改編真實網路「藍鯨遊戲」事件,聯合文學新書《擱淺的Blue Whale》9/15上市!

書名:《擱淺的Blue Whale》 
作者:X.H夜月獨步 
出版社:聯合文學 
出版社:2021年9月15日
書名:《擱淺的Blue Whale》
作者:X.H夜月獨步
出版社:聯合文學
出版社:2021年9月15日

「他無法忘記那個雨天。那陣雨將持續不斷,直至將他淹沒──活著才是最大的懲罰。」

《擱淺的Blue Whale》為udn讀創故事(story.udn.com) 網路原創小說,初始由作者X.H夜月獨步於udn讀創故事網站線上連載,後由聯合線上媒合聯合文學出版社正式出版,本書以真實網路「藍鯨死亡遊戲」事件為題發想改編,巧妙結合「音樂」、「親情與成長」寫出顛覆想像的劇情,並在情節鋪排上有獨特的推理創意。然而揮之不去死亡夢魘如影隨形的逼近,為了獲救贖的主角不得不自揭創傷、苦痛,並抽絲剝繭找出萬惡之源......。(編按)

文 / X.H夜月獨步

英國數學家西爾維斯特(James Joseph Sylvester)曾說過:「難道不能形容音樂是數學的感性,而數學是音樂的理性?」

因此,父親曾經笑說,他會對音樂這麼有天賦,一定是因為數學好的緣故。

「喂喂喂……搞清楚,是我的功勞才對!」母親不服氣地如此插話:「分明就是我家遺傳好──」

「是是是,我岳父大人是小提琴家,我老婆大人是鋼琴家,家族遺傳優良……」父親巧妙地用所有格來陳述,表現他是人生贏家:「不過別忘了我家小妹也不遑多讓。再說數學是音樂的理性,我要轉行也只是在隔壁。」

「哼,最好是!」母親俏皮地對父親做鬼臉。

他曾認為那是生命中最快樂的時光,看著父母像孩子似的拌嘴,然後相視而笑。雖然父親不在的時刻居多,但只要他回家,家中就會有笑聲,母親臉上也會有幸福的笑容。

當初父親會與母親相戀,就是靠姑姑牽線。姑姑跟著外公學小提琴,於是連帶的就把身為同學的母親介紹給父親了。

並非無法理解姑姑為什麼不想去賭遺傳機率,如果沒做出她想要的胚胎,對她而言只會是麻煩。一個兄長的孩子,完全符合她的期待,繼承雙方家長的優良基因,再也沒有這麼理所當然的存在,她又何必捨近求遠?

但是,他還沒決定要成為音樂家,不如說,他想過物理學家,想過天文學家,甚至也想過要像父親一樣當個太空人……他很專注的尋找自己星球運行的軌道,直到……

「這世界上不需要兩個相同的存在。」

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

巴赫〈D小調小提琴第二號組曲──夏康舞曲〉,貝多芬〈第九號小提琴奏鳴曲〉、〈D大調小提琴協奏曲〉,帕格尼尼〈二十四首隨想曲〉第五、十和二十四首……

果然有帕格尼尼。

帕格尼尼的隨想曲是小提琴必備的炫技曲,在弓法的部分尤其華麗,屬於高難度技巧,沒有人不想用帕格尼尼組曲秀一下的—可是他例外!

他對帕格尼尼的心理障礙……只有他自己知道。

於是他沒有完全照迪博拉給的曲目,而是中間替換了幾首,帕格尼尼也直接略過,貝多芬奏鳴曲也放棄,而保留了他向來就喜愛的巴赫,改換薩拉沙泰的〈安德魯西亞浪漫曲〉,蒙蒂的〈查爾達斯〉。

反正他向來覺得表現夠了應該就夠了,技巧很重要,但詮釋更重要。所以大曲他果斷放棄,然而需要的技巧也一樣沒少,他只是經過精密計算的……只表現自己想表現的。

即便大約只有半小時左右的演奏內容,會聽的人就是會聽,不會聽的人……拉再多曲目也沒用。

「我想今天若是換到餐廳會更享受。」有些刻薄的樂評家在結束後如此說。

「是啊,聽得我肚子都餓了。」

嘿嘿呵呵,笑聲不斷。

「你們耳鳴沒治好嗎?在他姑姑沒替他準備伴奏的情況下,居然還敢拉無伴奏,可見他對自己音色及音準的自信。」邋遢的大叔從座位中站起。「他才十六歲,不可能只有這樣,想到他的未來我可是很害怕。」

