快訊

獵奇收藏家收納的世界奇觀?大英博物館的誕生

寫字路上的「重寫夢靨」!該如何理解與陪伴學障生走過難關

示意圖非本人。(圖/Unsplash)
示意圖非本人。(圖/Unsplash)

文/王意中

學習障礙孩子的困境

【之一】

擦掉,繼續擦掉……擦了好多次,整個本子都擦破了。重寫,再重寫……但每次寫出來的字都不一樣。志銘也不知哪個字才是正確的,反正這些字都不符合老師的答案。

重寫再擦掉,擦掉又重寫……

每天反覆做著同樣的事,沒完沒了。

實在不想再寫了!志銘焦頭爛額,望著桌上一張又一張塗塗改改的作業、評量和考卷,覺得好像永遠沒有寫完的那一天。

為了完成這些,他挑燈夜戰,甚至半夜睡醒了繼續寫,或是晨起趕工,猛打呵欠;到了學校,早自習時間得補抄,或者下課時,留在教室裡塗塗改改。可是,寫不完就是寫不完。就算在放學之後被老師留下來,或是到課後班,依然寫不完。

志銘花了許多時間,一直改,一直改。好一點的情況是照著抄同學的作業,他才可以稍微輕鬆一點。

不過,即使是一筆一畫地描著寫,速度依然很慢、很慢。

雖然老師勉為其難地接受他照著抄,班上的同學們卻很有意見,強烈地反彈。

「老師,為什麼志銘不能自己寫?為什麼他可以用抄的?」

沒有人喜歡重寫,也沒有人喜歡自己寫好的字被擦掉。然而現實就是志銘沒有辦法像其他人那麼容易地說寫字就寫字,而且寫得正確。

「書寫障礙」如同一種隱性障礙,旁人儘管知道他老是寫錯字,卻不容易發現真正的原因。

「不要再叫我重寫!不要再叫我擦掉了!」

志銘憤怒又激動地把整張考卷揉掉,反正不管再怎麼寫、再怎麼改,最後就是無法符合大人的期待。

這是一場噩夢,沒完沒了的噩夢。他多想按下暫停鍵,讓這個世界停止轉動。

【之二】

「南清,你寫字的筆順怎麼那麼怪?老師不是教過你嗎?筆畫得按照規矩來,亂寫一通。給我擦掉,重寫。」

「可是老師,我這個字寫對了呀。為什麼要重寫?」南清又被老師糾正,不解地反問。

「我不是告訴你了,你的筆順不對。」

「可是我寫對了呀。」

老師被激起火氣。「你還跟我爭辯。每個字都有它書寫的順序,不然老師花時間教你們筆畫、筆順是在教假的?給我擦掉,重寫!」

南清皺著眉頭,略顯不悅。「可是我這樣寫比較快呀!」

「我是老師欸!你還在那邊囉哩囉嗦,現在馬上給我改掉。」老師的一隻腳已經誤踩到南清的情緒地雷,卻不自知。

南清隱忍著激動,不斷在心中自我提醒:「不能生氣,不能生氣,南清不能生氣。」

雖然心不甘、情不願,仍勉為其難地拿起橡皮擦把字擦掉,接著拿起筆,不管老師如何要求,繼續以自己認定的筆順寫著。

「陳南清,你到底有沒有在聽──」

「啊……!啊……!──」

南清失控了,歇斯底里地大叫,隨手將桌面上的作業、鉛筆和橡皮擦揮到地上、並用力推倒桌子。

「啊……啊……啊……啊……啊……啊……」

南清如此激烈的過度情緒反應,讓老師愣住了。

父母與老師,請別再夾擊孩子了。

你無法想像,要讓有書寫障礙的孩子從腦中提取出文字,有多麼困難。他們不像其他孩子輕易便能寫出正確的字。

有書寫障礙的孩子所面臨的難處是:無法順利提取、順利輸出,許多錯誤便因此一而再、再而三地重複發生。

書名:《學習障礙──逃不出的學習噩夢》作者:王意中出版社:寶瓶文化出版時間:2021年10月7日
書名:《學習障礙──逃不出的學習噩夢》
作者:王意中
出版社:寶瓶文化
出版時間:2021年10月7日

