看《叛逆的葡萄》體驗稀有葡萄酒帶來的驚豔!

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

文/傑森・威爾遜(Jason Wilson)大辣出版提供

葡萄酒太常被加上威望和品牌的偏見,被視為奢侈品,和所謂「對 的」汽車、家具、精品包一樣。關於葡萄酒的話題,總脫離不了老生常談的那一批品牌地名──波爾多一級酒莊(First Growth Bordeaux)、特級園布根地(Premier Cru Burgundy)、納帕谷(Napa Valley)。而且,話題總不可避免地都強調相同的老葡萄品種:卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon)、黑皮諾(Pinot Noir)、夏多內(Chardonnay)。

然而,在過去十年間,美國與歐洲的葡萄酒愛好者開始注意到葡萄酒單上,除了如雷貫耳的名字以外,多了不常見的名稱。在許多時髦餐廳和酒吧裡,細讀酒單會很可能會發現怪異、佶屈聱牙的葡萄品種,它們來自於很多即使時至近期,連大家甚至不知道種植葡萄的地方。對來自鮮為人知地區的鮮為人知葡萄趨之若鶩,逐漸興起於二十一世紀,大家對智利的卡門內爾(Carménère)、西班牙的阿爾巴利諾 (Albariño)、奧地利的綠菲特麗娜(Grüner Veltliner),備受吹捧。即 使深受歡迎的阿根廷馬爾貝克(Malbec),十二年前無人知曉。但時至今日,這些葡萄,還有許多和它們類似的葡萄,都是高級葡萄酒狂熱分子的心頭好。

多年來,葡萄酒產業一直都在朝向單一文化現象演變,本地葡萄品種遭到淘汰,以種植更能立刻獲利、更符合大眾市場需求的釀酒葡萄,諸如黑皮諾、夏多內或灰皮諾(Pinot Grigio)。我常感到震驚,很多人大啖豪華大餐,非常在意他們吃進身體裡的食物,可是開的葡萄酒要不是最便宜、充滿各種添加物的廉價酒,就是炒作過頭定價過高──兩者都是單調乏味的葡萄品種,隨處可得。

然而,在一些狹小的地帶,有一些英勇的葡萄農始終致力於堅持種 植本地品種,而不是剷除它們。種植稀有品種葡萄的這類農人,往往也 矢志採用有機種植、手工採摘和天然釀酒技術,不含大量添加劑,這或 許並不奇怪。因為在這些有機物裡,可能隱藏著解決氣候變遷和疾病難 題的線索。也或許,這些罕見卻有形能被觸摸的葡萄品種,在葡萄酒商 店裡往往能帶來某些最好的價值。

《叛逆的葡萄:踏上珍稀葡萄酒旅程》|傑森・威爾遜(Jason Wilson)著|大辣出版提供
《叛逆的葡萄:踏上珍稀葡萄酒旅程》|傑森・威爾遜(Jason Wilson)著|大辣出版提供

葡萄酒總是和權力和金錢綁在一起。數百年來,一直都有守門人再決定那些葡萄是「好的」,哪些是「壞的」。舉例來說,白高維斯 (Gouais Blanc)是一款白葡萄,但自中世紀以來曾經在整個歐洲遭到不同的皇室律法禁止栽種。君王們認為它是一種太過淫亂、沒教養的葡萄,只能釀造劣酒──亦即中世紀法文的「gou」。諷刺的是,透過DNA檢測卻發現,白高維斯是八十餘種葡萄的母株,其中有好幾種的父株是黑皮諾,包括夏多內,說不定還有麗絲琳(Riesling)。

幾個世紀以來,一個又一個帝王接而連三做類似裁決,規定可以栽種哪些貴族葡萄,而其他的則加以禁止。在神聖羅馬帝國時期,大家偏愛法蘭克王國的葡萄酒更甚於「來自匈人」(Heunisch)的產品;「來 自匈人」是帶有貶意的字眼,用來形容所有來自東斯拉夫領土的東西。

《叛逆的葡萄:踏上珍稀葡萄酒旅程》|傑森・威爾遜(Jason Wilson)著|大辣出版提供
《叛逆的葡萄:踏上珍稀葡萄酒旅程》|傑森・威爾遜(Jason Wilson)著|大辣出版提供

西元1395年,布根地公爵(Duke of Burgundy)禁絕嘉美葡萄(Gamay, 謂之是「非常壞且不忠貞的品種」),堅持只能栽種黑皮諾。數百年以來,哈布斯堡(Habsburg)的葡萄酒都是舉世最重要的產物,然而一旦帝王衰亡,這些葡萄酒很多竟被遺忘了將近百年之久。