「又來了,你在說反話吧?」其他人擺明了不相信,但笑聲都很乾。

「我也不是常常都愛說反話,像這種臭小鬼我討厭得很。外行人就閉上嘴,光從巴赫就知道他的底子有多深厚,音色乾淨又連貫,音準也絲毫不差,將弓法跟技巧掌握得十分穩定,那已經是接近演奏家的水準了。」搔了搔後腦走出音樂廳:「啊,怎麼又有人來搶飯碗了,可惡。」

也有人覺得意外,一般年輕人喜歡炫技,在技巧上表現得華麗燦爛,聽起來非常繽紛多彩,尤其這種算是拜碼頭自我推薦的小型音樂會,即使人少但來的都不算小角色,更會費盡心思表現自己。

經歷愈多,詮釋愈純熟,年輕人在詮釋上需要靠時間去琢磨,年輕時當然堆積技巧。然而這名少年的詮釋,讓人無法分辨他到底經歷過什麼,又體會了什麼,技巧彷彿只是為了詮釋而陪襯的,他只表現自己想表現的音樂。

簡單來說,他太超齡。就策略上來說,他走了一條險僻的路,沒有年輕的音樂家會這樣做。但正因如此,反而給人留下深刻的印象。

「他是妳姪子?」老指揮家經過迪博拉身旁時問道:「妳的學生?……應該是妳老師的外孫吧?」

「是。」面對大人物,再怎麼強勢的人都會謙恭畢敬。

「這小子有意思,」對方笑了笑,「和妳很不一樣吶,妳反而很急著想表現自己。」

迪博拉微微一愣,原來她是這樣的人嗎?

「我很期待這孩子的未來。」老指揮笑呵呵地離開。

照理講音樂會結束他該到處握手寒暄,不過他就不曉得躲到哪裡去,直到人都走得差不多了才出現,也算是沒讓姑姑難以下台。

「為什麼沒照著我給的曲目拉?」迪博拉看到他出現時劈頭就一陣質問。「尤其是帕格尼尼,你知道那個是──」

「肚子餓拉不動。」打斷姑姑的責難,他的理由很正當,讓人無從怪起。從下飛機就被拖來這邊毫無喘息,饒是大人也會疲乏,何況是個少年。

「所以你剛跑哪去?」迪博拉瞪著他:「你要說去吃飯?」

他點點頭,一臉無辜。

姑姑雖然不高興,但也沒再多說什麼。

說穿了他其實是不想讓一堆陌生人品頭論足,雖然知道免不了。而那些人面對本人也只會說些漂亮的場面話,他不想花時間聽這些沒意義的言語,倒不如去填飽肚子。

「……你爸呢?」或許是回程的路上太過沉默,迪博拉問了個很匪夷所思的問題。

「不知道,我出門的時候他不在。」他也以為父親至少要跟他道聲再見,但自從「那天」之後,他父親就沒再跟他說過話。

他不自覺地又撫著自己的右手,察覺到姑姑在看他,於是把手放開。

「……不要讓我看到你手受傷,」迪博拉在紅燈前停下車,轉頭看著他,冷然的木質色眸子森冷而嚴肅,充滿著威迫:「從現在起,那不再是你的東西了。」

原來,姑姑已經知道了嗎?

迪博拉離開的那一天,他把屋內所有的鏡子全都收進壁櫃中。

直到後來他學會用粗框平光眼鏡掩飾自己相似的容顏之前,他都只能選擇消極性逃避,只要不去面對,就能不知不覺。

母親過世前,總會愛憐地輕撫著他的臉,雖然是面對面,但空洞的眸光卻不是投射在他身上,而是越過他,落在非常遙遠的遠方。

「對不起……」然後,她會悲痛失聲,抱著他不斷地道歉:「對不起……對不起……」

母親道歉的對象不是他,他很清楚。

自從那天之後,他就不再具有自己的主體性,只是某個人的鏡影。

「這世界上不需要兩個相同的存在。」

那個人瀟灑的離開了這個世界,把問題丟給了他。

他曾經想過,如果他也不在了,母親是否就會不再悲傷,也不會死去了?

