老娘隨時可以照顧好自己,但並不表示不需要呵護

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

文/大叔

前幾天心血來潮,約了女兒把家裡的紗窗換一換。為了給老婆一個負責任男人的交代,也為了在女兒面前耍帥,一早開車帶女兒們往五金行跑,教她們認識紗窗的紗網長什麼樣子。買了壓邊的膠條跟安裝用的滾輪,教女兒們換紗窗。兩個女孩時常跟著爸爸鬼混,或跟爸爸到工廠裡看同事製作家具,所以一直對於逛五金行這件事的熱情,不亞於去逛玩具反斗城挑芭比。

忙碌了一個早上,女兒們成就感十足的把家裡紗窗都給換了。身為一個女兒控爸爸,是女兒最大的粉絲,看到成品立刻急急忙忙拍照po 上臉書炫耀。朋友看到紛紛留言讚美:「最佳兩性平權教育!」「果然女力更帥!」我回文:「女孩就是要有『有男人時別逞強,沒男人老娘也可搞定』的氣魄。」妳可以本事十足的背著柏金包,也可以在柏金包裡放著榔頭,完全不顯突兀。

我給女兒的身教,從來就是只要願意嘗試,妳一定可以做到。只要妳想做,誰都不能說No!於是女兒在閒聊或作文裡提到長大後的願望有過公主、工人、舞蹈家、動物園主人、垃圾車司機。看似很衝突,每一個都互相矛盾,但爸爸給的答案都是:「很好,妳可以,妳一定可以的。」

我不太喜歡大家常掛嘴上的所謂「女孩子家」,規定女孩不能這樣、不能那樣。我帶著女兒衝浪、玩SUP、潛水,一個五歲、一個三歲時,我就帶著她們去上滑雪課,鼓勵女兒赤腳奔跑,吆喝著她們去爬樹。我帶著女兒做工、刷油漆、修腳踏車,搞一些有的沒有的,不是她們真的能夠幫上什麼忙,或者一定要勝任什麼事情。只是要告訴她們,只要妳願意,沒有所謂的男女性別可以限制妳,工作也沒有什麼高尚、低下之別。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

女孩,沒有男人的時候,妳可以做太多事情了。妳應該學會,有沒有男人,都不該失去自己。你可以閱讀、充實自己、去旅行、學著換燈泡、學會修水電。妳更可以獨立創業,擁有一番屬於自己的天地。

很可惜的是,很多女孩似乎只為愛而活。而且通常這個愛,是非常狹隘的愛,是一種給老娘愛情,否則我就死給你看的愛。有些女孩,一旦遇見某個人,都還搞不清男人底細,就一副非你不嫁的投入,分分秒秒都必須黏在一起的愛戀,彷彿沒有了這個人,妳就喪失了所有生活能力。

過於自我的愛,常常會讓人想要逃離,尤其是在感情還沒有那麼深入了解的時候,全心全意的付出,有時候適得其反的造成分手的主因。而當男人離開了,妳的整個世界全被帶往崩毀的路上,然後下段感情就更沒有安全感。在這樣的惡性循環下,每一次談感情就只想要抓得更緊,然後又一再的失去。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

我一直很欣賞一位賣歐美老物的古董商好友。剛開始認識她的時候,她正跟男友在五分埔做服飾批發,累積了一大桶金。五分埔開始走下坡的後期,她開始抱怨男友好吃懶做,無法撐起彼此之間的世界。嚴格說起來,五分埔的事業是她自己打下來的天下,女孩家裡的環境一直是不錯的,學成歸國沒多久就投入了服飾批發的創業。最後她受不了男友的軟爛,抱怨過幾回後,迅速果斷的分手了。

結束了服飾生意,她迅速飛往國外,進口幾個貨櫃的古董家飾、家具,她一直都有收集古董家飾、家具的喜好,這也是她一直想從事的行業。返台後立刻在八德路京華城後巷找了店面,自己買電鋸,包辦所有的室內裝潢、油漆、木作、拉電線,除了比較難獨立作業的泥作跟鐵工外發以外。 三、四年的時間,她做得有聲有色,除了販售老物件,也做起老家具的租賃,穩定後接著換到民生社區的百坪空間,一樣也是完全不假他手的獨立完成。

前兩年戀愛了,找到心目中的對先生,IG上盡是跟著老公全世界走透透、潛水、滑雪等戶外活動,老公無微不至的照顧、夫唱婦隨的小鳥依人照片。老公有自己的事業,她依然從事著自己喜歡的老家具生意。一天到晚在IG上對老公撒嬌放閃,有時卻又夾雜著她爬上店面屋頂處理防漏的照片,讓朋友們咋舌。

書名:《妳可以乖,但不能不懂男人的壞》作者:大叔出版社:圓神出版出版時間:2022年5月1日
書名:《妳可以乖,但不能不懂男人的壞》
作者:大叔
出版社:圓神出版
出版時間:2022年5月1日