理解、陪伴與協助學習障礙孩子

釐清書寫錯誤的細節

試著找出孩子錯誤與正確的答題形式。觀察他書寫輸出所呈現的狀況,到底是怎麼一回事。

例如,是上下顛倒、左右相反、部首錯誤、多字、漏字,或是筆畫不對、筆順不對等。這些,都代表孩子在書寫上提取困難。

以「仿寫」與「默寫」鑑別

先讓孩子進行仿寫,觀察他在仿寫的過程中,是否一筆畫、一筆畫地,看一次、抄一次,照著描繪。

另外再觀察換成默寫時,孩子是否就無法正確寫出來。

如果在仿寫的過程中,孩子會漏筆畫,默寫時的錯誤率也高,那麼責罵或其他的處罰方式是沒有作用的。

除了書寫,嘗試其他的替代方法

暫時不執著於書寫,讓孩子透過其他替代方式輸出,例如打字,或者口頭說出來。並同時進一步觀察他回應的正確率是否比書寫高。

先讓孩子有機會將他懂得的答案說出來。不急著馬上要求他正確地書寫與表達,而是以他「能夠順利完成輸出」為首要原則。

請再次提醒自己:孩子不是不認真,也不是笨,而是在書寫輸出上,與其他同齡小孩比較實在不理想。

(全文未完)

●本文摘選自寶瓶文化出版之《學習障礙──逃不出的學習噩夢》推薦序。


寶瓶文化 閱讀風向球

延伸閱讀

趙文崇/學障生需要的「治療」,和你想的不一樣──《學習障礙》推薦序

周慕姿/解答愛的問題──《愛的藝術》推薦序

教師節不快樂2/學生間打鬧嬉戲 家長控霸凌鄉民公審

王曉丹/能動者的動彈不得──《我是金智恩》推薦序

相關新聞

廖運潘/雨後天已晴—《茶金歲月》自序

天高し 北埔洋楼 雨後の晴れ 終於散去了,北埔洋樓的陰霾,秋日天高爽。 (北埔姜家歷經榮華、苦難,廖運潘以此俳句表達買回洋樓的莫大欣慰,並分享雨後必有晴天的人生體悟)

《貝佐斯新傳》解開亞馬遜帝國創建標竿式的企業故事

文/布萊德.史東(Brad Stone) 亞馬遜的成長絕招 要充分了解貝佐斯的上兆美元帝國,以及伴隨而來個人財富的增長,我們就必須回顧過去,了解亞馬遜的電子商務事業如何加速成長,以及隨後而至的一些

《無框身體》止痛藥這麼有效,為什麼不敢吃?

妳知道嗎?賀爾蒙細緻變化讓每個女人的身體如此與眾不同。但醫學的問題有時不是非黑即白,灰色地帶總是有許多空間,為了解釋這些不同,就衍生出各式對女性身體的迷思和禁忌。 △ 外陰要亮白又香,才值得被喜歡? △ 流產了,是不是子宮不好?身體差? △ 經痛比別人痛,是不是因為偷喝冰水?止痛藥吃太多? 還有還有更多疑問…… △ 妳的血量跟別人不一樣,是不是月經失調? △ 打COVID-19疫苗會影響月經? △ 生育率低和少子化,讓妳的身體不是妳的身體?不生小孩就是人生失敗? △ 吃避孕藥和止痛藥會傷身體? △ 月經來為什麼還要運動? △ 妳該養卵和養子宮?真有這回事? △ 婦產科

親訪耆老、驗證文獻!《拉流斗霸》挖掘三峽大豹社歷史及遺族命運

新店三峽的大豹溪流域,過去曾經是泰雅族大豹社的聚居地,在理蕃政策下,日本統治者藉由「隘勇線」與現代化的戰爭技術,切割、殲滅山林裡的大豹社,隨後引進「三井合名會社」進行標準的資本主義式經營。 「拉流斗

唯品風尚集團執行長周品均 教你分辨慣老闆特質

如果真要說到什麼是不好的老闆,我來提出幾種類型,大家也可以試著釐清,你目前的老闆到底是不是慣老闆?

經痛是因為喝冰水、體質差?烏烏醫師破解「月經」迷思!

從初經開始,關於女性身體的迷思就一條龍的展開。 而「為妳好」,有時會讓妳陷入不友善的限制與框架中。 所以,愛自己,要從懂身體開始。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。