《兒子使用說明書》關於教養男孩的祕密!

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

文/黑川伊保子(Ihoko Kurokawa)

迷上玩具車的男生和迷上「自己」的女生

男生從一歲開始,幾乎可以很確定地說,會迷上汽車或電車。另一方面,女生當中會黏在玩具車展示櫃前的孩子,我自己可是從未見過。

二○二○年的時候,高知識分子似乎都流行評斷說「大腦沒有性別差異」。某研究者指出,其理由是這種說法看起來更先進、更聰明;同時也是標榜促進女性活躍的社會局勢下的要求。

不過,實際站在養兒育女的母親角色來觀察,兒子和女兒是不同的。即使有人說沒有性別差異,但明顯脫離了現實不是嗎?

男孩對玩具車、女生對亮晶晶的飾品表示關注,明明不是父母親決定和分配的,孩子本身卻會自動區分自己的興趣。為了試驗,我曾購買一整套漂亮的飾品給幼小的兒子,可是他連一秒鐘也沒注視。換成是堆高機和消防車的話,就急忙飛奔過去,一整天沉浸在裡頭。

女孩對於觀察人的心情很在行,從很小開始,就充分理解自己笑容的魅力;就算只有三、四歲,就已經懂得巧妙地控制父親。即使只是從旁觀看這樣的小孩,也往往會不禁讚嘆「果然是女生」。相反的,沒見過男孩把笑臉和聳肩當作武器來使用。

男孩和女孩哭的方式不一樣。固執的點、平復心情的方法、肢體動作、喜歡穿的衣服,全都不一樣。個人的差異性當然會有,但是有育兒經驗的母親,提到「女生都這樣」、「男生都那樣」的例子可是多得不勝枚舉。

你也有同樣的見解嗎?那些不痛不癢的話在教養孩子的現實中可不管用。

基於這個理由,我想在此重新宣言:男女頭腦大不同!

「教養女兒」和「教養兒子」的方向不一樣

兒子很可愛,女兒當然也很可愛,但是大家經常會提到,這兩種是不同類型的可愛。

兒子討人喜歡的模樣之所以會令人疼入心,是因為男孩子的自我身分認同的發展,遠比女孩子起步得晚。

女孩子較早認知到「自己」,並且懂得巧妙地表現出來。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

比起「自己」,男孩子則傾向於熱烈地關注「對象」,把自己擺到一旁,首先熱衷於「母親」這個對象。漸漸地,男孩子所著迷的範圍會從玩具、運動、拓展至宇宙等面向,儘管如此,在正式進入自我身分認同的青春期之前,大腦仍以「一心向著母親」為最根本的基礎。換句話說,在人生的最初階段,男性腦所認定的「自我」是完全交付在母親身上的。

這也說明兒子總是離不開媽媽的緣故,那份「完整的愛」使男孩子覺得自己少了母親就會活不下去。

大多數的女性生來就具備一種能力,可以「把身旁的四周巡視一遍,再將心思放在喜愛的事物上」,最終養成客觀性並成為能力優秀的女人。

女孩子在幼小時期所「喜愛的事物」當中,排在首位的其實是「自己」。她們在很早的階段就懂得愛「自己」,而且會仔細觀察「自己」和周遭有著什麼樣的關聯。

你抱著一個小女生時,她常常是笑咪咪的,抬頭看著大人的眼睛,也會表現出討人喜愛的模樣和動作。此外,女孩子也會一邊抱著絨毛玩偶,一邊輕柔地把它壓向「自己」的手腕和胸膛,藉此確認自己的存在。那副「自愛」的模樣,就是讓爸爸的心融化的主要原因。

對孩子來說,因為強烈感受到與母親是一體的,所以愛母親就像愛自己一樣。孩子真的經常觀察入微,在母親自己注意到之前,孩子就已經脫口而出:「媽媽胖了呢」。

甚至用他們的小手,什麼都想試著幫忙一下。結果可想而知是幫不上忙,可能打翻了東西、打亂了整齊等,還招來大人的教訓,可是孩子的行動既不是「搗蛋」也不是「多事」,而是真真切切的愛啊。

女孩子慢慢會愛上比自己更重要的某個人或有一些偶遇,隨著年齡進一步在人際關係裡經歷傷心事,然後透過讀書或學習進行適當的自我重建,一步步變成大人。

教養女兒,就是在「自我重建」的過程給予協助,而不是像養貓一樣寵愛。關於這一點,在平成、令和這兩個時代當上爸爸的人似乎多數都不清楚。

基於此,正在教養女兒的諸兄(對我來說應該稱「諸弟」),請一定要閱讀《女兒使用說明書》這本書。

書名:《兒子使用說明書:在你放棄和兒子溝通之前,請先看腦科學專家怎麼說》作者:黑川伊保子(Ihoko Kurokawa)出版社:時報出版出版時間:2022年4月22日
書名:《兒子使用說明書:在你放棄和兒子溝通之前,請先看腦科學專家怎麼說》
作者:黑川伊保子(Ihoko Kurokawa)
出版社:時報出版
出版時間:2022年4月22日

