快訊

大選規格!朱立倫密集拜訪 國民黨徵召張善政參選桃園市長

泰國羽賽/逆轉勝!決勝局連拿10分 戴資穎退丹麥女將闖頭關

教育部發文0+7快篩陰也要禁足 大學教授:中央政策矛盾不同調

「一兩銀子」值多少?中國物價古代與現代間的差異

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

歷史活久見!古代生活跟你以為的不一樣。

傳媒界「話題發源地」《新週刊》歷史專欄精選集結本書《顯微鏡下的古人生活》,為你解構歷史,挖掘埋藏在故紙堆裡的新鮮事,用最嚴謹的方式,揭開古人的遮羞布,帶你看透

那些不為人知古人生活與大小事。(編按)

文/楊津濤

一兩銀子的購買力

《水滸傳》裡,魯智深、史進、李忠三人在酒店裡閒聊,看到賣唱的金家父女。魯智深可憐他們,自己「去身邊摸出五兩來銀子」後,又對史、李二人說「借些與俺」。史進二話不說,「去包裹裡取出一錠十兩銀子」;李忠則磨磨蹭蹭地「去身邊摸出二兩來銀子」。「魯提轄看了,見少,便道:『也是個不爽利的人。』」

小小一幕,便把明朝不同階層的經濟狀況展現得一清二楚(註1)。表面上看,史進豪爽,李忠小氣,高下立判。但史進家是大財主,出逃時帶了全部家當,十兩銀子不算什麼;魯智深是中階軍官,五兩銀子也算是將近一半的月薪;而李忠呢,是一個練武賣藝的平頭百姓,這二兩銀子搞不好就是他十天半個月的辛苦錢,白銀不好賺啊!

一張紙值一千個銅錢,當我傻子嗎?

白銀在晚唐初露貨幣化苗頭,到北宋成為通用的定價參照,主要用於帝王賞賜、政府開支、百姓課稅,以及對官員行賄。

僅就賄賂而言,很容易看到白銀的優勢。試想,你要賄賂一個官員,是推著一車銅錢好呢?還是懷揣一袋銀錠好?前者招搖過市,估計不是膽大包天的官員還真不敢收。

同樣的,在錢莊還沒有問世的時代,一個北京商人帶十萬貫錢到廣州做生意,真是無法想像的艱辛。於是市場呼喚一種體積小、價值大,又不輕易貶值的貨幣,而從宋朝起開採量就大增的白銀,自然脫穎而出。

朱元璋當上皇帝後,將北宋政府的用銀方法全部繼承下來,但不准民間流通,而是大力推廣所謂的「大明寶鈔」。老百姓不是傻子,他們不會相信一張紙上寫「一貫」,就真的值一千個銅錢。

在市場流通中,「一貫」的紙幣,實際上購買力通常不足面額的一半。明朝中葉,紙幣信用澈底破產,甚至到了「新鈔一貫,時估不過十錢,舊鈔僅一二錢」的地步,以至於「積之市肆,過者不顧」。搞得以集權著稱的帝國政府,也不得不向經濟規律低頭。正統元年(一四三六年),剛剛即位的明英宗,或許是出於收買人心的考量,宣布廢除祖宗之法—禁銀令。從此以後,白銀成了市場上的主要貨幣,銅錢、紙幣降為輔幣。

書名:《顯微鏡下的古人生活》作者:《新週刊》雜誌社出版社:高寶書版出版時間:2021年11月10日
書名:《顯微鏡下的古人生活》
作者:《新週刊》雜誌社
出版社:高寶書版
出版時間:2021年11月10日

一兩銀子搬到現代值多少?

與我們在電視上看到的一樣,作為貨幣的白銀,主要被鑄成「元寶」。元寶上刻有產地、重量、經手官吏、工匠姓名等,通常有五六十字。

船形元寶便於纏在腰間,使「腰纏萬貫」的說法成為可能,如果真在腰上纏一萬貫銅錢,土豪也得累死。最為常見的五十兩元寶,面額太大,所以平時交易只用《水滸傳》中好漢買酒的「散碎銀子」。

銀錠上傳達的訊息非常重要,因為市場上流通的元寶都是合金,含銀量不同。如清朝北京有松江銀,上海有二七寶銀,長沙有用項銀……全國總計約有一百多種銀錠。後來為了方便流通,康熙朝制定了作為單位的「虛兩銀」—紋銀,純度為千分之九三五.三七四。不過,所謂「一兩」在各地的重量也不同,一般而言,明清時期一兩銀子重三七.三公克。

