快訊

山岳江河仍在,故人呢?《山河故人》的三種「鄉愁」

從安縵美學到避世旅居

圖片提供/安縵法雲
圖片提供/安縵法雲

【整輯/FunnyLi】

#amanjunkie 這個標籤,代表「#安縵痴」,他們誓言要住遍世界所有安縵酒店,尤其以杭州的安縵法雲、北京安縵頤和,更是奠定安縵七星酒店美學,體現這一切的,做為安縵之父,賈雅・易卜拉欣(Jaya Ibrahim),以寧靜與優雅並陳的靜謐美學,成就旅人的避世天堂。

圖片提供/安縵法雲
圖片提供/安縵法雲

締造安縵酒店(Aman Resorts)空間美學的設計公司:賈雅設計公司(Jaya & Associates),以及創辦人賈雅・易卜拉欣(Jaya Ibrahim),這位影響世界深遠的室內設計大師,把生活哲思融合在獨特的美術觀點,設計風格融合東西元素、避世低調,帶動「安縵風潮」席捲設計領域。

圖片提供/安縵法雲
圖片提供/安縵法雲

回顧賈雅Jaya設計公司的幾個重要的設計,不少飯店案都是享譽國際的重量級之作,從杭州安縵法雲(Aman fayun)、北京頤和安縵(Aman Summer Palace)、峇里島的雷吉安酒店(The Legian)到新加坡聖淘沙嘉佩樂酒店(Capella Singapore),賈雅Jaya培養出一群追著設計跑的「安縵痴」(Aman Junkie),也影響當代度假酒店的設計,並改變人們對於旅宿的想法。所詮釋的「旅館」並非只是一個奢華住所,它還結合了地理環境、風土民情、歷史文化、生活體驗,甚至是心靈層面,那種難以言喻的細緻服務,一生值得追求入住其中。

圖片提供/安縵法雲
圖片提供/安縵法雲

安縵法雲 打造遺世獨立的理想村庄

「安縵法雲」選址在西湖西側極為隱密的竹林內,賈雅Jaya極盡可能地用低調手法塑造空間,從隱密入口到村庄概念的客房,他直接把酒店創造成為一個避世秘境,即便它就位在旅遊名勝旁,若是沒有熟人引路卻是難以被察覺。尤其特別的是,「安縵法雲」是以「村庄」為概念展開佈局,以村落中最原始屋舍的「法雲舍」為核心,這棟可追溯至19世紀的建築提供茶水、閱讀、演奏與傳統藝術等活動,被作為旅客服務的中心。此外,所有的客舍、蒸菜館、西餐廳等服務設施,都擁有各自獨立建築,錯落在村裡,而旅人可依著一條條石頭小路穿梭探索,享受在林蔭幽蔽之間漫遊的樂趣。

圖片提供/安縵法雲
圖片提供/安縵法雲
圖片提供/安縵法雲
圖片提供/安縵法雲
圖片提供/安縵法雲
圖片提供/安縵法雲

從古樸典雅的餐館回到下榻的客舍,一路上可感受「安縵法雲」充滿意境的設計,即便進入酒店客房,那偏愛使用自然材料的室内佈置,以高雅手法打造一個中國傳統鄉村之家的樣貌,從圓桌圈椅、長榻茶席、雙人書桌等,宛如再現「今之古人」的理想生活。

圖片提供/安縵法雲
圖片提供/安縵法雲
圖片提供/安縵法雲
圖片提供/安縵法雲
圖片提供/安縵法雲
圖片提供/安縵法雲

安縵法雲

Add. 中國杭州市西湖風景名勝區西湖街道法雲弄22號

Tel. +86-571-8732-9999

Web. www.aman.com/zh-cn/resorts/amanfayun

北京頤和安縵 下榻文化遺產的大膽挑戰

來到位於「北京頤和安縵」,為中國第一座安縵酒店。這個毗鄰著頤和園、故宮、長城和天壇這四座聯合國教科文組織命名之「世界文化遺產」的度假酒店,是由一系列有著上百年曆史的院舍結集而成,而這裡也曾是覲見慈禧太后之貴賓的下榻居所。

