快訊

台南鐵路地下化施工再傳意外 怪手在列車旁翻覆

當主管沒做好「授權」,快樂與成就感差很大

圖片:Pexels.com
圖片:Pexels.com

文/王文靜

我很年輕就當主管,還記得第一次晉升為主管的畫面。那天,我的主管把我叫到跟前,他看出我的忐忑,耳提面命:「文靜,當主管有兩件事情,你要時時放在心上。第一,公平;第二,授權。」我很感激他像一位師父般傳授心法。我懵懂地領了意,雖然當時並不那麼了解這兩門學分的真諦,但很認真放在心上。回首一路,挺慶幸這兩件事教我的諸多體會。

所謂公平,這是指在資源分配上,是否合理地對待每一位同仁。組織內紛爭之起,多半不是可分配的金錢太少,而在「分配不均」,也就是「不患『寡』而患『不均』」。關於這點,很妙,我從沒碰到任何一位主管認為自己是有私心的。然而,為何自認為公平的主管在現實生活中,卻面臨部屬不滿主管不公而憤憤離職?

顯然,兩方在這部分的認知有差異,到了曲終人散還沒交集。

不公平,如果是誤會,就在於溝通不足。如果是刻意,通常是因為潛意識對自己的領導自信不足而有的反射,於是合理化自己的主觀價值,想形成自己的人馬與地盤。這項行為在資源的分配上,最容易被放大,或引起反彈。

關於這點,我戰戰兢兢地處理,因為我是一個主觀強烈的人,一不小心就會在分配資源上被私心駕馭。既然是人,一定會有好惡,避免不了。我不逃避自己的人性弱點。因此,過去十年,我花了很多時間在建立客觀的管理指標,就是避免資源分配的權力集中在我的好惡上。並且,適度透明。也就是說,不管我喜不喜歡你,都不會影響你的晉升與考績、獎金。這也是我的信念,一個組織應該給部屬的安全感、承諾。

主管的公平,是贏得部屬信任的基石。沒有信任,任何團體都很難走遠。這是我當主管的第一課,不過,知易行難。

管理的第二課:授權。當執行長滿一年後,我做了一項統計:過去一年簽核的公文數量有多少?答案是:一千一百五十九件。統計的目的在於我想將公文分級,要進行再次授權。我是亦勤亦懶之人,勤來自於本性的懶。我很怕源頭沒搞清楚狀況而授權,日後出問題要費更多時間收拾善後,對於簽字必須負責這事,我的警覺算高。接執行長半年後,我做了第一批公文授權,公文數量減少四分之一,這是當我更了解每位部屬批公文的習慣、每一份簽呈我能給予意見的貢獻有多大、簽呈的規律性與共通性後,而有的授權。

這些年,我觀察許多人的授權作風,將之分成四種象限:懂而授權、不懂而授權、懂而不授權、不懂又不授權。

第一個象限「懂而授權」,這是高端。權力能放,也知道如何收,收放自如,自然老練。不過,難啊。

第二個象限「不懂而授權」,這叫做偷懶。天下沒有白吃的午餐,既然老闆不懂又不管,部署自然掌大旗。權力一旦下放也就難收,船要開到哪,也不是船長能決定。這種主管常見的方式就是討好式的管理,不敢當壞人,我稱之為「被綁架式管理」。

書名:《沒有大學文憑的日子-我說故事》作者:王文靜出版社:三采文化出版出版時間:2021年10月1日
書名:《沒有大學文憑的日子-我說故事》
作者:王文靜
出版社:三采文化出版
出版時間:2021年10月1日

必須澄清的是「不會做」與「看不懂」這是兩種層次問題,不能混為一談。主管不會做部屬能做之事,合理。但「看不懂」叫做不識貨,縱然遇到千里馬也難為其所用。

第三個象限「懂而不授權」,這叫「累死將軍,閒了三軍」。這種主管是事事不放心,部屬總沒有獨當一面的機會,老是長不大,於是他的組織也大不了。優點是,雖然組織大不了,但是也不至於出紕漏。

