快訊

守護山林20年 他要將被伐光的樹林種回來

「蒲公英」通過熱含量高海域 吳德榮:將成今年前三強颱

高人氣社群「幹話心理學」首作《為何我們這樣相愛,那樣分手》 教你愛人前先懂愛自己!

書名:《為何我們這樣相愛,那樣分手》
作者:幹話心理學
出版社:悅知文化
出版時間:2021年7月5日
書名:《為何我們這樣相愛,那樣分手》
作者:幹話心理學
出版社:悅知文化
出版時間:2021年7月5日

文/幹話心理學

習慣孤獨

以前是喜歡一個人,現在是喜歡一個人。

每個人都是孤獨的個體,從出生到死亡早已注定。然而,人們卻是害怕孤獨的個體。

因此,我們會期待獲得一段親密關係,兩個孤獨的人相互陪伴,撫慰自己寂寞的靈魂。

同樣地,這也會發生在家人或朋友等關係上。不過,這種安撫的效果其實有限,因為我們無法找到能完全理解、同理自己的人。

每個人對於不同情緒或心理感受的解讀,都會根據成長背景、生活經驗的積累與感受,而產生不同的判斷。

有時即便有人陪伴自己,內心卻仍會感受到些許孤獨感,總覺得自己在這段關係格格不入。

因為你們,本就不是同一個世界的人,只有自己才知道真正想要的是什麼。

無論一個人是否正在處在一段關係中,都應該嘗試習慣這種「一個人的孤獨感」。

它能夠幫助我們在情緒穩定時,理性思考如何經營當前的親密關係,定義關係中的自我需求、彼此互動,同時藉以深入認識自我的內心想法、價值觀與感受等。

有時在經營一段關係時,會選擇忽略或隱藏內心的直覺想法,任何事都以對方的感受為重心,以為這是一種不錯的磨合或溝通方式。

但透過這種自以為善待對方的想法,不僅是因為你對這段關係沒有信心,同時也擔心當對方察覺真實的你之後,就會改變對你或關係的整體觀感。

只是若把對方的快樂建立在自己的痛苦上,壓抑自我情緒或忽視自我感受,長久下來,只會逐漸地摧毀當初你對這段關係的信任與期待,這並不是一種良好的關係經營方式。

因此,在每一段關係開始前,我們都應該要先「習慣孤獨」。

在陪伴自我的過程中,能藉由觀察來理解自我喜好、興趣、習慣。你喜歡什麼?想要什麼?討厭什麼?習慣什麼?進而發覺自己是怎麼樣的一個人。

你會喜歡自己,也會討厭自己,但要學會「愛自己」。無論你是誰,你就是你,獨一無二的你,理解並包容自己的優點與缺點,才能在一段關係中做最真實的自己。

即便最後分手了,放下了,但一個人也不要因為寂寞而害怕。只需要重新調整步伐,等待下一次的相遇。

幹話心理學

「我們從不說幹話,我們只談心理學。」

成立於2019年4月,希望透過詼諧有趣的語錄,結合心理學知識來讓大家更理解感情世界中不同關係間的互動模式。

目前由編編、美編、編媽、編妹,還有小夥伴組成。

悅知文化宣傳短片

●本文摘選自悅知文化出版之《為何我們這樣相愛,那樣分手》。


悅知文化 閱讀風向球 書摘 愛情

相關新聞

常見長照盲點!年邁父母需要藥物,也需要你調整心態

文/陳乃菁 盲點1:老爺爺包了尿布,卻再也走不出家門 ▲長輩晚年的照顧問題不只藥物,更需了解個性與心態 我的許多巴金森氏症病人都有身體僵硬的狀況,通常家屬的理解會是疾病導致身體變化。但大家照顧久

《興奮醫學事件簿》喝了可樂,會骨質疏鬆?

日本Amazon暢銷第一名,5顆星好評推薦書《興奮醫學事件簿》,這是一本,過去醫療不發達之時,講「以前的醫師怎麼治病」的書,內容涵蓋了現在看起來很扯,但其實是正統醫療手法的治療方式,還有千萬不要想歪、

生命最後一哩路!病患、家屬與醫者總要面對的三方難題

文/張明志 病人需要的,是安定的力量 胸痛、呼吸困難、幻覺、幻聽、發燒、做惡夢,看到過世的親人、長輩、朋友……這些並非單純的身心症,也不是自己疑神疑鬼的心理,而是真正「精神上的困擾」。 這些奇怪

動畫中的「巨乳蘿莉」,其實是罕見疾病患者?

日本Amazon暢銷第一名,5顆星好評推薦書《興奮醫學事件簿》,這是一本,過去醫療不發達之時,講「以前的醫師怎麼治病」的書,內容涵蓋了現在看起來很扯,但其實是正統醫療手法的治療方式,還有千萬不要想歪、

王曉丹/能動者的動彈不得──《我是金智恩》推薦序

文/王曉丹(政大法律系特聘教授) 能動者的動彈不得──這時代必須聆聽的聲音 本書作者金智恩女士,曾擔任南韓政治明星、下屆總統熱門候選人安熙正的隨行秘書,在任職八個月期間,遭到安熙正九次性暴力的侵犯

曾寶儀/美墨邊界──看不見的界線劃分了你和我?

在美墨邊界,很多人看見了暴力,分離,界線,隔離......但對曾寶儀來說這裡也有愛,勇氣和希望。有時候我們面臨挑戰,不一定有勇氣迎接;有時候我們淚流滿面,但並不清楚豐盛的成長正在澆灌我們。讀著這本書的你,希望這是一趟帶給你思考的旅程,一趟能讓你更靠近真實自我的旅程,一趟能讓你直視生命的旅程,以及一趟能讓你全然自由的旅程,當旅程結束,你也有了一份屬於自己一期一會的生命禮物。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。