快訊

城中城大火為何釀46死? 原來樓層防火門全被拆去賣

王曉丹/能動者的動彈不得──《我是金智恩》推薦序

書名:《我是金智恩》
作者:金智恩(김지은)
出版社:時報出版
出版時間:2021年9月2日
書名:《我是金智恩》
作者:金智恩(김지은)
出版社:時報出版
出版時間:2021年9月2日

文/王曉丹(政大法律系特聘教授)

能動者的動彈不得──這時代必須聆聽的聲音

本書作者金智恩女士,曾擔任南韓政治明星、下屆總統熱門候選人安熙正的隨行秘書,在任職八個月期間,遭到安熙正九次性暴力的侵犯,案經南韓最高法院判處有期徒刑三年六個月確定,包括利用權勢性侵及性騷擾。

權勢性暴力受害者通常都會選擇沉默,她卻在全球MeToo運動的鼓舞下,接受南韓JTBC《新聞室》節目訪談,控訴自己遭受性暴力的遭遇,轟動南韓社會。權勢性暴力的案件,往往會以不起訴或無罪作結,但金智恩在一審判決無罪後,仍持續發聲,終於成功說服上級法院在二審判決安熙正有罪,這樣的結果也間接鼓舞了其他性暴力受害者站出來。難能可貴的是,性暴力受害者大多會深陷精神困擾,無法以清晰的思路訴說,她卻以第一人稱寫出權勢下的處境,出版成書。金智恩突破重圍,從被性侵、被汙名、被八卦化、被隔絕的父權環境中,勇敢地活了下來。

安熙正。歐新社(圖/聯合報系新聞資料庫照片)
安熙正。歐新社(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

具體描繪外界未能感知的殘酷真實

金智恩表達、控訴性暴力的方式值得讚賞。一般而言,或許是為了贏得大眾的同情與憤慨,在陳述性暴力事件時會強調加害人的可惡,一一列舉其野獸般的慾望與卑劣的控制手段,但這也可能激起持反對立場者,以加害者的溫文儒雅與仁民愛物之例作為「反證」,最後演變成各說各話的困局。這樣的方式無異於落入了父權的圈套,演戲誰都可能會演,慣性犯罪者往往都是戲精,聚焦於外在的表演,反而有利於加害者。

然而,本書的鋪陳卻與此截然不同,作者放棄描繪加害者客觀的侵犯行為,反而鉅細靡遺地勾勒出金智恩女士的勞動內容與工作環境,讀者可從她高強度的日常,體認到她與安熙正間的主從關係。除此之外,書中具體重現社會各界對她的攻擊,血淋淋交代了政治圈友人與媒體圈大眾的種種質疑,讓外界理解她艱險的處境。加上各種政治場域的男性連結、身為女性的性客體孤立處境,形塑出一個外界從未能感知到的真實世界,既嶄新又深刻。

能動者的努力,成為掌權者的影子

我不會將這樣描繪出的狀況看成特例。許多人就像金智恩女士一樣,生命中總會遇到類似尋偶不順、父親倒下等不幸,當有機會從約聘職轉入充滿政治前景的團隊,被特別拔擢到充滿權力與魅力的老闆旁工作,勢必會竭盡所能符合其要求,以便於實現自我,這叫作「能動性」(agency)。

例如,半夜被指示到老闆住處處理事情,此等再不合理的要求,能動者都可能說服自己要把握機會。隨行祕書的能動內容與方式,幾乎就是安熙正知事耳提面命的指示:「不要添加妳的意見、不要說妳的想法、妳是映照我的鏡子,要清澈透明地映出我的樣子、要像影子一樣」。於是,認真工作的員工把自己當成未經雕琢的木頭,刻劃成老闆的樣子,說出老闆的想法,這是能動者的努力,最後卻可能變成掌權者的影子,動彈不得。身為受害者,作者準確地捕捉到,自身對於遭受這樣一個被全世界都肯定的老闆性侵時,如何難以自處,投射出必須順從而喪失靈魂的幽微心理。

我們是否還要質問,身為影子的受害者,到底同意還是不同意?縱然是有力的能動者,在權力之下,都可能越發動彈不得,無法回答主觀意願這種再微妙不過的問題。

金智恩。(圖/翻攝自Youtube帳號「@JTBC News」影片畫面)
金智恩。(圖/翻攝自Youtube帳號「@JTBC News」影片畫面)

寫出共通處境,突圍後絕處逢生

本書就像一個當代寓言,訴說著所有人的故事,勞動者是如何在面對工作時失去人格。藉由這個家喻戶曉的事件,展現出金智恩對人性弱點的洞察入微,毫不留情。安熙正在臉書上承認性侵前,媒體對其的評價是「關注人權、人品正直」,而他一邊對外聲稱支持MeToo運動,同時又擔心受害者金智恩「出賣」他,說服她保持沉默的方式,竟是再次性侵,藉以展現權力。

