快訊

竹科火災源頭是它!亞東氣體竄火苗冒黑煙消防馳援 現場照曝光

竹科疑爆炸竄大火冒黑煙!園區出現大規模跳電 傷亡待釐清

吃清冠一號拉肚子怎麼辦?中醫權威提示3階段保健法

你喜歡說還是喜歡聽?褚士瑩教你成為「對話魔術師」

褚士瑩。記者程宜華/攝影(圖/聯合報系新聞資料庫照片)
褚士瑩。記者程宜華/攝影(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

文/褚士瑩

每年農曆過年之前,總會在朋友圈裡面看到許多年輕人如臨大敵,面對家人、長輩、三姑六婆的關心也好、閒言閒語也好,充滿了各種痛苦。這也難怪今年市面上出現了一款搞笑的過年紅色T恤,表面上充滿喜氣,「恭喜發財」四個大字底下寫著「歡迎問事」,然後明碼標價:問感情一千兩百元,問學業六百元,問事業八百元,問年終兩千元,問生子三千六百元,而且註明要「現結」。莞爾之餘,不難看出我們對於他人的眼光跟價值評斷,背負著多麼大的痛苦。

但是話語真的會傷人嗎?我們也應該問自己。

在蘇格拉底對話的原則裡面,有一條就是「對他人的評斷無所畏懼」。這條公約的內容是這樣的:你對他人即將對你所做的評斷,應該無所畏懼,也應該無懼於對他們做出評斷。因為評斷本身是一個極重要的理性工具,你應該要具備並且實踐。但是別忘了評斷是否有價值,取決於是否有論證支持。

說起來簡單,要做到並不容易。我想趁這個機會,提出一個我們可以問自己、也可以問別人的簡單問題,透過回答這個提問,就可以從畏懼別人的眼光中掙脫束縛、得到自由。

這個充滿神奇力量的問題是:「你在說還是在聽?」

如果對象是自己,我們則可以問:「我現在應該說,還是應該聽?」我們時常在聽到自己不喜歡的話語時,急著辯解,雖然辯解本身沒有錯,但是當人在說話的時候,就停止了聆聽。我們應該問自己:我現在應該先聽再說,還是拒絕聽就先說。

很多人以為聆聽代表默認。這就是我們急於辯解的原因。如果我們知道聆聽只是確認自己理解對方真正的觀點,而不是還沒聽清楚就頭腦一聲轟然:「又來了!」如果需要的話,不妨耐心等待對方說完之後,用一、兩句話歸納對方的內容,跟對方確認:「我跟你確認一下,我聽到你說的重點是︙︙」

如果對方同意,我們開始平靜地回應。

如果對方否認,有可能是我們對於對方的成見,讓我們無法理智思考,誤會了對方的意思,也有可能說話者沒有邏輯思考的訓練,不知道自己說了什麼,或是表達能力欠缺,不知道別人聽到的是什麼。但經過別人重述之後,再進入自己的耳朵,或許會有不同的發現。

韓國有一個教會的婚前諮商,教導即將進入婚姻的新人,吵架沒關係,但是在吵架的時候要遵守一個規定:先重複一次對方罵你的話,跟對方確認,然後再罵對方。

這麼做的好處有三個:一是讓憤怒的情緒,會因為必須重複對方的話語而減慢吵架的速度;二是聽進對方對自己的指控,無論多麼難堪,意識到自己在對方心目中竟然是個這麼糟糕的人;三是讓罵你的對方也不得不聽見他脫口而出的話語,原來是這麼惡毒、難聽。

成為對話的魔術師

同樣的這一套方法,用在家族長輩對年輕人自以為是的批評指教上,也會出乎意外地有效。

如果對方聽了以後要改變說法,那就再次聆聽,聽完之後,再次整理成一兩句話確認,不厭其煩。如果對方根本沒有一個清楚的論點,不斷言詞閃爍,「也不是這樣啦︙︙」「我的意思其實是︙︙」最後的結果只會有兩種,要不就是對方真正的本意,越來越無法用巧妙的言詞閃躲,必須說出內心的實話;要不就是發現自己很無聊,根本沒有什麼值得說的,自討沒趣幾次之後就會知難而退了。

「你現在要說,還是要聽?」我們平靜而面帶微笑地說這句話的時候,這樣的我們是充滿力量的,無論你和對方之間的權力關係如何不對等。如果我們相信對方應該先傾聽我們所要說的,也可以提醒對方,一次一個人說就好,當你說完以後,你也會安靜聆聽他要說的,不同意這個基本規則的人,是沒有打算要溝通的。對話的雙方,也在這個過程當中,會很清楚地覺察到雙方說話和聽話的比例,是否合理分配,雙方也可以在對話當中從頭到尾保持平靜。

如果對方堅持自己已經聆聽了你說的話,但是你有所懷疑,那麼就繼續平靜而面帶微笑地請對方也用一、兩句話,整理一下你說的意思。

「不好意思,因為我表達能力可能有問題,我說的跟別人聽到的好像常常意思不一樣。」你甚至可以加上謙虛的說明,讓對方知道你並不是為了挑釁。

當對方果然誤解,或被抓到原來根本沒有在聽時,切勿見獵心喜,也不要當場發怒,而是耐心地再說一次。如果對方真的只想說、不想聽,當他發現跟你對話的痛苦指數超高,可能就會放棄對你的批評指教,或是因為意識到自己對話能力有問題,而改變自己只說不聽的壞習慣。

