盡情馳騁、一圓賽車夢。

到台南看水豚店長賣萌 再帶盒美味豆塔伴手禮

美味甜食帶來小確幸的魔力,加上真實的呆萌水豚近在眼前,簡直把心融化了,這是全台第一家領有展演證的水豚甜點店,「MOGU KABI豆塔專賣店」位於台南市東區,以老屋改建的白色房子很有型,看水豚君吃東西很療癒,夏威夷豆塔跟水果塔更是一吃驚豔,送禮絕對有話題!

藝術相襯 於莫蘭迪綠的美學空間品味江浙美饌

蟬聯三年米其林指南必比登推介,台中知名江浙菜餐廳「沁園春」首度展店,推出全新子品牌「柳梢青」,承襲73年老店靈魂與深厚文化底蘊,打造清新文青感的品牌印象,摩登時尚的食藝場域,引領舊城區創新的飲食美學,讓吃中菜也可以很潮、很有型。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。