快訊

發熱衣愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」

7萬年才能再見到的神秘彗星正現身 有機會肉眼就看見

公共空間堆雜物恐觸法?你該知道的生活法律常識與對策

書名:《小心,原來這樣也有事!:腦洞大律師雷丘的生活法律常識與對策》 
作者:雷丘律師 
出版社:究竟/圓神出版 
出版時間:2021年11月1日
書名:《小心,原來這樣也有事!:腦洞大律師雷丘的生活法律常識與對策》
作者:雷丘律師
出版社:究竟/圓神出版
出版時間:2021年11月1日

文/雷丘律師

有一天,小明下班回家,發現家裡都沒人,於是心想:去吃個宵夜吧!

小明來到一家麵攤,點了乾麵,老闆問他要大碗還是小碗,小明便唱起了大碗寬麵……呃不是,小明想,宵夜不要吃太多,就問老闆:「你店裡的大碗乾麵很大嗎?」

老闆回答:「我的很大,你忍一下!」小明想了想,最後還是點了小碗乾麵。

小明兩分鐘就吃完了小碗乾麵,便開始用牙籤剔牙。沒想到肚子還餓,於是又去便利商店找點東西吃,結果在那裡遇到了小豪。小豪提議去唱KTV,順便吃點小菜、喝點小酒,小明心想自己反正也沒事,就去了。

酒酣耳熱之際,KTV突然發生火警。沒想到逃生通道上堆滿了雜物,小明逃生無門,只好破窗跳出,結果跌斷了雙腿,在醫院躺了半年。

小花去探望小明時,只見小明一直喃喃自語:「早知道就點大碗乾麵了!」

*雷丘律師有話要說*

小明的想法並非完全沒有道理。這是科學上的一種理論,稱為蝴蝶效應(Butterfly effect),是指在一個動態系統中,初始條件的微小變化,能帶動整個系統長期且巨大的連鎖反應,是一種混沌現象。「蝴蝶效應」這個名詞在混沌學中也常出現。對這個效應最常見的闡述是:「一隻蝴蝶在巴西輕拍翅膀,可以導致一個月後德克薩斯州的一場龍捲風。」

在一般人的概念中,「蝴蝶效應」是連鎖效應的一種,意即一件表面上看來毫無關係、非常微小的事情,可能帶來巨大的改變。此效應說明事物發展的結果,對初始條件有極敏感的依賴性;而初始條件的改變,也將引發結果的極大差異。以此為題材的電影非常多,例如:《蝴蝶效應》《雙面情人》《真愛每一天》。

小明心裡想的可能是,如果當初他點了大碗乾麵,肚子就不會餓,吃完應該就會回家睡覺了,也就不會跑到便利商店並遇到小豪,當然更不會在KTV遇上火警,跌斷腿躺在醫院裡。這種思考模式非常蝴蝶效應,不過雷丘律師認為,如果KTV有好好遵守消防法規,即使失火了,也不至於讓小明逃生無門、跳窗逃生跌斷腿。所以守法才應該是這個故事中更值得我們注意的地方。

KTV負責人或管理人在逃生通道上堆滿雜物的行為,可能觸犯了《刑法》第189條之2第1項前段的公共危險罪,可以處三年以下有期徒刑。幸好小明只是受傷躺了半年,並沒有到重傷的程度,否則就變成可以處五年以下有期徒刑的加重結果犯了

另外,大家應該也發現到,這同時是一個具體危險犯的規定—只要阻塞逃生通道的情況足以造成他人生命、身體或健康的危險性就能構成,並不要求實際造成危害(比如受傷)。

所以,不要覺得「這是我的店,東西愛怎麼放就怎麼放」,亂堆雜物的結果可是很嚴重的!

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

雷丘律師也提醒大家,並不是只有戲院、商場、餐廳、旅店或其他公共場所的負責人或管理人要注意逃生通道的問題,《刑法》第189條之2第1項後段,同樣針對集合式住宅(即公寓大廈)的住戶規定,如果為了自己方便,而阻塞公共區域的逃生通道,一樣有可能觸犯公共危險罪

最常見的情況就是頂樓加蓋。許多頂樓住戶都認為自己有屋頂的使用權,因此往往在通往頂樓的樓梯間加裝鐵門,如此一來,就能把頂樓變成自家的生活空間。

但是頂樓平臺同時也是消防逃生空間,實務上認為,如果因為在樓梯口裝設鐵門並上鎖,阻塞了公寓大廈的逃生通道,導致其他住戶在火災或其他災難發生時,無法經由頂樓的逃生門進入頂樓平臺避難,已足以使他人生命身體陷於危險,是可以成立本罪的。

