快訊

領不到40個月沒關係!3絕招掌握年終獎放大術

北投濃濃的歷史感不只來自美食,還有這些回憶!

北投公園「千禧湯」。記者翁浩然/攝影。(圖/聯合報系新聞資料庫照片)
北投公園「千禧湯」。記者翁浩然/攝影。(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

文/謝金河

爬坡時,我習慣走在北投公園北側的步道上;歸去時,則是循著另一側步道輕鬆走下山。步道旁有著潺潺流水聲,綠樹蓊鬱成蔭。遠眺北投公園內的公共湯屋與圖書館,近瞰路旁古色古香的瀧乃湯浴室,仰望一旁雄偉氣派的加賀屋,真是一幅絕美的圖畫。

隨性穿梭在北投老街的小巷中,恣意漫遊在北投公園旁的步道上,這種日本街坊的氛圍令人神往。只要你願意慢慢走,就可以跟北投美景展開詩情畫意的對話。

很多人會進入北投公園尋幽訪勝,卻只有少數人知道要停下腳步,細細品味鄭愁予的詩作《北投谷》:

月遺落遍地的影子,

雲以纖手拾了去,

夜是濃濃的,溫溫的,像蓬鬆的髮。

銀河在這裡曳下了瀑布,

撒得滿山零碎的星子,

北投,像生了綠苔的酒葫蘆,

這小小的醉谷呀,太陽永不升起來。

附近的溪流中有一座小瀑布,往前走個幾步,就是孕育北投石的地方,這裡像是一片布滿綠苔的翠谷。

我喜歡細細品嘗北投的恬靜優美,不但景色宜人,也帶有濃濃的歷史感。

車站的返鄉計畫

推廣觀光時必須回溯歷史,才能找到說故事的養分;就像很多人喜歡去日本京都,那裡就是有故事的場景。台灣各地也有許多迷人的故事,例如台南,就是個充滿歷史的城市,可惜我們的說故事能力有待加強。

目前位於新北投捷運站旁七星公園內的老北投車站,就是一座歷史感十足的建築,它為新北投觀光增添了不少故事題材。

一九一六年四月一日,日本人興建的新北投線鐵道正式通車,啟用了這座「新北投停車場」。車站建築本體以台灣紅檜木為主要建材,而車站與軌道呈「T」字型垂直交錯,更是顯得十分獨特。

一九八八年七月,隨著台北捷運的興建,新北投線停駛,這座老舊建築面臨遷移的命運。後來,台北市政府以象徵性的一元價格,將新北投車站賣給彰化八卦山的台灣民俗村,開啟了它顛沛流離的命運。

多年過後,北投地方人士開始多方奔走,期盼這座老車站回娘家;而台灣民俗村經營不善,產權遭到法拍,更使得車站返鄉牽涉多方角力,事情變得錯綜複雜。後來雖然解決了這些問題,文資團體卻又對返鄉後的選址存有不同看法,返鄉計畫一度陷入僵局。

幸好僵局終能化解,二○一七年四月一日,就在一百零一年前新北投車站啟用的同一天,這座百年老建築終於以全新面貌登場亮相,且在隔年五月被台北市政府指定為歷史建築

北投是個具有濃濃歷史感的好地方,熙來攘往的遊客除了浸泡在舒服的溫泉裡,還能沉浸在醉人的故事中,此等美事值得政府與民間共同大力推廣。

吃的不是美食,是回憶

除了美景、溫泉與歷史,北投還有不少平民美食,其中有一家店是郭台銘先生的最愛。

書名:《老謝的台灣紀行》作者:今周刊出版社出版社:謝金河出版時間:2021年11月25日
書名:《老謝的台灣紀行》
作者:今周刊出版社
出版社:謝金河
出版時間:2021年11月25日

某個周日,郭董帶著家人來到北投的金春發牛肉店,恰好被一名股市達人發現,瞬間成了當天最受矚目的新聞。

猶記上個世紀九○年代,郭董到深圳龍華建廠初期,都在員工餐廳跟著大家吃飯,連辦公桌也只是一片用磚塊疊起的簡單木板,完全看不出大老闆的氣派。現在郭董已成富豪,甚至曾為台灣首富,喜好平民美食的習慣卻未改變,這也顯露出他的隨性面。

