快訊

分科測驗11、12日登場試場分配表今公布 7月10日下午開放看考場

參選台北市長定案? 陳時中未否認:有機會再回答

新科中研院院士出爐 英國家學術院首位台裔院士回流

《妳可以乖,但不能不懂男人的壞》沒找到對的人之前,請妳要好好的單身

書名:《妳可以乖,但不能不懂男人的壞》
作者:大叔
出版社:圓神出版
出版時間:2022年5月1日
書名:《妳可以乖,但不能不懂男人的壞》
作者:大叔
出版社:圓神出版
出版時間:2022年5月1日

文/大叔

常常看著有些人在臉書動態上急著尋找另一半,有意無意的自虧:「情人節快到了,都沒有人陪。」或是:「過年了,有誰要跟我回家?」有的甚至於才剛認識,連交往都說不上,就立刻像抓住浮木般的非卿不嫁,結果嚇跑一堆想要好好享受戀愛美好的直男。臉書動態最常出現的就是:「好男人,不是已經結婚了,就是Gay。」

於是這些人不斷的參加活動,想要認識新朋友。生活就在跑趴、唱K、聯誼中,不斷循環度過。可是女孩啊!妳浪費了單身生活的美。妳不知道有多少姐姐羨慕妳說走就走的自由,有多少帶著孩子的媽媽羨慕妳隨興的:「走,喝一杯去!」有多少已婚人妻渴望像妳一樣,滑鼠一滑,機票一訂,人已在曼谷街頭;假一請,人已出現在加拿大滑雪。

單身時希望走入家庭,婚後渴望說走就走的自由,這都是人性。兩種生活大叔都經歷過,也都很喜歡。我想我會很喜歡的原因,應該是我在單身的時候,很努力很認真的把單身活得很好、很瘋狂,甚至是別人說的很糜爛。所以當我進入家庭時,就能夠義無反顧,對單身毫無眷戀,全心投入我的另外一個角色。

單身不是錯,雖然這個社會上若有似無的歧視著單身,甚至連家人、爸媽都會有意無意讓妳感覺單身好像是一種原罪。比較明理的爸媽嘴上比較沒給壓力,可是回家面對鄰居跟三姑六婆就是種人生毀滅。已經盡量少回家了,但年總是要過,於是,過年租個男女朋友回家的行業因此誕生。 搞得好像單身就是本身不夠優秀或者人格上有什麼缺陷,甚至是個性詭異、無法跟人相處,到最後連妳自己都相信自己是個魔鬼。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

女孩啊!請好好享受妳的單身生活,在單身的日子裡,是最容易打下經濟基礎的時候,把握這段時間讓自己的經濟沒有疑慮。

一個人吃飯,把兩個人的費用拿來花,可以吃好一點;一個人住的房間,隨便妳愛工業風、歐洲風、公主風,愛怎麼布置就怎麼布置;妳的胸罩喜歡丟在桌上,內褲喜歡掛在窗簾上,沒有人會有任何異議;開起車來要怎麼倒車、怎麼停車、怎麼在路邊三百六十度都不會有副駕嘮叨;出國旅行,想要訂五星飯店就訂五星,想要住精品旅店就訂精品,不用考量文青旅店會不會不接十二歲以下的小孩,有些飯店六歲以上兒童要加價。

單身的好,真的就是要走入家庭以後才會知道。而走入家庭有小孩又是另一篇樂章,我個人是很喜歡。所以單身的時候,就是要盡情把自己的狀態活得很好。

我的製片同事在三十幾歲的時候就擁有一家製片公司,單身美麗、事業有成、個性強勢。通常這樣的女生在台灣,大概有三分之二的男人遇到她會龜縮,再扣掉一些收入沒她高、空有外表不求上進,或是事業有成但只想找溫柔體貼女生的男人後,她在台灣的選擇應該也不多了。

我很喜歡她在單身時候的樣子,對於打點自己從來不手軟,每次見面都是以最好的姿態出現。對每個人都很熱情親切,很喜歡找我們這些老朋友吃飯。她對於製片公司後場的所有細節跟人員掌控都非常到位。因為單身而事業有成,因為事業有成所以單身,我想應該就是在說這樣的女孩吧!她的單身不是條件不好,我個人反而覺得她的單身是因為條件真的太好了。吃的好,用的好,人生沒有浪費在無謂、徒勞的脫單上面,喜歡戶外活動,每年兩次長假是她慰勞自己的方式。

