快訊

新北雙和無預警大規模停電 交通大亂台電搶修中

我又增1新冠肺炎境外移入病例 指揮中心下午2時說明

精準刀工…熠熠生輝的蟹懷石料理秀

活體鱈場蟹懷石料理是月夜岩獨樹一格的亮點。 攝影/莊智淵
活體鱈場蟹懷石料理是月夜岩獨樹一格的亮點。 攝影/莊智淵

【文/Vivian Huang 攝影/莊智淵】

精準的刀工,有韻律感的節奏⋯⋯看福島隆史料理長處理活體鱈場蟹,就像在欣賞一場華麗且熠熠閃亮的蟹懷石料理秀,精采之餘,還引人垂涎。以明快手法處理好的「鱈場蟹刺身」,晶瑩剔透,兀自閃爍著奪目的光彩,教人不禁想在品嘗之前多欣賞兩眼。這是月夜岩活體鱈場蟹的第一吃,以刺身方式原汁原味呈現,品嘗的是活體鱈場蟹的鮮甜滋味和彈牙口感。

賓主盡歡 現場精湛廚藝演出

雖說是無需烹調的一道料理,但嚴格考驗著師傅的刀工和冰洗手法。不過,這可一點也難不倒月夜岩日籍料理長福島隆史。已有三十多年料理資歷的福島料理長廚藝精湛,來台一年多已累積了許多忠實粉絲。

福島隆史料理長。 攝影/莊智淵
福島隆史料理長。 攝影/莊智淵
鱈場蟹刺身,晶瑩剔透,光彩奪目。 攝影/莊智淵
鱈場蟹刺身,晶瑩剔透,光彩奪目。 攝影/莊智淵

低調隱身於台北市中山區雙城街巷弄內的月夜岩,開業才短短一年,即以獨樹一幟的蟹懷石專門店打下江山,並以好口碑在政商名流間相傳,宛如上流人士的私人招待所。

攝影/莊智淵
攝影/莊智淵

月夜岩成功在台展店,除了品牌定位鮮明之外,料理秀好看、料理好吃、燈光美、氣氛佳⋯⋯提供了賓主盡歡的享樂體驗,是吸引忠實熟客一再回訪的關鍵。

福島隆史料理長與女將彭捷。 攝影/莊智淵
福島隆史料理長與女將彭捷。 攝影/莊智淵

福島料理長說,「把和在日本一樣高品質的好吃蟹懷石料理提供給台灣的饕客,是月夜岩始終如一的初心。」他強調,蟹懷石料理的重點就是螃蟹的鮮度。因此開業至今,月夜岩均維持一周兩次自日本空運活體鱈場蟹和季節蟹到台灣。在嚴格控制溫度與水質的水箱裡,鱈場蟹個個碩大肥美,毛蟹、松葉蟹(視季節而定)等也都是特極上選。

為了呈現活體鱈場蟹的究極美味,福島料理長精心設計一蟹六吃,而現場演出的精湛廚藝,更讓食客同時擁有多重感官享受。活體鱈場蟹刺身之後,第二吃是「炭火燒」,經由火烤,除了增添焦香氣,還可濃縮蟹的海味,讓香味更濃郁。第三吃是「汆燙」,以五分熟和全熟兩種熟度呈現兩種口感,五分熟吃海的甜味,全熟則吃蟹的口感;值得一提的是,汆燙蟹肉的高湯,很講究地以蟹殼、昆布、蔬果製成,足以引味的湯底是這道料理的重要靈魂。第四吃是「天婦羅」,特調的麵糊比例,火候的拿捏,是外脆內嫩又多汁的關鍵。第五吃是「甲羅燒」,蒸過的蟹身肉,加上蟹膏、海膽,並以高湯勾芡提味、柚子提香,盛放於甲羅(蟹殼)中,再置於炭火上烤,集美味大成於一甲羅上。第六吃是「蟹肉黑松露土鍋飯」,也可以選擇「和牛鍋物料理」。

蒸活體鱈場蟹甲羅燒,集蟹身肉、蟹膏、海膽的美味於一品。 攝影/莊智淵
蒸活體鱈場蟹甲羅燒,集蟹身肉、蟹膏、海膽的美味於一品。 攝影/莊智淵
蒸活體鱈場蟹甲羅燒,集蟹身肉、蟹膏、海膽的美味於一品。 攝影/莊智淵
蒸活體鱈場蟹甲羅燒,集蟹身肉、蟹膏、海膽的美味於一品。 攝影/莊智淵
和牛鍋物料理,油花分布均勻、紋理美麗,入口脂香動人。 攝影/莊智淵
和牛鍋物料理,油花分布均勻、紋理美麗,入口脂香動人。 攝影/莊智淵

最新料理外帶「蟹壽司便當」

除了鱈場蟹,月夜岩的季節蟹料理也是絕品。福島料理長以「松前蒸」料理冬季的毛蟹,同時品嘗毛蟹的甜美與細緻質地。松前蒸是北海道松前市的鄉土料理,將北海道產昆布與蟹同蒸,把昆布的精華蒸進蟹肉裡,提引蟹的鮮甜味。

毛蟹松前蒸,以北海道產昆布與蟹同蒸,兩相烘托,相得益彰。 攝影/莊智淵
毛蟹松前蒸,以北海道產昆布與蟹同蒸,兩相烘托,相得益彰。 攝影/莊智淵

月夜岩的最新料理是外帶「蟹壽司便當」(需預約),滿滿的蟹肉鋪蓋在以黃金比例調製的醋飯上,每一口都吃得到最鮮美細嫩的蟹肉,佐以金黃閃耀的鮭魚卵,鹹香爆漿,滋味誘人。

