快訊

觀光餐飲比去年更慘 「死去的旅行社都變乾了」

《漫步華爾街》2000年代初期的網路泡沫──比特幣

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

在這個資訊飛速傳播的新時代,投資界天天都有新商品,但是別忘了華倫‧巴菲特的忠告:「懶惰是最佳的投資模式。」簡單的買進並持有指數型基金,才是最好的投資策略!

《漫步華爾街》自1973年出版至今,已經暢銷超過45年。作者墨基爾(Burton G. Malkiel)擁有華爾街專業投資人、經濟學者與個人投資者的三重身分,他整合個人豐富的經驗,加入產學界全新看法,更涵蓋各種投資工具,本書無疑是最經典的個人理財指南。(編按)

文/墨基爾 Burton G. Malkiel

比特幣現象是投機泡沫嗎?

我們應該如何總結比特幣現象?我們正在見證一項未來可望大幅改善跨國收付機制的新技術嗎?或者這只是另一個投機泡沫,終將導致眾多參與者傾家蕩產呢?或許這兩個問題的答案都是肯定的。

判斷投機泡沫的其中一項徵兆是,帶動現象的關鍵標的價格的上漲程度。比特幣的價格在短短幾年內,就從幾美分飆漲到將近2萬美元。2010年時,1枚比特幣一度還換不到1美分,當年有記錄可循的最高價只有0.39美元。到了2011年,價格卻高漲到31美元,但年底又跌回2美元。接下來幾年,比特幣的交易價格依舊大幅起落,但整體趨勢明顯上揚。到2017年1月初,比特幣價格已經達到750美元,年底更是短暫飆漲到2萬美元,當年最後一筆記錄大約收在1萬4,000美元。比特幣波動性相當極端,24小時之內的漲跌幅度甚至曾經高達三分之一。其他加密貨幣的價格波動型態也非常類似,漲幅遠遠超過17世紀的荷蘭鬱金香鱗莖,價格膨脹程度更是連本書目前為止描述的泡沫現象也望塵莫及。總之,不管是以價格漲幅或波動性來判斷,比特幣都堪稱史上最大的泡沫之一。

泡沫會經由一些已經成為大眾文化的誘人故事而更加膨脹。比特幣的故事是說明「迷因」(meme)如何引發千禧世代特殊熱情的完美範例。愈來愈多新聞媒體、電視和電影提及比特幣,加密貨幣的報導不只出現在財經出版品裡,連主流媒體也被擄獲。2017年,比特幣與其他加密貨幣在Google搜尋趨勢(Google Trends)榜上有名,名列全球搜尋頻率最高的新聞條目第二名,僅次於艾瑪颶風(Hurricane Irma)。世界眾多名流紛紛擁抱比特幣,連知名繞舌歌手嘻哈鬥牛梗(Pitbull)也不例外。凱蒂.佩芮(Katy Perry)等超級巨星,以及芭莉絲.希爾頓(Paris Hilton)等名人,更公開在社群媒體上介紹加密貨幣。此外,拳擊明星佛洛伊德.梅威瑟(Floyd Mayweather)和傳奇足球巨星利昂內爾.梅西(Lionel Messi)也公開認可比特幣。

數百萬名電視觀眾經由《實習醫生》(Grey’s Anatomy)與《宅男行不行》(The Big Bang Theory)等影集進入加密貨幣的世界。《法庭女王》(The Good Wife)甚至有一整集的劇情和「比特幣先生」有關。遊戲節目《危險邊緣》(Jeopardy)中提出很多比特幣相關問題。而記錄片《比特幣風波》(Banking on Bitcoin)更形容它是一場「貨幣革命」、「繼網際網路之後最具破壞力的創新發明」。連卡通《辛普森家庭》(The Simpons)也好幾次提過數位貨幣,有一個小男孩甚至因此問父母能否將零用錢改成比特幣。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

戳破比特幣泡沫的因素是什麼?

使用比特幣作為交易貨幣與儲值品的主要優點,或許是它的匿名本質。數位貨幣可以用來交易,也可以用來規避政府的管制,而且,持有比特幣作為儲值品,讓政府更難徵收持有者的財富,因此可以帶來更可靠的保障。當國際關係趨於緊張,比特幣的價值通常會迅速飆漲,所以持有者經常是法規不成熟且財產權脆弱的國家居民。

另外,很多非法交易都是透過比特幣收付款項。如果你住在北韓或委瑞內拉,或者你是一名毒梟,一定偏好使用比特幣作為交易貨幣,而不會採用美元。還有,比特幣則被用在規避國際經濟制裁的交易上,比特幣交易的成長曲線也因此被稱為「洗錢指數」。

不過,使用比特幣從事非法交易的趨勢,為這項貨幣帶來某種威脅。不難想像,各國政府或許會出手打擊比特幣與其他加密貨幣的非法交易用途,也可能威脅要將比特幣使用者關進牢裡,結果導致這項貨幣轉向黑市。而且,這樣的狀況的確有前例可循。1933年時,美國羅斯福總統(Franklin D. Roosevelt)就曾經宣布持有黃金是非法行為。世界各國都有正當的立場,避免任何人侵犯到政府發行與控制貨幣的唯一權力。此外,各國政府也可以關閉加密貨幣的交易所。

