快訊

馬國女大生案 父母探視2次梁嫌看宗教書沉澱心靈

讓孩子「學黑熊攀爬」!台灣媽驚訝:這座動植物園很不一樣

親子共度愜意的北投時光

少帥最愛蝦,以乾燒方式料理。 攝影/王銘偉
少帥最愛蝦,以乾燒方式料理。 攝影/王銘偉

少帥禪園適合親子共度美好時光。 攝影/王銘偉
少帥禪園適合親子共度美好時光。 攝影/王銘偉

【撰文/Yiyi Tartare】

沿著北投山路攀升,不久便可抵達少帥禪園。進入園區,一覽山下滿佈的綠意,遠方霧氣冉冉,白磺泉的熱氣緩速飄升,眼前的廣闊讓人不禁深呼吸,這份都市中難得的悠然寂靜,讓腳步駐留,讓心靈沉澱。提及位於北投的少帥禪園,這可是一處擁有豐厚歷史故事的場域,十年多來是旅客們必訪的景點,占地1300坪的園區內包含少帥紀念亭、小六茶鋪、漢卿美饌、足湯區以及雙喜湯屋,幾乎可以在此待上大半天。兩棟主建物的日式黑磚屋瓦,高矮交錯,隨著石階小徑的曲折,美妙的自然之景也隨視角而變化著,不禁讓人想起日本庭院的優雅和禪意,如因疫情而無法到日本遊歷,就來少帥禪園進行浮生半日遊吧!

黑磚屋瓦建築,散發日式幽靜氛圍。 攝影/王銘偉
黑磚屋瓦建築,散發日式幽靜氛圍。 攝影/王銘偉
園區內的小六茶舖,提供精緻用心的下午茶。 攝影/王銘偉
園區內的小六茶舖,提供精緻用心的下午茶。 攝影/王銘偉

魚蝦野味健康料理

少帥禪園在上世紀60年代曾經是張學良與趙四小姐被軟禁之處,張學良最終以101歲的高齡逝世,他的飲食習慣也成為研究其長壽原因的重要線索,少帥尤其喜愛海鮮,幾乎日日有魚蝦,來到台灣之後更容易取得海鮮,遂成為他在飲食上的重要習慣。少帥禪園內的漢卿美饌餐廳,規劃有少帥私房套餐、四小姐鱻食套餐、大帥府傳套餐、禪鮮素食套餐,以及小朋友專屬的小太子行軍餐,並依據季節變化,將菜色進行適合時令的調整,目前夏季菜單已經推出,讓我們一起品嚐少帥私房套餐的獨特美味。

隨著時令更改菜色,少帥私房套餐的夏季菜單。 攝影/王銘偉
隨著時令更改菜色,少帥私房套餐的夏季菜單。 攝影/王銘偉

從第一道開胃前菜的「長壽三寶」開始,可感受到主廚在顏色上的用心配置,淺紫色的山藥豆腐映襯出清爽色系,就此展開夏季套餐的序幕。上述提到,張學良愛吃海鮮,蝦與魚是他的最愛,清蒸料理的龍虎石斑,最能吃出魚肉的新鮮和肥嫩,來自南部無毒養殖的龍虎石斑,是龍膽石斑與虎斑的交配品種,肉質結合了兩種石斑的優點,口感鮮美且絲毫無負擔感,非常適合夏季食用。少帥最愛蝦,甚至連宵夜都要吃蝦,可見他對蝦肉的鍾情,該套餐的草蝦採用乾燒方式料理,醬汁入味卻不油膩。

來自南部無毒養殖的龍虎石斑,能吃出原味的鮮甜。 攝影/王銘偉
來自南部無毒養殖的龍虎石斑,能吃出原味的鮮甜。 攝影/王銘偉

張學良被幽禁於台灣期間,多半是居住在山間,時也會與原住民們有所交流,山林野味便成了他的喜好之一。套餐中的山居好野味這次推出松阪豬,肉片將玉米筍、剝皮辣椒捲入其中,另搭配金桔醬汁、醃漬蕃茄,酸甜又解膩。養生炊飯以櫻花蝦、鮭魚卵、松茸、巴西菇、花菇組成,符合張學良所謂「米與雜糧」的主食吃法。

