快訊

專訪/「尚氣」劉思慕:不完美的普通人 也能成英雄

影/惡犬出沒!比特犬咬死男童後 這縣市山區發現棄養犬

人氣女星趙露思主演影視《國子監來了個女弟子》原著更精彩!

(左起)徐開聘、趙露思領銜主演的《國子監來了個女弟子》,在劇中分別飾演男女主角晏雲之、桑祈。(圖/Facebook帳號「@WeTVTW」貼文)
(左起)徐開聘、趙露思領銜主演的《國子監來了個女弟子》,在劇中分別飾演男女主角晏雲之、桑祈。(圖/Facebook帳號「@WeTVTW」貼文)

《傳聞中的陳芊芊》人氣女星趙露思、《奈何Boss要娶我》新銳男星徐開騁,兩人領銜主演《國子監來了個女弟子》同名原作小說上市啦!

原著書中除了甜死人不償命的高寵劇情外,和國子監中設定各異有溫暖有萌有高冷的滿漢全席帥哥設定外,更藉由女主角桑祈的生命發展,探討國家存亡、生命價值與人際社交。(編按)

文/花千辭

陰天,下雨,國子監裡,一個用厚厚兩層蓑衣,把自己裹得像魚簍一般的身影伸出蒼老的手來,顫顫悠悠地推開了門。一解衣帶,兩件蓑衣間夾層裡的水嘩嘩啦啦灑了一地,更像是打翻了的魚簍,可惜沒有魚。

老博士馮默鬚髮花白,到底上了年紀,被冰冷的雨水泡得全身都凍僵了,又像古墓裡剛爬出來的殭屍般顫顫悠悠,往火爐邊圍著的人群走,哆嗦著嘴感慨了句:「天殺的,這麼大的雨。」

火爐邊的幾個人早到一些,已經把外衣脫下來,陸陸續續烤乾了。有人一邊起身給他騰地方,一邊皺著眉頭看了一眼窗外巨大的雨做的簾幕,跟著罵了句:「都怪那桑祈。」

一旁有不明真相的小天真不懂了,怎麼下雨還跟人有關,莫非是這叫桑祈求的雨不成?這大冬天的……要是夏天干旱的那會兒也這麼靈多好。

不遠處的另一間屋子裡,桑祈打了個噴嚏,皺著眉頭甩了甩衣袖上的水。

這屋子裡全是模樣俊俏、錦衣華服的少年公子,如今清一色變成了落湯雞,在各自的座位上狼狽不堪,不分青紅皂白地甩著被打濕的書本。

有人咒罵了句:「天殺的,這麼大的雨!」

另一個人轉過頭來盯著桑祈,一副敢怒不敢言的憋屈表情,彷彿在心裡也道了句:「都怪那桑祈!」

桑祈感覺到了視線,卻看也沒看他一眼,只是盯著被泡透了的書冊發愁。用手一拎,就撕掉一塊兒下來,心道,什麼破紙。

馮博士也把書拿著湊近火爐烤乾,憂國憂民地嘆息。

「你說聖上怎麼就這麼任著桑家胡鬧?」

「唉。」旁邊的人更用力地嘆了口氣,「還能怎麼辦?西昭是桑將軍平的,南部亂黨也是桑將軍殲滅的,這天下都快成他桑家打下來的了,聖上現在也是無奈。」

「要我我也愁,可這規矩禮法……唉,亂套,全亂了套。桑家這麼鬧騰,就等著老天爺上門來收吧。你看這驚雷暴雨的……哎喲哎喲……」最後這句是因為馮博士一激動上前一步,被火燎了衣服,險些自己先行被收走。

桑祈又打了個噴嚏,縮著脖子瑟瑟發抖,把濕透了、貼在身上的衣服揪起來一點,試圖暖和過來,卻無濟於事。因為她身邊人更少,氣氛更冷了。

周圍的幾個人心照不宣地默默離她遠了些,陰陽怪氣地咳了咳,繃著臉不去看她。

都不看我吧,桑祈無奈地低頭瞄自己。

好吧,雖然是和別人一樣的寬袍緩帶大袖襦衫,可是一水兒濕身誘惑的情況下,她那只有女子才有的凹凸身形還是欲蓋彌彰地顯露無遺。她聳了聳肩,表示很無辜,作為國子監歷史上第一個女學生,第一天就這樣,實在也非她所願。