掌權者非但讓受害者在性侵當下失去人格,也對旁觀者產生關鍵性影響,也就是圍繞在權力周圍的人,其實都有類似處境,同樣是在努力工作的同時,被剝奪了自由的判斷與行動。從旁觀者的反應,我們醒悟,問著,在這個共通的環境,能動者越啟動自身就越動彈不得,多數人到底是怎麼活下來的?在權力面前,不同經歷的人會發展出不同的因應方式,「隱身」其實是求生的優良傳統:有人蒙著眼,找尋安全的角落;有人氣不過,看清醜陋而離開;有人屏住氣,開鑿空隙以呼吸;有人心一橫,鑽營謀略求利益。不同的是,權勢性侵的受害者只是其中一個極端案例,他們的空間遠比一般人更小,無法安身、無處可逃、無能為力。MeToo的「現身」,竟是除了死亡之外,唯一的選項。

《我是金智恩》就是這樣的一個故事,能動者動彈不得,卻也可能絕處逢生的突圍。本書寫出了直面動彈不得的勇敢,只是多數人習於同溫層取暖,排拒此種令人不悅的創舉。疏不知,在這過度包裝的世界中,怪異、卑屈、雜亂、突變,才是這個時代應該聆聽的聲音。

●本文摘選自時報出版《我是金智恩》推薦序。


性侵 南韓 MeToo 政大 時報出版 閱讀風向球

延伸閱讀

她棉被包全身跪著說不要 他還是性侵 判刑3年8月 

三星台積戰火 延燒設備鏈

南韓試射潛射飛彈 北韓譏:只是蹣跚學步

遭控性侵女學生 張亞中:對手陣營惡質攻擊該收手了

相關新聞

能上馬才能保命?《古雅典24小時歷史現場》再驍勇的騎兵都得學「上馬術」

從女奴到政治人物、從魚販到瓶身繪師、騎兵到醫生,24位典型的雅典小人物將會在一天24小時裡,與我們分享他們的真實人生。不僅如此,本書《古雅典24小時歷史現場》,還帶領我們同時透過他們一窺蘇格拉底、柏拉

《梅克爾傳》最詳實的梅克爾生涯傳記 即日起搶先預購!

安格拉‧梅克爾(Angela Merkel)連續十年,位居全球百大最具權勢女性排行榜冠軍,堅持科學治國、貫徹人道主義的歐盟實際領導者,連任德國總理逾15年,施政滿意度高達80%。 《梅克爾傳:一場卓

趙文崇/學障生需要的「治療」,和你想的不一樣──《學習障礙》推薦序

文/趙文崇(埔里基督教醫院小兒神經科主治醫師) 引發幼童在進入學齡之後,學習低成就的原因很多,「學習障礙」是原因之一。在醫學界稱為「特殊發展性學習障礙」。 在台灣,學習障礙已成為需要特殊教育協

「個性」能後天養成?關鍵就在被你遺忘的內在動力

人無法用相同的自己,得到不同的未來。我們不只要順性而為,更要超越個性。 一般認為,「個性」是具有穩定性的,當性格一旦形成,就幾乎是我們始終如一的特質了。但最新的研究顯示,每個人身上,都有個我們不認識

王曉丹/能動者的動彈不得──《我是金智恩》推薦序

文/王曉丹(政大法律系特聘教授) 能動者的動彈不得──這時代必須聆聽的聲音 本書作者金智恩女士,曾擔任南韓政治明星、下屆總統熱門候選人安熙正的隨行秘書,在任職八個月期間,遭到安熙正九次性暴力的侵犯

翁嘉聲/從城邦公民世界邊緣暗黑世界重建歷史場景的《古典24小時歷史現場》

《古典24小時歷史現場》便是講述在城邦公民世界邊緣暗黑世界的故事。故事背景設定在雅典發動西西里遠征前一年的416年,當時雅典和斯巴達不戰不和。從凌晨12點起,每小時發生一則故事,共24則。故事發生時間大致配合故事主人翁的工作性質。這些故事雖多發生在暗黑邊緣世界,但如何暗黑、如何邊緣,正如主人翁身份地位及工作性質一樣,是有不同程度。現存希臘文獻多集中在城邦公民的公共面向上,而對此我們有像希羅多德或修席底德那以政治軍事外交為主的連續性長篇論述。但公民也有婦幼家屬、奴隸及外籍朋友,甚至有公民家庭在半下流社會掙扎(如日領打工仔或性產業工作者),而體面公民私底下有時也會從事不見天日的暗黑活動。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。