愛上男、蛇顏男是什麼?《日本世代標籤》洞悉當代社會文化的小百科

書名:《日本世代標籤》
作者:茂呂美耶
出版社:麥田出版/城邦文化
出版時間:2021年09月02日
書名:《日本世代標籤》
作者:茂呂美耶
出版社:麥田出版/城邦文化
出版時間:2021年09月02日

真的好想去日本玩耍!

先來看看日本文化觀察專家茂呂美耶,梳理二十代到八十代的看穿日本當代社會文化,世代關鍵標籤小百科──《日本世代標籤》,書中Miya流的釋義、最在地的直擊觀察、條理分明的解讀法。最實地考察、深刻到位的人文趨勢、流行文化。(編按)

文/茂呂美耶

愛上男(アイウエオ/aiueo):很會談戀愛的男性

記得第一次在電視節目中看到這個詞彙時,我以為是「愛上某某男」之類的形容詞,經節目主持人說明後,才明白原來是日文「恋愛上手な男性」(很會談戀愛的男性)(「上手/じょうず/zyo-zu」是「擅長」之意)的略語,換句話說,是情場老手,戀愛能手。發音很簡單,就是日文五十音中第一段母音的「阿依嗚欸喔」。在二○一三年的調查資料「看不懂的年輕人用詞」名單中,位列榜首。本來認為這類一時興起的年輕人網路用詞,應該早已被打入冷宮,成為死語(廢詞),慎重起見,再度上網一查,才發現日本的線上百科全書竟然收入了這個詞。

繼續查下去,又發現發音同樣是「阿依嗚欸喔」,漢字卻寫成「愛飢男」這個詞的用法比較有趣。顧名思義,「愛飢男」是「渴望愛情的男人」,說白一點,就是沒人愛的男生,通常用來當自己的網路暱稱或網路小說筆名,是一種帶有自虐性質的自稱。坦白說,我第一次看到這個詞時,噗哧大笑出來,總感覺這個自稱很可愛,真想問對方:「你對愛情到底飢餓到什麼程度呢?」

(左起)向井理和綾野剛。圖/摘自CinemaCafe.net(圖/聯合報系新聞資料庫照片)
(左起)向井理和綾野剛。圖/摘自CinemaCafe.net(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

ヘビ顔男子(へびがおだんし/hebigao danshi):蛇顏男

日本時尚雜誌《ViVi》於二○一三年六月號刊出特輯「目前正廣受喜愛!蛇顏男子」,表示這是型男帥哥的新定義,並列出不少著名男明星例子,令這個詞廣泛傳開。

像我這種經歷過泡沫經濟時代的人,都知道八○年代後半的日本,曾瘋狂流行過用調味料名區分型男帥哥的稱號。最常見的稱號是「醬油顏」和「醬料顏」,前者的代表男演員是木村拓哉、東山紀之、及川光博、瑛太、小栗旬、二宮和也、小田切譲等人,前職業棒球選手鈴木一朗也是「醬油顏」;後者的代表男演員則為阿部寬、北村一輝、山田孝之等人。這兩種類型剛好成鮮明對比,很好分辨,一是長型臉、長型鼻、五官清爽的「和風男」,另一是濃眉大眼、五官鮮明,看似混有西方或東南亞血脈的長相,其實是百分之百的大和男子。

後來又出現「鹽顏」,就是比「醬油顏」更淡薄、更清爽的五官,特徵是皮膚白皙、細眼,看上去弱不禁風,但凸起的喉結和鎖骨卻又結實得很,身材高高瘦瘦,身上沒有贅肉,該有的肌肉都有。代表男演員是向井理、綾野剛等。之後又出現爬蟲類的「蛇顏男」,特徵是臉小、左右眼之間的距離較遠、單眼皮三白眼、適合穿窄身衣,給人如無機物的冷淡印象,散發一股無以形容的性感,代表男演員是綾野剛。看雜誌文章如此描述「蛇顏男」特徵,我有點懷疑,這應該是時尚雜誌編輯部為了讓雜誌大賣,而二○一三年剛好是蛇年,於是定義出「蛇顏男」的特徵,再列出眾多有人氣的男演員名單。「蛇顏男」代表男演員是綾野剛、松田龍平&翔太兄弟等。

