快訊

英業達子公司英穩達破產 7銀行踩雷

久坐傷身多病痛?蔡璧名教你三招鍛鍊自己,避免筋骨痠痛

(圖/Pexels)
(圖/Pexels)

文/蔡璧名

書名:《鬆開的技、道、心:穴道導引應用錦囊》作者:蔡璧名出版社:天下雜誌出版出版時間:2021年8月25日
書名:《鬆開的技、道、心:穴道導引應用錦囊》
作者:蔡璧名
出版社:天下雜誌出版
出版時間:2021年8月25日

在〈動手腳〉錦囊中,以穴道所在部位為用力核心的導引動作,幫助我們活絡那些平常不易特別動到的穴道,活化穴位氣血的同時,也訓練穴位周邊的肌肉強度。用自己的力量鍛鍊身體穴道,就像是自體重訓,進而達到改善身體機能的效果。

久坐的人由於鮮少活動,容易導致各種不同類型的身體不適,透過〈動手腳〉導引,可以讓下肢不因久坐而氣血瘀滯、漸趨荒廢。因工作型態需要長時間久坐、或總忘記人活著需要活動的族群,可以藉由培養〈動手腳〉導引的習慣來避免筋骨痠痛,也能使容易扭傷的腳踝、中年過後開始會發疼的腳底、衰老後爬樓梯易覺吃力的情況都得到改善。

髖運亨通

活絡肝經與胃經的髖關節導引

髖關節附近主要有肝經及胃經通過,多活絡並放鬆髖關節,能夠提升肝臟與腸胃的功能。特別注意練習時必須放鬆,因為髖關節是很難放鬆的,在可以站穩的前提下,盡可能放鬆身體尤其是髖關節處去完成動作。讓髖關節輕鬆靈活,肝經、胃經的氣血,才不至於因過度緊張而瘀滯。

姿勢

□臥 □坐 ☑站

操作步驟

① 找一個足夠寬敞的位置,按理想的站姿站好。

② 把重心放在右腳,左腳稍稍抬起離地。

③ 左腳往前伸,再往左伸,再往後伸,依前→左→後的順序畫一個半圓,連續作三次;換成後→左→前,一樣的方式畫半圓,連續作三次。

④ 右腳如同左腳步驟,依前→右→後的順序畫一個半圓,連續作三次;換成後→右→前,一樣的方式畫半圓,連續作三次。

⑤ 以上為一回,可作三至五回。(操作時間合計約需一分~一分四十秒)

(圖/天下雜誌出版 提供)
(圖/天下雜誌出版 提供)

○3再往後伸(圖/天下雜誌出版 提供)
○3再往後伸(圖/天下雜誌出版 提供)

○3左腳往前伸(圖/天下雜誌出版 提供)
○3左腳往前伸(圖/天下雜誌出版 提供)

掌上明珠一

消解心火、安定情緒,保養指、掌關節的靈活與筋絡的放鬆

手部雖然負責了我們日常生活中大部分的工作,但並不表示它用力與放鬆的活動量已然足夠。尤其在很多工作的過程中,手部施力可能是失衡的。所以如果要讓自己的雙手一直到年老,每個指關節都還能靈活地屈伸、抓握,掌部的導引功夫是不可或缺的。〈掌上明珠一〉有助於消解心火導致的情緒波動、心口疼痛、牙齦出血、流鼻血,更有助於保養指、掌關節的靈活與筋絡的放鬆。

穴道預覽──勞宮穴

手掌心的正中央,就是勞宮穴。握拳的時候,中指與無名指稍稍用點力,在掌心上留下點指痕,這兩個指痕的中心點,就是勞宮穴所在。

勞宮穴能改善什麼症狀?