Web. tsukiyoiwa.com

Fb. 搜尋「月夜岩 蟹懷石」

相關新聞

專人包車接送 說走就走的北海岸、宜蘭散策旅行

「樂成就、旅萬怡、FUN驚喜」,除了位處四鐵共構,具便捷交通優勢外,體驗「台北六福萬怡酒店」處處帶來感官享受。如藝廊般的空間視覺,頂級舒適的住房品質,多元精緻的中西美饌,而整體服務人員展現歡樂的活力樣貌更令人印象深刻,現在又新推出小旅行,貼心帶您輕鬆出遊領略台灣之美。

一人女子旅 漫遊台北小京都

當全球新冠肺炎疫情持續肆虐的同時,臺灣防疫工作盡力做到滴水不漏,國內旅行遂成為眾人紓壓散心的焦點。無法坐飛機出國,那就搭上捷運再轉乘免費接駁車,映入眼簾的是擁有百年日本古蹟與千坪林蔭幽徑庭園,還能遠眺百萬市景,不消一小時就抵達日本了嗎?不!這裡是北投少帥禪園。

不用出國 也能吃到享譽新加坡 米其林一星中餐廳

國外旅遊最想念的滋味,幸好在台灣也吃得到,來自新加坡、連續四年榮獲米其林一星推薦的「莆田PUTIEN」中菜,是王品集團首次代理的國外知名品牌,堅持選用新鮮自然食材,保留烹飪精髓的莆田菜,吃一口就驚豔,連連讚嘆,現不用出國,也能享有這地道味。

夏天也想吃火鍋 快來相約家人好友聚聚

「一期一聚,與最好的相聚」,就像一位熟識的老朋友,王品集團旗下火鍋品牌「聚北海道昆布鍋」陪伴我們16年囉!湯頭鮮美甘醇,海陸配料新鮮實在,獨家絕配靈魂沾醬,用餐環境寬敞舒適冷氣強,讓吃火鍋沒有四季之分,8月起推出全新型態概念店「聚北海道鍋物」,在台北南京東店與中壢SOGO店與大家見面囉!

花東農遊3天2夜 一路吃不停、買不停Day3

花東有秀麗壯闊的山海景致,更孕育豐富的農漁產,趁著夏日假期,安心旅遊補助加上三倍振興券,來趟3天2夜的農旅行,知性又趣味,沿著台九線從花蓮自駕到台東,一路吃不停、買不停,農遊樂大滿足!

從曙光到觀星 24小時美景不打烊 阿里山國家森林遊樂區

阿里山國家森林遊樂區橫跨嘉義縣阿里山鄉及南投縣信義鄉,位於海拔2,000公尺以上,是觀賞日出、夕陽、雲海與星空的絕佳景點。園區內保留日治時期興建的林業鐵路,沿著鐵路興建的多條登山路線,引領人們在森林場域中享受健行之樂。

今夏新據點 到台中大安濱海享奢華露營

炎炎夏日就是要到海邊玩水阿,盡情享受陽光、沙灘和大海,位於台中大安濱海樂園的「向海那漾Nayang Beach」新登場,這是全台首座海邊豪華露營區,舒適帳棚附有獨立衛浴設備,攜帶輕便行李即可輕鬆入住,看大風車療癒,聽海聲入睡,最潮的豪華露營假期7月夏正開展……

到台中大安濱海樂園看大風車療癒 聽著海聲入睡

喜歡豪華露營、野奢莊園的旅遊方式嗎?位於台中大安濱海樂園,超令人期待的「向海那漾Nayang Beach」將於7月1日新開幕,將帶來獨特不一樣的海洋風情。

巨木參天的能量之地 太平山國家森林遊樂區

如入仙境!大概就是如此吧!這處歲月靜好、天下太平的仙境,便在宜蘭縣境內。幅員遼闊的太平山國家森林遊樂區,孕育多樣的森林、生態資源,還有豐富的林相、群山、瀑布、雲海、湖泊、溫泉等景觀。

達人帶路看見更多的虎尾 很想住下來

對於雲林虎尾,您是不是常忽略路過它?在「虎尾春秋」任職的周子芸執行長,是在地的虎尾人,雖然年輕,卻對虎尾很瞭解,經由她引領發現更多樣性的純樸小鎮,有全台首座以掌中戲為主題的設計旅店,最強的地瓜糕點伴手禮,以沉香為主題的休閒館,充滿故事的歷史建物等,虎尾原來這麼好看好玩好拍。

開心出遊小心敗興而歸又傷荷包 出國必看不買清單

還記得非洲豬瘟疫情去年在亞洲肆虐嗎?幸好在政府強力圍堵,國人的配合與支持下,台灣成功守住,為了心愛的滷肉飯、雞肉飯,還有寶島好多美食和自然生態,「行政院農業委員會動植物防疫檢疫局」提醒您,需國際商務以及待這波武漢肺炎疫情結束後出國旅遊的朋友,出國必看「不買」清單上線了,歡迎分享給親朋好友,大家一起守護美麗家園。

內用安全安心 首推外帶輕奢侈

在這有點悶的日子,犒賞自己或與親友相約「Hana錵鐵板燒」,尊寵您的味蕾,溫馨舒適的用餐氛圍,欣賞師傅的精湛廚藝表演,品味頂級食材,如法式料理的精緻擺盤,而防疫期間,餐廳更是做好萬全措施與準備,讓每位賓客吃得安心又盡興,還貼心的推出鐵板便當!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。