在千禧年,那個台灣還沒什麼人在衝浪的年代,跟著我們整天往海邊跑,晒得黝黑,豪爽大笑。常笑稱台灣男人不懂得欣賞她的美,而她也厭倦於幫別人照顧兒子、調教老公的戀愛輪迴。於是號稱永久單身是她最好的生活方式。

她每年都有一趟固定的衝浪之旅來犒賞自己的忙碌,二○○八的夏天,她依例去了峇里島的庫塔,這次回來整個人都不一樣了。我虧她是談戀愛了嗎?她笑著回答我:「不!是買了個老公。」

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

那年她在庫塔邂逅一個海灘男孩,男孩是從爪哇島到峇里島謀生的,受過良好教育,英文能力蠻好的,但是因為當地討生活不易,所以跟店家合作教衝浪賺錢。其實教衝浪基本上賺不了什麼大錢,所以大部分海灘男孩都是以跟日本或澳洲遊客伴遊的性質來賺錢。

同事跟男孩是在夜店相遇的,經過大半個月的相處,在當地已是半同居狀態。回國後每天網路電話熱線不斷,終於在她每年不斷飛往峇里島相聚,然後不斷了解跟申請後,男孩來到台灣一起生活了。

兩人相差十三歲,某天一起吃飯,我虧她:「海灘男孩很好用吼?」同事說了一段很好的話,讓我完全從另外一個方向去思考女生的擇偶方式。她說:「我是一個有謀生能力又事業有成的女生,為什麼要讓別人來選擇我,討論我的容貌、年紀、是不是賺得比男生多。我既然可以選擇一個年紀比我小、體格完美、臉龐帥氣,然後很樂意主內,每天幫我整理住處、煮好飯、放好熱水等我回家,把我當女王的男人,為什麼不要?如果台灣男人都可以娶外配,為什麼我不能去帶一個喜歡的男孩回台灣?」

有好一陣子,她跟男孩就過著峇里島和台灣兩地來回居住的日子,也早就把公司交給合夥人去管理了。今年四十八歲的她,老公三十五歲,有兩個小孩,一家人早已搬到澳洲定居。這是前幾年我們透過臉書又再次重逢時,得知了她這幾年的近況。

女孩啊,好好過好妳的單身生活吧!如果注定一輩子要單身,把自己活得很漂亮、很精采,不也是另外一種美。

很多事情急也沒用,是妳的終究會是妳的,他會在一個適合的時間點跟地點出現,而我們唯一能做的,就是把自己維持在最好的狀態,不管是外表、生理、心理跟心靈,當愛情來敲門的時候,妳才不會一身睡衣、睡褲、蓬頭垢面,不是自己嚇得不敢開門,就是開門嚇走了別人。 沒找到對的人之前,請妳要好好的單身。

●本文摘選自 圓神出版之五月新書《妳可以乖,但不能不懂男人的壞》


單身 女生 峇里島 圓神出版 閱讀風向球

延伸閱讀

「警界余文樂」愛好衝浪十足陽光 屢破刑案登新聞版面

「水行俠」被爆熱戀凱特貝琴薩 本人親解「外套情」

衝浪季!台東金樽「O3衝浪祭」落幕下月東浪嘉年華登場

O3衝浪祭移師台東金樽 尤佳琦奪雙冠

相關新聞

金曲歌手阿爆新書《Ari帶著問號往前走》訴說3個女人的族語音樂三部曲

2020年,阿爆 Aljenljeng以《kinakaian 母親的舌頭》獲金曲獎年度專輯、最佳原住民語專輯以及年度歌曲等三大重要獎項,瞬間爆紅,成為眾人討論的焦點。大家都在問這個在混搭曲風中唱著排灣語的女孩是誰?以及,她為什麼能做得到? 一個從小愛唱歌的原民女孩,生長在原與漢、都市與部落場景的轉換之間,經歷各種元素的滋養與碰撞。長大後,人生的第一份工作,是夢想的職業歌手,但在毫無防備的時候,歌手之路戛然而止。之後,她是護士、喜劇演員、節目主持人……當她以為不會再與音樂發生關係時,音樂又選擇了她。 回顧阿爆的生命經歷,每一個階段恰巧都像沉浸、交錯、融合的實境秀,對她來說,人生的每一步都是選擇,沒有標準答案,人所能做的,就是往前走吧!