①刑法第189條之2第1項前段:「阻塞戲院、商場、餐廳、旅店或其他公眾得出入之場所或公共場所之逃生通道,致生危險於他人生命、身體或健康者,處三年以下有期徒刑。」

備註

②刑法第10條第4項:「稱重傷者,謂下列傷害:

一、毀敗或嚴重減損一目或二目之視能。

二、毀敗或嚴重減損一耳或二耳之聽能。

三、毀敗或嚴重減損語能、味能或嗅能。

四、毀敗或嚴重減損一肢以上之機能。

五、毀敗或嚴重減損生殖之機能。

六、其他於身體或健康,有重大不治或難治之傷害。」

③刑法第189條之2第2項:「因而致人於死者,處七年以下有期徒刑;致重傷者,處五年以下有期徒刑。」

④刑法第189條之2第1項後段:「阻塞集合住宅或共同使用大廈之逃生通道,致生危險於他人生命、身體或健康者,亦同。」

●本文摘自究竟/圓神出版《小心,原來這樣也有事!:腦洞大律師雷丘的生活法律常識與對策》


KTV 律師 圓神出版 閱讀風向球

延伸閱讀

台南首波15棟老舊住商大樓有缺失 市府:不改善就罰

北市KTV大亂鬥 警方20小時逮20人

10多人衝北市錢櫃KTV包廂 疑持刀鬥毆 致3傷

KTV終於能免罩唱歌!你最懷念什麼KTV美食?

相關新聞

《貝佐斯新傳》解開亞馬遜帝國創建標竿式的企業故事

文/布萊德.史東(Brad Stone) 亞馬遜的成長絕招 要充分了解貝佐斯的上兆美元帝國,以及伴隨而來個人財富的增長,我們就必須回顧過去,了解亞馬遜的電子商務事業如何加速成長,以及隨後而至的一些

《無框身體》止痛藥這麼有效,為什麼不敢吃?

妳知道嗎?賀爾蒙細緻變化讓每個女人的身體如此與眾不同。但醫學的問題有時不是非黑即白,灰色地帶總是有許多空間,為了解釋這些不同,就衍生出各式對女性身體的迷思和禁忌。 △ 外陰要亮白又香,才值得被喜歡? △ 流產了,是不是子宮不好?身體差? △ 經痛比別人痛,是不是因為偷喝冰水?止痛藥吃太多? 還有還有更多疑問…… △ 妳的血量跟別人不一樣,是不是月經失調? △ 打COVID-19疫苗會影響月經? △ 生育率低和少子化,讓妳的身體不是妳的身體?不生小孩就是人生失敗? △ 吃避孕藥和止痛藥會傷身體? △ 月經來為什麼還要運動? △ 妳該養卵和養子宮?真有這回事? △ 婦產科

親訪耆老、驗證文獻!《拉流斗霸》挖掘三峽大豹社歷史及遺族命運

新店三峽的大豹溪流域,過去曾經是泰雅族大豹社的聚居地,在理蕃政策下,日本統治者藉由「隘勇線」與現代化的戰爭技術,切割、殲滅山林裡的大豹社,隨後引進「三井合名會社」進行標準的資本主義式經營。 「拉流斗

史丹佛經典棉花糖實驗:從孩子享樂行為理解成功關鍵!

「這批研究人員回收了將近一百份棉花糖家庭的問卷,研究結果相當驚人。結果是,比起那些大人一離開,就把棉花糖吃掉的小孩,沒有吃掉棉花糖的、甚至是掙扎了很久才吃的小孩,在學校裡都表現得比較好。他們比較懂得與其他人相處,也比較會處理壓力。這些不吃棉花糖的小孩,最後都比吃棉花糖的小孩要來得成功很多。」

詩人楊瀅靜首本小說《沙漏之家》 現代人求愛及求子的焦慮

文/楊瀅靜 〈廢墟子宮〉 年初我決定結婚,妻子小我快二十歲,長相甜美,一切本該充滿喜慶,但後來事件的發展並不是非常如意。三月的時候,我們才剛得知有了小孩,五月中妻小產,我們失去了他。 為了安慰小

神力女超人的誕生:專屬三人的禁斷烏托邦

缺乏愛的英雄,會讓觀看漫畫的孩子無法體認到,真正的正義,並非出自以強勢壓榨懲罰他人,而是 對他人的溫柔與尊重。但在當時頌揚男子氣概的社會氛圍裡,若塑造出一名溫柔貼心的男性英雄,必然會被讀者視為「娘娘腔」,進而引發更多的歧視與爭議。 「那,這個英雄,必須是位女性才行。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。