快訊

【早晨財經速解讀】美國Q1 GDP下修至-1.6% 台股恐失守萬五?

首批50.4萬劑Novavax今晨抵台 最快7月8日提供接種

大馬華人中文好?近代「大馬華教」救國情懷

北投濃濃的歷史感不只來自美食,還有這些回憶!

北投公園「千禧湯」。記者翁浩然/攝影。(圖/聯合報系新聞資料庫照片)
北投公園「千禧湯」。記者翁浩然/攝影。(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

文/謝金河

爬坡時,我習慣走在北投公園北側的步道上;歸去時,則是循著另一側步道輕鬆走下山。步道旁有著潺潺流水聲,綠樹蓊鬱成蔭。遠眺北投公園內的公共湯屋與圖書館,近瞰路旁古色古香的瀧乃湯浴室,仰望一旁雄偉氣派的加賀屋,真是一幅絕美的圖畫。

隨性穿梭在北投老街的小巷中,恣意漫遊在北投公園旁的步道上,這種日本街坊的氛圍令人神往。只要你願意慢慢走,就可以跟北投美景展開詩情畫意的對話。

很多人會進入北投公園尋幽訪勝,卻只有少數人知道要停下腳步,細細品味鄭愁予的詩作《北投谷》:

月遺落遍地的影子,

雲以纖手拾了去,

夜是濃濃的,溫溫的,像蓬鬆的髮。

銀河在這裡曳下了瀑布,

撒得滿山零碎的星子,

北投,像生了綠苔的酒葫蘆,

這小小的醉谷呀,太陽永不升起來。

附近的溪流中有一座小瀑布,往前走個幾步,就是孕育北投石的地方,這裡像是一片布滿綠苔的翠谷。

我喜歡細細品嘗北投的恬靜優美,不但景色宜人,也帶有濃濃的歷史感。

車站的返鄉計畫

推廣觀光時必須回溯歷史,才能找到說故事的養分;就像很多人喜歡去日本京都,那裡就是有故事的場景。台灣各地也有許多迷人的故事,例如台南,就是個充滿歷史的城市,可惜我們的說故事能力有待加強。

目前位於新北投捷運站旁七星公園內的老北投車站,就是一座歷史感十足的建築,它為新北投觀光增添了不少故事題材。

一九一六年四月一日,日本人興建的新北投線鐵道正式通車,啟用了這座「新北投停車場」。車站建築本體以台灣紅檜木為主要建材,而車站與軌道呈「T」字型垂直交錯,更是顯得十分獨特。

一九八八年七月,隨著台北捷運的興建,新北投線停駛,這座老舊建築面臨遷移的命運。後來,台北市政府以象徵性的一元價格,將新北投車站賣給彰化八卦山的台灣民俗村,開啟了它顛沛流離的命運。

多年過後,北投地方人士開始多方奔走,期盼這座老車站回娘家;而台灣民俗村經營不善,產權遭到法拍,更使得車站返鄉牽涉多方角力,事情變得錯綜複雜。後來雖然解決了這些問題,文資團體卻又對返鄉後的選址存有不同看法,返鄉計畫一度陷入僵局。

幸好僵局終能化解,二○一七年四月一日,就在一百零一年前新北投車站啟用的同一天,這座百年老建築終於以全新面貌登場亮相,且在隔年五月被台北市政府指定為歷史建築

北投是個具有濃濃歷史感的好地方,熙來攘往的遊客除了浸泡在舒服的溫泉裡,還能沉浸在醉人的故事中,此等美事值得政府與民間共同大力推廣。

吃的不是美食,是回憶

除了美景、溫泉與歷史,北投還有不少平民美食,其中有一家店是郭台銘先生的最愛。

書名:《老謝的台灣紀行》作者:今周刊出版社出版社:謝金河出版時間:2021年11月25日
書名:《老謝的台灣紀行》
作者:今周刊出版社
出版社:謝金河
出版時間:2021年11月25日

某個周日,郭董帶著家人來到北投的金春發牛肉店,恰好被一名股市達人發現,瞬間成了當天最受矚目的新聞。

猶記上個世紀九○年代,郭董到深圳龍華建廠初期,都在員工餐廳跟著大家吃飯,連辦公桌也只是一片用磚塊疊起的簡單木板,完全看不出大老闆的氣派。現在郭董已成富豪,甚至曾為台灣首富,喜好平民美食的習慣卻未改變,這也顯露出他的隨性面。

