日本首位跨性別議員上川礼勇敢參選,立志為性少數族群發聲!

上川礼期待打造出一個任何弱勢族群都能勇敢說出困境與煩惱的社會。(圖/時報出版提供)
上川礼期待打造出一個任何弱勢族群都能勇敢說出困境與煩惱的社會。(圖/時報出版提供)

文/時報出版編輯部

作為日本第一位跨性別的議員上川礼,自小深受性別認同的困擾。她在27歲時時放棄了「男性」的身分,並在35歲時公開自己跨性別的身分參與市議員的選舉,隨後並成功獲得選民的認同,成為日本第一位跨性別政治人物。上川礼將她自幼深受性別認同的困擾、追求性別覺醒,乃至於不顧大眾目光,毅然決然投身政治的過程撰寫成一本書《改變性別,是為了活出真實自我:日本第一位跨性別議員為性少數、性別認同障礙者打破成規,改變社會!》,時報出版將於9月24日正式引進臺灣,出版上市。這是日本第一位跨性別議員的主動出擊,她的吶喊,不只是為了性少數,更要讓社會聽見所有弱勢族群的聲音!上川礼寄望這本書能帶給所有弱勢者更多勇氣。

不再強迫自己接受「正常」我想喜歡我自己!

現任為東京世田谷區議員的上川礼,從小便對自己的性別感到困惑、難以接受。年紀漸長,她發現自己是一名「跨性別者」,也是「性別認同障礙者」,為了活出最真實的自我,掌握自己的人生,她逐步接受了賀爾蒙治療,並在27歲時前往泰國進行性別重置手術,成為生理女性。2003年4月,35歲的上川礼公開自己是跨性別者,並成功當選世田谷區議會議員,成為日本第一位跨性別區議員。踏入政界後,她經常召開「跨性別者」研討會,更為日本成立「性別認同障礙者特別法」而奔走,用實際行動改善跨性別者的困境。而她不僅關心性平議題,也從世田谷區的日常出發,看見潛藏於社會的各種不便與不平等,從細節改善弱勢族群的生活。

日本第一位跨性別議員上川礼勇敢站上街頭演說,表達訴求。(圖/時報出版提供)
日本第一位跨性別議員上川礼勇敢站上街頭演說,表達訴求。(圖/時報出版提供)

以女性身份參選 表達訴求

上川礼提到,自己過去也曾經隱瞞身為「男性」的事實,以「女性」身分工作四年,但這段經歷讓上川礼決定挺身而出。過去很害怕被歧視,只能在制度的夾縫中求生存。「戶籍性別」對上川礼來說,更是參與社會活動最大的阻礙,而且以匿名的方式參與社會,也無法尋求行政和司法的協助。這種種困難與煩惱,讓上川礼更渴望面對真實的自我,她想活得像一個人,能夠走到陽光下喊出自己的訴求。上川礼更表示,當上議員後,才發現社會上有很多人跟過去的自己一樣,忍受著不為人知的煩惱,也無法說出自己的訴求,上川礼也希望藉由自己的力量,期待打造出一個「寬容的社會」,讓大家可以勇敢活出自我。

書名:《改變性別,是為了活出真實自我》作者:上川礼出版社:時報出版出版時間:2021年9月24日
書名:《改變性別,是為了活出真實自我》
作者:上川礼
出版社:時報出版
出版時間:2021年9月24日

與社會直球對決 為不同的弱勢族群發聲!