書名:《看見自己說的話:9堂雙向思考練習,解鎖你的對話力》 作者:褚士瑩出版社:大田出版出版時間:2021年10月1日
書名:《看見自己說的話:9堂雙向思考練習,解鎖你的對話力》
作者:褚士瑩
出版社:大田出版
出版時間:2021年10月1日

回到前面的問題:話語真的會傷人嗎?我會說,就像魔法一樣,只有當你無法控制力量的時候,才會傷人傷己。「你在說還是在聽?」就是這樣一句充滿力量的咒語,可以瞬間改變對話的品質,說不定會讓對話的結果出現意外的轉彎,長期來說,甚至可以改變兩個人之間的關係。

當我們知道自己說話的時候,對方正在傾聽,我們就不會說出隨意的評論。當對方知道他在說傷人的話語時,你不但正在傾聽,而且這些話語過幾秒鐘還要重新回到他自己的耳中,品嘗這些字句的苦澀滋味,還要經過自己的嘴巴確認,為這些話語負起全責,或許就不會輕易說出口了。

傾聽的人不是弱者,只要你知道如何使用方法確認你所聽到的語言,傾聽的人,其實才是點石成金、主導對話的強者。

透過思考對話的本質,你我都可以成為主宰對話的魔法師

●本文摘選自大田出版社 出版之《看見自己說的話:9堂雙向思考練習,解鎖你的對話力》


婚姻 法師 大田出版社 閱讀風向球

延伸閱讀

五月天跨年場留給高雄有譜? 陳其邁:呃...這個...

張蘭曝兒行蹤 疑點出汪小菲與大S婚姻狀況

看屋赫見衣櫃和隔壁房共用 奇景曝光網疑「這些東西也共用」

大田10月營收增116%、鉅明增58%

相關新聞

金曲歌手阿爆新書《Ari帶著問號往前走》訴說3個女人的族語音樂三部曲

2020年,阿爆 Aljenljeng以《kinakaian 母親的舌頭》獲金曲獎年度專輯、最佳原住民語專輯以及年度歌曲等三大重要獎項,瞬間爆紅,成為眾人討論的焦點。大家都在問這個在混搭曲風中唱著排灣語的女孩是誰?以及,她為什麼能做得到? 一個從小愛唱歌的原民女孩,生長在原與漢、都市與部落場景的轉換之間,經歷各種元素的滋養與碰撞。長大後,人生的第一份工作,是夢想的職業歌手,但在毫無防備的時候,歌手之路戛然而止。之後,她是護士、喜劇演員、節目主持人……當她以為不會再與音樂發生關係時,音樂又選擇了她。 回顧阿爆的生命經歷,每一個階段恰巧都像沉浸、交錯、融合的實境秀,對她來說,人生的每一步都是選擇,沒有標準答案,人所能做的,就是往前走吧!

剖魚亦自剖!林楷倫《偽魚販指南》冷調幽默帶你親臨魚販現場

文/林楷倫《偽魚販指南》 〈身為魚販〉(節錄) ……每個週末,我顧起魚攤的蛤、蚵、魚,攤位上的魚我只認得白鯧、肉魚、吳郭魚。我問爸,爸叫我問阿公。 阿公拿起冷凍與現流的白鯧,教我看背上的藍色

檸檬、九層塔、芹菜是反黑食物?營養師教妳靠飲食美白防長斑

1.檸檬、香菜、九層塔等食物常被列為「美白黑名單」,營養師指出這是迷思。部分天然食物確有易引起曬紅或色素沉澱的光敏感物質,但一般飲食劑量難以達到皮膚傷害。 2.維生素C確實有美白的效用,可藉由天然蔬果補充,例如每天一顆拳頭大的芭樂就能滿足一天維生素C的需求。 3.針對抗老、防長斑,營養師推薦助於抗發炎抗氧化的地中海飲食:戒糖、多色足量蔬菜水果,全穀類、白肉類與ω-3好油脂。

白髮、樓梯、博愛座!《和小人物過一日生活》原來這些是「變老」的訊號

擅長觀察小人物生活的南亨到,在看見校園裡打掃阿姨被眾人漠視冷落的身影時,心有所感。那些遭人冷眼對待的人,究竟過著什麼樣的日子呢?本書《和小人物過一日生活》他以記者的身份,透過與被忽略的小眾或弱勢者生活

俄烏大戰早有端倪?「現代沙皇」普丁治下的真實俄羅斯

如果你想了解普丁治理下的俄羅斯,讀這本書。安娜.葛瑞兒深入探查俄國內陸地區,徵召面貌多元的真正俄國人加入陣容,展示普丁現象為何發生,他如何維繫支持度,以及他的掌權可能造成什麼威脅。 ─比爾.凱勒(Bill Keller),曾任《紐約時報》駐莫斯科主任

變幻陣隊、弩砲、船艦 戰無不克的羅馬軍團

從古羅馬帝國擴張到伊斯蘭國興起,從蒙古西征到兩次世界大戰,從軍備競賽到認知作戰,戰爭如何造就了歷史,未來又將如何被改變?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。