《日本第一女公關的人際溝通術》:堅持14年,只做一件事

Enrike(小川愛莉)從18歲開始展開公關小姐的生涯,一開始時薪只有日幣1500元,前四年完全賺不了錢,直到入行第七年,因上傳一口乾掉香檳的「香檳空瓶」到部落格上,開始受到關注。加上其對待工作的真誠態度與努力,形塑出別具個人特色的「Enrike溝通術」。最高時薪曾達日幣26萬元,年收超過一億日圓。 《日本第一女公關的人際溝通術》是根據Enrike共計14年的公關經歷所寫成的實用溝通法則,也記錄了她從沒沒無聞到日本第一的公關生涯。從公關界退休後,Enrike將日式酒店的待客法則以及累積的人脈運用在企業經營,成功開展了香檳代理、美容保養等事業。

《郭婞淳:舉重若輕的婞念》從最弱的地方鍛鍊,才能成為頂尖

郭婞淳的金牌之路是一條自我挑戰的旅程,充滿考驗與挫折,如同我們的人生。她首度分享舉重與人生相通之道,歸納出突破自我的信念、把壓力轉換為動力的方法,獻給每個在生活中努力的人,找到可以依循的成長軌跡與力量,讓人生也能,舉重若輕。

《吳敏求傳》半導體孤鷹的不凡創業路:首位登上《富比士》封面的臺灣企業家

從客廳的任天堂主機到車庫裡的車子,都少不了旺宏的記憶體﹗台灣第一位登上《富比士》封面的企業家吳敏求,《吳敏求傳》首度分享,他帶領旺宏從零到全球第一大快閃記憶體的經營智慧﹗

邱瑞鑾/當氣味遇上文明──《氣味文明史》譯者序

17世紀以前的人對於糞便尿液不太反感,甚至很喜歡拿放屁來說笑。但17世紀之後,在衛道人士眼裡,氣味是隱身在各種瘟疫水汽中的罪惡,甚至是女性私密的下體,女人被視為擁有獨特的臭味。 但在18世紀之後,當鼠疫絕跡,饑荒不再,戰爭也遠離。這個追求享受的世界需要怡人、淡雅的新香味來陪伴它走向文明,此時花香、果香才與女性連結,進而變成為享樂主義的象徵。 受社會文化經驗影響甚深、有許多歷史包袱的嗅覺,其實是唯一可以直通大腦邊緣系統,影響我們情緒的感官,有強烈的個體差異性和標示性,比如當有毒物質逼近時,氣味會讓大腦送出危險的負面訊號。在安全狀態下則送出正面甚至歡愉的訊息,比如有助於物種延續的性吸引力。 2014年據說有科學研究發現人類可以分辨一兆種氣味,遠比過去以為的一萬種還多。但事後又證明這個研究的數據有問題,但香氛產業卻早已因為這個錯誤的數據歡欣鼓舞,大肆宣傳。本書作者認為這也間接證明了,所謂的嗅覺、氣味都是人為定義。因此,在科學研究之外,以人文視角檢視人類對待氣味的態度如何轉變,也同等重要。

班尼迪克‧康柏拜區搶拍電影,2020亞馬遜網書年度小說No.1——《候鳥的女兒》

北極燕鷗是世界上遷徙時間最長的候鳥,會在一年內從北極一直飛到南極,然後再度北返,如此一生的累積飛行路程可長達地球到月球間來回距離的三倍。人類尚未完全了解這種鳥類獨特的季節性遷移原理,牠們就已瀕臨滅絕,只剩下稀少的一群孤單地堅持著每年的遷徙。專門研究北極燕鷗的鳥類學家法蘭妮,身上彷彿也流著候鳥躁動不安的血液,每在一個地方定下來,就忍不住開始準備下一次的流浪;而這份飄盪的欲望也讓她如同瀕危的鳥兒般愈來愈孤獨,儘管她渴望愛與歸屬感,但似乎總是無法留在所愛的人身邊,如今的法蘭妮仍舊孓然一身,處處掩匿自己的行蹤,為了觀測地球上最後一群北極燕鷗的遷徙而來到格陵蘭。她計劃跟隨這群燕鷗前往南極洲,卻沒有正規的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。