如果把自我重建(修整)當作是女孩子成長為大人需要經歷的主要課題,男孩子則正好相反,他們需要經驗的是確立自我認同。

大部分男性天生的才能是:「俯瞰遠景,探明整體,察覺事物的構造」(客觀性),男孩終究會察知到自己的思緒(主觀),成長為自始至終都會保護所愛之人的男人。

總歸來說,成為大人之後,男女都會養成主觀與客觀兩種看法。

無論是男人還是女人,想當個「出色的大人」的話,就得懂得均衡運用「遠」(客觀)和「近」(主觀)兩種視角;既是富有責任感且果敢的戰士,同時不惜付出愛的話語和仁慈的作為。

就像掀起第三波韓流的韓劇《愛的迫降》的男女主角:俊帥的中隊長利正赫,以及以超高戰略力和經濟能力,徹底守護與利正赫的愛情的女企業家尹世理。

假如世界上所有的人都能成為那樣的大人,那麼就算有人斷言「大腦並沒有男女之分的差異」也無所謂了。

不過,一個人在完全轉換成大人之前,是無法把男性腦和女性腦一起並用的,因為兩者成長的方向完全相反。

所以說,教養女兒和教養兒子的方向各不相同。

●本文摘選自時報出版《兒子使用說明書:在你放棄和兒子溝通之前,請先看腦科學專家怎麼說》

女生 時報出版 閱讀風向球

相關新聞

《吳敏求傳》半導體孤鷹的不凡創業路:首位登上《富比士》封面的臺灣企業家

從客廳的任天堂主機到車庫裡的車子,都少不了旺宏的記憶體﹗台灣第一位登上《富比士》封面的企業家吳敏求,《吳敏求傳》首度分享,他帶領旺宏從零到全球第一大快閃記憶體的經營智慧﹗

班尼迪克‧康柏拜區搶拍電影,2020亞馬遜網書年度小說No.1——《候鳥的女兒》

北極燕鷗是世界上遷徙時間最長的候鳥,會在一年內從北極一直飛到南極,然後再度北返,如此一生的累積飛行路程可長達地球到月球間來回距離的三倍。人類尚未完全了解這種鳥類獨特的季節性遷移原理,牠們就已瀕臨滅絕,只剩下稀少的一群孤單地堅持著每年的遷徙。專門研究北極燕鷗的鳥類學家法蘭妮,身上彷彿也流著候鳥躁動不安的血液,每在一個地方定下來,就忍不住開始準備下一次的流浪;而這份飄盪的欲望也讓她如同瀕危的鳥兒般愈來愈孤獨,儘管她渴望愛與歸屬感,但似乎總是無法留在所愛的人身邊,如今的法蘭妮仍舊孓然一身,處處掩匿自己的行蹤,為了觀測地球上最後一群北極燕鷗的遷徙而來到格陵蘭。她計劃跟隨這群燕鷗前往南極洲,卻沒有正規的

文可璽/從菊元記憶百年島都——《菊元百貨—漫步臺北島都》作者序

一九三二年底,在臺北市榮町開幕,臺灣第一家百貨公司菊元,現今仍被一層玻璃帷幕包覆,日夜反射出閃耀的光芒與真假難辨的形象。 的確,菊元百貨此一主題,無疑非常清晰且明顯,但一經下筆投入,倒也耗費五年以上的時間,原來,有許多散落的舊日文獻等待解譯,而且,在過程中浮現的架構,時常塗塗改改,最終並無法僅止於菊元百貨自身的描述。

你窮的是時間?「便利」是如何成為現代人的「無形鴉片」

文/安德魯.巴恩斯(Andrew Barnes)、史黛芙妮.瓊斯(Stephanie Jones) 便利是現代人的無形鴉片 探討今日的勞工,就不得不提到工作與消費主義的交集,或者必須分析過勞與長期

《選擇,不只是選擇》:Netflix如何改變你的娛樂習慣

標示「25%肥肉」和「75%瘦肉」的漢堡,你會選哪一種? 為什麼谷歌每年付120億美金給蘋果,好讓谷歌的搜尋引擎成為iPhone的預設選項? 決策權威 艾瑞克・J・強森(Eric J. Johnson)揭開你我的選擇是如何「被設計」出來的。看懂「選項」如何運作,能讓艱難的取捨變得容易,使你溝通更精準、家庭更和諧,工作與人際關係更有效率!

比起花椰菜,為何大腦更愛蛋糕?讓「聖誕老人」助你改變習慣迴圈

當你長大成人後,看到一塊蛋糕時,你不需重新理解蛋糕的味道嚐起來如何,或者重新回想以前吃蛋糕的同時度過了哪些快樂時光,你早在童年時期就記住的連結會自動跳出來。吃蛋糕讓你覺得快樂,並觸發一種自動的、習慣性的反應。你可以將學習一個習慣,想成是「設定並遺忘」──設定行為的獎勵價值,並忘掉細節。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。