《恐龍一億五千萬年》鳥類原來是演化出翅膀會飛的恐龍

書名:《恐龍一億五千萬年:看古生物學家抽絲剝繭,用化石告訴你恐龍如何稱霸地球》
作者:史提夫.布魯薩特(Steve Brusatte)
出版社:馬可孛羅文化出版
出版時間:2021年8月5日
書名:《恐龍一億五千萬年:看古生物學家抽絲剝繭,用化石告訴你恐龍如何稱霸地球》
作者:史提夫.布魯薩特(Steve Brusatte)
出版社:馬可孛羅文化出版
出版時間:2021年8月5日

文/史提夫.布魯薩特(Steve Brusatte)

窗外有隻恐龍。此刻我正看著牠,並寫下這一行字。

不是看板上的圖片,不是博物館複製來的骨骼標本,也不是各位在歷險樂園看見的那些令人大皺眉頭的玩意兒。

活生生、再真實不過──我可以對天發誓──那是一隻會動、會呼吸的恐龍。相比兩億五千萬年前現蹤於盤古大陸、生性勇猛的恐龍形類動物,牠是前者的後代,某種程度與雷龍、三角龍系出同源,與霸王龍、盜伶龍是遠房親戚。

牠的體型跟家貓差不多,修長的前肢折疊收攏於胸側,樹枝般的後肢相對矮短。身體大部分潔白如婚紗,但前肢邊緣帶點灰色、掌尖烏黑。牠挺著雙腿站在我家鄰居屋頂上,腦袋驕傲地向上弓起,在蘇格蘭東方幽暗的雲朵上鑿出一抹莊嚴剪影。

待驕陽破雲而出,我不經意看見牠晶亮的眼眸射出一抹光芒。這對眼珠子靈活地來回瞟動,無疑是隻五感敏銳、絕頂聰明的動物。牠似乎意識到了什麼。或許牠能察覺到我的觀察吧。

這時,牠毫無預警地張開嘴巴,發出一聲高亢啼叫──向伙伴示警,抑或求偶呼喚,或也可能在向我示威。不論牠意圖為何,即使隔著雙層玻璃,我依舊能清楚聽見牠的鳴叫(感謝咱們之間隔了一扇窗)。

這團毛絨絨的小生物再次安靜下來,扭過頸子,直直望著我。牠毫無疑問知道我在這裡。我原以為牠會發出另一聲淒厲鳴啼,但牠意外地緊閉嘴喙,上下顎閉合成一枚尖銳的黃色小鉤,尖端朝下微彎。牠沒有牙齒,但牠的喙一看就知道是能造成極大傷害的危險武器。我再次想起自己待在安全的室內,一切危險皆隔絕在外。我打趣地輕輕敲了敲窗玻璃。

那小傢伙終於採取行動,帶蹼的纖足以某種我難以形容的優雅,輕輕一蹬石瓦,鋪覆羽毛的雙臂亦同時開展,牠躍入微風中。牠的身影消失在樹林枝椏間,轉眼就看不見了。或許正朝北海飛去吧。

方才描述的恐龍是一隻海鷗。愛丁堡這一帶有成千上萬隻海鷗,每天都看得到。有時牠們潛入我住處北方數哩的海中捕魚,但更多時候,我心煩地看著牠們在舊城街上,挑揀扔棄的漢堡紙包或其他垃圾。我偶爾也會瞥見其中一兩隻俯衝飛向毫無防備的觀光客,以帶鉤的嘴喙盜走幾根薯條,再迅雷不及掩耳地振翅返回空中。每當我目睹這類行動時──那狡猾、敏捷又惡劣的行徑──總不免在這些叫人轉眼即忘的海鷗身上看見盜伶龍的身影。

(圖/Pixabay)
(圖/Pixabay)

海鷗──以及其他所有鳥類──全都是從恐龍演化而來的。所以牠們也是恐龍家族的一分子。換言之,鳥類可以一路追溯至恐龍的共同祖先,牠們和霸王龍、雷龍或三角龍一樣是貨真價實的恐龍,就如同我和我的堂兄弟姐妹都是布魯薩特家族的成員,我們之間的聯繫在於我們的祖父是同一人。鳥類其實就只是恐龍的一個子群或次群,就像暴龍超科或蜥腳類之於整個恐龍家族一樣,牠們都是「恐龍」這株系譜樹的眾多分支之一。

這個註解實在太重要了。請容我重複一遍:鳥類也是恐龍。各位可能很難理解,事實上也常有人同我爭論這一點。他們說:鳥類演化自恐龍,話是沒錯,但牠們跟霸王龍、雷龍及其他我們熟悉的恐龍長相天差地別,不該將牠們混為一談。鳥類體型小巧,全身覆有羽毛,而且還會飛,牠們壓根就不是恐龍。乍聽之下,這個論點似乎頗有道理,但我總能馬上以一句話反駁回去:蝙蝠的長相、行為和老鼠、狐狸或大象同樣天差地別,怎麼就沒人質疑牠們不是哺乳類?蝙蝠只是比較奇特,演化出翅膀且會飛翔的哺乳動物,所以鳥類也只是比較奇特的恐龍──一群演化出翅膀、會飛的恐龍。

