快訊

蘋果2016年曾與大陸祕密協議 路透:恐為此付出代價

獨/新北某百貨前旋轉木馬 5歲外籍男童斷指濺血

要解決3C產品成癮的問題,先從「親子關係」著手!

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

文/艾德・楚尼克(Ed Tronick)、克勞蒂亞・高德(Claudia M. Gold)

二○一七年五月,法國《世界報》(Le Monde)刊登一篇文章指出,逐年攀升的兒童自閉症人數與家長使用手機有關。

該文作者假設背後的原因是,家長將注意力轉向電子通訊產品,導致孩子不斷面對撲克臉的家長,親子極少互動。特克也在書中提到這個問題。她認為,現在不少家長擔心滑手機和亞斯伯格症候群有關(此類症狀與其他發展問題統稱為自閉症類群障礙)。

但是,早在手機成癮世代來臨前,自閉症確診者就呈現指數型增長,因此《世界報》該文作者的說法不攻自破。不過,這問題倒是讓我們有機會去檢視,使用手機和自閉行為的關聯。誠如第四章所述,父母和孩子的行為要分開來看,也要去觀察,雙方如何透過日常交流來相互調節。

有些感覺過敏或神經脆弱的孩子,會竭盡所能將世界拒於門外。只要透過手機或電腦螢幕,他們就可以用被動的方式與人交流,不必非得給出反應。他們不擅長社交,所以更會沉溺於其中。然而,面對孩子的封閉行為,家長也會轉而訴諸手機,以緩解親子疏離所衍生的巨大壓力。更糟的是,家長還可能轉嫁壓力到孩子身上,於是孩子更依賴科技產品來舒緩壓力和焦慮。

兩歲的比利對迪士尼電影《阿拉丁》的所有台詞和歌詞滾瓜爛熟,他和姊姊一起看觀賞時會跟著電影裡的角色手舞足蹈,肢體動作幾乎完全一致。比利總是離不開電腦和電視螢幕,不過這個行為還算可愛。比利長大一點後,漸漸離不開電玩遊戲機,就連全家出門旅遊時他也不肯停手,吉姆和史黛拉夫妻倆不由得擔心起來。

但只要父母限制他打電動的時間和場合,他就會大爆走。一家人都在餐廳吃飯時,這種失控爆氣的行為不但會毀了晚餐的氣氛,還會影響到餐廳其他客人。為了不讓比利的姊姊受到影響,夫妻倆通常會睜一隻眼閉一隻眼,寧願忍受其他客人批評的眼光。

示意圖非本人。(圖/Unsplash)
示意圖非本人。(圖/Unsplash)

後來有位治療師認為,比利應該是患有自閉症類群障礙症,史黛拉和吉姆才了解,兒子沉迷於社群媒體是出於某種症狀。因此,夫妻倆一方面限制比利使用3C產品的時間,另一方面盡力打造適合兒子的社交環境。兒童去玩具店時,受到現場環境影響,他們通常會過度興奮,不過比利到那裡一接觸到音樂玩具,馬上就變得平靜而穩定。從此以後,史黛拉就想辦法透過音樂來調節比利的行為,只要她發現兒子瀕臨崩潰邊緣,就會播放音樂舒緩比利的感官系統,和他一同徜徉在音符的世界。史黛拉發現古典音樂特別能安撫比利,母子倆甚至一起去音樂教室上課。等到比利拿得動吉他,史黛拉馬上幫他報名了吉他課。比利升上三年級後,也開始參加學校的音樂社團。

上中學後,比利對音樂的喜好延伸到了藝術領域,他和一位親切有才的美術老師培養出緊密的關係。比利的畫作充滿繽紛的色彩,主題大多是小朋友在一起遊玩。有賴於他的藝術天分,才能化解從小就難以克服的社交障礙,也能用新的角度去看待自己的童年經驗。多年後,比利發揮自己的藝術天分,成為一名平面設計師,並在家裡打造工作室,自由自在地創作。此外,比利的社交焦慮也隨著時間慢慢緩解,還能夠與人從事有意義的交流。靠著自己的力量,他終於減少使用3C產品的時間。

比利的故事讓我們了解到,沉迷於科技產品只是表面問題,背後還有更深層的因素。比利以前透過電玩來抒發情緒,讓他得以逃離社交世界,避免感官受到狂轟猛炸。幸好史黛拉和吉姆彼此也互相扶持,形成龐大的支持系統,一家四口才得以挺過混亂的過渡期,成功地與難以觸及的兒子產生連結。假如父母無法攜手解決問題,反而各自轉向手機找尋慰藉,那家人的關係就會更加疏離。

