快訊

批北京挑釁 布林肯:一中政策不變、不支持台獨

【出版快訊】《上一堂有趣的戲劇課》圖解158部作品與西方戲劇發展史

書名:《上一堂有趣的戲劇課》
作者:卡塔玲娜‧馬倫霍茲(Katharina Mahrenholtz )、朵恩‧帕里西(Dawn Parisi ) 
出版社:遠流出版 
出版時間:2021年12月1日
書名:《上一堂有趣的戲劇課》
作者:卡塔玲娜‧馬倫霍茲(Katharina Mahrenholtz )、朵恩‧帕里西(Dawn Parisi )
出版社:遠流出版
出版時間:2021年12月1日

120位作者、158部作品!圖文並茂,輕鬆概觀西方戲劇發展史

遠流出版社於11月26日上市新書《上一堂有趣的戲劇課》,書中收錄了世界上最重要的劇作,像是莎士比亞的《馬克白》、莫里哀的《偽君子》、歌德的《浮士德》、易卜生的《娜拉》、王爾德的《不可兒戲》等等,所有你知道或不知道的經典作品,也包括偉大的、知名的,製造醜聞以及特別受到喜愛的作品,以慣常的簡潔形式,用簡單且具備娛樂性的方式,引領讀者進入劇場的奇妙世界。(編按)

文/卡塔玲娜‧馬倫霍茲(Katharina Mahrenholtz )、朵恩‧帕里西(Dawn Parisi )

前言

eater(戲劇)一詞來自希臘文的theaomai,即「注目觀看」之意。據知第一個演員的名字是protagonistes,於是便演變成當今文學中所謂的Protagonist, 即「英雄」或「主角」之意。

誰發明的?

古代希臘人。起初只有一組歌詠隊,為了榮耀酒神戴歐尼索斯而詠唱。之後加入一個演員,然後又加入第二個,再來是第三個、第四個等等。戲劇主題大部分涉及無人能擺脫的宿命—最後亞里斯多德寫下繁複的戲劇理論。上演場地是圓形劇場(有些可容納超過兩萬名觀眾),但並非每晚都有演出,只有在酒神節,也就是榮耀酒神的慶典才演出,一旦演出就是好幾天。詩人們不僅寫下劇本,也擔任導演及演員。

後來怎麼發展?

希臘古典時期之後迎來羅馬古典時期,但是基本上對戲劇的發展沒有影響。之後很久一段時間沒有任何變化(請見第24 頁的「大停滯」)。中古時期,教會禁止任何粗俗的娛樂,因此人們在復活節和聖靈降臨節就以「受難劇」(Passionsspiel)獲得一些娛樂,這是一種教會戲劇,重現耶穌受難的故事—用很多血漿和舞台戲法,這種宗教劇和戲劇舞台演出卻沒有太大關係。直到十六世紀,戲劇發展才又重新向前推進,主要發生在義大利英國西班牙

義大利:專業表演戲劇

十六世紀中期,在義大利形成最初的專業演員團隊,戲劇文化應運而生。「專業表演戲劇」(Commedia dell’arte)在德文當中也被稱為「民俗劇(Volkskomödie)或是即興戲劇(Stegreiftheater),因為演員即興表演,不過還是以劇本和角色為基礎做變化。固定角色的人數有限,他們戴著特定的面具,例如老學究(博士/有著大蒜鼻的黑色面具)、富有的商人(年長愚人/有著山羊鬍的棕色面具)、僕人(狡猾小人物/滑稽的面具加上帽子)。

每個劇團對某幾幕有自己的曲目、戲法、文字遊戲、讚許和抱怨的演說、愛情告白等等,演員就用這幾種手法即興演出。此外,不同於伊莉莎白時期的英國,義大利也容許女性登台表演!