「宮」有宮殿、中心的意思,位於掌心的穴道就叫「勞宮穴」。不管用手抓握、拿取或寫字、敲鍵盤都需用到五指的力量,而這些「勞」力都由勞宮穴承受,可說非常地辛勞。

勞宮穴是心包經的穴道,這條經絡所司臟腑是比較容易上火的,我們總聽人家說心火。到底什麼樣的情況是有心火呢?有心火的人容易煩、生氣,也容易覺得悲傷或興奮大笑,情緒起伏比較大。甚至可能感到靠近心口的胸脅部位(也就是肋骨兩側),有脹滿或疼痛的感覺。

心火的症狀也可以透過口、鼻來感受,像是口渴、口臭、口腔長瘡或牙齦浮腫;嚴重一點的可能會流鼻血、大小便出血等等。活絡勞宮穴能夠降心火,緩解以上症狀。

(圖/天下雜誌出版 提供)
(圖/天下雜誌出版 提供)

姿勢

□臥 ☑坐 □站

操作步驟

① 雙手手臂自然垂放在身體兩側,掌心朝向大腿。以勞宮穴所在部位的肌肉為用力的中心,手掌用力緊握再打開,快速地開闔手掌五十五次。

(圖/天下雜誌出版 提供)
(圖/天下雜誌出版 提供)

② 雙手手臂平伸向身體左右,掌心朝下。同步驟1快速地開闔手掌五十五次。

(圖/天下雜誌出版 提供)
(圖/天下雜誌出版 提供)

③ 雙手手臂平伸向身體前方,掌心朝下。同步驟1快速地開闔手掌五十五次。

(圖/天下雜誌出版 提供)
(圖/天下雜誌出版 提供)

④ 雙手手臂高舉向頭頂上方,掌心朝前。同步驟1快速地開闔手掌五十五次。(操作時間合計約需二分二十四秒)

(圖/天下雜誌出版 提供)
(圖/天下雜誌出版 提供)

●本文摘自 天下雜誌出版之《鬆開的技、道、心》


天下雜誌 久坐 閱讀風向球

延伸閱讀

日本達人分享:每日保養足部、泡足浴VS.基礎腳底按摩

大陸鼻噴式新冠疫苗展開三期臨床試驗

15歲雙胞胎「接種BNT」5分鐘就有感!樂樂3副作用痛到要冰敷

MLB/大谷翔平手臂痠痛跳過先發 教頭不排除提前關機

相關新聞

廖運潘/雨後天已晴—《茶金歲月》自序

天高し 北埔洋楼 雨後の晴れ 終於散去了,北埔洋樓的陰霾,秋日天高爽。 (北埔姜家歷經榮華、苦難,廖運潘以此俳句表達買回洋樓的莫大欣慰,並分享雨後必有晴天的人生體悟)

《無框身體》止痛藥這麼有效,為什麼不敢吃?

妳知道嗎?賀爾蒙細緻變化讓每個女人的身體如此與眾不同。但醫學的問題有時不是非黑即白,灰色地帶總是有許多空間,為了解釋這些不同,就衍生出各式對女性身體的迷思和禁忌。 △ 外陰要亮白又香,才值得被喜歡? △ 流產了,是不是子宮不好?身體差? △ 經痛比別人痛,是不是因為偷喝冰水?止痛藥吃太多? 還有還有更多疑問…… △ 妳的血量跟別人不一樣,是不是月經失調? △ 打COVID-19疫苗會影響月經? △ 生育率低和少子化,讓妳的身體不是妳的身體?不生小孩就是人生失敗? △ 吃避孕藥和止痛藥會傷身體? △ 月經來為什麼還要運動? △ 妳該養卵和養子宮?真有這回事? △ 婦產科

親訪耆老、驗證文獻!《拉流斗霸》挖掘三峽大豹社歷史及遺族命運

新店三峽的大豹溪流域,過去曾經是泰雅族大豹社的聚居地,在理蕃政策下,日本統治者藉由「隘勇線」與現代化的戰爭技術,切割、殲滅山林裡的大豹社,隨後引進「三井合名會社」進行標準的資本主義式經營。 「拉流斗

唯品風尚集團執行長周品均 教你分辨慣老闆特質

如果真要說到什麼是不好的老闆,我來提出幾種類型,大家也可以試著釐清,你目前的老闆到底是不是慣老闆?

經痛是因為喝冰水、體質差?烏烏醫師破解「月經」迷思!

從初經開始,關於女性身體的迷思就一條龍的展開。 而「為妳好」,有時會讓妳陷入不友善的限制與框架中。 所以,愛自己,要從懂身體開始。

不容忽視健康問題!你知道「自律神經」幾歲開始逐漸失調?

身體出毛病卻找不到原因,可能是因為「自律神經失調」,人人都可以也需要調理

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。