快訊

雙北花東高溫特報 吳德榮:南台灣今明慎防大雷雨

芝加哥國慶遊行爆6死24傷槍擊慘案 槍手仍在逃

林智堅論文涉抄襲 碩論遭爆與竹科報告雷同

追夢,別怕來不及!什麼年紀都可以,只怕沒有踏出去

圖/Pexels
圖/Pexels

文/潔媽

某天看到一篇有關隋棠的新聞報導,文中隋棠感嘆:「不知是不是每個媽媽都曾因為愛孩子愛到再也想不起自己的夢想。」

我看了非常感慨,曾經我也是這樣的媽媽,尤其在孩子還小的時候,為了要兼顧工作,為了生活壓力、為了給小孩更好的環境,想把最好的一切留給孩子,於是只能漠視曾經的自己,那些在年少輕狂的天空裡,沒有束縛沒有邊際,天馬行空的每一個夢想。

年輕,總是勇於做夢,那些精彩旖旎的美夢,卻在一板一眼SOP裡僵化了,那些回不去的白雲蒼狗,是無法回頭的單行道。

或許因為我一直很鼓勵孩子勇敢追夢,不要害怕夢想太大,只須盡自己所能地努力,就算嘗試後失敗了,至少無憾,不會懊惱惋惜。而努力過也會留下成長的痕跡,學習到的經驗都是自己的。

但我自己年紀漸長,卻開始失去橫衝直撞的勇氣,凡事瞻前顧後的反覆思量,那些在職場打滾中所磨去的稜角,讓孩子覺得怎麼媽媽沒有以前的率性瀟灑也沒有以前爽快了?我告訴她這是為了現實而妥協,那不是踟躕而是磨礪以須。

米蟲說:「媽咪,妳不是說人要勇敢追求自己的人生嗎?」

是啊,每個人都該有自己的人生,孩子不會希望父母犧牲自己的人生來成就不可知的未來。當自己鼓起勇氣去努力,無疑的也是孩子最好的榜樣,無論生活待你如何,別忘了心中還是要充滿陽光。人生難免有些磕磕絆絆,生活免不了颳颳風下下雨,到了年紀之後才發現,學會自癒才是真正的愛自己。

人生只有一次啊!而且是沒法回頭的單行道,真正在乎你夢想的人也只會是自

己,或許有一天你會感激曾經勇敢的自己。

出發吧!朝著自己的夢想前進,別讓生命徒留遺憾,其實我不勇敢,只是不想留有遺憾,而我不願再錯過人生沿途的風景。

常有人問我,既然有幾個月時間可以長途旅行,為何不乾脆搭飛機環遊世界一圈,而選擇搭火車橫越歐亞大陸?若要我回答,我會說:「因為不想錯過沿途的風景。」

隨著科技的進步,這世界腳步變得好快,生活步調更像是快轉鏡頭般的跳躍而

過,才一回首怎麼自己已成了一個大媽。在二十多年職業婦女的生涯中,為了工作,我錯過了許多陪伴女兒慢慢成長的時刻,週間每天忙著加班忙著做報告,忙著為三餐打拚,忙著達成各式KPI績效表現,只有週末的時間才能陪伴米蟲。

大概是在米蟲的國小時期,沒有兄弟姊妹的她,只能由媽媽陪伴她玩扮家家酒,但上了一週每天都像在打仗的班之後,週末我只想好好休息,我一直是需要自己空間的人。所以當每次米蟲要我陪玩一整個下午的扮家家酒,當時覺得很累 (現在覺得懷念,這就是為人母的歷程),記得我總是這麼跟她說的:「只能玩一個小時喔,媽咪需要休息,不能耍賴。」但是看著她殷切期盼的表情又覺得不捨,於是一個小時常演變成一個下午收場。

那時總希望她快點長大,長成一個可以陪媽媽悠閒喝下午茶的大女孩。而現在已成大女孩的她,卻沒時間陪媽媽喝下午茶了。

書名:《如果走散了,我還有你給的勇氣》 作者:潔媽 出版社:天下雜誌 出版時間:2022年6月1日
書名:《如果走散了,我還有你給的勇氣》
作者:潔媽
出版社:天下雜誌
出版時間:2022年6月1日

記得她小學時總是希望校外教學的那天我也可以去當導護媽媽,但工作忙不好請假的我,整個小學時期我只請過一次假去當導護媽媽,永遠記得那天她興奮的樣子,拉著我的手跟同學介紹說:「這是我媽咪,她今天也來當導護媽媽了。」