我自己在北投住了十幾年,最常光顧的小吃店就是金春發,算是忠誠的老饕。一九九七年《今周刊》創刊後不久,我也請記者去採訪創立金春發的阿嬤。二十年來,只要到了北投,我都會到金春發點一份牛腩、一盤空心菜或白菜,搭配一碗飯,喝一碗牛肉清湯,享受平凡人間的絕頂美味。

北投金春發不僅是郭董的最愛,也博得許多企業大老闆青睞。有一回到了金春發,發現牛腩已賣完,原來是尹衍樑先生騎了重型機車來打包。我吃過所有的金春發店面,包括圓環附近的天水路老店、承德路與內湖等分店,還是覺得北投金春發最合我的口味。

或許,這是一種習慣的滋味,吃進去的盡是回憶……。

●本文摘自今周刊出版社出版之《老謝的台灣紀行》


北投 新北 歷史建築 今周刊出版社 閱讀風向球

延伸閱讀

謝金河:龍頭昂首慶豐年 從十檔量價齊揚個股探索下一檔強勢股

馬雲曾諷「台企業家太老」卻比張忠謀早退!謝金河:最佩服拚半世紀的他

謝金河:台股站在高崗上 2022年高殖利率股會受青睞

陸「共同富裕」重擊港股...投資人慘遭遺棄! 謝金河:今年台股表現「世界級水準」

相關新聞

金曲歌手阿爆新書《Ari帶著問號往前走》訴說3個女人的族語音樂三部曲

2020年,阿爆 Aljenljeng以《kinakaian 母親的舌頭》獲金曲獎年度專輯、最佳原住民語專輯以及年度歌曲等三大重要獎項,瞬間爆紅,成為眾人討論的焦點。大家都在問這個在混搭曲風中唱著排灣語的女孩是誰?以及,她為什麼能做得到? 一個從小愛唱歌的原民女孩,生長在原與漢、都市與部落場景的轉換之間,經歷各種元素的滋養與碰撞。長大後,人生的第一份工作,是夢想的職業歌手,但在毫無防備的時候,歌手之路戛然而止。之後,她是護士、喜劇演員、節目主持人……當她以為不會再與音樂發生關係時,音樂又選擇了她。 回顧阿爆的生命經歷,每一個階段恰巧都像沉浸、交錯、融合的實境秀,對她來說,人生的每一步都是選擇,沒有標準答案,人所能做的,就是往前走吧!

剖魚亦自剖!林楷倫《偽魚販指南》冷調幽默帶你親臨魚販現場

文/林楷倫《偽魚販指南》 〈身為魚販〉(節錄) ……每個週末,我顧起魚攤的蛤、蚵、魚,攤位上的魚我只認得白鯧、肉魚、吳郭魚。我問爸,爸叫我問阿公。 阿公拿起冷凍與現流的白鯧,教我看背上的藍色

檸檬、九層塔、芹菜是反黑食物?營養師教妳靠飲食美白防長斑

1.檸檬、香菜、九層塔等食物常被列為「美白黑名單」,營養師指出這是迷思。部分天然食物確有易引起曬紅或色素沉澱的光敏感物質,但一般飲食劑量難以達到皮膚傷害。 2.維生素C確實有美白的效用,可藉由天然蔬果補充,例如每天一顆拳頭大的芭樂就能滿足一天維生素C的需求。 3.針對抗老、防長斑,營養師推薦助於抗發炎抗氧化的地中海飲食:戒糖、多色足量蔬菜水果,全穀類、白肉類與ω-3好油脂。

白髮、樓梯、博愛座!《和小人物過一日生活》原來這些是「變老」的訊號

擅長觀察小人物生活的南亨到,在看見校園裡打掃阿姨被眾人漠視冷落的身影時,心有所感。那些遭人冷眼對待的人,究竟過著什麼樣的日子呢?本書《和小人物過一日生活》他以記者的身份,透過與被忽略的小眾或弱勢者生活

俄烏大戰早有端倪?「現代沙皇」普丁治下的真實俄羅斯

如果你想了解普丁治理下的俄羅斯,讀這本書。安娜.葛瑞兒深入探查俄國內陸地區,徵召面貌多元的真正俄國人加入陣容,展示普丁現象為何發生,他如何維繫支持度,以及他的掌權可能造成什麼威脅。 ─比爾.凱勒(Bill Keller),曾任《紐約時報》駐莫斯科主任

變幻陣隊、弩砲、船艦 戰無不克的羅馬軍團

從古羅馬帝國擴張到伊斯蘭國興起,從蒙古西征到兩次世界大戰,從軍備競賽到認知作戰,戰爭如何造就了歷史,未來又將如何被改變?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。