台人打造幸福旅宿 日本百大溫泉旅館坐漁莊

圖片提供/ABBA集團 
圖片提供/ABBA集團 

【撰文/Vivian Huang】

旅館,對於葉信村而言,是旅人在外地的「家」,不單只是旅途中睡一晚的棲身之所。根據這個定義,他一手打造ABBA 集團為「候鳥式國際渡假生活圈」,提供旅人在外地一個「幸福的家」,以ABBA 特有的誠心款待哲學接待每一位訪客。

葉信村,ABBA集團總裁。 攝影/周兆志
葉信村,ABBA集團總裁。 攝影/周兆志

葉信村,台中CVL集團創辦人,ABBA集團總裁,事業版圖含括了:金融、控股、水務、建築、資產開發與管理、旅館及旅遊文化、行銷整合等多元領域,從不到三十歲就躋身成功企業家至今,卻絲毫不染商賈之氣,而像是一位學富五車的學者,談起企業理念、經營之道也一派溫文爾雅。

義之心

飽讀詩書的葉信村,平日閱讀涉獵廣博。熟讀許多日本古籍及傳記文學的他,對於日本的文化與精神有特別精闢的體會與見解。「義之心」即是他從日本戰國時代名將上杉謙信和武田信玄之間的「贈敵以鹽」佳話中得到的啟示,並將「懷義之行,天必祐之」奉為信念。2014年,葉信村接手日本百大溫泉旅館「坐漁莊」時,亦是懷著「義之心」,以延續一間超越半世紀老店的精神,重整漸趨式微的溫泉旅館,並賦予老旅館全新生命,傳承給下一個世代。

日本國寶製刀大師天田昭次首度為外國人打造的刀。 圖片提供/ABBA集團
日本國寶製刀大師天田昭次首度為外國人打造的刀。 圖片提供/ABBA集團

重新掛牌開幕的「ABBA坐漁莊」是ABBA集團的1號作品,5年來以精品高端旅宿之姿低調隱身於伊豆半島浮山溫泉區的幽靜綠意中,2016年即獲邀加入Small Luxury Hotels of the World,成為東日本第一家SLH成員(日本第11家SLH成員),2018、2019連續兩年入選日本專業媒體旅行新聞社「日本飯店旅館百選」與觀光經濟新聞社「日本最受歡迎250家人氣溫泉飯店」。

圖片提供/ABBA集團
圖片提供/ABBA集團

「ABBA坐漁莊」的斐然成績,讓葉信村受到日本觀光及旅館界的注目,他曾登上日本《HOTERES》週刊封面人物,NHK也來專訪他;京都市長更主動引介京都市內的重要文化財標的物給他,希望由ABBA集團承接營運。讓日本人從抗拒到期望他在日本境內拓展旅館事業,很重要的一個轉折關鍵是:葉信村,一位台灣人,竟比日本人還更重視守護日本的自然與人文資產,並以與時俱進的方式有效率且永續地經營。

.ABBA集團特有的款待之心,從辦理入住時即誠心奉上的「山桃和菓子」起,吃一顆可延壽一年呢。 圖片提供/ABBA集團
.ABBA集團特有的款待之心,從辦理入住時即誠心奉上的「山桃和菓子」起,吃一顆可延壽一年呢。 圖片提供/ABBA集團

不僅跟上時代,還要超前布局

「候鳥式國際渡假生活圈」是葉信村的旅館哲學。他理想中的旅館是可以自在地像是在家又兼具旅外氛圍的「long stay」(長住)之所。所以,坐漁莊提供的不是一般酒店的服務,而是一個能夠不受干擾地靜心沉思、樂活又養生的居住地。他舉例,曾經有一位國際知名企業的老闆帶了隨行人員,在坐漁莊包下5間房長住了兩個月;大企業老闆的每一個決策動輒影響許多人,他們都需要有這樣一處可以思考未來走向的旅居地。