還有一點要釐清的是,這裡說的鳥類就是真真正正、如假包換的「鳥」,跟恐龍時代頗受喜愛的成員「翼龍類」──常被稱為「翼手龍」──完全不同。翼手龍是一群能飛天翱翔的爬行類,其修長骨感的翅膀乃以延伸的第四指固定在身上而成。翼手龍的體型大多和今日一般鳥類差不多,不過有些翼龍的翼展比一架小型飛機還要寬。牠們和恐龍約莫在三疊紀的同一時間於盤古大陸發跡,也和大多數恐龍一樣在白堊紀末消亡。但翼龍不是恐龍,翼龍也不是鳥類,牠們只是恐龍的近親。翼龍是第一批演化出翅膀、會飛的脊椎動物,而恐龍則以鳥類之名排名第二。

這也就是說,恐龍至今仍活在你我的世界裡。我們太習慣說「恐龍已經滅亡」,但其實還有一萬多種不同物種的恐龍仍活在這個世界上,並且是建構現代生態系不可或缺的一分子。牠們有些是人類的食物,有些是你我的寵物。若以海鷗這個例子來說,那麼偶爾還得加上「討人厭的有害小動物」這個身分。白堊紀末──也就是屬於霸王龍與三角龍、巨型巴西蜥腳類以及外西凡尼亞島嶼侏儒恐龍的時代──突然陷入一場大混沌,導致絕大多數的恐龍確實都在六千六百萬年前滅絕了。恐龍王朝因此覆滅,革命興起,迫使牠們將地球王國拱手讓給其他物種。不過仍有不少較晚演化的恐龍設法熬過劫難,存活下來。這群非凡倖存者的後代延續至今,成為鳥類。牠們也是恐龍稱霸一億五千萬年來──那個逝去的帝國──所遺留下來的歷史痕跡。

●本文摘選自馬可孛羅文化出版之《恐龍一億五千萬年:看古生物學家抽絲剝繭,用化石告訴你恐龍如何稱霸地球》

延伸閱讀:

寫給大人的恐龍書!見證億萬年前恐龍誕生的時刻


恐龍 蝙蝠 馬可孛羅文化 閱讀風向球

延伸閱讀

防鳥糞汙染飲水機 偏鄉義竹小學生全國科技教育賽獲銅

康是美 X agnès b. 首推精品級限量加購品!「手提隨行杯、自動折傘」等9款不到千元就能入手

【動物萌星球‧徵文優勝作】徐子晴/恐龍考古學

康是美推agnès b.精品級限量加購!消費滿額千元有找

相關新聞

能上馬才能保命?《古雅典24小時歷史現場》再驍勇的騎兵都得學「上馬術」

從女奴到政治人物、從魚販到瓶身繪師、騎兵到醫生,24位典型的雅典小人物將會在一天24小時裡,與我們分享他們的真實人生。不僅如此,本書《古雅典24小時歷史現場》,還帶領我們同時透過他們一窺蘇格拉底、柏拉

《梅克爾傳》最詳實的梅克爾生涯傳記 即日起搶先預購!

安格拉‧梅克爾(Angela Merkel)連續十年,位居全球百大最具權勢女性排行榜冠軍,堅持科學治國、貫徹人道主義的歐盟實際領導者,連任德國總理逾15年,施政滿意度高達80%。 《梅克爾傳:一場卓

趙文崇/學障生需要的「治療」,和你想的不一樣──《學習障礙》推薦序

文/趙文崇(埔里基督教醫院小兒神經科主治醫師) 引發幼童在進入學齡之後,學習低成就的原因很多,「學習障礙」是原因之一。在醫學界稱為「特殊發展性學習障礙」。 在台灣,學習障礙已成為需要特殊教育協

「個性」能後天養成?關鍵就在被你遺忘的內在動力

人無法用相同的自己,得到不同的未來。我們不只要順性而為,更要超越個性。 一般認為,「個性」是具有穩定性的,當性格一旦形成,就幾乎是我們始終如一的特質了。但最新的研究顯示,每個人身上,都有個我們不認識

翁嘉聲/從城邦公民世界邊緣暗黑世界重建歷史場景的《古典24小時歷史現場》

《古典24小時歷史現場》便是講述在城邦公民世界邊緣暗黑世界的故事。故事背景設定在雅典發動西西里遠征前一年的416年,當時雅典和斯巴達不戰不和。從凌晨12點起,每小時發生一則故事,共24則。故事發生時間大致配合故事主人翁的工作性質。這些故事雖多發生在暗黑邊緣世界,但如何暗黑、如何邊緣,正如主人翁身份地位及工作性質一樣,是有不同程度。現存希臘文獻多集中在城邦公民的公共面向上,而對此我們有像希羅多德或修席底德那以政治軍事外交為主的連續性長篇論述。但公民也有婦幼家屬、奴隸及外籍朋友,甚至有公民家庭在半下流社會掙扎(如日領打工仔或性產業工作者),而體面公民私底下有時也會從事不見天日的暗黑活動。

久坐傷身多病痛?蔡璧名教你三招鍛鍊自己,避免筋骨痠痛

久坐的人由於鮮少活動,容易導致各種不同類型的身體不適。一起鍛鍊〈動手腳〉導引的習慣來避免筋骨痠痛,改善爬樓梯的吃力

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。