沈雅琪/看格十三的文章,就是療癒!──讀《了不起硬核媽媽》

書名:《了不起的硬核媽媽》
作者:格十三
出版社:寶瓶文化
出版時間:2021年8月30日
書名:《了不起的硬核媽媽》
作者:格十三
出版社:寶瓶文化
出版時間:2021年8月30日

文/沈雅琪(神老師&神媽咪)

看格十三的文章就是療癒。

很多教養書看了會有很強烈的挫敗和罪惡感。天呀!專家說不能罵小孩,我早上出門前才剛大吼過兩回!專家說不能在小孩面前滑手機,要跟孩子一起閱讀,我每天晚上都跟小孩一起追劇哪!看愈多教養專家寫的文章,愈覺得自己是個不及格的媽媽。

但是看格十三的書就不一樣了。一邊看,一邊點頭如搗蒜:對,就是這樣──好想把小孩趕出家門去!好期待小孩趕快開學,上學去呀!

我家兒子今年考大學。考前跟他聊天時,他說想考台北的學校,就能住家裡,真是讓我嚇傻了。我不想要他連大學都住家裡呀!不想當免費的隨傳隨到的保母車,不想配合他的作息將就行程,又不能明擺著要他到外縣市去讀書……

我只好不著痕跡地勸說他:「台中那間還不錯呀。」「台南的那所大學是企業首選耶。」「高雄的……」但他就是堅持要把第一志願填在台北。

從那一刻開始,我不斷祈禱,用念力發功,求老天爺讓他考遠一點,最好是中南部、甚至外島去。考遠一點,他應該就能趕快獨立,讓他學會搭車換車、打點自己的生活細節。

我一定是上輩子拯救世界。我的願望,老天有聽見,他果然考到中南部去。如果不是疫情期間,真想召集所有親朋好友來辦個流水席。老公立刻打臉,「你有朋友嗎?」

嗚……進入中年的媽媽,生活圈真的小得離譜呀!不是老公、就是小孩,不是工作、就是家庭。中年婦女的孤單與哀愁,老公不懂,但是格十三知道……

希望孩子到外地讀書的想法,我都不敢說,深怕有人說我這媽媽很狠心。但是格十三竟然寫著:「最好學校能三百六十五天,天天都二十四小時幫我帶孩子……」哈哈哈哈!有人跟我同仇敵愾,真是解氣。原來不只是我這媽媽想脫離孩子的依賴。

示意圖非本人。(圖/Unsplash)
示意圖非本人。(圖/Unsplash)

不是我不愛孩子,而是我更嚮往那生了孩子以後,就一刻不得閒的自由。

女兒從小發展遲緩。我陪著她,經過幾年的復健和課程,她對談如流、行動自如,上學後唯一的障礙就是無法識字。大概是平時生活都沒有困難,外人看外表,幾乎看不出來她是特殊的孩子。

她上小二時,有一天,工程師早點回家,我請他幫忙看著女兒寫功課,我去煮晚餐。晚上睡覺前,他突然問我,「妹妹是讀寫障礙嗎?」

我的天!他女兒是讀寫障礙已經九年,他竟然不知道孩子有閱讀困難,寫不出字來……

有一次,我問工程師,「這輩子遇到最困難的事情是什麼?」

工程師想了想,「沒有耶。我覺得我人生還滿順的。」

我的天!我為了妹妹的遲緩和障礙,不知道在夢中跳樓幾次;為了哥哥們的叛逆淚濕枕頭,恨不得把孩子塞回肚子裡去。有時我覺得我的人生苦到不能再苦,可是這個男人,竟然人生滿順的!

媽媽在苦海深淵,爸爸卻狀況外,渾然不覺。身邊這個枕邊人,跟我睡同一張床,卻是活在兩個平行的世界。我不知道要跟誰說去,沒想到看格十三的文章點頭如搗蒜,淚流滿面,終於有人知道我的苦。

看到書的最後,格十三說:「沒有誰能真正平衡好一切。只是有人笑著多扛起一個擔子而已。」

我說:「誰的人生沒有幾個坎?走不過去,就爬過去。沒有哪個坎,可以難得倒身經百戰的媽媽。」

●本文摘選自寶瓶文化出版之《了不起的硬核媽媽》


寶瓶文化 復健 閱讀風向球

相關新聞

廖運潘/雨後天已晴—《茶金歲月》自序

天高し 北埔洋楼 雨後の晴れ 終於散去了,北埔洋樓的陰霾,秋日天高爽。 (北埔姜家歷經榮華、苦難,廖運潘以此俳句表達買回洋樓的莫大欣慰,並分享雨後必有晴天的人生體悟)

《貝佐斯新傳》解開亞馬遜帝國創建標竿式的企業故事

文/布萊德.史東(Brad Stone) 亞馬遜的成長絕招 要充分了解貝佐斯的上兆美元帝國,以及伴隨而來個人財富的增長,我們就必須回顧過去,了解亞馬遜的電子商務事業如何加速成長,以及隨後而至的一些

《無框身體》止痛藥這麼有效,為什麼不敢吃?

妳知道嗎?賀爾蒙細緻變化讓每個女人的身體如此與眾不同。但醫學的問題有時不是非黑即白,灰色地帶總是有許多空間,為了解釋這些不同,就衍生出各式對女性身體的迷思和禁忌。 △ 外陰要亮白又香,才值得被喜歡? △ 流產了,是不是子宮不好?身體差? △ 經痛比別人痛,是不是因為偷喝冰水?止痛藥吃太多? 還有還有更多疑問…… △ 妳的血量跟別人不一樣,是不是月經失調? △ 打COVID-19疫苗會影響月經? △ 生育率低和少子化,讓妳的身體不是妳的身體?不生小孩就是人生失敗? △ 吃避孕藥和止痛藥會傷身體? △ 月經來為什麼還要運動? △ 妳該養卵和養子宮?真有這回事? △ 婦產科

親訪耆老、驗證文獻!《拉流斗霸》挖掘三峽大豹社歷史及遺族命運

新店三峽的大豹溪流域,過去曾經是泰雅族大豹社的聚居地,在理蕃政策下,日本統治者藉由「隘勇線」與現代化的戰爭技術,切割、殲滅山林裡的大豹社,隨後引進「三井合名會社」進行標準的資本主義式經營。 「拉流斗

唯品風尚集團執行長周品均 教你分辨慣老闆特質

如果真要說到什麼是不好的老闆,我來提出幾種類型,大家也可以試著釐清,你目前的老闆到底是不是慣老闆?

經痛是因為喝冰水、體質差?烏烏醫師破解「月經」迷思!

從初經開始,關於女性身體的迷思就一條龍的展開。 而「為妳好」,有時會讓妳陷入不友善的限制與框架中。 所以,愛自己,要從懂身體開始。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。