松阪豬與桔醬、蕃茄組成的山林野味。 攝影/王銘偉
松阪豬與桔醬、蕃茄組成的山林野味。 攝影/王銘偉
養生炊飯符合張學良所謂「米與雜糧」的主食吃法。 攝影/王銘偉
養生炊飯符合張學良所謂「米與雜糧」的主食吃法。 攝影/王銘偉

養生膳食秘方

選用南投有機玫瑰與紅酒製成的玫瑰醋,在餐點之間刷新味蕾與幫助消化。玫瑰醋之後是湯品、蔬食、甜品與水果。張學良喝湯講究,尤其要求湯必須夠熱,少帥禪園使用的湯碗特別選自日本,兩層設計格外保溫,確保客人食用時湯品夠熱。主要以老母雞、娃娃菜、枸杞、牛蒡燉熬的養生湯品,無糖無鹽,原味養生。大魚大肉後,蔬菜是必須攝取的飲食,這季推出紅鳳菜,紅鳳菜又名補血菜,含水量高並富含花青素,並以超過十種以上食材烹飪而成,味道層次相當豐富。

保溫湯碗內盛老母雞熬煮、無糖無鹽的養生煲湯。 攝影/王銘偉
保溫湯碗內盛老母雞熬煮、無糖無鹽的養生煲湯。 攝影/王銘偉

夏季的好天氣特別適合全家出遊,兒童專享的「小太子行軍餐」也絲毫不馬虎,兼具營養均衡與兒童習慣的喜好,推出兩層各四格的精緻餐點。來一趟少帥禪園,大人、小孩皆能感受美食體驗,共度愜意的家庭時光。

精緻的「小太子行軍餐」,兼具美味與營養。 攝影/王銘偉
精緻的「小太子行軍餐」,兼具美味與營養。 攝影/王銘偉

少帥禪園 張學良幽禁舊居

Web. www.sgarden.com.tw

Fb. 少帥禪園-台北北投張學良幽禁舊居

相關新聞

專人包車接送 說走就走的北海岸、宜蘭散策旅行

「樂成就、旅萬怡、FUN驚喜」,除了位處四鐵共構,具便捷交通優勢外,體驗「台北六福萬怡酒店」處處帶來感官享受。如藝廊般的空間視覺,頂級舒適的住房品質,多元精緻的中西美饌,而整體服務人員展現歡樂的活力樣貌更令人印象深刻,現在又新推出小旅行,貼心帶您輕鬆出遊領略台灣之美。

一人女子旅 漫遊台北小京都

當全球新冠肺炎疫情持續肆虐的同時,臺灣防疫工作盡力做到滴水不漏,國內旅行遂成為眾人紓壓散心的焦點。無法坐飛機出國,那就搭上捷運再轉乘免費接駁車,映入眼簾的是擁有百年日本古蹟與千坪林蔭幽徑庭園,還能遠眺百萬市景,不消一小時就抵達日本了嗎?不!這裡是北投少帥禪園。

不用出國 也能吃到享譽新加坡 米其林一星中餐廳

國外旅遊最想念的滋味,幸好在台灣也吃得到,來自新加坡、連續四年榮獲米其林一星推薦的「莆田PUTIEN」中菜,是王品集團首次代理的國外知名品牌,堅持選用新鮮自然食材,保留烹飪精髓的莆田菜,吃一口就驚豔,連連讚嘆,現不用出國,也能享有這地道味。

夏天也想吃火鍋 快來相約家人好友聚聚

「一期一聚,與最好的相聚」,就像一位熟識的老朋友,王品集團旗下火鍋品牌「聚北海道昆布鍋」陪伴我們16年囉!湯頭鮮美甘醇,海陸配料新鮮實在,獨家絕配靈魂沾醬,用餐環境寬敞舒適冷氣強,讓吃火鍋沒有四季之分,8月起推出全新型態概念店「聚北海道鍋物」,在台北南京東店與中壢SOGO店與大家見面囉!

