快訊

永和分屍命案第一現場疑在住處頂樓 先勒斃父親再肢解棄屍

日劇《在名建築裡吃午餐》原作《東京名建築魅力巡禮》,如何發現建築流露出的「人情味」?

書名:《東京名建築魅力巡禮》
作者:甲斐實乃梨
出版社:悅知文化
出版時間:2021年8月30日
書名:《東京名建築魅力巡禮》
作者:甲斐實乃梨
出版社:悅知文化
出版時間:2021年8月30日

建築物積累著人們的思想,會流露出人情味也是理所當然。」──甲斐實乃梨

悅知文化出版《東京名建築魅力巡禮》本書由擅於發掘生活美好的作者甲斐實乃梨,帶領讀者踏上東京名建築之旅,認識隱身在日常景色中的藝術作品。橫跨東京四大區域,時間軸從明治到昭和,完整訴說這座城市的長遠歷史,並將一般參觀時無法觀賞的角度取景,將建築物的秘密樣貌盡收眼底。(編按)

文/甲斐實乃梨;攝影/鍵岡龍門

東京車站大飯店The Tokyo Station Hotel

因戰火而失去一部分的東京車站丸之內站,於戰後60年間,改建為兩層樓、有八角屋頂的站體。同時,也藉由被指定為國家重要文化財的機會,將創建時優美的身影再次復甦。

東京車站除了是交通樞紐,同時也具有飯店及美術館等多重機能,設計者是日本近代建築之父──辰野金吾。而日本唯一設立於國家指定重要文化財之建築內部的飯店「東京車站大飯店」,誕生於東京車站開始營運的隔年,大正4年。這棟擁有號稱「日本玄關」的最先進設備,並以此迎接國內外賓客的歐式風格飯店,受到川端康成等眾多文豪的喜愛。飯店為配合東京車站丸之內站的保存及復原工程,曾一度歇業,並於平成24年重新開張。車站內典雅的圓球形屋頂再次復甦,客房也更加優雅舒適。辦理入住手續時,可以收到一本刊載了建築要點的「館內參觀手冊」。可俯瞰車站建築內部的客房及飯店設施,是建築迷、鐵道迷、歷史迷、文學迷、旅行迷等憧憬般的存在。

擁有百年歷史的可住宿型文化遺產

一、二樓還留存著創建時的磚瓦,三樓修復的部分則是使用新的紅磚瓦裝飾。圓頂的地板。設計意象來自於,戰後的站體修復工程,所打造的杜拉鋁及鐵製天花板。

丸之內車站的南圓頂(圖/悅知文化提供)
丸之內車站的南圓頂(圖/悅知文化提供)

將「虎屋」的滋味,以紅磚瓦包圍。菲利普・懷斯貝克(Philippe Weisbecker)的作品。

將創建時所留存的紅磚瓦裸露出來。上頭殘留的戰火痕跡,述說著一段苦澀的歷史。另有仿造電車和候車室長椅所設計的座位。店內設計者為以現代風格聞名的建築師內藤廣。東京車站丸之內站體的圓頂畫十分亮眼。

(圖/悅知文化提供)
(圖/悅知文化提供)

裝飾著鐵線蓮、虎頭海鵰、十二生肖等浮雕的部分圓頂天花板。飯店二樓的酒吧&咖啡廳前。將建站時的圓頂浮雕作為作品展示。

藝術家工藤晴也的作品「時代抄」。(圖/悅知文化提供)
藝術家工藤晴也的作品「時代抄」。(圖/悅知文化提供)

日本橋高島屋Takayashima Nihombashi Store

一、二樓的電梯廳使用木紋風格的大理石。手動操作電梯的電梯小姐,其制服是由服裝設計師蘆田淳所設計。

江戶末期創業於京都的高島屋,昭和8年於東京的日本橋,開設日本第一家冷暖氣兼備的百貨店,當時租借了日本生命保險公司所建造的「日本生命館」。

在設計圖競賽中獲勝的是,建築師高橋貞太郎,他以「東洋風情基調的現代建築」為設計概念,將西歐的復古樣式,奢華地運用於日本建築設計中。而電梯小姐手動操作的六台電梯,則是將當時建造的梯廂重新整修後使用。

戰後起飛的經濟高度成長期,近代建築大師村野藤吾承襲著高橋的建築形式,並利用近代建築的手法,不斷地增建又改建,才造就出今日的模樣。調和兩位大師的設計,被評為「增改建築的名作」。平成21年,成為國家指定重要文化財之第一座百貨公司建築。

刻劃著光陰更迭的和洋折衷藝術(圖/悅知文化提供)
刻劃著光陰更迭的和洋折衷藝術(圖/悅知文化提供)

(圖/悅知文化提供)
(圖/悅知文化提供)

自挑高大廳延續到地下層的樓梯,打造出從地下到二樓,共三層樓高的寬闊空間。大理石牆面。螺旋狀的物體,是巨大的菊石化石。

戰爭時,吊燈因金屬回收令而被徵收,現在的吊燈是村野藤吾的設計。連接一樓與二樓的挑高大廳。天花板是以灰泥雕刻而成的格天井。

(圖/悅知文化提供)
(圖/悅知文化提供)

