快訊

神學士頒布新法令:女性不是財產 不可強迫結婚

獨/新北推動封閉全市地下道 永和首座變身滯洪池

與浪貓Nala單車環球壯遊:下決心共譜幸福旅程起點

書名:《Nala’s World,最幸福的旅程:一人一貓的單車環球冒險》
作者:迪恩.尼可森(Dean Nicholson)
出版社:商周出版
出版時間:2021年10月14日
書名:《Nala’s World,最幸福的旅程:一人一貓的單車環球冒險》
作者:迪恩.尼可森(Dean Nicholson)
出版社:商周出版
出版時間:2021年10月14日

一個迷失自我的旅行者,一隻帶來勇氣的浪貓,一段與貓同行的奇幻旅程!

有時候,一隻貓咪就能改變一切。而在我的單車上,有隻創造奇蹟的貓坐鎮車頭,彷彿指揮若定的寇克艦長,引領我透過她的雙眼看世界。(編按)

文/迪恩.尼可森(Dean Nicholson)

十點左右,我進到波士尼亞南端的山區。覺得離文明已經有好一段距離了。最後一座小鎮離這裡都至少有十六公里。幾公里後,我經過一處像採石場的地方,但明顯已經廢棄了。我自己一個人,蜿蜒的路並不特別陡峭,更像是個漫長、緩慢且漸進的上坡,剛好很適合我。有些路段塌了,也正好給我求之不得的休息時間。景色很壯觀,我沿著高高的山脊騎行,向上仰望高聳且雪白皚皚的山峰,真讓人興奮。

我感覺超好的,我決定放點音樂。〈回家〉是我最喜歡的其中一位歌手艾美.麥當勞

(Amy MacDonald)的新歌,歌聲很快就從我綁在腳踏車後的喇叭裡放出來。我的精神一定很亢奮,因為我開始跟著唱。

若是改天,這首歌的歌詞一定是設計來讓我想家的。而的確有一刻,我真的想到在蘇格蘭的媽媽、爸爸和姊姊,正等著我哪天回家。我們是個親密的家庭,我想他們。但我太享受此刻而無法感傷起來。回家這檔事不得不再多等一段時間了,我對自己說。當然,我從沒想過還有其他東西正等著我,在比家近一點的地方。

事情發生時,我正沿著另一段緩慢爬升的路騎行。一開始,我不太能分辨出那個微弱,又稍稍尖細的聲音是不是從我車後傳來。有一會兒我無法注意那聲音,因為我車的後輪,或是裝滿我衣物和裝備的側袋有零件鬆動,正嘎吱作響,下次休息我要記得上點油。但接著,我停止唱歌,那聲音變得清楚,我意識到那是什麼了。我再確認一次。不可能吧,是嗎?

(圖/取自商周出版之《Nala’s World,最幸福的旅程:一人一貓的單車環球冒險》)
(圖/取自商周出版之《Nala’s World,最幸福的旅程:一人一貓的單車環球冒險》)

那是喵喵叫。

我轉頭,眼角餘光看到了牠。一隻骨瘦如柴、毛色灰白相間的小貓咪沿著路碎步奔來,拚命想跟上我。

我煞車,放下腳架立起車。我嚇傻了。

「妳在這裡幹嘛?」我說。

沿著這條路再往前走,是分布著小山羊棚和農場的山丘,而這附近的山區,好幾公里範圍內都沒有其他建築。這附近杳無人煙。我無法理解牠是打哪兒來的,更重要的是牠要去哪裡。

我決定靠近一點看,但等我架好車也下來了,貓咪卻迅速跑離路面,穿過金屬防撞欄進到一些鬆動的巨石堆中。我低下身爬著靠近。很明顯牠是隻小貓咪,可能不過幾週大。這隻亂糟糟的小東西,牠有著長而瘦的身形、大而尖的耳朵、纖細的雙腿和一條胖尾巴。牠的毛很細且飽經風霜,身上有些鏽紅色斑點。但牠也有著最動人、最大的綠眼睛,它們正盯著我,好像要試著弄懂我是誰。

