教學現場魔法師莊越翔,線上教學「陸海空策略」抓住學生專注力

書名《遊戲人生72變》
作者:莊越翔
出版社: 商周出版
出版時間:2022年3月31日
書名《遊戲人生72變》
作者:莊越翔
出版社: 商周出版
出版時間:2022年3月31日

文/莊越翔(遊戲帶領專家、《遊戲人生72變》作者)

二○二一年新冠疫情期間,非常多用心的老師,善用線上工具,幫助學員把自身的想法與感覺表達出來。

線上互動與實體互動有很大的差異,最直接的就是少了人與人面對面的互動接觸,本書有些活動必須要在實體中進行,有部分的活動可以改變規則轉往線上操作,本篇將介紹延伸思考中的「視訊互動」,能夠如何更有效地在線上執行。

你一定要熟練的線上「陸海空」三種網軍作戰策略:

「陸」象徵的是聊天室:表態、寫心得、分享感受、舉手鍵,是最基礎簡單的反饋模式。

「海」象徵的是小白板:全班共創白板或是個人小白板、外掛網頁工具,可將想法上傳,再呈現於雲端。

「空」象徵的是音視訊:透過麥克風對話、播放影片、因樂、開啟視訊鏡頭的同步影像互動。

陸海空三個網軍聯合作戰,有助於線上互動更多元。

「陸」的優點是最穩定也最容易入門,不易受網速頻寬影響。缺點是聊天室只要人一多,留言就多,就容易被洗版,無法有效地看見整理過的視覺畫面。本書提到最多的聊天室互動法四大步驟:

步驟一 提問:口頭問一個問題,並把提問輸入聊天室。

步驟二 拉線:用刪節號「……」拉一條留言起跑線,作為回應區隔或搶答使用。

步驟三 留言:使用數字、字母、文字等不同方式留言,回應題目。

步驟四 訪問:觀察留言後,訪問學員,引導學員分享更多想法。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

「海」優點是能讓全班的訊息畫面呈現,更豐富、更具象、更能統整性地看見。建議使用筆電或是桌上型電腦操作,因為頻寬網速載具效能不足,會降低操作的體驗,像是只有手機的學生,可能會因為換頁面降速、手機過熱、畫面過小而延遲操作。此時帶領者要使用全螢幕共享模式,讓無法操作的學員也能透過看分享的影像與大家同步參與。

市面上共創白板有非常多種選擇,本篇主要以簡單好操作的Google Jamboard白板與Google簡報為例做介紹。Jamboard是由Google開發的互動電子白板,介面操作簡易好上手,免費下載只要複製網址貼上聊天室,即可供學員畫線、貼便利貼、貼文字框、貼圖片、搜尋圖片再貼上。

本書最多提到的小白板互動法有以下五個方法:

方法一 貼圖片:運用新增圖片功能,將電腦中或網路上的圖片複製貼上白板。

方法二 便利貼:在便利貼中寫上文字,配上名字適合表達自己的想法,再運用不同色塊做分類,歸納整理。

方法三 拖曳圖:運用圓點圖案或是姓名便利貼,移動圖形選邊站的玩法,觀察學員的選擇。

方法四 四宮格:色筆拉線區分白板為四區塊,再用不同顏色便利貼標註標題,利於反思回饋。

方法五 方陣版:將便利貼寫上學員姓名,沿著小白板的四周包圍貼上,中間板面留白,貼上討論議題。

Jamboard也有其限制,比如說色彩圖案有限、頁數限制二十頁,人數最多五十人同步,最擔心的莫過於國中以下的學生自律性不足,容易搗亂白板,老師得花更多時間做班級經營。部分活動注重個人隱私,需要有專屬的個人頁面,讓操作活動上具備安全感,推薦你嘗試myviewboard、Peardeck、whiteboard.fi,每個人發一塊小白板來解決問題。

這些線上白板應用程式還有許多功能,幫助線上互動有更多可能,若是想要在共創、人數、簡易操作上取一個方案,可以考慮使用Google共創簡報,打造一個分頁PPT在雲端,讓全班一起操作。

「空」的優點是善用問答法與引導語,透過影音視訊迅速抓住聽眾的注意力。最常使用的就是老師分享自己製作好的簡報畫面,同步教學、同步分享,每講一個段落點名提出問題,是一個簡單快速的互動方法。本書比較常運用的音視訊互動方法如下:

方法一 鏡頭取物:拿出指定東西秀在鏡頭前,或是在鏡頭前做指定動作,全體一起做,好玩又豐富。

方法二 上台開關:全班關鏡頭,僅留上台發表的人打開鏡頭開麥克風說話,像是聚光燈一樣看戲。

方法三 空中接力:分小組排棒次,輪流打開麥克風發言,講完就換下一棒發言。

方法四 簡報選擇:看完簡報上秀出的選項後,在聊天室留言打字。

方法五 同步作業:帶領者將鏡頭朝向自己的桌面,同步示範書寫給學員看。

我常形容線上教學是一個無止盡的宇宙,不斷地快速擴張,一場疫情讓教育界的老師們快速轉為資訊科技的教育工作者,網路上不乏各種功能強大的工具,或是線上的互動教學媒材,民間不乏擅長使用科技傳遞知識的能者,不過在線上互動中,我認為最重要的是三個「同」,掌握三同,才能共同學習。