說穿了,現在的時尚雜誌只是模仿泡沫經濟時代的雜誌所創出的型男稱號,而且始終在「醬油顏」範圍內加以詳細劃分而已。畢竟日本人是東方人,很難找到眉骨突出、鼻樑高挺、眼神深邃、下顎尖翹,渾身散發濃郁氛圍的男子,除了前面提過的在《羅馬浴場》扮演古羅馬人的阿部寬,在《貓侍》飾演懷中摟著白貓「立斬立斬立斬」的北村一輝,以及年輕時演過溫柔純真的被虐小男生,後來又飾演粗曠頹廢風大叔,二○一九年又給Netflix演了一部連續劇《全裸監督》(AV帝王),身價暴漲了三倍的山田孝之,另有創作歌手平井堅。最近又出現一個本來在日本默默無聞,近年來紅得很的Dean Fujioka(藤岡靛)。

藤岡靛。記者侯永全/攝影(圖/聯合報系新聞資料庫照片)
藤岡靛。記者侯永全/攝影(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

●本文摘自 麥田出版之《日本世代標籤》。


日本 麥田出版 閱讀風向球

延伸閱讀

日本陸自史上最大規模演習登場 2個半月動員10萬兵力

小番茄富含降血壓成分 日本首例基因編輯食品上市

日本防疫專家預估 對抗疫情還需2到3年以上

體操/李智凱參與時尚雜誌拍攝:不要露點都OK

相關新聞

能上馬才能保命?《古雅典24小時歷史現場》再驍勇的騎兵都得學「上馬術」

從女奴到政治人物、從魚販到瓶身繪師、騎兵到醫生,24位典型的雅典小人物將會在一天24小時裡,與我們分享他們的真實人生。不僅如此,本書《古雅典24小時歷史現場》,還帶領我們同時透過他們一窺蘇格拉底、柏拉

《梅克爾傳》最詳實的梅克爾生涯傳記 即日起搶先預購!

安格拉‧梅克爾(Angela Merkel)連續十年,位居全球百大最具權勢女性排行榜冠軍,堅持科學治國、貫徹人道主義的歐盟實際領導者,連任德國總理逾15年,施政滿意度高達80%。 《梅克爾傳:一場卓

趙文崇/學障生需要的「治療」,和你想的不一樣──《學習障礙》推薦序

文/趙文崇(埔里基督教醫院小兒神經科主治醫師) 引發幼童在進入學齡之後,學習低成就的原因很多,「學習障礙」是原因之一。在醫學界稱為「特殊發展性學習障礙」。 在台灣,學習障礙已成為需要特殊教育協

「個性」能後天養成?關鍵就在被你遺忘的內在動力

人無法用相同的自己,得到不同的未來。我們不只要順性而為,更要超越個性。 一般認為,「個性」是具有穩定性的,當性格一旦形成,就幾乎是我們始終如一的特質了。但最新的研究顯示,每個人身上,都有個我們不認識

翁嘉聲/從城邦公民世界邊緣暗黑世界重建歷史場景的《古典24小時歷史現場》

《古典24小時歷史現場》便是講述在城邦公民世界邊緣暗黑世界的故事。故事背景設定在雅典發動西西里遠征前一年的416年,當時雅典和斯巴達不戰不和。從凌晨12點起,每小時發生一則故事,共24則。故事發生時間大致配合故事主人翁的工作性質。這些故事雖多發生在暗黑邊緣世界,但如何暗黑、如何邊緣,正如主人翁身份地位及工作性質一樣,是有不同程度。現存希臘文獻多集中在城邦公民的公共面向上,而對此我們有像希羅多德或修席底德那以政治軍事外交為主的連續性長篇論述。但公民也有婦幼家屬、奴隸及外籍朋友,甚至有公民家庭在半下流社會掙扎(如日領打工仔或性產業工作者),而體面公民私底下有時也會從事不見天日的暗黑活動。

久坐傷身多病痛?蔡璧名教你三招鍛鍊自己,避免筋骨痠痛

久坐的人由於鮮少活動,容易導致各種不同類型的身體不適。一起鍛鍊〈動手腳〉導引的習慣來避免筋骨痠痛,改善爬樓梯的吃力

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。