武林天下 布袋戲高手線上登場 2021雲林國際偶戲節

「布袋戲傳習中心」是全台第一座以布袋戲為主題的藝文場館。 圖片提供/雲林縣政府
「布袋戲傳習中心」是全台第一座以布袋戲為主題的藝文場館。 圖片提供/雲林縣政府

【整輯/AH】

自1999年雲林縣政府開始舉辦「雲林國際偶戲節」以來,每年都讓偶戲迷很期待,今年雖然受到疫情影響,但未澆熄各路英雄們的熱情,將於10月份隆重登場,首度以線上及競賽實體活動共同辦理,2021年以「武林天下」為主題,邀集所有熱愛偶戲的武林高手們大展掌上絕活,分享武功秘笈,歡迎大家共襄盛舉、踴躍參與。

以「武林天下」為主題設計的主視覺海報。 圖片提供/雲林縣政府
以「武林天下」為主題設計的主視覺海報。 圖片提供/雲林縣政府

早期40-50年代,最著名的娛樂非布袋戲莫屬,每逢酬神、祭典,家家戶戶帶著小板凳到廟口看戲的風景,雖然如今不再見著,但風行百年歷史的表演藝術,從野臺戲、金光大舞台、電視圈、更走向大屏幕電影產業,說明台灣布袋戲沒有凋零,因著老一輩的傳承,年輕人的創新,於任何時代無疑都是當代的表演藝術。

在地扎根 延續大師們深厚的傳統偶戲藝術

眾所皆知,雲林是布袋戲的故鄉,在布袋戲宗師黃海岱,人間國寶黃俊雄大師,西螺布袋戲世家傳人鍾任壁大師的耕耘及努力下,扎根雲林、名聲響起全台各地,甚至世界遍地開花。為延續大師們深厚的偶戲表演,雲林縣政府自1999年開辦「雲林國際偶戲節」至今邁入第19屆,已是台灣「資深」的節慶活動,帶著老藝師們傳承的傳統藝術,藉由每一年不同主題的策展,讓「雲林國際偶戲節」成為最有時代感及最具有魅力的文化節慶。號稱布袋戲大本營的雲林,目前正式設立登記布袋戲團共計129團,為全台第一。

雲林國際偶戲節發揚布袋戲宗師黃海岱的傳統精緻藝術。 圖片提供/雲林縣政府
雲林國際偶戲節發揚布袋戲宗師黃海岱的傳統精緻藝術。 圖片提供/雲林縣政府
帶動傳統布袋戲的開發與創新。 圖片提供/雲林縣政府
帶動傳統布袋戲的開發與創新。 圖片提供/雲林縣政府

除了舉辦國際偶戲節,雲林縣政府亦積極推動藝文教育計畫,連年獲文化部考核第一級成績,迄今培育有12,426位學子,整合布袋戲傳統技藝演出、大小金掌獎競賽,透過國內外優秀偶戲團隊相互觀摩切磋,期以「文化同享,五洲一家」的理念,讓偶戲薪傳永續發展與創新。此外,接續以偶戲藝術打開國際接軌的路,2018年加盟「國際偶戲友好城市協會(association des villesamiesde la marionnette,簡稱AVIAMA)」,推薦本地西螺興新閣掌中劇團赴該地交流演出,不僅打開雲林布袋戲知名度,也透過該協會在近幾年推薦國外優秀偶戲團隊來台演出,建立「雲林國際偶戲節」良好的文化交流演出。

帶來傳統、經典與跨界各類精彩演出。 圖片提供/雲林縣政府
帶來傳統、經典與跨界各類精彩演出。 圖片提供/雲林縣政府

創新結合數位 賦予掌中戲更多元樣貌呈現

為找回流失觀眾與培養新的觀眾,培育新一代的藝師,並與新世代的科技與媒體結合,2019年的「雲林國際偶戲節」鼓勵40歲以下藝師,開辦青年金掌獎,至今共挖掘18位年輕藝師,讓青年藝師把握青春時光決戰舞台,留下青春最驕傲的記憶。同時也擴大辦理開幕晚會,以演唱會規模打造布袋戲專屬音樂會,該活動連年參與人數皆達5,000人次以上,更首度增辦堪稱「布袋戲界奧斯卡」的金掌獎頒獎典禮,打造專屬布袋戲藝師金掌光榮感盛會。