我靠近,內心希望牠很有野性,在我靠近時就跑掉。但牠似乎絲毫不懼怕我,牠讓我輕撫牠的脖子並傾身靠著我,輕輕地呼嚕,好像牠很開心有人的觸摸和關心。

這隻貓應該是人養的,我想。很有可能是牠逃跑了,或更可能是被人丟棄在路邊。我感覺自己想到這個就生氣,我也發現自己的防護罩在瓦解。

「可憐的小東西,」我說。

我回到腳踏車上,打開一個箱子。我車上沒有帶太多食物,但我決定舀一匙原本午餐要用的番茄青醬。我在岩石上塗了厚厚的醬讓小貓吃。

牠吃東西的樣子好像一星期沒見過食物,完全是狼吞虎嚥。我一直在IG上分享這趟旅

程的精彩片段給家人和朋友,我拿起手機錄下這奇妙的相遇,可能等一下再跟他們分享。這隻貓肯定很上相,而且牠幾乎是在相機前玩耍起來,牠開始在路邊的石頭上亂跑。

但不幸的是,事實不太樂觀。如果牠自己留在這兒,可能會受不了寒冷和飢餓,也有可能被偶爾經過的貨車輾過,或甚至可能被這幾天我常看到盤旋在山頂的猛禽給抓住。牠這麼小又這麼嬌弱,一隻老鷹或鵟鷹就能撲上來輕易抓走。

我一直覺得,相較之下我喜歡狗勝於貓。我想像貓是有攻擊性的動物,但眼前這傢伙看起來天真又無害,似乎連隻蒼蠅也捨不得傷害。但是,當我的心告訴我該把貓帶著走,我的腦袋說了些理智的話。我這趟旅程的鬧劇已經夠多了,現在好不容易有點動力繼續。如果我今晚想要抵達蒙特內哥羅,就不能因為牠拖慢速度。

我回到路上推著車,讓貓咪在我旁邊跑。我不知道為什麼,但我滿有信心牠等等就會無聊了,看到什麼東西就跑去玩然後消失不見。五分鐘過了,牠仍然跟著我,更重要的是,牠沒有其他地方可以去。這灌木叢生的岩石堆地形嚴峻,如果相信天氣預報,很快就會覆滿白雪。我想著,牠撐不過一天的,要是真的下雪的話。

我嘆了口氣,我的心贏過腦袋了,沒其他辦法。

(圖/取自商周出版之《Nala’s World,最幸福的旅程:一人一貓的單車環球冒險》)
(圖/取自商周出版之《Nala’s World,最幸福的旅程:一人一貓的單車環球冒險》)

我拎起貓咪帶到腳踏車旁。牠剛好可以坐在我的手掌上,幾乎感覺不到重量,我甚至可以摸到牠的肋骨。我單車的車頭有個車前袋,用來放置替旅程錄影和拍照的無機。我清空袋子,把東西拿出來放進其中一個側袋。

然後我在車前袋裡鋪件T恤墊著,輕輕把貓放進去。牠的小臉露出來,不安地看著我,

好像在告訴我牠不舒適。但我也沒辦法,我還能把妳放在哪裡?我得走了,希望牠可以安穩點,但顯然小貓心裡有其他盤算。

我只前進不到幾百公尺,小貓就出其不意嚇我一大跳。在我還未意識到時,牠就跳出車前袋、爬上我的手臂並跳到後頸。然後牠就把那兒當家了。我感覺牠圈住了我,用頭磨蹭我的頸背,輕輕地呼吸。我不覺得不舒服或是被打擾了,老實說,這感覺還不錯。小貓應該也很舒適,所以我就繼續往前騎了。很快,我也覺得不可思議,但牠睡著了。

這給我喘息的空間。我有機會評估一下,然後決定現在要怎麼做。我又立刻陷入兩難。一方面,雖然我很享受一個人,但有個伴是好事,小貓體重很輕,而且毫無疑問,這會很有趣。但換個角度,這不在計畫內。我遭遇太多這種時刻了,我責備自己。我又分心了。

