快訊

德州小學槍擊案 18歲凶嫌母親:原諒我、原諒我兒子

聲援郭彥均 謝龍介:歡迎蘇貞昌院長把我移送法辦

美股收復5月全部失地⋯是否已是底部?投資人看這情況毫無把握

與人閒聊卻感到不愉快?可能對話過程沒留意到這件事

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

「我不過是講得直率了一點,你也太敏感了吧?」當他人侵門踏戶化身情感剝削者,予取予求地進行友情、親情勒索,想維護自己的感受卻被大肆指責──我們難道只能咬緊牙關、微笑以對嗎?

韓國30萬冊暢銷精神科醫師劉恩庭全新力作《不是我太敏感,而是你太過份了》,YES24網路書店讀者評價10顆星!在本書中,提供豐富的心理學知識與表格,幫助你檢核情感表現方式、認清敏感狀況,成為有能力關照彼此的帥氣大人!(編按)

文/劉恩庭 (유은정)

「人的生命中有兩個重要的日子:一個是自己的生日,另一個則是知道自己為何誕生在世界上的那天。」這是美國小說家馬克.吐溫(MarkTwain)的經典名句。如果要用心理學的角度來解釋何謂「知道自己為何誕生」,我想應該就是「找到自我認同」的那一天。所謂的自我認同,指的是對於「我是誰」這個課題的整體感受與認知。

針對「我是誰」這個提問,有多少人能夠自信地回答呢?絕大多數的人即使年過四十,仍然認為自己是徬徨徘徊在孩子與大人之間的「成年人」,亦即「我認知到的自己」,所謂的自我認同「勉強算是」成年人。

是不是把「我是誰」這個問題想得太簡單了呢?美國的心理學家愛利克.艾瑞克森(ErikHomburgerErikson)在自己認知到的自我旁邊,另外再並列了一個自我|他人認識的我。所謂「他人認識的我」,是自覺地意識到別人如何看我、如何認可我這個人,在確立自我認同方面是非常關鍵的要素。

舉例來說,作家即使融入自身的靈魂寫成小說,如果沒有人能讀懂,便是失敗的作品;成功的暢銷書即使被拍成電影,如果得不到觀眾的掌聲,也會淪為眾人的笑柄。必須擁有「優秀的小說家」、「出色的電影原著」之類的他人認可,方才得以獲得「人氣小說家」這樣的自我認同感,這並不是只有「我單方面做得好」就可以解決的問題。

我們在社交軟體的「按讚」數上卯足全力的原因也在於此,「這裡!請看一下這裡!我正帥氣、開心地享受生活。這就是我!這就是所謂的我啊!」希望他人肯定光鮮亮麗的自己,這是自我認同感發出的無聲吶喊。

不因他人而崩壞,不因他人而偉大,我要活出自己的人生

我們偶爾會因意想不到的提問,進而確切地掌握到自己現在所處的位置。當然,那樣的過程並不是非常愉快。

「你說你念的是什麼學校?」

「對於就業方向有計畫嗎?」

「有交往的對象嗎?對方是做什麼工作的呢?」

「上次聽你說要結婚,新房在哪裡?最近很多人都是先從三十坪左右的公寓開始的。」

這些話之所以讓人感到不舒服,就在於對話內容並不只是閒聊近況,而是直搗自我認同感的核心。因此,如若不能針對這些提問給出適當的回答,不僅會感受到驚慌與不悅,嚴重時還會陷入羞恥與自責的泥淖。此外,我們在無意識中清楚地知曉,對方感到好奇的究竟是我的近況,或者只是想利用我的現況當作墊腳石來檢視自己的優勢。每當遇到刻意拋出這種問題的人時,自我認同感就會粉碎殆盡,自尊心也會受到嚴重的傷害。

書名:《不是我太敏感,而是你太過份了》 作者: 劉恩庭 (유은정) 出版社:大好書屋 出版時間:2021年12月02日
書名:《不是我太敏感,而是你太過份了》
作者: 劉恩庭 (유은정)
出版社:大好書屋
出版時間:2021年12月02日

小說家金薰曾在一場採訪中說過這樣的話:「我不會因為你們這些傢伙的謾罵就崩壞,也不會因為你們的稱讚就變得偉大,所以隨你們想說什麼就說什麼吧!我不會因為你們而崩壞或偉大,我要活出自己的人生!」讀完這段話之後,我不禁再三地感嘆,感受到的衝擊力之強,讓我有好一陣子都覺得這段話像魔法咒語一般,是為了那些努力塑造健康的自我認同之人所施展。