在銀元進入中國之前,想要花銀子,得先驗成色,再秤重量。花起來也很複雜,破整的時候,商人們還得用大剪子剪,用小秤秤過。

將白銀換算成人民幣,通常是以米價為仲介。不同時期,各地區的米價差異頗大。

根據史學家黃冕堂在《中國歷代物價問題考述》中搜集的資料顯示,一石米的價格,明朝從兩三錢~一兩,清朝則從五六錢~二三兩,都很常見。明清時期一石約合○ .一立方公尺,一立方公尺大米約為八百公斤。而現今中國米價大致一公斤五元人民幣,如果用明嘉靖年間均值○ .八兩一石、清乾隆年間均值一.五兩一石的米價來計算,一兩白銀在明嘉靖時期相當於五百元人民幣,在清乾隆時期相當於兩百六十七元人民幣。這幾百年間,白銀購買力下跌了幾乎一半,這是由於明隆慶帝開通海運後,南美、日本的白銀源源不斷輸入中國所導致。

備註

1.《水滸傳》的故事發生在北宋,但社會風貌反映的是作者施耐庵生活的晚明。

●本文摘自高寶書版出版《顯微鏡下的古人生活》


人民幣 北京 高寶書版出版 閱讀風向球

延伸閱讀

群益期董座李文柱:全力搶攻CFD商機

Steam公布2021百大暢銷榜:《Valheim》成為唯一白金級別的獨立遊戲

最強廚房神器 日本小V鍋推出鑄鐵平底鍋 手殘也能煮好菜

遊戲史上的今天/KONAMI《幻想水滸傳》 完美改編108條好漢的JRPG傑作

相關新聞

金曲歌手阿爆新書《Ari帶著問號往前走》訴說3個女人的族語音樂三部曲

2020年,阿爆 Aljenljeng以《kinakaian 母親的舌頭》獲金曲獎年度專輯、最佳原住民語專輯以及年度歌曲等三大重要獎項,瞬間爆紅,成為眾人討論的焦點。大家都在問這個在混搭曲風中唱著排灣語的女孩是誰?以及,她為什麼能做得到? 一個從小愛唱歌的原民女孩,生長在原與漢、都市與部落場景的轉換之間,經歷各種元素的滋養與碰撞。長大後,人生的第一份工作,是夢想的職業歌手,但在毫無防備的時候,歌手之路戛然而止。之後,她是護士、喜劇演員、節目主持人……當她以為不會再與音樂發生關係時,音樂又選擇了她。 回顧阿爆的生命經歷,每一個階段恰巧都像沉浸、交錯、融合的實境秀,對她來說,人生的每一步都是選擇,沒有標準答案,人所能做的,就是往前走吧!

剖魚亦自剖!林楷倫《偽魚販指南》冷調幽默帶你親臨魚販現場

文/林楷倫《偽魚販指南》 〈身為魚販〉(節錄) ……每個週末,我顧起魚攤的蛤、蚵、魚,攤位上的魚我只認得白鯧、肉魚、吳郭魚。我問爸,爸叫我問阿公。 阿公拿起冷凍與現流的白鯧,教我看背上的藍色

檸檬、九層塔、芹菜是反黑食物?營養師教妳靠飲食美白防長斑

1.檸檬、香菜、九層塔等食物常被列為「美白黑名單」,營養師指出這是迷思。部分天然食物確有易引起曬紅或色素沉澱的光敏感物質,但一般飲食劑量難以達到皮膚傷害。 2.維生素C確實有美白的效用,可藉由天然蔬果補充,例如每天一顆拳頭大的芭樂就能滿足一天維生素C的需求。 3.針對抗老、防長斑,營養師推薦助於抗發炎抗氧化的地中海飲食:戒糖、多色足量蔬菜水果,全穀類、白肉類與ω-3好油脂。

白髮、樓梯、博愛座!《和小人物過一日生活》原來這些是「變老」的訊號

擅長觀察小人物生活的南亨到,在看見校園裡打掃阿姨被眾人漠視冷落的身影時,心有所感。那些遭人冷眼對待的人,究竟過著什麼樣的日子呢?本書《和小人物過一日生活》他以記者的身份,透過與被忽略的小眾或弱勢者生活

俄烏大戰早有端倪?「現代沙皇」普丁治下的真實俄羅斯

如果你想了解普丁治理下的俄羅斯,讀這本書。安娜.葛瑞兒深入探查俄國內陸地區,徵召面貌多元的真正俄國人加入陣容,展示普丁現象為何發生,他如何維繫支持度,以及他的掌權可能造成什麼威脅。 ─比爾.凱勒(Bill Keller),曾任《紐約時報》駐莫斯科主任

變幻陣隊、弩砲、船艦 戰無不克的羅馬軍團

從古羅馬帝國擴張到伊斯蘭國興起,從蒙古西征到兩次世界大戰,從軍備競賽到認知作戰,戰爭如何造就了歷史,未來又將如何被改變?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。