快訊

豪雨特報慎防劇烈天氣 吳德榮:明天傍晚起明顯好轉

道瓊漲逾500點 那指勁揚2.7% 零售商財報激勵市場信心

影/成大大學路巷弄餐廳火警 半夜10多學生拖行李逃生

你有「氣鬱」體質嗎?古傳中醫教你判斷這些常見症狀

示意圖(圖/Pexels)
示意圖(圖/Pexels)

海內外超過800萬讀者追隨、古傳中醫傳人胡塗醫,在《醫易閑話》中除探悉術數、八卦,引領讀者通達中醫養生及整體信息,舉治病實例展現「醫易同源」環環相扣的奧妙之處,同時更以古傳中醫角度解析中藥及食材性質、體質及治病實例,將古傳中醫之妙。 (編按)

文/胡塗醫(古傳中醫傳人、《醫易閑話》作者)

「氣鬱」指的是身體經絡中的氣運行不暢,氣鬱體質的人通常體型偏瘦。表情看上去有點兒「鬱悶,不開心」。如果是咱們黃種人,往往面色發黃,面無光澤。那些氣鬱嚴重的,面色會有點兒青黃青黃的。這類人經常愛嘆氣。中醫書上叫做善太息。嘆氣是氣機鬱滯,鬱滯了他就會覺得悶、不舒服,就會無意識地通過嘆氣來舒展氣機,所以常嘆氣。此外,氣鬱體質的人,容易咽喉不利,中醫書上一般叫做梅核氣,他們總是感覺咽部有異物,吐又吐不出來。有些女士月經前會有比較明顯的乳房脹痛和小腹脹痛,這是氣鬱體質的明顯特徵,體內鬱滯不行所致。

氣鬱體質,平時多吃一些行氣食物

氣鬱體質的人由於體內的氣運行不順,因此容易睡眠不好。中醫問診,常要問大便如何,比如,若是大便乾,糞便在腸道待的時間就會長,水分就會被吸收的多一些,所以就會乾燥,這是氣鬱體質的一大特徵。

如何判斷自己是否氣鬱體質呢?看看是否有這些常見症狀就可以判別:

1.常常無端端的感到悶悶不樂、情緒低沉。男士們在秋天,容易有這種感覺。男子陽剛之氣,比較容易跟秋冬的陰柔之氣相感應。秋天的時候,目睹到處樹上碩果累累,男士們在這個時候若是反觀自己一無所成,或者孤身一人的話,往往就容易沒來由的「悲從中來」!秋氣所帶來的這種「氣鬱」,易於焦慮煩躁,也容易導致心肺方面的疾病。哈哈,我們的老祖宗太聰明,秋後問斬、秋後算帳,都是要用秋天這股肅殺之氣。

古代徵兵,總在秋天進行。因為在秋天把精壯男青年聚在一起,鼓勵他們從軍打仗,可以輕鬆化解秋天的悲情。過去中國民間,喜歡在秋天的時候給男子定親事,也是為了平息男子身上的肅殺之氣。用訂親來激勵成年男子,使男孩子們不放任這股秋天陰鬱情感,同時讓他們學會明確身為「未婚夫」的責任感,我原來以為這是中華文明特有的,後來發現歐洲人也喜歡在秋天辦訂婚宴,難得東西方文化還有這麼一個共同點!

2.精神緊張、焦慮不安、多愁善感、心理脆弱、易受驚嚇,經常無意識地無端嘆氣,乃至時不時脅肋部或乳房脹痛。這些都是氣鬱體質的辨別方法。

氣鬱體質是怎麼形成的呢? Again,父母中的一方或雙方天生帶有憂鬱氣質,孩子就容易「模仿」這類氣質。此外,一個人如果小時候不幸經歷過比較大的壞事,從小自信心受到過打擊,長大後也容易形成氣鬱體質。現代的學習及工作壓力大但是卻得不到很好的釋放,也容易形成氣鬱體質。那些過度要求完美的處女座,也很容易形成氣鬱體質。順便說一下,氣鬱體質的人,容易出現憂鬱症、狂躁症、甲亢等。若是女士,容易提前進入更年期。氣鬱體質的人還容易失眠,胸、兩肋脹痛,氣鬱體質的女士容易月經週期紊亂、痛經。臨床上,胡塗醫治過的很多乳腺增生的女士多半都是氣鬱體質。