花東農遊3天2夜 一路吃不停、買不停Day3

花東有秀麗壯闊的山海景致,更孕育豐富的農漁產,趁著夏日假期,安心旅遊補助加上三倍振興券,來趟3天2夜的農旅行,知性又趣味,沿著台九線從花蓮自駕到台東,一路吃不停、買不停,農遊樂大滿足!

從曙光到觀星 24小時美景不打烊 阿里山國家森林遊樂區

阿里山國家森林遊樂區橫跨嘉義縣阿里山鄉及南投縣信義鄉,位於海拔2,000公尺以上,是觀賞日出、夕陽、雲海與星空的絕佳景點。園區內保留日治時期興建的林業鐵路,沿著鐵路興建的多條登山路線,引領人們在森林場域中享受健行之樂。

今夏新據點 到台中大安濱海享奢華露營

炎炎夏日就是要到海邊玩水阿,盡情享受陽光、沙灘和大海,位於台中大安濱海樂園的「向海那漾Nayang Beach」新登場,這是全台首座海邊豪華露營區,舒適帳棚附有獨立衛浴設備,攜帶輕便行李即可輕鬆入住,看大風車療癒,聽海聲入睡,最潮的豪華露營假期7月夏正開展……

相約秋田北部 探訪秋田犬的故鄉 來去日本鄉下農家住一晚

東北秋田有大家熟知的田澤湖、角館武家屋敷、乳頭溫泉等著名景點,想要更融入在地生活,不妨往北部的大館市、北秋田市、小坂町、上小阿仁村住進農家,由農泊主人帶領,一起體驗當地的自然美景、鄉土料理、農作、文化等,彼此互動交流,感受人情味暖暖心意,更為旅程帶來深刻美好回憶。

從山線玩到海線 精彩臺東11月 看國際衝浪公開賽決戰英姿

臺東縣長饒慶鈴熱情邀約,初冬來臺東,豐收祭+經典賽事別錯過!秋收冬藏,東北季風吹起,臺東也進入收穫滿滿的下一季,從稻米到漁獲,從山線到海線,加上國際經典運動賽事,臺東的11月,讓你好吃好玩好精采。

北投溫泉博物館 一期一會 22週年館慶來溫叨作客

你以為北投只有溫泉嗎?那就錯了,北投溫泉博物館館長鍾兆佳:「我們不缺故事,只缺時間告訴你。」藉由22週年館慶的藝術裝置、文化活動、特展互動裝置、北投家徽、好運籤詩,讓你從館內玩到館外,認識更多北投在地的美好。

國立故宮博物院南部院區 2020戶外美術館-藝術方舟11月登場

南臺灣的秋冬晴朗涼爽,是旅行的好時節,來到位在嘉義的「故宮南院」不僅可以一窺歷史寶物,啟迪美學視野,散策於廣大園區,綠意、湖景、花姿、鳥躍更增身心舒暢,11月起「故宮南院戶外美術館-藝術方舟」邀請國內外九位藝術家進行創作,映入眼簾的驚喜,可以日夜駐足欣賞,探索、對話、共鳴之……

初秋北投 暖心饗宴 品嘗張學良少帥的百歲養生美饌

白露過後,秋意濃,位於北投,地勢較高的少帥禪園,從園區俯瞰北投區域以及遠方山脈,明顯地可感受到秋天氣息,順著時令的遞嬗,少帥禪園的漢卿美饌餐廳亦推出了秋季菜單,精緻的日式創意料理,與園區內的秋楓黑瓦相呼應,濃厚的日本風情近在眼前。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。