或者說,他應該要放棄自己,做為另一個人活下去?

他選擇了後者。

他想要維繫這個脆弱的、如同在風中飄搖的家。即使少了一個人……也可以回到過去,他認為自己一定可以做到。

然而,他終究是失敗了。

「不要學你弟弟!」他還記得父親很生氣地這麼說。

「你幹嘛這麼生氣!」母親出來護著他,很憤怒地和父親對望:「我不覺得……」

然後,母親喊了另一個人的名字。

父親停止了,母親也愣住了,只有他,毫無反應。

他只當是喊錯了,而這樣的錯誤,自從某人離開之後,就不曾修正。

所以,母親的喪禮過後,他在浴室裡看著自己的臉,總覺得那不是自己,或者說,連同站在這裡的人,都不是自己,一部分的自己已經消失,而他再也無法尋回。

他到底是誰?又為什麼會在這裡?從今以後,他到底該為了什麼繼續活下去?

鏡中的影像不斷地扭曲變形,最後成了張牙舞爪、邪惡猙獰的形象,他猛然敲碎了鏡子,憎惡地像是要連同鏡中存在也一併毀滅,就如墜落的星子,通過大氣,火焚,而後,剩下無法拼湊的碎片。

如果能將一切都燃燒淨盡就好了!

●本文摘自聯合文學9月15日上市新書《擱淺的Blue Whale》,本書為讀創故事原創作品,由聯合文學獨家出版!


音樂會 太空人 聯合文學 閱讀風向球

延伸閱讀

長賜輪事件近6個月後 蘇伊士運河又有貨船擱淺

準‧馬寇爾上任NSO首場音樂會 以馬勒鼓舞樂迷

拿最長悠遊卡進捷運站 網笑:要喊通關密語

2021新北市樂壇新星音樂會

相關新聞

能上馬才能保命?《古雅典24小時歷史現場》再驍勇的騎兵都得學「上馬術」

從女奴到政治人物、從魚販到瓶身繪師、騎兵到醫生,24位典型的雅典小人物將會在一天24小時裡,與我們分享他們的真實人生。不僅如此,本書《古雅典24小時歷史現場》,還帶領我們同時透過他們一窺蘇格拉底、柏拉

《梅克爾傳》最詳實的梅克爾生涯傳記 即日起搶先預購!

安格拉‧梅克爾(Angela Merkel)連續十年,位居全球百大最具權勢女性排行榜冠軍,堅持科學治國、貫徹人道主義的歐盟實際領導者,連任德國總理逾15年,施政滿意度高達80%。 《梅克爾傳:一場卓

生命最後一哩路!病患、家屬與醫者總要面對的三方難題

文/張明志 病人需要的,是安定的力量 胸痛、呼吸困難、幻覺、幻聽、發燒、做惡夢,看到過世的親人、長輩、朋友……這些並非單純的身心症,也不是自己疑神疑鬼的心理,而是真正「精神上的困擾」。 這些奇怪

趙文崇/學障生需要的「治療」,和你想的不一樣──《學習障礙》推薦序

文/趙文崇(埔里基督教醫院小兒神經科主治醫師) 引發幼童在進入學齡之後,學習低成就的原因很多,「學習障礙」是原因之一。在醫學界稱為「特殊發展性學習障礙」。 在台灣,學習障礙已成為需要特殊教育協

「個性」能後天養成?關鍵就在被你遺忘的內在動力

人無法用相同的自己,得到不同的未來。我們不只要順性而為,更要超越個性。 一般認為,「個性」是具有穩定性的,當性格一旦形成,就幾乎是我們始終如一的特質了。但最新的研究顯示,每個人身上,都有個我們不認識

王曉丹/能動者的動彈不得──《我是金智恩》推薦序

文/王曉丹(政大法律系特聘教授) 能動者的動彈不得──這時代必須聆聽的聲音 本書作者金智恩女士,曾擔任南韓政治明星、下屆總統熱門候選人安熙正的隨行秘書,在任職八個月期間,遭到安熙正九次性暴力的侵犯

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。