接近中午,太陽仍在灰藍色的天空中爬升。我從定位系統裡知道很快要靠近邊界了。我得做個決定。重大的決定。

內心深處,我懷疑自己早就下定決心了。

會發生在你身上的事,終究會發生。

這是命運。

●本文摘選自商周出版之《Nala’s World,最幸福的旅程:一人一貓的單車環球冒險》。


貓咪 腳踏車 單車 商周出版 閱讀風向球

延伸閱讀

BESV大直旗艦店/A2H咖啡館 賞車嚐美饌、暢快喝精釀啤酒

疑似病例來過 成都環球中心測核酸 多人翻牆逃

影/牽單車過馬路陷視線死角 桃園8旬翁遭大貨車輾過爆頭亡

哈士奇脖子上圍了一條蛇?網笑:好時尚的小貓圍巾

相關新聞

《貝佐斯新傳》解開亞馬遜帝國創建標竿式的企業故事

文/布萊德.史東(Brad Stone) 亞馬遜的成長絕招 要充分了解貝佐斯的上兆美元帝國,以及伴隨而來個人財富的增長,我們就必須回顧過去,了解亞馬遜的電子商務事業如何加速成長,以及隨後而至的一些

《無框身體》止痛藥這麼有效,為什麼不敢吃?

妳知道嗎?賀爾蒙細緻變化讓每個女人的身體如此與眾不同。但醫學的問題有時不是非黑即白,灰色地帶總是有許多空間,為了解釋這些不同,就衍生出各式對女性身體的迷思和禁忌。 △ 外陰要亮白又香,才值得被喜歡? △ 流產了,是不是子宮不好?身體差? △ 經痛比別人痛,是不是因為偷喝冰水?止痛藥吃太多? 還有還有更多疑問…… △ 妳的血量跟別人不一樣,是不是月經失調? △ 打COVID-19疫苗會影響月經? △ 生育率低和少子化,讓妳的身體不是妳的身體?不生小孩就是人生失敗? △ 吃避孕藥和止痛藥會傷身體? △ 月經來為什麼還要運動? △ 妳該養卵和養子宮?真有這回事? △ 婦產科

親訪耆老、驗證文獻!《拉流斗霸》挖掘三峽大豹社歷史及遺族命運

新店三峽的大豹溪流域,過去曾經是泰雅族大豹社的聚居地,在理蕃政策下,日本統治者藉由「隘勇線」與現代化的戰爭技術,切割、殲滅山林裡的大豹社,隨後引進「三井合名會社」進行標準的資本主義式經營。 「拉流斗

史丹佛經典棉花糖實驗:從孩子享樂行為理解成功關鍵!

「這批研究人員回收了將近一百份棉花糖家庭的問卷,研究結果相當驚人。結果是,比起那些大人一離開,就把棉花糖吃掉的小孩,沒有吃掉棉花糖的、甚至是掙扎了很久才吃的小孩,在學校裡都表現得比較好。他們比較懂得與其他人相處,也比較會處理壓力。這些不吃棉花糖的小孩,最後都比吃棉花糖的小孩要來得成功很多。」

詩人楊瀅靜首本小說《沙漏之家》 現代人求愛及求子的焦慮

文/楊瀅靜 〈廢墟子宮〉 年初我決定結婚,妻子小我快二十歲,長相甜美,一切本該充滿喜慶,但後來事件的發展並不是非常如意。三月的時候,我們才剛得知有了小孩,五月中妻小產,我們失去了他。 為了安慰小

神力女超人的誕生:專屬三人的禁斷烏托邦

缺乏愛的英雄,會讓觀看漫畫的孩子無法體認到,真正的正義,並非出自以強勢壓榨懲罰他人,而是 對他人的溫柔與尊重。但在當時頌揚男子氣概的社會氛圍裡,若塑造出一名溫柔貼心的男性英雄,必然會被讀者視為「娘娘腔」,進而引發更多的歧視與爭議。 「那,這個英雄,必須是位女性才行。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。