圖片提供/頤和安縵
圖片提供/頤和安縵
圖片提供/頤和安縵
圖片提供/頤和安縵

為了建築韻味與頤和園皇家園林優美結構互相輝映,賈雅Jaya設計公司特意保留安縵一貫的建築特質,特意使用原有建築材料來修復皇家建築風貌,包括珍貴的金磚材料等,選材靈感源自頤和園歷史故事的室內織物和裝飾物件,拼配柔和的玫瑰色調以及明清兩朝風格傢俱,加上木料與竹屏風等物件,營造一種可以穿梭時空的浪漫氛圍,在古而新的現代空間裡,對於整體空間氛圍的情境營造,是賈雅Jaya向來所重視且一直強調的。

圖片提供/頤和安縵
圖片提供/頤和安縵
圖片提供/頤和安縵
圖片提供/頤和安縵
圖片提供/頤和安縵
圖片提供/頤和安縵

北京頤和安縵

Add. 中國北京頤和園宮門前街1號

Tel. +86-10-5987-9999

Web. www.aman.com/zh-cn/resorts/aman-summer-palace

殖民風格莊園 新加坡聖淘沙嘉佩樂酒店

在手法高明的融合功力之下,賈雅Jaya設計公司像是從一條絲線編織出圖騰複雜的布匹,漸漸融匯出難以被邏輯化的神秘東方風格,而不只是安縵酒店,包括坐落於聖淘沙島(Sentosa Island)上的「新加坡聖淘沙嘉佩樂酒店Capella Singapore」也演繹當地具有歷史意義的殖民古跡風格,與當代建築藝術完美融合。

平靜安逸的格局使其完全融入四周30英畝的翠綠山巒之中,用精彩動人的空間敘事描述,揉合傳統與現代、自然與藝術至整個酒店的莊園式室內設計。賈雅Jaya憑藉其獨到眼光及豐富歷程經驗,以自然色系做為室內主調,並突顯當地文化色彩,揉合時尚及精緻風格,運用平衡對稱手法,散發獨特氣質,是賈雅Jaya對自然意境感的追求,另一空間設計代表成功力作。他希望在這裡,旅客不論閒逛、休憩、隨興坐臥,均可輕鬆閒適,處處感受島上之美麗景致與醉人的熱帶風情,沉浸於新舊元素融合中和諧的美妙體驗。

安縵空間美學 翩然降臨南台灣

隨著2015年安縵之父辭世,賈雅(Jaya Ibrahim)走完67年的傳奇人生,雖然他所留下的作品已成為絕響,但他所培養的設計人才依舊延續著「Jaya」的精神,活躍於住宅、旅店、物業、室內、生活領域。現在您所喜歡,一生所追求的安縵空間美學,在南台灣也可以擁有,Jaya & Associates首度在高雄留下美的印記,擷取市花「木棉花」以及象徵榮耀的「孔雀」圖騰,為港都成就一座顯現Jaya美學的設計作品,用空間彰顯台灣人堅強而美麗的精神,各種細節的用心,令人驚豔、期待、感動、值得珍藏傳家。

圖片提供/安縵法雲
圖片提供/安縵法雲

新加坡嘉佩樂酒店 (Capella Singapore Hotel)

Add. 1 The Knolls Sentosa Island, Singapore 098297

Tel. +65-6377-8888

Web. www.capellahotels.com/en/capella-singapore

相關新聞

專人包車接送 說走就走的北海岸、宜蘭散策旅行

「樂成就、旅萬怡、FUN驚喜」,除了位處四鐵共構,具便捷交通優勢外,體驗「台北六福萬怡酒店」處處帶來感官享受。如藝廊般的空間視覺,頂級舒適的住房品質,多元精緻的中西美饌,而整體服務人員展現歡樂的活力樣貌更令人印象深刻,現在又新推出小旅行,貼心帶您輕鬆出遊領略台灣之美。

一人女子旅 漫遊台北小京都

當全球新冠肺炎疫情持續肆虐的同時,臺灣防疫工作盡力做到滴水不漏,國內旅行遂成為眾人紓壓散心的焦點。無法坐飛機出國,那就搭上捷運再轉乘免費接駁車,映入眼簾的是擁有百年日本古蹟與千坪林蔭幽徑庭園,還能遠眺百萬市景,不消一小時就抵達日本了嗎?不!這裡是北投少帥禪園。