回想起來,有點無奈也帶著不捨,孩子的成長其實最需要的是家長的陪伴,那是親情的累積也是安全感的來源。而我,在一些無可奈何的情況下讓時間快轉的飄過了。而人生太短,時光又太匆匆,但這次我不想再有任何錯過。

如果可以,我願牽著妳的手,讓時光慢慢的走,不要再錯過那些風景。

如果可以,我願牽著妳的手,讓時光慢慢的走,不再錯過沿途那些微不足道卻銘記於心的風景。

追夢,不要害怕來不及,什麼年紀都可以,只怕沒有踏出去。

●本文摘自 天下雜誌 出版即將於6月1日上市新書《如果走散了,我還有你給的勇氣》。

夢想 天下雜誌 閱讀風向球

延伸閱讀

隋棠確診批「隱匿不報很缺德」 葉天倫劇組更加強防疫

隋棠批染疫不報是缺德引迴響 再曬超狂防疫包網驚呆

隋棠確診後首發聲曝現況 有感批評這件事「是缺德的」

快訊/隋棠確診 導演葉天倫火速回「緊急應對防疫中」

相關新聞

《吳敏求傳》半導體孤鷹的不凡創業路:首位登上《富比士》封面的臺灣企業家

從客廳的任天堂主機到車庫裡的車子,都少不了旺宏的記憶體﹗台灣第一位登上《富比士》封面的企業家吳敏求,《吳敏求傳》首度分享,他帶領旺宏從零到全球第一大快閃記憶體的經營智慧﹗

班尼迪克‧康柏拜區搶拍電影,2020亞馬遜網書年度小說No.1——《候鳥的女兒》

北極燕鷗是世界上遷徙時間最長的候鳥,會在一年內從北極一直飛到南極,然後再度北返,如此一生的累積飛行路程可長達地球到月球間來回距離的三倍。人類尚未完全了解這種鳥類獨特的季節性遷移原理,牠們就已瀕臨滅絕,只剩下稀少的一群孤單地堅持著每年的遷徙。專門研究北極燕鷗的鳥類學家法蘭妮,身上彷彿也流著候鳥躁動不安的血液,每在一個地方定下來,就忍不住開始準備下一次的流浪;而這份飄盪的欲望也讓她如同瀕危的鳥兒般愈來愈孤獨,儘管她渴望愛與歸屬感,但似乎總是無法留在所愛的人身邊,如今的法蘭妮仍舊孓然一身,處處掩匿自己的行蹤,為了觀測地球上最後一群北極燕鷗的遷徙而來到格陵蘭。她計劃跟隨這群燕鷗前往南極洲,卻沒有正規的

文可璽/從菊元記憶百年島都——《菊元百貨—漫步臺北島都》作者序

一九三二年底,在臺北市榮町開幕,臺灣第一家百貨公司菊元,現今仍被一層玻璃帷幕包覆,日夜反射出閃耀的光芒與真假難辨的形象。 的確,菊元百貨此一主題,無疑非常清晰且明顯,但一經下筆投入,倒也耗費五年以上的時間,原來,有許多散落的舊日文獻等待解譯,而且,在過程中浮現的架構,時常塗塗改改,最終並無法僅止於菊元百貨自身的描述。

你窮的是時間?「便利」是如何成為現代人的「無形鴉片」

文/安德魯.巴恩斯(Andrew Barnes)、史黛芙妮.瓊斯(Stephanie Jones) 便利是現代人的無形鴉片 探討今日的勞工,就不得不提到工作與消費主義的交集,或者必須分析過勞與長期

《選擇,不只是選擇》:Netflix如何改變你的娛樂習慣

標示「25%肥肉」和「75%瘦肉」的漢堡,你會選哪一種? 為什麼谷歌每年付120億美金給蘋果,好讓谷歌的搜尋引擎成為iPhone的預設選項? 決策權威 艾瑞克・J・強森(Eric J. Johnson)揭開你我的選擇是如何「被設計」出來的。看懂「選項」如何運作,能讓艱難的取捨變得容易,使你溝通更精準、家庭更和諧,工作與人際關係更有效率!

比起花椰菜,為何大腦更愛蛋糕?讓「聖誕老人」助你改變習慣迴圈

當你長大成人後,看到一塊蛋糕時,你不需重新理解蛋糕的味道嚐起來如何,或者重新回想以前吃蛋糕的同時度過了哪些快樂時光,你早在童年時期就記住的連結會自動跳出來。吃蛋糕讓你覺得快樂,並觸發一種自動的、習慣性的反應。你可以將學習一個習慣,想成是「設定並遺忘」──設定行為的獎勵價值,並忘掉細節。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。