第四個象限「不懂又不授權」,這就不消多說,不但累死自己也拖垮大家。最弔詭與最危險的是,我還從沒碰到有主管認為自己如此。

二十年前,我第一次當主管時,我的老闆就提醒我要認真修「授權」學分。授權確實,才有可能穩當地擴大管理幅度。這些年,我觀察過形形色色的主管,其快樂與成就感指數,多與授權的成熟度有關。這是一門似易實難的功課。

作者簡介

王文靜

品味私塾總策劃/作家/執教於台大新聞研究所/商周集團前執行長

採訪希拉蕊等一千位政商界領袖。行旅70國,從南極到非洲部落。前商周集團執行長,擔任《商業周刊》總編輯期間,率團隊獲「最佳總編輯」等44座國內外獎項。

獲獎:台灣首位「美國艾森豪獎金」女性媒體得主。

著作:《沒有大學文憑的日子-我說故事》,被收錄在國、高中、大學6種版本國文教科書。

FB:王文靜 看世界

●本文摘選自三采文化出版之《沒有大學文憑的日子-我說故事》。


非洲 三采文化 閱讀風向球

延伸閱讀

PLG/鋼鐵人補強 聖文森籍戴瑞騰正式加盟

大專中秋後開學 憂未打疫苗 「中鏢」 感染恐一觸即發

大學開學季買起來!網購外宿家電、家具限時下殺3折起

政大首創自營食農教育餐廳 挺在地小農與食材

相關新聞

廖運潘/雨後天已晴—《茶金歲月》自序

天高し 北埔洋楼 雨後の晴れ 終於散去了,北埔洋樓的陰霾,秋日天高爽。 (北埔姜家歷經榮華、苦難,廖運潘以此俳句表達買回洋樓的莫大欣慰,並分享雨後必有晴天的人生體悟)

他是恐怖情人嗎?《渣男,病態人格》教你看穿危險愛情,逃離情緒勒索!

近日,立委家暴事件震驚社會,如何辨別「恐怖情人」成為人人關注的話題。在一段戀愛關係中,難免會擔心另一半會是恐怖情人嗎?當吵架或分手後自己會受到傷害嗎? 寶瓶文化出版《渣男,病態人格》,由精神科醫生王

《貝佐斯新傳》解開亞馬遜帝國創建標竿式的企業故事

文/布萊德.史東(Brad Stone) 亞馬遜的成長絕招 要充分了解貝佐斯的上兆美元帝國,以及伴隨而來個人財富的增長,我們就必須回顧過去,了解亞馬遜的電子商務事業如何加速成長,以及隨後而至的一些

《無框身體》止痛藥這麼有效,為什麼不敢吃?

妳知道嗎?賀爾蒙細緻變化讓每個女人的身體如此與眾不同。但醫學的問題有時不是非黑即白,灰色地帶總是有許多空間,為了解釋這些不同,就衍生出各式對女性身體的迷思和禁忌。 △ 外陰要亮白又香,才值得被喜歡? △ 流產了,是不是子宮不好?身體差? △ 經痛比別人痛,是不是因為偷喝冰水?止痛藥吃太多? 還有還有更多疑問…… △ 妳的血量跟別人不一樣,是不是月經失調? △ 打COVID-19疫苗會影響月經? △ 生育率低和少子化,讓妳的身體不是妳的身體?不生小孩就是人生失敗? △ 吃避孕藥和止痛藥會傷身體? △ 月經來為什麼還要運動? △ 妳該養卵和養子宮?真有這回事? △ 婦產科

親訪耆老、驗證文獻!《拉流斗霸》挖掘三峽大豹社歷史及遺族命運

新店三峽的大豹溪流域,過去曾經是泰雅族大豹社的聚居地,在理蕃政策下,日本統治者藉由「隘勇線」與現代化的戰爭技術,切割、殲滅山林裡的大豹社,隨後引進「三井合名會社」進行標準的資本主義式經營。 「拉流斗

唯品風尚集團執行長周品均 教你分辨慣老闆特質

如果真要說到什麼是不好的老闆,我來提出幾種類型,大家也可以試著釐清,你目前的老闆到底是不是慣老闆?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。