快訊

清冠一號全台大缺貨 這裡看得到全國診所庫存數量

陸怡臻/只要懷念還在,愛就會一直在──讀《長生石的守護者》

書名:《長生石的守護者》
作者:陳郁如
出版社:小麥田出版
出版時間:2022年1月06日
書名:《長生石的守護者》
作者:陳郁如
出版社:小麥田出版
出版時間:2022年1月06日

文/陸怡臻(遊牧作文教室負責人)

若你曾在青春期靠近殘缺,直面失落;若你也曾拼湊記憶碎片,經歷漫長時光中失去一個人的無盡想念;若你也喜歡靠海的荒涼小鎮,喜歡那個手腳細長、皮膚黝黑的男孩、喜歡海底綺麗珊瑚風光、喜歡古物散發出的質樸光芒⋯⋯那麼,你一定也會喜歡《長生石的守護者》。如果《仙靈傳奇》系列是一部滂薄絢麗的中國文學史詩,《修煉》是奇幻山林間行走的一隻雪白獨角獸,那麼,《長生石的守護者》便是一杯溫暖的熱奶茶,擁抱了一個寒冷的冬天。

故事從一個僻靜幽遠的海邊小鎮展開,與哥哥一起被爸爸撫養長大的女主角希洋一如作者筆下的其他女主角,單純熱情,善良而溫暖;男主角侑銘則與外公同住,一間破舊的小雜貨店,裝下了一個善意的秘密,與一個孤獨、憂鬱的靈魂。因為一塊被分而為二的玉羊,兩人相遇,隨之而來的謎題和突如其來的任務將兩人帶入了歷史和冒險交織的世界⋯⋯

不同於以往接踵而來的任務和複雜的人物關係圖,等待在續作開展強而有力的一次次冒險:作為一部奇幻小說,在《長生石的守護者》中我們看見了與《修煉》、《仙靈傳奇》系列不同的推理元素:在一次次的推理中,我們搜索線索,走入故宮博物院,再邁入塵封已久的密室自殺懸疑案件,我們跟著希洋的腳步揭發了歷史的創傷與人性的醜惡,看見自私與邪念在歲月中翻騰;我們翻閱海底那一塊寂靜的白沙間不為人知的秘密和抉擇的勇氣,親情悠長的思念即使無法開口,也長居在世界上寂靜的小角落;同時,也掀開了侑銘的外公百般遮掩、不願開口的過往——愛是謊言,愛同時也是相信。

每個人對於失去的愛有不同的詮釋版本,也在生活中做了迥異的選擇,於我而言,這是一本充滿了人性的小說,擁有我們這些凡夫俗子面對失去的世間百態:有人逃避、有人承擔,也有人走過漫長的難關與所思念之人再次見面。《長生石的守護者》無意過於龐大,也無意承載史詩,它談論愛,談論陪伴,談論的是父母與孩子間的思念與永恆。

它是一本溫暖的小品文,帶領著讀者進入陪伴與思念的世界。

希洋的媽媽說:「不見面,不代表懷念就不在。」各自缺失又各自懷抱思念的男女主角,在那片蔚藍的海洋之中擁抱了彼此的殘缺。希洋跟侑銘都是來自單親家庭的孩子,一個失去了疼愛自己的母親,一個是從未見過自己的父親,原本都以為生活中那一小塊的缺失是不可填補的空洞,但命運以不同的形式向他們伸出手,傳遞了父母的擁抱。擁抱或許會消失,但曾經的記憶已經深入了骨髓,愛是壯大而堅固的城牆,從此讓少年少女的內心長出安全的綠芽——只要懷念還在,愛就會一直在。

●本文推薦書為麥田出版於1月6日新書《長生石的守護者》


父母 麥田出版 閱讀風向球

延伸閱讀

「華燈」彪哥私下真面目竟是暖男 傳授兒子「吃雞」

當盲人碰上歹徒入室 《看不見的殺機》是逃脫還是反擊?

露點、亂來 就是紅!「高校十八禁」第2季收視又創新高

Netflix「色色愛情片」調情預告公開!《心動隔扇窗》19歲正妹推倒野性小狼狗 摩天輪曖昧擁吻

相關新聞

金曲歌手阿爆新書《Ari帶著問號往前走》訴說3個女人的族語音樂三部曲

2020年,阿爆 Aljenljeng以《kinakaian 母親的舌頭》獲金曲獎年度專輯、最佳原住民語專輯以及年度歌曲等三大重要獎項,瞬間爆紅,成為眾人討論的焦點。大家都在問這個在混搭曲風中唱著排灣語的女孩是誰?以及,她為什麼能做得到? 一個從小愛唱歌的原民女孩,生長在原與漢、都市與部落場景的轉換之間,經歷各種元素的滋養與碰撞。長大後,人生的第一份工作,是夢想的職業歌手,但在毫無防備的時候,歌手之路戛然而止。之後,她是護士、喜劇演員、節目主持人……當她以為不會再與音樂發生關係時,音樂又選擇了她。 回顧阿爆的生命經歷,每一個階段恰巧都像沉浸、交錯、融合的實境秀,對她來說,人生的每一步都是選擇,沒有標準答案,人所能做的,就是往前走吧!

剖魚亦自剖!林楷倫《偽魚販指南》冷調幽默帶你親臨魚販現場

文/林楷倫《偽魚販指南》 〈身為魚販〉(節錄) ……每個週末,我顧起魚攤的蛤、蚵、魚,攤位上的魚我只認得白鯧、肉魚、吳郭魚。我問爸,爸叫我問阿公。 阿公拿起冷凍與現流的白鯧,教我看背上的藍色

檸檬、九層塔、芹菜是反黑食物?營養師教妳靠飲食美白防長斑

1.檸檬、香菜、九層塔等食物常被列為「美白黑名單」,營養師指出這是迷思。部分天然食物確有易引起曬紅或色素沉澱的光敏感物質,但一般飲食劑量難以達到皮膚傷害。 2.維生素C確實有美白的效用,可藉由天然蔬果補充,例如每天一顆拳頭大的芭樂就能滿足一天維生素C的需求。 3.針對抗老、防長斑,營養師推薦助於抗發炎抗氧化的地中海飲食:戒糖、多色足量蔬菜水果,全穀類、白肉類與ω-3好油脂。

白髮、樓梯、博愛座!《和小人物過一日生活》原來這些是「變老」的訊號

擅長觀察小人物生活的南亨到,在看見校園裡打掃阿姨被眾人漠視冷落的身影時,心有所感。那些遭人冷眼對待的人,究竟過著什麼樣的日子呢?本書《和小人物過一日生活》他以記者的身份,透過與被忽略的小眾或弱勢者生活

俄烏大戰早有端倪?「現代沙皇」普丁治下的真實俄羅斯

如果你想了解普丁治理下的俄羅斯,讀這本書。安娜.葛瑞兒深入探查俄國內陸地區,徵召面貌多元的真正俄國人加入陣容,展示普丁現象為何發生,他如何維繫支持度,以及他的掌權可能造成什麼威脅。 ─比爾.凱勒(Bill Keller),曾任《紐約時報》駐莫斯科主任

變幻陣隊、弩砲、船艦 戰無不克的羅馬軍團

從古羅馬帝國擴張到伊斯蘭國興起,從蒙古西征到兩次世界大戰,從軍備競賽到認知作戰,戰爭如何造就了歷史,未來又將如何被改變?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。