魔鬼藏在細節中!《出賣我們的都是小細節》讓你在職場上順行無阻

書名:《出賣我們的都是小細節》
作者:浦孟涵
出版社:悅知文化
出版時間:2021年7月5日
書名:《出賣我們的都是小細節》
作者:浦孟涵
出版社:悅知文化
出版時間:2021年7月5日

文/浦孟涵

職場人生其實沒有這麼不順, 千萬別把順境活成逆境!

四個方法創造職場和人生的順境:切割任務、先淡定再轉念、正面思考、主動爭取資源

Rosy :「唉! 這個專案真是太難了,我好擔心啊!」看到她唉聲嘆氣的樣子,我忍不住問:「為什麼要擔心呢? 我們得到了這個大案子,明明是件好事呀!」

Rosy :「是啦! 但這個案子規模真的很大,我很擔心沒辦法如期執行,也很擔心無法滿足客戶的期望。」

你是否覺得以上的場景似曾相識? 在職場上我們經常碰到一種狀況:面對需要投注大規模人力和資源的任務、充滿挑戰但能學到很多的機會、從沒共事過的新團隊…,明明是充滿希望和可能性的好事,內心卻都是「這感覺很難,我們能搞定嗎?」、「萬一做不好怎麼辦?」、「怎麼又是我!」等負能量。

面對好事,卻無法用一○○%的正面心情擁抱它,未免太可惜! 其實,面對不確定性時,產生恐懼、擔心等心情,是人類為了保護自己免於危險的情緒本能。關鍵在於要怎麼透過不同的方法刻意練習,把擔心和恐懼轉化成自我激勵的正能量。以下分享幾個實用方法:

・切割任務

在專案管理的世界裡,有一種「工作分解結構」(Work Breakdown Structure ;WBS)的概念。意思是,在面對複雜的情境或專案時,不妨先退一步,冷靜剖析事情的全貌。在瞭解問題架構後,就可以把一項大規模專案,依照負責的部門或對象、工作的屬性、時間的緩急或先後的因果,切割成無數的小專案。

每次在跟同事分享這個方法時,如果對方一臉狐疑,我總會以兒子吃便當的例子來加以說明:

某天晚上,兒子坐在餐桌前一臉憂鬱地盯著雞腿便當,告訴我:「這個便當好大,我一定吃不完啦!」

便當中有三塊雞肉、高麗菜、玉米、滷蛋和白飯,按照兒子平日的「實力」,應該吃得完。於是我開始下指導棋:「你一口都沒吃,就說自己一定吃不完很沒誠意耶! 不然先把最喜歡的玉米吃光好嗎?」

他馬上點頭答應,清空玉米後,主動問:「接下來要吃什麼呢?」

我:「高麗菜可以嗎?」

兒子:「好哦!」

他分著幾口吃完高麗菜,接著又自動吃完了滷蛋和白飯,然後有點得意地讓我看看空了不少的便當,只剩下一支棒棒腿和兩塊雞胸肉。

我說:「太棒了! 還剩下一點點肉就能把便當吃完了。」

兒子又哭喪著臉:「雞肉太大塊了啦! 我吃不完。」

我說:「仔細看看這三塊雞肉真的很大嗎? 裡面全部都是肉嗎?」

我接著用刀叉把雞腿、雞胸肉和骨頭分離,一邊說:「看吧! 剔除骨頭,其實肉很少,對吧?」

兒子:「真的耶!」

他二話不說地吃完了僅剩的一點肉,然後大聲宣布:「我吃完了!」

每當我說完這個故事,對方總能秒懂「切割任務」的意涵和好處:看清楚結構、把一件事劃分成不同的小項目,不管面對看起來多難的事,都能按部就班地把事情做好做滿。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

・先淡定再轉念

「淡定」這兩個字,正是每一位待辦事項很滿的專業人士,必備的功力。公關公司忙碌又經常有「意外」發生的刺激步調,是我熱愛的生活方式,但也經常有瀕臨崩潰的邊緣。例如,進行了好一陣子的提案,忽然需要在一天內提交無比複雜的財務數字、客戶臨時需要發布重要的新聞、回到家進行視訊會議,孩子在旁邊接連摔破兩個碗……。

在這樣的時刻,第一時間難免會產生恐懼、心煩、暴怒等負面情緒,但這個時候,我總是逼迫自己做兩件事:

①想像自己在大雪紛飛的黑夜中,隨時會有小動物衝出來的鄉間道路上,淡定專注地開著車,找回心中的寧靜和聚焦感。

②扭轉自己的負面想法,例如:告訴自己,客戶急著要更多資料,表示他們很有興趣和我們合作。

在處處是變化和壓力的世界,「淡定」、「轉念」,換個角度看同一件事,能讓「從高處墜落」一秒變成「從低處起飛」。許多經常面對挑戰,卻依然能創造順境的專業人士,都修練出自己獨到的一秒淡定轉念法。

・正面思考

相信你一定也同意正面思考非常重要,在職場上不管面對什麼狀況,帶著正面的心態解決問題,對於達成任務或改善狀況都很有幫助。要怎麼做到正面思考? 我覺得著眼於目標或遠景是個不錯的方法。例如,面對一個複雜無比,需要整合很多單位、時間很趕的大案子,與其為過程中的麻煩、不確定性而感到恐懼,不如想想專案成功後,可以累積新的經驗值、大大提升功力、甚至能建立一個重大的里程碑,這麼一想,也會讓你更有把事情做好的動力!

