快訊

數十年來第一項…拜登簽署重大槍械管制法 稱足以挽救性命

「只沾一點屍水」桃園2屍3命案BMW傳賣90萬 警方回應

來自美食記者的食育計畫:校外教學餐如何帶給孩子飲食教養?

書名:《飲食是最美好的教養: 給孩子的40篇美味情書》 
作者:游惠玲 
出版社:寫樂文化 
出版時間:2017年4月16日
書名:《飲食是最美好的教養: 給孩子的40篇美味情書》
作者:游惠玲
出版社:寫樂文化
出版時間:2017年4月16日

文/游惠玲

每天都是校外教學日

我等這一天很久了,大概從我小學一年級就開始等起,等到現在,終於有機會把這一天送給皮蛋。

「校外教學」是我小時候最期待的日子,前一晚我一定仔細把包包給整理好,該帶的食物零嘴面紙飲料都不能少,要安置在背包的哪個空間都要妥善安排整理。晚上想早早入睡,卻往往興奮到輾轉難眠。因為我知道,隔天的小旅行,會讓「這一天」從讀書放學的規律生活中彈跳而出,成為人生旅程重要的記憶點,非比尋常、與眾不同。

即便隔天也只不過是去到了木柵動物園,我還是蹦蹦跳跳、開心亂笑。總記得在那個黑漆漆的夜行動物館裡,我弄丟了水壺上的杯子,怎麼也找不到;也去參觀過金蘭醬油工廠、養樂多工廠,在那個熱得讓人發暈的天氣裡,那瓶小養樂多是多麼透心涼!還去過味全埔心牧場,在偌大的草地上狂奔玩耍;升上高年級就去溪邊郊遊,回家時已玩得一身濕。

或許是因為兒時少了父母親的陪伴,小學的校外教學,對我一直是很興奮的出遊經驗。後來長大了,出差工作、旅行看世界,即便飛得再遠,卻總少了點那種第一次校外教學時的興奮感,那是最單純的快樂、最無憂的狀態,像是人生的任何煩惱都不曾存在過。

就在這麼許多年以後,我又在皮蛋臉上看見了那種興奮難抑的表情,他在校外教學的前幾天,就不停的問:「媽媽,你要給我準備什麼吃的?」其實阿母我比他更興奮,我能為他做的就是好好準備一個便當

這次校外教學只是去爬住家附近的小山,就已經有好多讓孩子驚喜的自然觀察。(圖/由寫樂文化出版之《飲食是最美好的教養》內提供)
這次校外教學只是去爬住家附近的小山,就已經有好多讓孩子驚喜的自然觀察。(圖/由寫樂文化出版之《飲食是最美好的教養》內提供)

為了創造非比尋常這一天,早在兩個月前,我就已經準備好了日本的「二段重箱」,兩層式的木盒,內裡可互相交叉的兩片小木板隔出四個空間,平凡菜色擺進去,立刻升等進入商務艙。

日本已故知名藝術家、美食家北大路魯山人曾說:「食器是料理的衣裝。」這點,日本人最懂。每年到了花見(賞花)時分,花樹下的蓆子上,食物被盛裝在規規矩矩、端端正正的食器裡。當花瓣隨風緩緩飄至便當盒角落的那一刻,我相信,用餐者絕對不會忘記,這一生裡,曾有如此曼妙深刻的畫面。

我曾在京都嵐山的渡月橋邊,碰上一群校外教學的小朋友,中午時分,孩子們開心用餐。偷偷觀察他們吃些什麼,沒見到超商食物,大家攤開野餐墊,拿出便當盒、餐具,三五成群在樹下談笑吃飯。那畫面舒適宜人,西方老外也忍不住過去拍照。

校外教學最期待的就是中午的餐點。(圖/由寫樂文化出版之《飲食是最美好的教養》內提供)
校外教學最期待的就是中午的餐點。(圖/由寫樂文化出版之《飲食是最美好的教養》內提供)

皮蛋校外教學的早上,我暫時擱下手邊工作,開始認真幫他準備午餐。如果我是個小學生,校外教學時,我會想吃炸雞、飯糰、煎蛋捲,再搭配方便食用的煎魚柳、甜椒炒菇,就可以把那四個小格子填得繽紛美麗。這次皮蛋只是去爬住家附近的小山,我趕忙騎腳踏車把便當快遞到山下,再回家繼續趕稿。

皮蛋回家後臉上掛著笑,據全程陪同拍照的皮蛋爸說法,當那浮誇的木製方形便當盒從包巾裡現身時,確實引起了一場小騷動。皮蛋短暫成為全班最受歡迎人物,跟他同組的同學彷彿抽中樂透,一邊開心分享便當菜色、一邊作勢把前來觀望的別組同學撥開,「你不是我們這一組的啦!」我邊聽邊笑,好像也跟著皮蛋一起度過了非比尋常的戶外教學日。