不用出國 也能吃到享譽新加坡 米其林一星中餐廳

國外旅遊最想念的滋味,幸好在台灣也吃得到,來自新加坡、連續四年榮獲米其林一星推薦的「莆田PUTIEN」中菜,是王品集團首次代理的國外知名品牌,堅持選用新鮮自然食材,保留烹飪精髓的莆田菜,吃一口就驚豔,連連讚嘆,現不用出國,也能享有這地道味。

夏天也想吃火鍋 快來相約家人好友聚聚

「一期一聚,與最好的相聚」,就像一位熟識的老朋友,王品集團旗下火鍋品牌「聚北海道昆布鍋」陪伴我們16年囉!湯頭鮮美甘醇,海陸配料新鮮實在,獨家絕配靈魂沾醬,用餐環境寬敞舒適冷氣強,讓吃火鍋沒有四季之分,8月起推出全新型態概念店「聚北海道鍋物」,在台北南京東店與中壢SOGO店與大家見面囉!

花東農遊3天2夜 一路吃不停、買不停Day3

花東有秀麗壯闊的山海景致,更孕育豐富的農漁產,趁著夏日假期,安心旅遊補助加上三倍振興券,來趟3天2夜的農旅行,知性又趣味,沿著台九線從花蓮自駕到台東,一路吃不停、買不停,農遊樂大滿足!

從曙光到觀星 24小時美景不打烊 阿里山國家森林遊樂區

阿里山國家森林遊樂區橫跨嘉義縣阿里山鄉及南投縣信義鄉,位於海拔2,000公尺以上,是觀賞日出、夕陽、雲海與星空的絕佳景點。園區內保留日治時期興建的林業鐵路,沿著鐵路興建的多條登山路線,引領人們在森林場域中享受健行之樂。

今夏新據點 到台中大安濱海享奢華露營

炎炎夏日就是要到海邊玩水阿,盡情享受陽光、沙灘和大海,位於台中大安濱海樂園的「向海那漾Nayang Beach」新登場,這是全台首座海邊豪華露營區,舒適帳棚附有獨立衛浴設備,攜帶輕便行李即可輕鬆入住,看大風車療癒,聽海聲入睡,最潮的豪華露營假期7月夏正開展……

到台中大安濱海樂園看大風車療癒 聽著海聲入睡

喜歡豪華露營、野奢莊園的旅遊方式嗎?位於台中大安濱海樂園,超令人期待的「向海那漾Nayang Beach」將於7月1日新開幕,將帶來獨特不一樣的海洋風情。

巨木參天的能量之地 太平山國家森林遊樂區

如入仙境!大概就是如此吧!這處歲月靜好、天下太平的仙境,便在宜蘭縣境內。幅員遼闊的太平山國家森林遊樂區,孕育多樣的森林、生態資源,還有豐富的林相、群山、瀑布、雲海、湖泊、溫泉等景觀。

達人帶路看見更多的虎尾 很想住下來

對於雲林虎尾,您是不是常忽略路過它?在「虎尾春秋」任職的周子芸執行長,是在地的虎尾人,雖然年輕,卻對虎尾很瞭解,經由她引領發現更多樣性的純樸小鎮,有全台首座以掌中戲為主題的設計旅店,最強的地瓜糕點伴手禮,以沉香為主題的休閒館,充滿故事的歷史建物等,虎尾原來這麼好看好玩好拍。

開心出遊小心敗興而歸又傷荷包 出國必看不買清單

還記得非洲豬瘟疫情去年在亞洲肆虐嗎?幸好在政府強力圍堵,國人的配合與支持下,台灣成功守住,為了心愛的滷肉飯、雞肉飯,還有寶島好多美食和自然生態,「行政院農業委員會動植物防疫檢疫局」提醒您,需國際商務以及待這波武漢肺炎疫情結束後出國旅遊的朋友,出國必看「不買」清單上線了,歡迎分享給親朋好友,大家一起守護美麗家園。

內用安全安心 首推外帶輕奢侈

在這有點悶的日子,犒賞自己或與親友相約「Hana錵鐵板燒」,尊寵您的味蕾,溫馨舒適的用餐氛圍,欣賞師傅的精湛廚藝表演,品味頂級食材,如法式料理的精緻擺盤,而防疫期間,餐廳更是做好萬全措施與準備,讓每位賓客吃得安心又盡興,還貼心的推出鐵板便當!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。