・主動爭取資源

面對急迫的時限、緊繃的預算、短缺的人力等「不可能的任務」,你會選擇在私底下發牢騷,還是積極爭取資源,做出改變呢? 選擇前者唯一的好處是,可以繼續窩在自己的舒適圈,也就是自己創造的逆境裡;但如果願意鼓起勇氣開口要資源,就能成功完成任務、解決難題,為自己或團隊的能見度與其他的可能性創造機會。

你一定要知道的小細節

1. 職場和人生其實沒有你想的這麼不順。思維、自我修練和良好的習慣,能幫助我們創造順境。

2. 「切割任務」、「先淡定後轉念」、「正面思考」、「主動爭取資源」是有助於創造順境的方法。

3. 發生在生活中的每件事,都是讓我們創造順境的機會。如果你經常覺得「最近真不順!」、「每天都水逆!」,第一件要做的事,就是退一步檢視自己面對問題的心態。

浦孟涵

商業類暢銷書作家,盛思整合傳播顧問集團的創辦人。

具有豐富媒體、公關、業務經驗,先後在奧美公關、花旗銀行及英國上市傳播集團Next Fifteen擔任行銷、公關、業務高階經理人,擁有超過20年實戰經驗。

專業領域橫跨科技、金融、快消、美妝、汽車、零售等產業,合作對象包含:恩智浦半導體、可口可樂、達梭系統、美商奇異公司、Palo Alto Networks等跨國知名品牌。

她協助企業擬定公關行銷策略,並長期擔任國際企業CEO級發言人教練,提升魅力表達技巧,打造零失誤的品牌形象。

●本文摘選自悅知文化出版之《出賣我們的都是小細節》。


悅知文化 書摘 閱讀風向球 職場

相關新聞

常見長照盲點!年邁父母需要藥物,也需要你調整心態

文/陳乃菁 盲點1:老爺爺包了尿布,卻再也走不出家門 ▲長輩晚年的照顧問題不只藥物,更需了解個性與心態 我的許多巴金森氏症病人都有身體僵硬的狀況,通常家屬的理解會是疾病導致身體變化。但大家照顧久

《興奮醫學事件簿》喝了可樂,會骨質疏鬆?

日本Amazon暢銷第一名,5顆星好評推薦書《興奮醫學事件簿》,這是一本,過去醫療不發達之時,講「以前的醫師怎麼治病」的書,內容涵蓋了現在看起來很扯,但其實是正統醫療手法的治療方式,還有千萬不要想歪、

動畫中的「巨乳蘿莉」,其實是罕見疾病患者?

日本Amazon暢銷第一名,5顆星好評推薦書《興奮醫學事件簿》,這是一本,過去醫療不發達之時,講「以前的醫師怎麼治病」的書,內容涵蓋了現在看起來很扯,但其實是正統醫療手法的治療方式,還有千萬不要想歪、

曾寶儀/美墨邊界──看不見的界線劃分了你和我?

在美墨邊界,很多人看見了暴力,分離,界線,隔離......但對曾寶儀來說這裡也有愛,勇氣和希望。有時候我們面臨挑戰,不一定有勇氣迎接;有時候我們淚流滿面,但並不清楚豐盛的成長正在澆灌我們。讀著這本書的你,希望這是一趟帶給你思考的旅程,一趟能讓你更靠近真實自我的旅程,一趟能讓你直視生命的旅程,以及一趟能讓你全然自由的旅程,當旅程結束,你也有了一份屬於自己一期一會的生命禮物。

你害怕吃安眠藥?沒有心,吃什麼藥都睡不著

我寫的是藥,談的卻是心:沒有心,吃什麼藥都睡不著。

《舊物的靈魂》流光的詠歎調:愛丁堡的Anteaques茶室

說到英式下午茶,大家總容易聯想到英格蘭,尤其是珍.奧斯汀筆下精緻的古羅馬溫泉小城巴斯,或者以英國紅茶出名的約克郡。其實蘇格蘭更令人驚喜,譬如蘇格蘭首府愛丁堡。除了市中心的王子街公園,還有許多風光更別緻的地區和角落。譬如愛丁堡大學附近的尼克森街,古董店、慈善店、咖啡館、舊書店和茶室櫛比鱗次。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。