氣鬱體質的人,平時可以多吃一些行氣的食物,如韭菜、茴香菜、大蒜、刀豆、佛手、柳丁、橘皮、蕎麥和西班牙黑豬火腿等。少食收斂酸澀的食物,比如泡菜、烏梅、楊梅、草莓、楊桃、酸棗、李子、檸檬等。盡量避免冷凍食品。

此外,多練習古傳中醫的「顫抖功」可以明顯改善氣鬱。氣鬱體質的女士,可以去香港買中成藥「逍遙丸」或「姑嫂調經丸」來吃上3 回。此外,艾灸或按摩位於兩側乳頭正中間與胸骨中線的交接點(膻中穴)也可以緩解氣鬱,特別適合女士們!

另外,平時可以小喝一點兒茅臺(鐵蓋茅臺尤佳)以活動血脈,提高情緒。

示意圖(圖/Pexels)
示意圖(圖/Pexels)

血瘀體質的人,要著力於活血化瘀

血瘀是血行遲緩不暢。本來,血行體脈,本當流通無滯,但若氣血運行不暢,停而為瘀,久而久之,就容易形成血瘀體質。血瘀體質的主要特徵是(順便介紹一下傳統中醫的「望診」內容):

1. 從皮膚上看:灰暗沒有光澤,膚質粗糙,有皮屑,乾燥。

2. 從頭髮上看:易掉易脫。

3. 從嘴唇上看:顏色很深,特別是唇沿周圍顏色明顯加深。

4. 從舌頭上看:青紫或有點紫色。

5. 從眼睛周圍看:眼眶暗黑,上下眼瞼也呈紫黑色。

6. 一到冬天,頭、胸、腹、背、腰、四肢等部位常有一些固定的痛點,時不時發作。

7. 常覺得胃脘部飽脹難消,若用手按該部位時會感覺不適。女士常有痛經、閉經等情況。

書名:《醫易閑話:古傳中醫傳人胡塗醫,貫通醫道與易學的88堂醫易合一課》。作者:胡塗醫出版社:三采文化出版時間:2021年11月17日
書名:《醫易閑話:古傳中醫傳人胡塗醫,貫通醫道與易學的88堂醫易合一課》。
作者:胡塗醫
出版社:三采文化
出版時間:2021年11月17日

所以若是傳統的「四診」,望聞問切,「望」和「問」就要問及這些方面。我們微店裡的「問事兒」,我特別交待義工們要問清女士們的月經情況,就是為了方便判斷她們是否血瘀。

血瘀體質的人,要著力於活血化瘀!古傳中醫的「甩煩惱心經祕法」可以多做。最關鍵的是要學會調整積極樂觀的心理狀態,多曬太陽多鍛鍊也很有幫助。飲食上可以有意識多吃活血類型的食物:血鰻(這種魚不好找,潮汕地區偶爾有人捕到)、海帶、昆布、雞心、豬心、蓮藕、洋蔥、猴頭菇等。此外,我們群裡介紹過的食療湯,特別是當歸煮蛋(備註),可以多喝。血瘀的人,也可以多喝點兒茅臺酒,哈哈,我們那個補丹田元氣酒最好!可惜存量不多了。

氣虛、氣鬱、血瘀有可能同時存在,尤其女士多見!女士若出現皮膚晦暗、膚色不均、沒有光澤、黑眼圈凝重,唇色也會比正常人深一些,時不時要嘆氣,常常鬱鬱寡歡,疲勞易累,基本就可以判斷為氣虛、氣鬱和血瘀體質。

備註

當歸煮雞蛋

1整支當歸、切開,土雞蛋4 個。雞蛋當歸洗淨,武火煮開轉小火煮5 分鐘,打破雞蛋殼,下紅糖適量,再煮20 分鐘。療效:活血、補血、補腦、通月經、令手腳溫暖。

●本文摘選自三采文化出版之《醫易閑話:古傳中醫傳人胡塗醫,貫通醫道與易學的88堂醫易合一課》。


中醫 雞蛋 憂鬱症 三采文化 閱讀風向球

延伸閱讀

更年期陰道乾澀、淺眠又熱潮紅…中醫開4解方、圖解按壓3穴位緩解!