《非比尋常的一天》是老爺酒店集團執行長沈方正的著作,談的是「飯店的工作人員,如何把平常無奇的每一天,創造成讓客人印象深刻的時光?」我想著,那我要如何讓每一天都保有「校外教學」般的興奮感?於是叮嚀自己,再忙,也要花點心思為生活製造一個盛大時刻,讓日子總是有那麼個獨特的記憶點,即便只有五分鐘也好。

本日菜單:炸雞、柑橘橄欖油煎虱目魚柳、炒甜椒杏鮑菇、煎蛋捲、海苔飯糰。(圖/由寫樂文化出版之《飲食是最美好的教養》內提供)
本日菜單:炸雞、柑橘橄欖油煎虱目魚柳、炒甜椒杏鮑菇、煎蛋捲、海苔飯糰。(圖/由寫樂文化出版之《飲食是最美好的教養》內提供)

●本文摘自 寫樂文化 出版之《飲食是最美好的教養: 給孩子的40篇美味情書》。


便當 日本 寫樂文化 閱讀風向球

延伸閱讀

柯文哲宣布開放校外教學 1人1餐點、單日往返優先原則

校外教學有望 北市擬規畫「帶防疫隔板」出遊

遊覽車不設乘載上限 業者:不開放校外教學 助益不大

日職/從渡邊久信到高津臣吾 台灣經驗再闖優勝

相關新聞

金曲歌手阿爆新書《Ari帶著問號往前走》訴說3個女人的族語音樂三部曲

2020年,阿爆 Aljenljeng以《kinakaian 母親的舌頭》獲金曲獎年度專輯、最佳原住民語專輯以及年度歌曲等三大重要獎項,瞬間爆紅,成為眾人討論的焦點。大家都在問這個在混搭曲風中唱著排灣語的女孩是誰?以及,她為什麼能做得到? 一個從小愛唱歌的原民女孩,生長在原與漢、都市與部落場景的轉換之間,經歷各種元素的滋養與碰撞。長大後,人生的第一份工作,是夢想的職業歌手,但在毫無防備的時候,歌手之路戛然而止。之後,她是護士、喜劇演員、節目主持人……當她以為不會再與音樂發生關係時,音樂又選擇了她。 回顧阿爆的生命經歷,每一個階段恰巧都像沉浸、交錯、融合的實境秀,對她來說,人生的每一步都是選擇,沒有標準答案,人所能做的,就是往前走吧!

廖運潘/雨後天已晴—《茶金歲月》自序

天高し 北埔洋楼 雨後の晴れ 終於散去了,北埔洋樓的陰霾,秋日天高爽。 (北埔姜家歷經榮華、苦難,廖運潘以此俳句表達買回洋樓的莫大欣慰,並分享雨後必有晴天的人生體悟)

剖魚亦自剖!林楷倫《偽魚販指南》冷調幽默帶你親臨魚販現場

文/林楷倫《偽魚販指南》 〈身為魚販〉(節錄) ……每個週末,我顧起魚攤的蛤、蚵、魚,攤位上的魚我只認得白鯧、肉魚、吳郭魚。我問爸,爸叫我問阿公。 阿公拿起冷凍與現流的白鯧,教我看背上的藍色

檸檬、九層塔、芹菜是反黑食物?營養師教妳靠飲食美白防長斑

1.檸檬、香菜、九層塔等食物常被列為「美白黑名單」,營養師指出這是迷思。部分天然食物確有易引起曬紅或色素沉澱的光敏感物質,但一般飲食劑量難以達到皮膚傷害。 2.維生素C確實有美白的效用,可藉由天然蔬果補充,例如每天一顆拳頭大的芭樂就能滿足一天維生素C的需求。 3.針對抗老、防長斑,營養師推薦助於抗發炎抗氧化的地中海飲食:戒糖、多色足量蔬菜水果,全穀類、白肉類與ω-3好油脂。

白髮、樓梯、博愛座!《和小人物過一日生活》原來這些是「變老」的訊號

擅長觀察小人物生活的南亨到,在看見校園裡打掃阿姨被眾人漠視冷落的身影時,心有所感。那些遭人冷眼對待的人,究竟過著什麼樣的日子呢?本書《和小人物過一日生活》他以記者的身份,透過與被忽略的小眾或弱勢者生活

俄烏大戰早有端倪?「現代沙皇」普丁治下的真實俄羅斯

如果你想了解普丁治理下的俄羅斯,讀這本書。安娜.葛瑞兒深入探查俄國內陸地區,徵召面貌多元的真正俄國人加入陣容,展示普丁現象為何發生,他如何維繫支持度,以及他的掌權可能造成什麼威脅。 ─比爾.凱勒(Bill Keller),曾任《紐約時報》駐莫斯科主任

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。