「ABBA 坐漁莊」新建了16間獨棟別墅,每一間都各有特色與氛圍。 圖片提供/ABBA集團
「ABBA 坐漁莊」新建了16間獨棟別墅,每一間都各有特色與氛圍。 圖片提供/ABBA集團

關於旅館版圖,除了已成功打響ABBA集團名號的坐漁莊,葉信村的布局還包括:日本北海道洞爺湖、日本山梨縣富士山山中湖、台灣新北市白沙灣等,都是好山好水之地,也是他想守護給下一代的美好環境資產。

他堅定地說:「要為了開發和建造一個量體而把森林剷掉,或是為了創造企業利潤而破壞環境,很抱歉,我做不到。」以坐漁莊為例,門前有一棵百年老杉,原本奄奄一息到面臨被剷除的命運,是他決意搶救,而今這棵老樹生氣勃勃,還被員工尊稱為「總裁樹」。「百年老樹見證了坐漁莊幾代以來的繁華與衰落,怎麼能夠因為營養不良就被砍掉,那下一代不就沒有大樹可以蔽蔭了。」

「總裁樹」至今仍生氣勃勃地挺立在坐漁莊門前。 圖片提供/ABBA集團
「總裁樹」至今仍生氣勃勃地挺立在坐漁莊門前。 圖片提供/ABBA集團

幸福的創造者

在不危害環境的大前提之下,ABBA集團將依照各個地域不同的自然與人文特色進行雕塑,打造各具獨特智慧、魅力享受的ABBA渡假村,再更進一步結合醫療照護而延伸成養生村。葉信村強調,經營任何事業,除了要與時俱進,更要預見趨勢、超前布局,才有辦法跟上時代、擘劃未來。比如:他將在旅館事業這一塊結合全新國際金融商品STO(Security Token Offer),一種新型的虛擬通貨,有低風險、可交易的特性。投資人以逆抵押方式,將特定資產抵押給金融機構,可入住旅館式的優質養生村,幸福養老。除了是有價值的資產活化、有固定回報外,亦可隨時交易,是一種循環式的經濟,也是未來的趨勢。

圖片提供/ABBA集團
圖片提供/ABBA集團
圖片提供/ABBA集團
圖片提供/ABBA集團

葉信村認為,「文化,是旅行的靈魂;餐桌,是旅行的延伸;旅宿,是幸福的居所。」透過有規劃的旅行,無論是國內或國外,都可以得到圓滿身心靈的幸福感。

CVL集團

Web. www.civilgroupholdings.com

ABBA RESORTS IZU坐漁荘

Add. 日本静岡縣伊東市八幡野1741

Tel. +81-557-53-1170

Web. zagyosoh.com

相關新聞

到台中大安濱海樂園看大風車療癒 聽著海聲入睡

喜歡豪華露營、野奢莊園的旅遊方式嗎?位於台中大安濱海樂園,超令人期待的「向海那漾Nayang Beach」將於7月1日新開幕,將帶來獨特不一樣的海洋風情。

巨木參天的能量之地 太平山國家森林遊樂區

如入仙境!大概就是如此吧!這處歲月靜好、天下太平的仙境,便在宜蘭縣境內。幅員遼闊的太平山國家森林遊樂區,孕育多樣的森林、生態資源,還有豐富的林相、群山、瀑布、雲海、湖泊、溫泉等景觀。

達人帶路看見更多的虎尾 很想住下來

對於雲林虎尾,您是不是常忽略路過它?在「虎尾春秋」任職的周子芸執行長,是在地的虎尾人,雖然年輕,卻對虎尾很瞭解,經由她引領發現更多樣性的純樸小鎮,有全台首座以掌中戲為主題的設計旅店,最強的地瓜糕點伴手禮,以沉香為主題的休閒館,充滿故事的歷史建物等,虎尾原來這麼好看好玩好拍。