卻說三天前,大司馬桑公毫不害臊地第七次提出要讓自己家的獨女進國子監讀書,並稱皇上要是不讓就是歧視他桑家。他桑家為國捐軀、出生入死是多麼不容易,前仆後繼地死了那麼多男人,如今只有個女娃娃了,居然連個和其他世家子弟平起平坐、共同識文斷字的權利都沒有,說著說著,居然還腆著老臉為桑家後繼無人哭天抹淚了一番,好像遭受了多大虐待似的。皇帝為此嘔得差點撒手人寰。更有甚者居然還配合地跟著傷感,一時滿殿擤鼻涕聲。

識文斷字在家裡誰攔著你啊,非得去國子監演的是哪一齣?皇帝有槽無處吐,直把龍椅的把手都捏出個坑來,才從牙縫裡硬生生地擠出了三個字—著男裝。

如今看來,這三個字也是白擠。

十月裡,洛京其實還不算到冬天,教室裡沒備火爐。這雨來得突然,雜役們現燒了幾個都給博士們送去了,還沒火爐送到教室,所以全屋人的取暖基本靠抖。

桑祈也在那兒和其他人一起忙著哆嗦。

教室裡亂哄哄一片,誰也沒注意有個遲到的人剛剛悠然進來,一路左拐右拐,一直晃悠到了桑祈身邊,大大方方地坐下,解開斗篷,甩了甩頭髮上的水。

桑祈臉一黑,好嘛,又甩書上了,這下課算是徹底沒法上了。

卓文遠的視線順著水滴拋灑的軌跡瞥了一眼桑祈案上的破書,又落在桑祈身上,唇角輕勾,從懷裡掏出一個物件。「給妳。」

居然是個小暖手爐!

桑祈也不客氣,樂得接過來捧在懷裡,感慨道:「卓夫人真是溺愛,這才什麼時候就給你備下這玩意了,不是前兒風大,你凍著了吧?」

卓文遠本就生得俊美,挑眉一笑,桃花眼角便漾出了幾分風流曖昧。

「我特地回去為妳取的,妳倒挖苦我?哎喲,我胸口疼……」

「為我?」桑祈瞥了他一眼,做感激涕零狀拍著他的肩膀道,「這麼會疼女人,公子的未來一定前途無量。」

卓文遠施施然把自己的筆墨紙硯一一擺好,順著她的話接茬兒:「那嫁給我的事,妳考慮得怎麼樣?」

桑祈抱著暖手爐,心滿意足地搖頭晃腦,假裝沒聽見。

「妳看,嫁了我,我保證妳天天有暖手爐抱。我還可以自我犧牲一下,給妳當人肉火爐。妳摸摸,熱和不熱和?」

她不回話,卓文遠就自顧自地說了下去,還捉了她的手往自己額頭上放。

《國子監來了個女弟子》劇照。(圖/Facebook帳號「@WeTVTW」貼文)
《國子監來了個女弟子》劇照。(圖/Facebook帳號「@WeTVTW」貼文)

桑祈眼疾手快地抽了回來,吸了吸鼻子,幫他總結剛才那番話的中心思想:

「嗯,看來你比疼女人更擅長的是臭不要臉,更加有前途了。」

卓文遠收回手,不置可否地笑笑。

兩人閒閒拌了幾句嘴,桑祈也暖和過來了,開始把書頁放到暖手爐旁邊將其烘乾。教室裡的其他人也在三三兩兩地閒聊,不無公子哥兒坐得東倒西歪形象憊賴,也有人唾沫星子橫飛地聊起哪個勾欄新花娘彈的曲兒多好聽。

桑祈聽到小曲兒的時候,拎著書頁的手微微晃了晃。正在這時,屋子裡突然安靜了下來,她抬起頭,發現眾人竟不知何時都規規矩矩地盤腿坐好了,畢恭畢敬地低著頭。她正尋思這是怎麼回事,能讓這幫紈子弟如此矜持,莫不是皇上親自來視察她第一天上課了?

卓文遠在她耳邊低低提醒了句:「晏司業。」

桑祈被這三個字戳了一下心口,再把眼往上抬,只瞄見一襲雪白的衣角,而後便見寬袖輕揚、黑髮如瀑、全身乾爽的夫子進入了視線。

他身量頎長,高大威儀,看上去並不比房間裡坐的學生們年長,卻有一種與年齡不相符的沉穩氣度,容貌遠比她見過的最好看的男子昳麗,龍章鳳姿,皎如玉樹。最吸引人注意的,還要數那雙眸子,眸光中有種說不出的高潔浩然,淡泊邈遠。