女孩們,有男人的時候,就是妳們好好享受女性獨有特權的撒嬌時刻,妳不必硬要強調獨立、自主、新現代的女性樣貌,我總覺得一直在強調女性獨立的人,其實內心最貧乏的就是女性獨立。

如果真的對於自己的女性力量有很大的自信,其實一點都不會想在男人面前該撒嬌的時候還逞強。 有男人的時候,妳不需要因為女權而為反而反,就像前面提過的,所謂AA制。很多女權主義者強調,為什麼要讓男人請客?可是妳是否想過,有時候禮讓只是讓男人表現他的紳士,是做球給他。除非妳真的對這個男人沒有意思,否則堅持AA制,只是在告訴這個男人,妳對他沒興趣,已經築起了一道牆。

退一步來想,不說女權,我們難道沒有過跟朋友出去,A付飯錢、B付飲料費、C可能就付電影票,這不是一種很完美的社交方式嗎?

女孩真正的堅強應該要放在沒有男人的時候。而有男人時也別忘了,老娘隨時可以照顧好自己,但並不表示不需要呵護。

●本文摘選自 圓神出版之五月新書《妳可以乖,但不能不懂男人的壞》


女權 圓神出版 閱讀風向球

延伸閱讀

批發、餐飲業 3月營收報佳音

《退休模擬器》修改女角立繪Steam湧入負評 團隊遭貼上政確女權標籤

他只花日幣千元買到二手吉他 一查發現是百年古董

劉以豪信義區被捕獲!認嚮往街上牽手戀愛

相關新聞

《吳敏求傳》半導體孤鷹的不凡創業路:首位登上《富比士》封面的臺灣企業家

從客廳的任天堂主機到車庫裡的車子,都少不了旺宏的記憶體﹗台灣第一位登上《富比士》封面的企業家吳敏求,《吳敏求傳》首度分享,他帶領旺宏從零到全球第一大快閃記憶體的經營智慧﹗

班尼迪克‧康柏拜區搶拍電影,2020亞馬遜網書年度小說No.1——《候鳥的女兒》

北極燕鷗是世界上遷徙時間最長的候鳥,會在一年內從北極一直飛到南極,然後再度北返,如此一生的累積飛行路程可長達地球到月球間來回距離的三倍。人類尚未完全了解這種鳥類獨特的季節性遷移原理,牠們就已瀕臨滅絕,只剩下稀少的一群孤單地堅持著每年的遷徙。專門研究北極燕鷗的鳥類學家法蘭妮,身上彷彿也流著候鳥躁動不安的血液,每在一個地方定下來,就忍不住開始準備下一次的流浪;而這份飄盪的欲望也讓她如同瀕危的鳥兒般愈來愈孤獨,儘管她渴望愛與歸屬感,但似乎總是無法留在所愛的人身邊,如今的法蘭妮仍舊孓然一身,處處掩匿自己的行蹤,為了觀測地球上最後一群北極燕鷗的遷徙而來到格陵蘭。她計劃跟隨這群燕鷗前往南極洲,卻沒有正規的

文可璽/從菊元記憶百年島都——《菊元百貨—漫步臺北島都》作者序

一九三二年底,在臺北市榮町開幕,臺灣第一家百貨公司菊元,現今仍被一層玻璃帷幕包覆,日夜反射出閃耀的光芒與真假難辨的形象。 的確,菊元百貨此一主題,無疑非常清晰且明顯,但一經下筆投入,倒也耗費五年以上的時間,原來,有許多散落的舊日文獻等待解譯,而且,在過程中浮現的架構,時常塗塗改改,最終並無法僅止於菊元百貨自身的描述。

你窮的是時間?「便利」是如何成為現代人的「無形鴉片」

文/安德魯.巴恩斯(Andrew Barnes)、史黛芙妮.瓊斯(Stephanie Jones) 便利是現代人的無形鴉片 探討今日的勞工,就不得不提到工作與消費主義的交集,或者必須分析過勞與長期

《選擇,不只是選擇》:Netflix如何改變你的娛樂習慣

標示「25%肥肉」和「75%瘦肉」的漢堡,你會選哪一種? 為什麼谷歌每年付120億美金給蘋果,好讓谷歌的搜尋引擎成為iPhone的預設選項? 決策權威 艾瑞克・J・強森(Eric J. Johnson)揭開你我的選擇是如何「被設計」出來的。看懂「選項」如何運作,能讓艱難的取捨變得容易,使你溝通更精準、家庭更和諧,工作與人際關係更有效率!

睽違九年!龔萬輝新作《人工少女》看見疫病下的創傷及孤獨

如果可以更早一步掀開時間的底牌,你會不會忍不住窺看最後一張牌面的謎底? 睽違九年,龔萬輝以個人首部長篇小說探討時間、記憶與孤獨,新書《人工少女》故事中的旅程亦將成為疫病下讀者開啟個人時間、記憶的一把

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。