各方掌中好手齊聚雲林國際偶戲節。 圖片提供/雲林縣政府
各方掌中好手齊聚雲林國際偶戲節。 圖片提供/雲林縣政府

去年更增辦科技互動特展,以數位方式帶領大家了解布袋戲,亦增設民眾參與競賽之活動-口白創意競賽,讓偶戲文化全民化,2021年參與組數也逐漸攀升,共計19組作品。今年雖受疫情影響,也沒有打擊雲林縣政府辦理「雲林國際偶戲節」的信心,以「武林天下」為主題,逛邀各界高手,將於110/10/1-10/31隆重登場,首度以線上及競賽實體活動共同辦理。內容計有青年金掌獎競賽直播、偶戲國際影展、武林天下.誰與為偶特展、布袋戲PODCAST、布袋戲館周末劇場、陳明山大師戲棚展示等,並以布袋戲經典角色推出文創品,含防護口罩、角色聯名酒、唯一授權角色T恤,賦予掌中戲更多元的藝術樣貌呈現。

以布袋戲經典角色推出文創品防護口罩。 圖片提供/雲林縣政府
以布袋戲經典角色推出文創品防護口罩。 圖片提供/雲林縣政府
以布袋戲經典角色推出文創品防護口罩。 圖片提供/雲林縣政府
以布袋戲經典角色推出文創品防護口罩。 圖片提供/雲林縣政府
角色聯名酒-臺虎精釀。 圖片提供/雲林縣政府
角色聯名酒-臺虎精釀。 圖片提供/雲林縣政府
唯一授權角色T恤。 圖片提供/雲林縣政府
唯一授權角色T恤。 圖片提供/雲林縣政府

又令人振奮的好消息,「布袋戲傳習中心」即將於2023年完竣,是全台第一座以布袋戲為主題的藝文場館,將傳統布袋戲進入現代劇場化,整合科技數位,將偶戲節全面化、整體化、國際化,更盼未來「雲林國際偶戲節」躍登全球重要的朝聖慶典,讓大家看見布袋戲文化的故事與價值,也看見台灣多元社會價值。

雲林國際偶戲節

Date. 2021.10/1-10/31

Web. yunlinpuppet.tw

Fb. 雲林國際偶戲節

禁止酒駕.酒後不開車安全有保障

相關新聞

隱藏南投竹山雲霧中 森活美學露營

南投竹山除了紫南宮,還有一處值得慢慢用心感受,隱藏在竹山雲霧間的「山思雲想」美學露營區,位於海拔1000公尺,天然冷氣吹來很舒服,欣賞變化多端的山中景色很奢侈,最讚的是入住豪華神殿帳,享受一泊五食,職人體驗活動,管家們的熱誠服務以及秘境之旅的驚喜,讓人意猶未盡還想再次造訪。

相約日月潭 欣賞最美湖景與你談笑風生

以文武共息的東方美學,宗廟信仰文創化為主題企劃,深獲文武廟廟方及在地產官學青睞,「承億文旅潭日月」從8家旅店參與競標脫穎而出,將香客大樓「景聖樓」從建築外觀至空間陳設轉型優雅變身,將日月潭天際線景觀變得更美了。

台北最好吃的肉桂捲 注入手作細膩優雅 帶來療癒的幸福感

每天的生活從「Miss V Bakery Café」開始,到敦北店帶走剛出爐麵包,或閒坐店內品嚐一頓美味早午餐,又豈能錯過赤峰店的限量炸雞鬆餅,大享吮指回味的樂趣,接著下午茶時間,全台最好吃的肉桂捲就在這,還有誘人的各式糕點等,味蕾的滿足盡在兩家店來回,小日子大確幸!

在墾丁夢幻島耍廢放空 就想待在這發呆

單純想擁有國境之南的湛藍晴空、溫暖陽光,以及感受秋冬季節很頑皮的落山風,每年都會到墾丁度假的民宿主人於是選擇墾丁夢幻島做為歇心之所,「mu曉木x沐煦旅宿」為兩棟相連但獨立民宿,外觀為馬卡龍綠色取名「曉木」,是因樹木就聯想到綠色植物,粉紅色這棟名為「沐煦」,象徵溫暖、溫潤的陽光,熱情邀請大家來作客。

驚豔花蓮七星潭新旅店 太平洋畔歐風城堡 跨越時空的法式浪漫

花蓮七星潭擁有優美的弧形海灣,海水潔淨湛藍,現在矗立一棟唯美嶄新地標,面對無垠太平洋的「七星潭水上明月海景渡假旅店HotelMoon」,歐風復古城堡格外耀眼醒目,仿佛來到17世紀的歐洲,空間的每一隅皆令人捨不得眨眼,即將在1月底正式開幕,歡迎蒞臨感受王室般的尊榮住宿體驗。

府城美食力 全民網路票選活動熱烈展開中 歡迎參加臺南米其林占星嘉年華

府城臺南素來以美食享譽國際,成功入選2022 年米其林評鑑城市,市長黃偉哲為使在地美食餐廳能夠提高網路知名度,市府觀光旅遊局隆重推出「2021 臺南米其林占星嘉年華」全民網路票選活動現正熱烈展開中,另有撰文分享活動,歡迎大家選出有「食」力,心目中的臺南米其林美味。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。