我自己在北投住了十幾年,最常光顧的小吃店就是金春發,算是忠誠的老饕。一九九七年《今周刊》創刊後不久,我也請記者去採訪創立金春發的阿嬤。二十年來,只要到了北投,我都會到金春發點一份牛腩、一盤空心菜或白菜,搭配一碗飯,喝一碗牛肉清湯,享受平凡人間的絕頂美味。

北投金春發不僅是郭董的最愛,也博得許多企業大老闆青睞。有一回到了金春發,發現牛腩已賣完,原來是尹衍樑先生騎了重型機車來打包。我吃過所有的金春發店面,包括圓環附近的天水路老店、承德路與內湖等分店,還是覺得北投金春發最合我的口味。

或許,這是一種習慣的滋味,吃進去的盡是回憶……。

●本文摘自今周刊出版社出版之《老謝的台灣紀行》


北投 新北 歷史建築 今周刊出版社 閱讀風向球

延伸閱讀

謝金河:龍頭昂首慶豐年 從十檔量價齊揚個股探索下一檔強勢股

馬雲曾諷「台企業家太老」卻比張忠謀早退!謝金河:最佩服拚半世紀的他

謝金河:台股站在高崗上 2022年高殖利率股會受青睞

陸「共同富裕」重擊港股...投資人慘遭遺棄! 謝金河:今年台股表現「世界級水準」

相關新聞

《重返花磚時光》那些從古建築保留下的歲月印記

文/徐嘉彬 所有的老屋,都有它自己的生命軌跡,包含建築本身,以及曾在裡頭生活過的居民。 每一次和老屋相遇,雖然我總流連忘返於它們外觀的歲月印記,但更令我印象深刻的事情,莫過於「人」的故事,無論是屋

另眼看家!《倖存之家》看盡荷蘭大宅與半世紀家族悲歡

一幢華美的「荷蘭大宅」,是梅芙與丹尼童年的家,卻也是媽媽拋下他們、爸爸組成新家庭,任憑他們陷入命運風暴的起點。 這對姊弟一生不斷以嘲諷、幽默和憤怒去回顧失去的一切,整整橫跨五十年歲月,只為拾回他們不曾有過的人生。

郝明義/臺灣漫畫的另一則傳奇:曾正忠

  一九八八年,籌備創立《星期漫畫》的時候,首選要合作的三位本土畫家,都是我身為漫畫迷想要近水樓台先親近的對象。   也因此,《星期漫畫》創刊號(一九八九年二月)上就有了鄭問的《阿鼻劍》,麥人杰的《天才超人頑皮鬼》,還有曾正忠的《遲來的決戰》。三個連載不同類型,一個武俠,一個奇幻,一個是科幻。   怎麼會和曾正忠談出請他畫《遲來的決戰》,時間久遠,記不很清楚,除了希望有科幻這樣的類型之外,也可能和我喜歡他之前的《花心赤狐》有關。花心赤狐的造型帥又有科幻感,可能是因而激起的發想。   而曾正忠交出來的,是出乎意料,和他過去作品大異其趣,非常重裝備科幻的《遲來的決戰》。   其後很長的一段時間,曾正忠鑽進了他深愛的模型玩具軍火世界,退出了漫畫江湖,連帶《遲來的決戰》也逐漸封存在大家的記憶中。但是重新打開這本書,不但當年一期期等他連載交稿的情景重新浮現,更重要的是禁不住為阿忠當年的創作喝采。

「一兩銀子」值多少?中國物價古代與現代間的差異

歷史活久見!古代生活跟你以為的不一樣。 傳媒界「話題發源地」《新週刊》歷史專欄精選集結本書《顯微鏡下的古人生活》,為你解構歷史,挖掘埋藏在故紙堆裡的新鮮事,用最嚴謹的方式,揭開古人的遮羞布,帶你看透

北投濃濃的歷史感不只來自美食,還有這些回憶!

周末上午,我常放慢腳步,輕鬆踏在老北投街道上,沿著北投公園走到春天酒店泡湯。

活好,才有擔當做自己,活出不逃避的人生

大疫情讓世界倍速快轉,追不到的財富自由,愈來愈少的睡眠、愈來愈重的體重,日子過得凌亂落魄。有時候,太快是一種病,找到和自己呼吸合拍的節奏,日子才能活好。暢銷書《慢老》作者黃惠如最新作品《活好》,在每一

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。