在現實世界裡與人互動,會發生許多棘手的突發狀況,卻能讓人改變自我,在失和與修復中不斷成長。耽溺於手機的螢幕世界,就會沒機會去體驗人際互動中失序的那一面,抱持著僵化的人生觀,無法成長蛻變。

3C成癮是症狀

書名:《關係修復力》作者:艾德・楚尼克(Ed Tronick)、克勞蒂亞・高德(Claudia M. Gold)出版社:時報出版出版時間:2021年8月27日
書名:《關係修復力》
作者:艾德・楚尼克(Ed Tronick)、克勞蒂亞・高德(Claudia M. Gold)
出版社:時報出版
出版時間:2021年8月27日

從前述的例子不難發現,對於3C產品上癮,這只是症狀,而問題的癥結還潛藏在他處。而且成癮久了,就會變成日常的一部分,除非我們了解它的作用,否則就無法根除病灶,換句話說,行為總有目的,而目的蘊藏意義。在速食餐廳裡,家長用手機來緩解教養小孩的壓力與挫敗感,但親子的互動關係只會越來越糟,難以變得平衡。孩子不光輸給了螢幕裡的世界,更失去了實體生活中的鷹架支持,無法獲得面對面的交流機會。孩子社交行為有問題,又缺乏與父母的實際交流,那親子都會被手機所吸引,把網路世界的交流當作真實互動。人們在情感上遭遇挫敗時,還用科技產品去解決,就會產生複雜的效應。從接下來的個案我們看到,了解其行為背後的目的,才能解決問題。

●本文摘自時報出版《關係修復力:心理學大師教你從衝突、裂痕中培養更高的適應力,重拾人與人的連結》


社交 自閉 親子 時報出版 閱讀風向球

延伸閱讀

IG網路社交 在意同儕親子衝突

啃老男隨機刺死孝順工讀生 父母求償1238萬他大方同意

在3C中長大 逾8成家長認為孩子因數位科技分心

藝人錄「全明星」容易看對眼? 當事人之一揭原由

相關新聞

廖運潘/雨後天已晴—《茶金歲月》自序

天高し 北埔洋楼 雨後の晴れ 終於散去了,北埔洋樓的陰霾,秋日天高爽。 (北埔姜家歷經榮華、苦難,廖運潘以此俳句表達買回洋樓的莫大欣慰,並分享雨後必有晴天的人生體悟)

他是恐怖情人嗎?《渣男,病態人格》教你看穿危險愛情,逃離情緒勒索!

近日,立委家暴事件震驚社會,如何辨別「恐怖情人」成為人人關注的話題。在一段戀愛關係中,難免會擔心另一半會是恐怖情人嗎?當吵架或分手後自己會受到傷害嗎? 寶瓶文化出版《渣男,病態人格》,由精神科醫生王

《貝佐斯新傳》解開亞馬遜帝國創建標竿式的企業故事

文/布萊德.史東(Brad Stone) 亞馬遜的成長絕招 要充分了解貝佐斯的上兆美元帝國,以及伴隨而來個人財富的增長,我們就必須回顧過去,了解亞馬遜的電子商務事業如何加速成長,以及隨後而至的一些

《無框身體》止痛藥這麼有效,為什麼不敢吃?

妳知道嗎?賀爾蒙細緻變化讓每個女人的身體如此與眾不同。但醫學的問題有時不是非黑即白,灰色地帶總是有許多空間,為了解釋這些不同,就衍生出各式對女性身體的迷思和禁忌。 △ 外陰要亮白又香,才值得被喜歡? △ 流產了,是不是子宮不好?身體差? △ 經痛比別人痛,是不是因為偷喝冰水?止痛藥吃太多? 還有還有更多疑問…… △ 妳的血量跟別人不一樣,是不是月經失調? △ 打COVID-19疫苗會影響月經? △ 生育率低和少子化,讓妳的身體不是妳的身體?不生小孩就是人生失敗? △ 吃避孕藥和止痛藥會傷身體? △ 月經來為什麼還要運動? △ 妳該養卵和養子宮?真有這回事? △ 婦產科

親訪耆老、驗證文獻!《拉流斗霸》挖掘三峽大豹社歷史及遺族命運

新店三峽的大豹溪流域,過去曾經是泰雅族大豹社的聚居地,在理蕃政策下,日本統治者藉由「隘勇線」與現代化的戰爭技術,切割、殲滅山林裡的大豹社,隨後引進「三井合名會社」進行標準的資本主義式經營。 「拉流斗

唯品風尚集團執行長周品均 教你分辨慣老闆特質

如果真要說到什麼是不好的老闆,我來提出幾種類型,大家也可以試著釐清,你目前的老闆到底是不是慣老闆?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。