快訊

不願恩恩不明白的走 父要求國賠金額深夜出爐

城邦媒體集團首席CEO何飛鵬管理秘訣:在公開場合,主管要有當眾認錯的勇氣

書名:《CEO徹夜未眠真心話:我如何在困難中摸索、思考、突破的內心告白》
作者:何飛鵬
出版社:商周出版
出版時間:2021年10月7日
書名:《CEO徹夜未眠真心話:我如何在困難中摸索、思考、突破的內心告白》
作者:何飛鵬
出版社:商周出版
出版時間:2021年10月7日

文/何飛鵬

前言:

領導者可以鉅細靡遺地追問細節,也可以糾正部屬的錯誤,但絕對不可以對部屬的個人提出謾罵。而當主管說出不當的責備時,最好要能即時提出更正,否則這會減損領導者的威信。

在一次全員的會議中,有一位編輯談及正在處理中的一本書。從我的判斷看來,主題不明確,賣相不佳,作者欠缺知名度,似乎是一本不應該出版的書,可是編輯卻已經排進出版的時間表中,我開始鍥而不捨地追問其決策過程。

「你理解作者的背景嗎?」「你詢問過作者開課的狀況嗎?」「作者有經營粉絲團或者社群媒體嗎?」「作者在社群媒體上的粉絲有多少呢?」一連串的追問,都沒有得到令我滿意的答案。

編輯給我逼急了,冒出了一句話:「作者說,書出了,光是他的學生動員就可以賣五千本。」

這句話是我不能相信的事,這位作者的講課都是三十、五十人的小班,而真正做講師也不過是這幾年的事,時間並不長,而且他在網路上的知名度也不高,社群網站上的互動數,每則貼文也不過幾十個人而已,我說:「憑這些背景,你怎麼就相信作者的書,會有五千人買呢?」

接著換我脫口而出:「這種話你都相信,你是笨蛋嗎?」

此話一出,連我自己都嚇了一跳,我不斷告誡自己,無論如何,不可以罵部屬笨,而現在我竟然脫口而出「笨蛋」二個字! 而且竟然是在幾十個人的公眾會議中!

會議大約暫停了十秒鐘,我沒有說話。十秒之後,我開口了:「我收回『笨蛋』的說法,對不起,我說錯話了!」

城邦出版集團董事長何飛鵬。(圖/聯合報系新聞資料庫照片)
城邦出版集團董事長何飛鵬。(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

一直到我道歉,會議才又回到正常的狀況下繼續開會討論。

另外有一次,我們十幾個人在討論一個案子,我發覺執行做法與上次的決議不同。上次的決議是一位女同事提出的意見,極具創新,大家都覺得驚豔,可是這次提出來的決議卻改變了,於是我問起改變的原因?

大家都把眼光投向一位男主管,原來是這位男主管用強力的手段,迫使大家放棄女同事的創意,改成新的決議,大家都懾於主管的權威,不敢反對,只能屈從!

我聽到這種狀況,脫口而出:「主管怎麼可以『強姦』民意呢?」此話一出,那位提出好創意的女同事,漲紅了臉,覺得這句話有影射到她!

我一發覺此事,立即改口說:「對不起,我用詞不當,我不應該用『強姦』兩字。」這樣才化解了會議的尷尬。

這兩個案例都是我當眾犯錯的故事,所幸我都在當下立即向所有人承認錯誤,並道歉。這雖然不能百分之百挽救錯誤,但至少做了補救,減輕傷害。

主管要知道自己也是人,也會犯錯,犯了錯就會傷害組織、團隊。如果主管不即時承認錯誤,傷害就會在組織中發酵、擴大,最後變成不可彌補的傷害。

後語:

❶領導者永遠會說錯話,做錯事,所以領導者不是期待自己不犯錯,而是犯錯時能及時察覺,立即修正。

❷許多主管會認為當眾認錯,有損自己的威嚴,以至於錯失更正的機會,要知道錯誤是對主管最大的傷害,認錯可使傷害減輕。

❸立即認錯非常重要,不要讓錯誤經

●本文摘選自商周出版之《CEO徹夜未眠真心話:我如何在困難中摸索、思考、突破的內心告白》。


社群媒體 商周出版 閱讀風向球

延伸閱讀

年紀差一輪!男向女同事表白 對方竟是「童顏」一個孩子的媽

房仲替愛慕女同事殺死小黃運將 還偷裝GPS他卻免賠

遞大麻巧克力性侵女同事還傳染性病 法院重判9年6月

舌頭深入女同事的口腔「法式深吻」 賠66萬判緩刑 

相關新聞

金曲歌手阿爆新書《Ari帶著問號往前走》訴說3個女人的族語音樂三部曲

2020年,阿爆 Aljenljeng以《kinakaian 母親的舌頭》獲金曲獎年度專輯、最佳原住民語專輯以及年度歌曲等三大重要獎項,瞬間爆紅,成為眾人討論的焦點。大家都在問這個在混搭曲風中唱著排灣語的女孩是誰?以及,她為什麼能做得到? 一個從小愛唱歌的原民女孩,生長在原與漢、都市與部落場景的轉換之間,經歷各種元素的滋養與碰撞。長大後,人生的第一份工作,是夢想的職業歌手,但在毫無防備的時候,歌手之路戛然而止。之後,她是護士、喜劇演員、節目主持人……當她以為不會再與音樂發生關係時,音樂又選擇了她。 回顧阿爆的生命經歷,每一個階段恰巧都像沉浸、交錯、融合的實境秀,對她來說,人生的每一步都是選擇,沒有標準答案,人所能做的,就是往前走吧!

廖運潘/雨後天已晴—《茶金歲月》自序

天高し 北埔洋楼 雨後の晴れ 終於散去了,北埔洋樓的陰霾,秋日天高爽。 (北埔姜家歷經榮華、苦難,廖運潘以此俳句表達買回洋樓的莫大欣慰,並分享雨後必有晴天的人生體悟)

剖魚亦自剖!林楷倫《偽魚販指南》冷調幽默帶你親臨魚販現場

文/林楷倫《偽魚販指南》 〈身為魚販〉(節錄) ……每個週末,我顧起魚攤的蛤、蚵、魚,攤位上的魚我只認得白鯧、肉魚、吳郭魚。我問爸,爸叫我問阿公。 阿公拿起冷凍與現流的白鯧,教我看背上的藍色

檸檬、九層塔、芹菜是反黑食物?營養師教妳靠飲食美白防長斑

1.檸檬、香菜、九層塔等食物常被列為「美白黑名單」,營養師指出這是迷思。部分天然食物確有易引起曬紅或色素沉澱的光敏感物質,但一般飲食劑量難以達到皮膚傷害。 2.維生素C確實有美白的效用,可藉由天然蔬果補充,例如每天一顆拳頭大的芭樂就能滿足一天維生素C的需求。 3.針對抗老、防長斑,營養師推薦助於抗發炎抗氧化的地中海飲食:戒糖、多色足量蔬菜水果,全穀類、白肉類與ω-3好油脂。

白髮、樓梯、博愛座!《和小人物過一日生活》原來這些是「變老」的訊號

擅長觀察小人物生活的南亨到,在看見校園裡打掃阿姨被眾人漠視冷落的身影時,心有所感。那些遭人冷眼對待的人,究竟過著什麼樣的日子呢?本書《和小人物過一日生活》他以記者的身份,透過與被忽略的小眾或弱勢者生活

俄烏大戰早有端倪?「現代沙皇」普丁治下的真實俄羅斯

如果你想了解普丁治理下的俄羅斯,讀這本書。安娜.葛瑞兒深入探查俄國內陸地區,徵召面貌多元的真正俄國人加入陣容,展示普丁現象為何發生,他如何維繫支持度,以及他的掌權可能造成什麼威脅。 ─比爾.凱勒(Bill Keller),曾任《紐約時報》駐莫斯科主任

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。