今天,雖非帝王,但守門人要不是有權有勢的葡萄酒評論家,用100分為滿分的計算方式打分數;要不就是大都會裡時髦餐館裡,引人矚目無所不知的侍酒師。說什麼最貴的葡萄酒,或是顯赫產區名牌葡萄酒,或是贏得90分以上的酒才值得一嚐,我們有些人對這類觀點根本不以為然。

書名:《叛逆的葡萄:踏上珍稀葡萄酒旅程》作者:傑森・威爾遜(Jason Wilson)出版社:大辣出版出版時間:2020年7月1日
書名:《叛逆的葡萄:踏上珍稀葡萄酒旅程》
作者:傑森・威爾遜(Jason Wilson)
出版社:大辣出版
出版時間:2020年7月1日

我們這些喜歡晦澀或「怪異」葡萄的人,喜歡喝阿提斯 (Altesse)和藍佛朗克(Blaufränkish)、內格芮特(Negrette)、白羽 (Rkatsiteli)、茲瓦卡(Zilavka),還有數十種其他所謂的「不屈服」的葡萄(Godforsaken Grapes)。我們努力保護它們,原因就如同我們要拯救傳家寶番茄、蘋果和傳統牛隻,還有建立龐大的種子銀行一樣。前所未曾品嚐過的每一顆新葡萄,都讓我們有機會嘗試新口味。在這個日益全球化、同質化的世界,這不僅僅只是件虛榮的事。

嘗試不一樣的東西吧。試試怪異的東西。讓自己接觸你從未考慮過的滋味。品嚐能讓你暫停一瞬間,集中注意力去體驗的某些東西,以及感受任何事物。希望我的葡萄酒探險之旅能對你有所啟發。

●本文摘選自大辣出版之《叛逆的葡萄:踏上珍稀葡萄酒旅程》


葡萄酒 品牌 氣候變遷 大辣出版 閱讀風向球

延伸閱讀

當季水果旅行!全台12大果園盤點 牛奶香瓜、酪梨親自採

中元節警消醫護拜對了嗎? 專家:這些水果飲料別上桌

拜拜禁忌多 上班族問中元普度拜什麼? 網:這個湯推推

好市多獨賣!8款澳洲精品葡萄酒 不用出國就買得到

相關新聞

生命最後一哩路!病患、家屬與醫者總要面對的三方難題

文/張明志 病人需要的,是安定的力量 胸痛、呼吸困難、幻覺、幻聽、發燒、做惡夢,看到過世的親人、長輩、朋友……這些並非單純的身心症,也不是自己疑神疑鬼的心理,而是真正「精神上的困擾」。 這些奇怪

王曉丹/能動者的動彈不得──《我是金智恩》推薦序

文/王曉丹(政大法律系特聘教授) 能動者的動彈不得──這時代必須聆聽的聲音 本書作者金智恩女士,曾擔任南韓政治明星、下屆總統熱門候選人安熙正的隨行秘書,在任職八個月期間,遭到安熙正九次性暴力的侵犯

泯滅人性犯罪醜聞!《您已登入N號房》潛伏衍生房的觀察記錄

文/追蹤團火花 @ 二〇一九年七月,我們看到手中的地獄 一年前的我們還是夢想成為記者的大學生,為了累積對就業有幫助的獲獎經歷,準備參加新聞通訊振興會創辦的「調查.深度報導」新聞獎。我們選定的主題是

從《臺灣老桌遊》看見升學主義與時代氣氛

文/陳介宇、陳芝婷 桌上遊戲一直伴隨著人類的發展,早至西元前3000年埃及出土的「塞尼特」、春秋時期的「圍棋」,到今日我們在玩的《大富翁》、《卡卡頌》等,人類似乎總是需要玩點遊戲來做消遣。玩桌遊可以

黃怡《擠迫之城的戀愛方法》:WHEN:東方之珠輪椅

文/黃怡 〈WHEN:東方之珠輪椅〉 Robert覺得即使坐輪椅過紅隧都比坐巴士快。在這城內每天塞兩次車的上班族們都如霍金般隨身攜帶各種大小的螢光幕,好讓自己身處的車龍以比輪椅更慢的龜速蠕動時能和

奚淞《給川川的札記》:〈九月的札記〉秋雨夜來的呢喃……

〈九月的札記〉 川川,古來的星空,多少人凝望過……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。