村野藤吾設計的樓梯,由村野藤吾設計的建築北側空中樓梯。樓梯平台下方的照明設計、沒有連接點的扶手等,在建築迷間廣受好評。

東京文化會館

Tokyo Bunka Kaikan<上野>

(圖/悅知文化提供)
(圖/悅知文化提供)

大廳展示著日本現代主義雕塑家流政之的浮雕「江戶閃耀(江戸キンキラ)」。流氏也參與了小演藝廳的內裝設計。館內隨處可見的紅色與藍色,是建築師前川國男依個人喜好使用的顏色。

與上野公園自然風情相互呼應的音樂殿堂

大演藝廳。有音響擴散作用的牆面浮雕,是由雕刻家向井良吉操刀。為了打造在彩排時,觀眾席看起來有人的錯覺,故意穿插彩色的椅子。(圖/悅知文化提供)
大演藝廳。有音響擴散作用的牆面浮雕,是由雕刻家向井良吉操刀。為了打造在彩排時,觀眾席看起來有人的錯覺,故意穿插彩色的椅子。(圖/悅知文化提供)

位於上野恩賜公園入口附近,有「音樂殿堂」之稱的「東京文化會館」,是日本第一座具正式規模的音樂演藝廳,於昭和36年開館。館內有演出歌劇、芭蕾舞、交響樂的大演藝廳;表演室內樂、獨奏樂的小演藝廳;音樂專門圖書館及餐廳等多項設施。

設計者是現代主義建築大師前川國男,也是建造位於東京文化會館對面、登錄世界文化遺產的「國立西洋美術館」世界級建築巨匠勒・柯比意的弟子。前川將屋頂高度對齊,也是為了向師父致敬。為了融入公園的自然景色,會館使用許多可飽覽外部景色的玻璃,地板採用落葉樣式的磁磚,皆是考慮到與呼應周圍環境的設計。牆壁及樓梯的配色、燈光、梁柱、觀眾席等,精采之處非常多,令人流連忘返。

(圖/悅知文化提供)
(圖/悅知文化提供)

公共區域的樓梯,使用象徵熱情的紅色。而工作人員區域的樓梯,則是象徵冷靜的藍色。

大演藝廳座位區全景。(圖/悅知文化提供)
大演藝廳座位區全景。(圖/悅知文化提供)

以洞窟為意象設計的小演藝廳。凹凸的牆面、有機的燈光、舞台上有「上昇屏風」之稱的音響擴散板,皆是出自現代主義雕塑家流政之之手。

●本文摘選自悅知文化出版之《東京名建築魅力巡禮》。


閱讀風向球 悅知文化 東京 書摘 建築 日式建築 歷史建築

相關新聞

廖運潘/雨後天已晴—《茶金歲月》自序

天高し 北埔洋楼 雨後の晴れ 終於散去了,北埔洋樓的陰霾,秋日天高爽。 (北埔姜家歷經榮華、苦難,廖運潘以此俳句表達買回洋樓的莫大欣慰,並分享雨後必有晴天的人生體悟)

他是恐怖情人嗎?《渣男,病態人格》教你看穿危險愛情,逃離情緒勒索!

近日,立委家暴事件震驚社會,如何辨別「恐怖情人」成為人人關注的話題。在一段戀愛關係中,難免會擔心另一半會是恐怖情人嗎?當吵架或分手後自己會受到傷害嗎? 寶瓶文化出版《渣男,病態人格》,由精神科醫生王

《貝佐斯新傳》解開亞馬遜帝國創建標竿式的企業故事

文/布萊德.史東(Brad Stone) 亞馬遜的成長絕招 要充分了解貝佐斯的上兆美元帝國,以及伴隨而來個人財富的增長,我們就必須回顧過去,了解亞馬遜的電子商務事業如何加速成長,以及隨後而至的一些

《無框身體》止痛藥這麼有效,為什麼不敢吃?

妳知道嗎?賀爾蒙細緻變化讓每個女人的身體如此與眾不同。但醫學的問題有時不是非黑即白,灰色地帶總是有許多空間,為了解釋這些不同,就衍生出各式對女性身體的迷思和禁忌。 △ 外陰要亮白又香,才值得被喜歡? △ 流產了,是不是子宮不好?身體差? △ 經痛比別人痛,是不是因為偷喝冰水?止痛藥吃太多? 還有還有更多疑問…… △ 妳的血量跟別人不一樣,是不是月經失調? △ 打COVID-19疫苗會影響月經? △ 生育率低和少子化,讓妳的身體不是妳的身體?不生小孩就是人生失敗? △ 吃避孕藥和止痛藥會傷身體? △ 月經來為什麼還要運動? △ 妳該養卵和養子宮?真有這回事? △ 婦產科

親訪耆老、驗證文獻!《拉流斗霸》挖掘三峽大豹社歷史及遺族命運

新店三峽的大豹溪流域,過去曾經是泰雅族大豹社的聚居地,在理蕃政策下,日本統治者藉由「隘勇線」與現代化的戰爭技術,切割、殲滅山林裡的大豹社,隨後引進「三井合名會社」進行標準的資本主義式經營。 「拉流斗

唯品風尚集團執行長周品均 教你分辨慣老闆特質

如果真要說到什麼是不好的老闆,我來提出幾種類型,大家也可以試著釐清,你目前的老闆到底是不是慣老闆?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。