秋冬家中長輩整夜咳不停 中醫推薦梨子潤肺湯止咳養胃

秋季腸胃不適怎麼辦? 中醫教2穴位、3茶飲、4大飲食指南助緩解

弭平月經貧窮!黃捷募衛生棉提供高雄偏遠54校國小生

相關新聞

金曲歌手阿爆新書《Ari帶著問號往前走》訴說3個女人的族語音樂三部曲

2020年,阿爆 Aljenljeng以《kinakaian 母親的舌頭》獲金曲獎年度專輯、最佳原住民語專輯以及年度歌曲等三大重要獎項,瞬間爆紅,成為眾人討論的焦點。大家都在問這個在混搭曲風中唱著排灣語的女孩是誰?以及,她為什麼能做得到? 一個從小愛唱歌的原民女孩,生長在原與漢、都市與部落場景的轉換之間,經歷各種元素的滋養與碰撞。長大後,人生的第一份工作,是夢想的職業歌手,但在毫無防備的時候,歌手之路戛然而止。之後,她是護士、喜劇演員、節目主持人……當她以為不會再與音樂發生關係時,音樂又選擇了她。 回顧阿爆的生命經歷,每一個階段恰巧都像沉浸、交錯、融合的實境秀,對她來說,人生的每一步都是選擇,沒有標準答案,人所能做的,就是往前走吧!

剖魚亦自剖!林楷倫《偽魚販指南》冷調幽默帶你親臨魚販現場

文/林楷倫《偽魚販指南》 〈身為魚販〉(節錄) ……每個週末,我顧起魚攤的蛤、蚵、魚,攤位上的魚我只認得白鯧、肉魚、吳郭魚。我問爸,爸叫我問阿公。 阿公拿起冷凍與現流的白鯧,教我看背上的藍色

檸檬、九層塔、芹菜是反黑食物?營養師教妳靠飲食美白防長斑

1.檸檬、香菜、九層塔等食物常被列為「美白黑名單」,營養師指出這是迷思。部分天然食物確有易引起曬紅或色素沉澱的光敏感物質,但一般飲食劑量難以達到皮膚傷害。 2.維生素C確實有美白的效用,可藉由天然蔬果補充,例如每天一顆拳頭大的芭樂就能滿足一天維生素C的需求。 3.針對抗老、防長斑,營養師推薦助於抗發炎抗氧化的地中海飲食:戒糖、多色足量蔬菜水果,全穀類、白肉類與ω-3好油脂。

白髮、樓梯、博愛座!《和小人物過一日生活》原來這些是「變老」的訊號

擅長觀察小人物生活的南亨到,在看見校園裡打掃阿姨被眾人漠視冷落的身影時,心有所感。那些遭人冷眼對待的人,究竟過著什麼樣的日子呢?本書《和小人物過一日生活》他以記者的身份,透過與被忽略的小眾或弱勢者生活

俄烏大戰早有端倪?「現代沙皇」普丁治下的真實俄羅斯

如果你想了解普丁治理下的俄羅斯,讀這本書。安娜.葛瑞兒深入探查俄國內陸地區,徵召面貌多元的真正俄國人加入陣容,展示普丁現象為何發生,他如何維繫支持度,以及他的掌權可能造成什麼威脅。 ─比爾.凱勒(Bill Keller),曾任《紐約時報》駐莫斯科主任

變幻陣隊、弩砲、船艦 戰無不克的羅馬軍團

從古羅馬帝國擴張到伊斯蘭國興起,從蒙古西征到兩次世界大戰,從軍備競賽到認知作戰,戰爭如何造就了歷史,未來又將如何被改變?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。