伊莉莎白時期戲劇+西班牙巴洛克時期

托馬斯.基德、克里斯多弗.馬洛還有少不了的威廉.莎士比亞讓戲劇在英國流行起來。1576 年,倫敦築起新時代的第一座公共劇院:TheTheatre。流動的演員轉型成專業的演員劇團,劇目隨時超過30 部—對新戲劇的需求龐大。

戲劇在西班牙的發展也差不多,前往觀賞comedia(西班牙文「戲劇」)演出是極受歡迎的休閒活動。劇場有吃有喝,最便宜的座位是內院的站位,裡面應該是臭不可當(沒有廁所也沒有垃圾桶!),卻一點都不影響大眾看戲的心情。

1600 年左右的英國和西班牙劇作家不怎麼在乎亞里斯多德的戲劇原則,但是也沒有發展出自己的戲劇理論,他們只想娛樂大眾。

德國

相較之下,戲劇文化在日耳曼地區發展不良,除了宗教劇之外,從十五世紀開始只有滑稽粗俗的狂歡節戲劇表演。高品質的戲劇最初只在王宮裡上演。外國演員劇團為諸侯等人演出莎士比亞的劇作,後來也演出莫里哀和拉辛的作品。一般平民直到十八世紀都以流動劇場演出的滑稽劇和俚俗劇當作娛樂,大部分是很隨性的演出,劇情也相當愚蠢癡傻。

●本文摘自 遠流出版之《上一堂有趣的戲劇課》。


義大利 西班牙 劇場 英國 莎士比亞 遠流出版 閱讀風向球

相關新聞

金曲歌手阿爆新書《Ari帶著問號往前走》訴說3個女人的族語音樂三部曲

2020年,阿爆 Aljenljeng以《kinakaian 母親的舌頭》獲金曲獎年度專輯、最佳原住民語專輯以及年度歌曲等三大重要獎項,瞬間爆紅,成為眾人討論的焦點。大家都在問這個在混搭曲風中唱著排灣語的女孩是誰?以及,她為什麼能做得到? 一個從小愛唱歌的原民女孩,生長在原與漢、都市與部落場景的轉換之間,經歷各種元素的滋養與碰撞。長大後,人生的第一份工作,是夢想的職業歌手,但在毫無防備的時候,歌手之路戛然而止。之後,她是護士、喜劇演員、節目主持人……當她以為不會再與音樂發生關係時,音樂又選擇了她。 回顧阿爆的生命經歷,每一個階段恰巧都像沉浸、交錯、融合的實境秀,對她來說,人生的每一步都是選擇,沒有標準答案,人所能做的,就是往前走吧!

剖魚亦自剖!林楷倫《偽魚販指南》冷調幽默帶你親臨魚販現場

文/林楷倫《偽魚販指南》 〈身為魚販〉(節錄) ……每個週末,我顧起魚攤的蛤、蚵、魚,攤位上的魚我只認得白鯧、肉魚、吳郭魚。我問爸,爸叫我問阿公。 阿公拿起冷凍與現流的白鯧,教我看背上的藍色

檸檬、九層塔、芹菜是反黑食物?營養師教妳靠飲食美白防長斑

1.檸檬、香菜、九層塔等食物常被列為「美白黑名單」,營養師指出這是迷思。部分天然食物確有易引起曬紅或色素沉澱的光敏感物質,但一般飲食劑量難以達到皮膚傷害。 2.維生素C確實有美白的效用,可藉由天然蔬果補充,例如每天一顆拳頭大的芭樂就能滿足一天維生素C的需求。 3.針對抗老、防長斑,營養師推薦助於抗發炎抗氧化的地中海飲食:戒糖、多色足量蔬菜水果,全穀類、白肉類與ω-3好油脂。

白髮、樓梯、博愛座!《和小人物過一日生活》原來這些是「變老」的訊號

擅長觀察小人物生活的南亨到,在看見校園裡打掃阿姨被眾人漠視冷落的身影時,心有所感。那些遭人冷眼對待的人,究竟過著什麼樣的日子呢?本書《和小人物過一日生活》他以記者的身份,透過與被忽略的小眾或弱勢者生活

俄烏大戰早有端倪?「現代沙皇」普丁治下的真實俄羅斯

如果你想了解普丁治理下的俄羅斯,讀這本書。安娜.葛瑞兒深入探查俄國內陸地區,徵召面貌多元的真正俄國人加入陣容,展示普丁現象為何發生,他如何維繫支持度,以及他的掌權可能造成什麼威脅。 ─比爾.凱勒(Bill Keller),曾任《紐約時報》駐莫斯科主任

變幻陣隊、弩砲、船艦 戰無不克的羅馬軍團

從古羅馬帝國擴張到伊斯蘭國興起,從蒙古西征到兩次世界大戰,從軍備競賽到認知作戰,戰爭如何造就了歷史,未來又將如何被改變?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。