桑祈挑了挑眉,想,這號稱「第一公子」的晏雲之,倒是生了副好皮囊。

可內裡如何呢?她只能用兩個字形容—呵呵。

自視甚高、裝模作樣,是她對這個第一次見面的大燕第一公子的兩大印象。

想當初,她跟人家打賭,說定會在三月之內讓晏雲之收下自己的荷包,並答應她上元節賞燈之邀,否則她就要代替名伶在燈會上彈唱的時候,以為不過是小事一樁。卻未曾想到,打從她應下賭約,前去晏府拜訪了晏雲之幾次,都吃了閉門羹。別說送荷包了,連人家面都沒見上。

書名:《國子監來了個女弟子》 作者:花千辭  出版社:春光出版/城邦文化 出版時間:2021年01月07日
書名:《國子監來了個女弟子》
作者:花千辭
出版社:春光出版/城邦文化
出版時間:2021年01月07日

不就是被人稱作姿容絕世嗎?至於小氣到連個臉都不露嗎!多被看一眼能少塊肉是怎麼的!害得她不得已,只得出此下策,跑到國子監來堵他。一想到方才同窗們說的唱小曲兒一事,再想想自己那兩把刷子,桑祈不由得狠狠將晏雲之腹誹了一通。

為了不在上元節丟桑家的老臉,她容易嗎?讓他收個荷包,又不是讓他投河上吊,舉手之勞,何必如此孤高?這邊廂正吐著槽,那邊廂晏雲之已經坐了下來,翻開書冊,清冷的目光淡淡地從眾生面上掃過。

●本文摘自 春光出版/城邦文化 出版之《國子監來了個女弟子》。


燈會 春光出版 閱讀風向球 趙露思

延伸閱讀

爆紅甜寵網劇《傳聞中的陳芊芊》掀起「女配逆襲」題材閱讀風潮!

「影音國家隊」掀內戰?公視、Taiwan+恐因「兩件事」互打

【專家之眼】「魷魚遊戲」教會李永得的事

海外影視正夯 《魷魚遊戲》翻譯惹議

相關新聞

廖運潘/雨後天已晴—《茶金歲月》自序

天高し 北埔洋楼 雨後の晴れ 終於散去了,北埔洋樓的陰霾,秋日天高爽。 (北埔姜家歷經榮華、苦難,廖運潘以此俳句表達買回洋樓的莫大欣慰,並分享雨後必有晴天的人生體悟)

《貝佐斯新傳》解開亞馬遜帝國創建標竿式的企業故事

文/布萊德.史東(Brad Stone) 亞馬遜的成長絕招 要充分了解貝佐斯的上兆美元帝國,以及伴隨而來個人財富的增長,我們就必須回顧過去,了解亞馬遜的電子商務事業如何加速成長,以及隨後而至的一些

《無框身體》止痛藥這麼有效,為什麼不敢吃?

妳知道嗎?賀爾蒙細緻變化讓每個女人的身體如此與眾不同。但醫學的問題有時不是非黑即白,灰色地帶總是有許多空間,為了解釋這些不同,就衍生出各式對女性身體的迷思和禁忌。 △ 外陰要亮白又香,才值得被喜歡? △ 流產了,是不是子宮不好?身體差? △ 經痛比別人痛,是不是因為偷喝冰水?止痛藥吃太多? 還有還有更多疑問…… △ 妳的血量跟別人不一樣,是不是月經失調? △ 打COVID-19疫苗會影響月經? △ 生育率低和少子化,讓妳的身體不是妳的身體?不生小孩就是人生失敗? △ 吃避孕藥和止痛藥會傷身體? △ 月經來為什麼還要運動? △ 妳該養卵和養子宮?真有這回事? △ 婦產科

親訪耆老、驗證文獻!《拉流斗霸》挖掘三峽大豹社歷史及遺族命運

新店三峽的大豹溪流域,過去曾經是泰雅族大豹社的聚居地,在理蕃政策下,日本統治者藉由「隘勇線」與現代化的戰爭技術,切割、殲滅山林裡的大豹社,隨後引進「三井合名會社」進行標準的資本主義式經營。 「拉流斗

唯品風尚集團執行長周品均 教你分辨慣老闆特質

如果真要說到什麼是不好的老闆,我來提出幾種類型,大家也可以試著釐清,你目前的老闆到底是不是慣老闆?

經痛是因為喝冰水、體質差?烏烏醫師破解「月經」迷思!

從初經開始,關於女性身體的迷思就一條龍的展開。 而「為妳好」,有時會讓妳陷入不友善的限制與框架中。 所以,愛自己,要從懂身體開始。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。