書名:《漫步華爾街:超越股市漲跌的成功投資策略(新編增訂版)》作者:墨基爾 Burton G. Malkiel出版社:天下文化出版時間:2021年3月31日
書名:《漫步華爾街:超越股市漲跌的成功投資策略(新編增訂版)》
作者:墨基爾 Burton G. Malkiel
出版社:天下文化
出版時間:2021年3月31日

以前,促使鬱金香泡沫破滅的因素是,「投資人」與投機客最後終於決定要將獲利落袋為安。持有大量比特幣的人被稱為「鯨魚」(whale),只要他們賣出手上一小部分部位,同樣足以讓價格暴跌。據信截至2018年,世界上幾乎有一半的比特幣是掌握在不到50位持有者手上。這些人可能聯合起來操縱比特幣市場,持有大量部位的人彼此討論交易策略的行為也沒有違法。因為比特幣是一種貨幣,並不像普通股是在受到嚴密監理的市場裡進行交易,所以,散戶尤其容易在這個市場上吃虧。

最後,如果有人突然破解支撐比特幣協定的加密系統,比特幣市場很有可能會在一團混亂中瓦解,到時候沒有人會有時間更新系統的協定,每一個人的資產安全也得不到保障。

科技最終一定會大幅改善跨國收付系統。而且,持有可運送、不留下實體足跡的匿名資產的人,絕對占有某種優勢。不過,歷史的教誨從來不會改變:投機泡沫雖然永遠不可能銷聲匿跡,但不管是什麼泡沫,最後一定會導致參與泡沫的多數人傾家蕩產。即使是實實在在的技術革命,都不保證能為投資人帶來利益。

●本文摘選自天下文化出版之《漫步華爾街》,未經同意禁止轉載。


比特幣 天下文化 華爾街 閱讀風向球

延伸閱讀

趁大陸嚴打 寮國政策大逆轉:授權加密幣開礦和交易

達里歐:現金就是垃圾 加密貨幣值得投資

達里歐:若比特幣大獲成功 監管機關將出手封殺

獨/張立昂帳戶遭駭500萬飛了!向網路刑警提告逮人

相關新聞

金曲歌手阿爆新書《Ari帶著問號往前走》訴說3個女人的族語音樂三部曲

2020年,阿爆 Aljenljeng以《kinakaian 母親的舌頭》獲金曲獎年度專輯、最佳原住民語專輯以及年度歌曲等三大重要獎項,瞬間爆紅,成為眾人討論的焦點。大家都在問這個在混搭曲風中唱著排灣語的女孩是誰?以及,她為什麼能做得到? 一個從小愛唱歌的原民女孩,生長在原與漢、都市與部落場景的轉換之間,經歷各種元素的滋養與碰撞。長大後,人生的第一份工作,是夢想的職業歌手,但在毫無防備的時候,歌手之路戛然而止。之後,她是護士、喜劇演員、節目主持人……當她以為不會再與音樂發生關係時,音樂又選擇了她。 回顧阿爆的生命經歷,每一個階段恰巧都像沉浸、交錯、融合的實境秀,對她來說,人生的每一步都是選擇,沒有標準答案,人所能做的,就是往前走吧!

廖運潘/雨後天已晴—《茶金歲月》自序

天高し 北埔洋楼 雨後の晴れ 終於散去了,北埔洋樓的陰霾,秋日天高爽。 (北埔姜家歷經榮華、苦難,廖運潘以此俳句表達買回洋樓的莫大欣慰,並分享雨後必有晴天的人生體悟)

剖魚亦自剖!林楷倫《偽魚販指南》冷調幽默帶你親臨魚販現場

文/林楷倫《偽魚販指南》 〈身為魚販〉(節錄) ……每個週末,我顧起魚攤的蛤、蚵、魚,攤位上的魚我只認得白鯧、肉魚、吳郭魚。我問爸,爸叫我問阿公。 阿公拿起冷凍與現流的白鯧,教我看背上的藍色

檸檬、九層塔、芹菜是反黑食物?營養師教妳靠飲食美白防長斑

1.檸檬、香菜、九層塔等食物常被列為「美白黑名單」,營養師指出這是迷思。部分天然食物確有易引起曬紅或色素沉澱的光敏感物質,但一般飲食劑量難以達到皮膚傷害。 2.維生素C確實有美白的效用,可藉由天然蔬果補充,例如每天一顆拳頭大的芭樂就能滿足一天維生素C的需求。 3.針對抗老、防長斑,營養師推薦助於抗發炎抗氧化的地中海飲食:戒糖、多色足量蔬菜水果,全穀類、白肉類與ω-3好油脂。

白髮、樓梯、博愛座!《和小人物過一日生活》原來這些是「變老」的訊號

擅長觀察小人物生活的南亨到,在看見校園裡打掃阿姨被眾人漠視冷落的身影時,心有所感。那些遭人冷眼對待的人,究竟過著什麼樣的日子呢?本書《和小人物過一日生活》他以記者的身份,透過與被忽略的小眾或弱勢者生活

俄烏大戰早有端倪?「現代沙皇」普丁治下的真實俄羅斯

如果你想了解普丁治理下的俄羅斯,讀這本書。安娜.葛瑞兒深入探查俄國內陸地區,徵召面貌多元的真正俄國人加入陣容,展示普丁現象為何發生,他如何維繫支持度,以及他的掌權可能造成什麼威脅。 ─比爾.凱勒(Bill Keller),曾任《紐約時報》駐莫斯科主任

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。