從「男性」到「女性」,從「沉默」到「發聲」,從「孤立」到「聯繫」。《改變性別,是為了活出真實自我》記錄上川礼跨越各種難關的經驗。上川礼提到,性少數族群的困難與煩惱,不該被當成個人的問題。任何弱勢群體的問題,都是整個社會應該共同面對的問題。很多議員只會等待人民主動發聲,上川礼不希望做一個只會等待的議員,她希望主動去發掘沉默的聲音。她也相信,也許一開始只有小小的變化,可是路會越走越寬,社會風氣也會慢慢改變,上川礼更希望透過《改變性別,是為了活出真實自我》一書,能帶給大家改變的勇氣。而為這本書撰寫導讀的「臺灣伴侶權益推動聯盟」創會理事長許秀雯律師則表示,這是一本珍貴的書,藉由這本書也可看出臺灣性別變更缺乏法律條文規定的困境。許秀雯律師指出,期盼臺灣有一天也能透過立法,讓LGBT的族群有更多元與自由表達自我性別認同的權利。

《改變性別,是為了活出真實自我》──與跨性別者對談 新書線上講座

主持人:簡至潔(「伴盟」祕書長)

與談人:許秀雯(律師)、陳思(跨性別者)

時間:2021/10/9(六)14:00

地點:Google Meet線上視訊

(※免費參加,請事先報名。活動將以Google Meet軟體進行,請事先下載軟體,並會於活動前傳送會議連結,報名郵件資訊請務必填寫正確。了解更多

●本文推薦書為時報出版之新書《改變性別,是為了活出真實自我》。


跨性別 日本 時報出版 變性 閱讀風向球

相關新聞

能上馬才能保命?《古雅典24小時歷史現場》再驍勇的騎兵都得學「上馬術」

從女奴到政治人物、從魚販到瓶身繪師、騎兵到醫生,24位典型的雅典小人物將會在一天24小時裡,與我們分享他們的真實人生。不僅如此,本書《古雅典24小時歷史現場》,還帶領我們同時透過他們一窺蘇格拉底、柏拉

《梅克爾傳》最詳實的梅克爾生涯傳記 即日起搶先預購!

安格拉‧梅克爾(Angela Merkel)連續十年,位居全球百大最具權勢女性排行榜冠軍,堅持科學治國、貫徹人道主義的歐盟實際領導者,連任德國總理逾15年,施政滿意度高達80%。 《梅克爾傳:一場卓

趙文崇/學障生需要的「治療」,和你想的不一樣──《學習障礙》推薦序

文/趙文崇(埔里基督教醫院小兒神經科主治醫師) 引發幼童在進入學齡之後,學習低成就的原因很多,「學習障礙」是原因之一。在醫學界稱為「特殊發展性學習障礙」。 在台灣,學習障礙已成為需要特殊教育協

「個性」能後天養成?關鍵就在被你遺忘的內在動力

人無法用相同的自己,得到不同的未來。我們不只要順性而為,更要超越個性。 一般認為,「個性」是具有穩定性的,當性格一旦形成,就幾乎是我們始終如一的特質了。但最新的研究顯示,每個人身上,都有個我們不認識

王曉丹/能動者的動彈不得──《我是金智恩》推薦序

文/王曉丹(政大法律系特聘教授) 能動者的動彈不得──這時代必須聆聽的聲音 本書作者金智恩女士,曾擔任南韓政治明星、下屆總統熱門候選人安熙正的隨行秘書,在任職八個月期間,遭到安熙正九次性暴力的侵犯

翁嘉聲/從城邦公民世界邊緣暗黑世界重建歷史場景的《古典24小時歷史現場》

《古典24小時歷史現場》便是講述在城邦公民世界邊緣暗黑世界的故事。故事背景設定在雅典發動西西里遠征前一年的416年,當時雅典和斯巴達不戰不和。從凌晨12點起,每小時發生一則故事,共24則。故事發生時間大致配合故事主人翁的工作性質。這些故事雖多發生在暗黑邊緣世界,但如何暗黑、如何邊緣,正如主人翁身份地位及工作性質一樣,是有不同程度。現存希臘文獻多集中在城邦公民的公共面向上,而對此我們有像希羅多德或修席底德那以政治軍事外交為主的連續性長篇論述。但公民也有婦幼家屬、奴隸及外籍朋友,甚至有公民家庭在半下流社會掙扎(如日領打工仔或性產業工作者),而體面公民私底下有時也會從事不見天日的暗黑活動。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。