同步:明確地指引學員熟悉線上教學的介面,有清楚的指示引導語帶領學員。

同理:明白文化不利的學生,在設備端或許無法跟上大家,要懂得換位思考。

同在:遇見跟不上的學員,老師能照顧到他的互動體驗,不至於不想參與。

成為一個線上的互動帶領者,並不是炫技或是展現高端的科技工具,而是用適切的資訊媒材,讓遠端的學員也感受得到人與人之間的連結,隨時增強自己的資訊科技能力,同時保有溫暖的互動。

●本文摘選自《遊戲人生72變》,莊越翔 著,商周出版


貼圖 疫情 商周出版 閱讀風向球

延伸閱讀

提前放暑假教育部說不 教團憂兒童打BNT有抗體空窗期

家庭、照服瀕崩潰 疾呼津貼與支援

延長停課到暑假?盧秀燕:3方案研議中

Google街景服務15年了 將翻新相機設備捕捉更多細節

相關新聞

《吳敏求傳》半導體孤鷹的不凡創業路:首位登上《富比士》封面的臺灣企業家

從客廳的任天堂主機到車庫裡的車子,都少不了旺宏的記憶體﹗台灣第一位登上《富比士》封面的企業家吳敏求,《吳敏求傳》首度分享,他帶領旺宏從零到全球第一大快閃記憶體的經營智慧﹗

班尼迪克‧康柏拜區搶拍電影,2020亞馬遜網書年度小說No.1——《候鳥的女兒》

北極燕鷗是世界上遷徙時間最長的候鳥,會在一年內從北極一直飛到南極,然後再度北返,如此一生的累積飛行路程可長達地球到月球間來回距離的三倍。人類尚未完全了解這種鳥類獨特的季節性遷移原理,牠們就已瀕臨滅絕,只剩下稀少的一群孤單地堅持著每年的遷徙。專門研究北極燕鷗的鳥類學家法蘭妮,身上彷彿也流著候鳥躁動不安的血液,每在一個地方定下來,就忍不住開始準備下一次的流浪;而這份飄盪的欲望也讓她如同瀕危的鳥兒般愈來愈孤獨,儘管她渴望愛與歸屬感,但似乎總是無法留在所愛的人身邊,如今的法蘭妮仍舊孓然一身,處處掩匿自己的行蹤,為了觀測地球上最後一群北極燕鷗的遷徙而來到格陵蘭。她計劃跟隨這群燕鷗前往南極洲,卻沒有正規的

文可璽/從菊元記憶百年島都——《菊元百貨—漫步臺北島都》作者序

一九三二年底,在臺北市榮町開幕,臺灣第一家百貨公司菊元,現今仍被一層玻璃帷幕包覆,日夜反射出閃耀的光芒與真假難辨的形象。 的確,菊元百貨此一主題,無疑非常清晰且明顯,但一經下筆投入,倒也耗費五年以上的時間,原來,有許多散落的舊日文獻等待解譯,而且,在過程中浮現的架構,時常塗塗改改,最終並無法僅止於菊元百貨自身的描述。

你窮的是時間?「便利」是如何成為現代人的「無形鴉片」

文/安德魯.巴恩斯(Andrew Barnes)、史黛芙妮.瓊斯(Stephanie Jones) 便利是現代人的無形鴉片 探討今日的勞工,就不得不提到工作與消費主義的交集,或者必須分析過勞與長期

《選擇,不只是選擇》:Netflix如何改變你的娛樂習慣

標示「25%肥肉」和「75%瘦肉」的漢堡,你會選哪一種? 為什麼谷歌每年付120億美金給蘋果,好讓谷歌的搜尋引擎成為iPhone的預設選項? 決策權威 艾瑞克・J・強森(Eric J. Johnson)揭開你我的選擇是如何「被設計」出來的。看懂「選項」如何運作,能讓艱難的取捨變得容易,使你溝通更精準、家庭更和諧,工作與人際關係更有效率!

比起花椰菜,為何大腦更愛蛋糕?讓「聖誕老人」助你改變習慣迴圈

當你長大成人後,看到一塊蛋糕時,你不需重新理解蛋糕的味道嚐起來如何,或者重新回想以前吃蛋糕的同時度過了哪些快樂時光,你早在童年時期就記住的連結會自動跳出來。吃蛋糕讓你覺得快樂,並觸發一種自動的、習慣性的反應。你可以將學習一個習慣,想成是「設定並遺忘」──設定行為的獎勵價值,並忘掉細節。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。