每當我的自尊心受到動搖時,就會想起金薰作家說的這番話。然而,今天的我依舊因為他人的認可而感覺自己變得偉大,也因為他人拋出的一句惡言惡語而差點屈服。有時我會這麼想,強迫自己要從他人的視線中擺脫,似乎反倒讓自己變得更加在乎外界的眼光。

●本文摘自大好書屋出版之《不是我太敏感,而是你太過份了》。


美國 電影 結婚 大好書屋 日月文化 閱讀風向球

延伸閱讀

33歲體態比20歲還火辣!她靠「這件事」擺脫節食十年的痛苦

身障生心事說不出口 大學生設計首套繪本桌遊來幫忙

追悼瀨戶內寂聽:日本「子宮作家」的百年性平史詩

皇室完全管不動!日「最辣公主」承子女王半夜仍流連鬧區

相關新聞

金曲歌手阿爆新書《Ari帶著問號往前走》訴說3個女人的族語音樂三部曲

2020年,阿爆 Aljenljeng以《kinakaian 母親的舌頭》獲金曲獎年度專輯、最佳原住民語專輯以及年度歌曲等三大重要獎項,瞬間爆紅,成為眾人討論的焦點。大家都在問這個在混搭曲風中唱著排灣語的女孩是誰?以及,她為什麼能做得到? 一個從小愛唱歌的原民女孩,生長在原與漢、都市與部落場景的轉換之間,經歷各種元素的滋養與碰撞。長大後,人生的第一份工作,是夢想的職業歌手,但在毫無防備的時候,歌手之路戛然而止。之後,她是護士、喜劇演員、節目主持人……當她以為不會再與音樂發生關係時,音樂又選擇了她。 回顧阿爆的生命經歷,每一個階段恰巧都像沉浸、交錯、融合的實境秀,對她來說,人生的每一步都是選擇,沒有標準答案,人所能做的,就是往前走吧!

剖魚亦自剖!林楷倫《偽魚販指南》冷調幽默帶你親臨魚販現場

文/林楷倫《偽魚販指南》 〈身為魚販〉(節錄) ……每個週末,我顧起魚攤的蛤、蚵、魚,攤位上的魚我只認得白鯧、肉魚、吳郭魚。我問爸,爸叫我問阿公。 阿公拿起冷凍與現流的白鯧,教我看背上的藍色

檸檬、九層塔、芹菜是反黑食物?營養師教妳靠飲食美白防長斑

1.檸檬、香菜、九層塔等食物常被列為「美白黑名單」,營養師指出這是迷思。部分天然食物確有易引起曬紅或色素沉澱的光敏感物質,但一般飲食劑量難以達到皮膚傷害。 2.維生素C確實有美白的效用,可藉由天然蔬果補充,例如每天一顆拳頭大的芭樂就能滿足一天維生素C的需求。 3.針對抗老、防長斑,營養師推薦助於抗發炎抗氧化的地中海飲食:戒糖、多色足量蔬菜水果,全穀類、白肉類與ω-3好油脂。

白髮、樓梯、博愛座!《和小人物過一日生活》原來這些是「變老」的訊號

擅長觀察小人物生活的南亨到,在看見校園裡打掃阿姨被眾人漠視冷落的身影時,心有所感。那些遭人冷眼對待的人,究竟過著什麼樣的日子呢?本書《和小人物過一日生活》他以記者的身份,透過與被忽略的小眾或弱勢者生活

俄烏大戰早有端倪?「現代沙皇」普丁治下的真實俄羅斯

如果你想了解普丁治理下的俄羅斯,讀這本書。安娜.葛瑞兒深入探查俄國內陸地區,徵召面貌多元的真正俄國人加入陣容,展示普丁現象為何發生,他如何維繫支持度,以及他的掌權可能造成什麼威脅。 ─比爾.凱勒(Bill Keller),曾任《紐約時報》駐莫斯科主任

變幻陣隊、弩砲、船艦 戰無不克的羅馬軍團

從古羅馬帝國擴張到伊斯蘭國興起,從蒙古西征到兩次世界大戰,從軍備競賽到認知作戰,戰爭如何造就了歷史,未來又將如何被改變?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。