親山親水 親子共享樂 雙流國家森林遊樂區

蔥綠林蔭及微風帶來了夏日山間的清涼,漫步林間,大口深呼吸,以森林浴洗滌身心靈。雙流國家森林遊樂區,因楓港溪上游內文溪與雙流溪兩大支流匯聚穿越而得名。

全台最熱鬧 和動物好友一起辦趴踢

曾夢想站在非洲大草原,和長頸鹿、犀牛、環尾狐猴、狐獴等動物大明星見面嗎?想和非洲動物們成為好朋友,來一趟驚奇不斷的非洲歷險嗎?不用出國,就在「關西六福莊生態度假旅館」,可以近距離與非洲動物當鄰居,今年為慶祝「六福莊」10週年,更特別舉辦動物派對,快來參加吧!

礁溪/置身大自然 每口呼吸都健康

怕人群多、怕密閉式空間,現在的休閒之道,露營最熱門,但又怕帶一堆東西好麻煩,豪華露營超輕鬆。位於礁溪的「那一村Nayi Villa」,此時落羽松綠葉正冒出,偶見遠處山嵐飄渺,現在處處可見螢火蟲飛舞,這豐富的自然景觀,這悅耳的蟲鳴鳥叫,躺在帳篷的床上就能奢華享受。

台人打造幸福旅宿 日本百大溫泉旅館坐漁莊

旅館,對於葉信村而言,是旅人在外地的「家」,不單只是旅途中睡一晚的棲身之所。根據這個定義,他一手打造ABBA 集團為「候鳥式國際渡假生活圈」,提供旅人在外地一個「幸福的家」,以ABBA 特有的誠心款待哲學接待每一位訪客。

無添加精品美食 最純粹的酸甜滋味

如鏡面般的凝固質地,綿密細緻的柔滑口感,這一口吃下的溫柔滋味,同時也活化了體內腸道。台灣第一家頂級優格「Snow Factory」,純天然無添加,只用鮮奶與台灣唯一無塵室發酵菌種,延伸製成優格冰淇淋,加上手工果醬,無需多言產品好不好,身體自然告訴你。

甜蜜夢幻 美好憧憬 每一口感覺戀愛了

一份魔力溫柔滋味,改變及深烙對一個城市的印象,從此念念不忘。台北至員林雖有點距離,但很值得午後時光消磨在「法蕾熊.手工經典舒芙蕾」,品嘗享用法式風味甜點,舌尖滿是驚艷!幸好,另一關係品牌「Cookie886」曲奇餅專賣店開在台北,可就近享有酥鬆綿密感,療癒味蕾也撫慰了身心。

選對果汁機 才能真正吸收到維他命

據研究一般調理機打果汁需加水影響原汁含量,而慢磨機用壓榨方式,大量纖維反而成了果渣實在可惜。來自瑞士工藝的「VitaJuicer完全維他果汁機」,革命性的創意,是為萃取更多果汁量及更多維他命而設計,不用加一滴水,就能喝進比慢磨果汁多出56%維他命B9含量,更能減少38%果肉浪費,這才叫真正的果汁機。

台南美食零距離 文化零時差

一個會黏人的城市,台南,一個讓人回味的古城,現在又有了新的旅宿據點,去年12月開幕的「Hotel A聖禾大飯店」位於小西門圓環,緊鄰小吃美食的保安路、國華街,近台南市美術館二館,地理位置相當優越,可以擁有更多時間深入探索府城之美。

藝能界的重機同好 北投舒心療癒半日遊

隨著全球疫情日趨嚴峻,打亂了所有人的假期與行程,甚至是生活。無形的壓力正漸漸地擊潰人們的內心,偶爾真的需要走出來到戶外散散心;台北近郊車程約30分鐘的少帥禪園,絕景獨立湯屋與大眾戶外足浴,搭配養生健康御膳以及春意盎然的療癒美景,讓我們彼此加油打氣,休息是為了走更長遠的路。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。