快訊

北車人潮爆滿!打疫苗送全聯禮券 晚上仍大排長龍畫面曝光

索羅門總理控「台灣代理人」策動政治動亂 外交部回應

領略嘉166線 探索山水交會中的美麗山城與秘境瀑布

嘉義竹崎觀音瀑布。 圖片提供/交通部觀光局阿里山國家風景區管理處
嘉義竹崎觀音瀑布。 圖片提供/交通部觀光局阿里山國家風景區管理處

【整輯/AH】

在潺潺溪流的切割穿鑿下,嘉義166線道層層高山中,河谷瀑布眾多,遠離都市塵囂的特殊地理位置,讓沿線瑞峰、瑞里、仁壽、金獅和文峰等五村得以保存原始的自然環境。川流不息的溪水,除了孕育出豐富的農特產外,隨著險峻的山勢,高低落差,此段路線瀑布眾多。光是在竹坑溪步道,全長約3.3公里中,就可近距離接觸到雷音瀑布、龍宮瀑布、生毛樹瀑布等。

竹坑溪步道。 圖片提供/交通部觀光局阿里山國家風景區管理處
竹坑溪步道。 圖片提供/交通部觀光局阿里山國家風景區管理處

渾然天成的美景 孕育出一層又一層的瀑布

行走來到嘉義166縣道,位在阿里山國家風景區西北廊道入口-文峰,而村內觀音瀑布則是你必訪的私房秘境。沿著溪水往上走,伴隨蟬叫聲應和著潺潺水聲,譜成令人心曠神怡的動人樂章。來到一道又一道宛如空中銀河般的觀音瀑布前領略山水交會的美,瀑布水霧隨著風勢飄散在翠綠蓊鬱的原始林中,著實讓人有著身處煙雨如畫的裊裊仙境之感。而純樸的風土民情,熱情招呼你來走走,更讓人走在這裡的每一步都充滿了喜悅。

好山好水中的精品高山咖啡

好山好水外,多年來,有感於在地得天獨厚的自然純淨,在形塑咖啡味道最基本的三大關鍵元素中,土壤、氣候、海拔高度,讓此路線上所培育出來的咖啡帶著自然的香氣與甜味。

阿里山莊園精品咖啡下午茶。 圖片提供/交通部觀光局阿里山國家風景區管理處
阿里山莊園精品咖啡下午茶。 圖片提供/交通部觀光局阿里山國家風景區管理處

不到青年嶺 枉稱少年郎

青年嶺步道是早期瑞里地區居民下山往返必經的古道,承載著先民篳路藍縷的古早記憶。在大自然漫長的歲月中,山崖的峭壁一個個變幻成的瑰麗面貌。不管是經過千萬年風蝕雕鑿的崖壁上,布滿大小不一細孔的燕子崖,或者宛若利斧劈開鑿出的千年蝙蝠洞,處處可見造物者神奇的傑作,深深震懾住許多人。如今時代賦予它新的意義,當你走到這裡尋找前人生活點滴,也將獲得更多與大自然邂逅的驚喜。

青年嶺步道燕子崖。 圖片提供/交通部觀光局阿里山國家風景區管理處
青年嶺步道燕子崖。 圖片提供/交通部觀光局阿里山國家風景區管理處
青年嶺步道蝙蝠洞。 圖片提供/交通部觀光局阿里山國家風景區管理處
青年嶺步道蝙蝠洞。 圖片提供/交通部觀光局阿里山國家風景區管理處

隨四季孕育的自然好茶

阿里山的茶,像是自帶著一股來自高山上的美麗氛圍,春夏秋冬四季不同,依著時序,自然時節種出的茶,讓茶喝起來不只是兼具茶香、茶味;不施農藥、化學肥料,由著天地萬物與茶共存的概念。

圓潭生態園區瀑布茶席。 圖片提供/交通部觀光局阿里山國家風景區管理處
圓潭生態園區瀑布茶席。 圖片提供/交通部觀光局阿里山國家風景區管理處
瑞里綠色隧道茶席。 圖片提供/交通部觀光局阿里山國家風景區管理處
瑞里綠色隧道茶席。 圖片提供/交通部觀光局阿里山國家風景區管理處

交通部觀光局阿里山國家風景區管理處

Web. www.ali-nsa.net/zh-tw

Fb. 阿里山 新印象

相關新聞

隱藏南投竹山雲霧中 森活美學露營

南投竹山除了紫南宮,還有一處值得慢慢用心感受,隱藏在竹山雲霧間的「山思雲想」美學露營區,位於海拔1000公尺,天然冷氣吹來很舒服,欣賞變化多端的山中景色很奢侈,最讚的是入住豪華神殿帳,享受一泊五食,職人體驗活動,管家們的熱誠服務以及秘境之旅的驚喜,讓人意猶未盡還想再次造訪。

相約日月潭 欣賞最美湖景與你談笑風生

以文武共息的東方美學,宗廟信仰文創化為主題企劃,深獲文武廟廟方及在地產官學青睞,「承億文旅潭日月」從8家旅店參與競標脫穎而出,將香客大樓「景聖樓」從建築外觀至空間陳設轉型優雅變身,將日月潭天際線景觀變得更美了。

北投溫泉博物館23週年館慶 「北投溫泉博物館」不只是博物館

北投溫泉博物館百年前曾是東亞最大的公共浴場,歷經數個時代的更迭,曾經風華、沒落到沉寂,直到二十幾年前在北投在地居民的努力下,這座公共浴場以博物館的身分華麗重生。

隱居花蓮壽豐的野奢露營 大人氣的自然派慢旅

喜歡苗栗三灣的逗點露營區嗎?現在逗點又有新據點。「逗點花蓮壽豐渡假莊園」於11月新開園,源自逗點新創集團精心打造,結合NewLuxCamping莊園級渡假露營體驗,入住頂級露營車或水上野奢Villa蓬屋,禮遇貴賓專設貼身管家團隊,享受一泊四食部落風味美食,由在地專業達人帶路,專屬訂製花蓮山海漫旅遊程,帶來隱居野遊的療癒假期。

冬天就要吃鍋 一鍋雙饗 神雞妙涮 尬出摩登台味

王品集團的鍋物從來不會讓人失望,今年新推出「尬鍋」,復刻台潮氛圍令人為之一亮,產品主打台式風味湯頭,選用在地食材,翻玩台菜經典作為鍋物濃郁湯頭,鍋底雞腿肉尬上肉片主餐,一炒二湯三涮料,雙肉類雙享受,可無限享用自助蔬菜吧及甜點飲品,就讓最潮台式火鍋在這變冷季節帶來溫暖和療癒感。

盡情享用幸運加碼的農遊券 特色主題休閒農場輕鬆玩

越深入臺灣農漁村,越發現這片土地的種種美好。響應行政院農業委員會加碼推出NT$888元的「農遊券」及滿千登錄好禮週週抽活動,再加上振興5倍券,特別精選北中部的休閒農場,引領暢玩漁果農產業,認識在地的特色農品,盡情吃喝玩樂大肆採買,還可以體驗好玩的DIY主題農遊活動,深入感受有溫度、有人味的農遊樂。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。