蔣勳/寶儀平安──《人生最大的成就,是成為自己》推薦序

蔣勳。記者葉信菉/攝影(圖/聯合報系新聞資料庫照片)
蔣勳。記者葉信菉/攝影(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

曾寶儀兼具主持、歌手、演員等多重身分的全方位演藝工作者。大學畢業後進入電視幕後工作,師事張小燕,從助理主持正式跨到螢光幕前,曾榮登暢銷女歌手,也參與戲劇演出,主持眾多節目,出版過暢銷書《50堂最療癒人心的說話練習》,近期主持《我們回家吧》療癒系旅遊網路節目,引起廣大迴響。這本新書是曾寶儀10年多來在生命覺醒課題上,親自體悟出來的精華。她毫無保留地分享自己這一路走來的心情,只希望她的故事是你生命中溫柔的陪伴。以下是蔣勳老師為《人生最大的成就,是成為你自己》所寫的精采推薦序。(編按)

文/蔣勳(作家、詩人、畫家)

寶儀平安

我大概有二十年沒有看電視了,所以我認識的曾寶儀不是電視上的曾寶儀。

我認識的寶儀總是在池上,在秋收時分,她站田中央,背後是一片175公頃即將收割的金黃稻田。無邊無際的黃金稻穗,在陽光裡閃閃發亮,或隨微風搖曳,或在早來的東北季風呼嘯下伏仰飄拂。

稻田後面是連綿不斷高聳陡峻的中央山脈,雲嵐在峰巒間繚繞變滅,如此巨大壯麗,又如此如夢幻泡影,這是我認識的寶儀的生命背景。

連續幾年的秋收,寶儀都擔任主持人。恰如其分地介紹活動的開場,恰如其分地介紹參加演出的團體,雲門舞集,優劇場,桑布伊,阿妹,陳建年⋯⋯

「恰如其分」是一種修行,從容不迫,不誇張任何人事,也不冷落任何人事。

寶儀在我不熟悉的演藝圈,有演藝圈不為外行人知的艱難修行吧。

「寶儀主持得很好。」我由衷讚美。

「她是有名的主持人啊⋯⋯」聽到的人覺得我或許孤陋寡聞吧,便介紹了寶儀在電視上主持的一些節目。

我想到的不是電視,我是在想,要有如何安靜的修行,可以站在中央山脈前面,站在175公頃的黃金稻穗前面,站在池上秋天瞬息萬變的風雲前面,這樣篤定,恰如其分地主持一場天地間眾生的聚會,不像是藝文娛樂,其實每一次秋收,我都覺得有日月山川的神靈齊聚,如維摩經裡說的一場不可思議的歡喜法會,我想:寶儀在法會裡也會如此恰如其分吧。

很少人會贊同把藝文娛樂的演出比喻為「法會」吧⋯⋯

我確實如此想,想到維摩詰要用法力把居室的空間弄大,安排坐次,可以容納更多人參加,想到文殊師利如何帶領一群喜孜孜的群眾踴躍前來,想到維摩詰稱疾臥在病榻,想到文殊開口詢問:「你為什麽生病了?」

想到維摩詰驚人的回答:「從痴有愛,則我病生。」

每一場表演都像一場法會,每一場法會其實也是一場表演。

因為痴愛,所以病了。

維摩詰的回答似幻還真,像脫口說了心事,又像按著劇本唸的台詞。

書名:《人生最大的成就,是成為你自己》作者:曾寶儀出版社:天下生活出版時間:2021年1月13日
書名:《人生最大的成就,是成為你自己》
作者:曾寶儀
出版社:天下生活
出版時間:2021年1月13日

寶儀那時在哪裡?

寶儀常時在演藝圈,在舞台上,是按照劇本唸台詞?還是忽然脫口就說了心事?

我在秋收的現場,多次覺得寶儀說著很深的心事。

有時候秋收連著三天,第一天大太陽烈日灸曬,地板火燙,舞者赤足都被燙傷,第二天,所有人準備再抗烈日,結果刮大風下暴雨,我把自己包得緊緊的,頭臉都是水,眼睛有點睜不開,卻聽到寶儀用很安靜的聲音說:「看一看,雲在山頭上升起來了⋯⋯」

是的,有風起雲湧的時候,有風停樹靜的時候,生命無常,修行或許就是恰如其分通過那一次一次的無常吧⋯⋯

寶儀寫下她生命中許多無常,囑我為序,我認識的只是秋收時的寶儀,不宜多說。曾經在池上秋收隨她的聲音指引,看到風停、雨止、山靜、雲閑,知道一切無常也都會平安。

寶儀平安⋯⋯

蔣勳2020大雪後2日於知本清覺寺

●本文摘自天下生活出版之《人生最大的成就,是成為你自己》推薦序。


閱讀風向球 蔣勳 曾寶儀 天下生活

相關新聞

常見長照盲點!年邁父母需要藥物,也需要你調整心態

文/陳乃菁 盲點1:老爺爺包了尿布,卻再也走不出家門 ▲長輩晚年的照顧問題不只藥物,更需了解個性與心態 我的許多巴金森氏症病人都有身體僵硬的狀況,通常家屬的理解會是疾病導致身體變化。但大家照顧久

《興奮醫學事件簿》喝了可樂,會骨質疏鬆?

日本Amazon暢銷第一名,5顆星好評推薦書《興奮醫學事件簿》,這是一本,過去醫療不發達之時,講「以前的醫師怎麼治病」的書,內容涵蓋了現在看起來很扯,但其實是正統醫療手法的治療方式,還有千萬不要想歪、

生命最後一哩路!病患、家屬與醫者總要面對的三方難題

文/張明志 病人需要的,是安定的力量 胸痛、呼吸困難、幻覺、幻聽、發燒、做惡夢,看到過世的親人、長輩、朋友……這些並非單純的身心症,也不是自己疑神疑鬼的心理,而是真正「精神上的困擾」。 這些奇怪

動畫中的「巨乳蘿莉」,其實是罕見疾病患者?

日本Amazon暢銷第一名,5顆星好評推薦書《興奮醫學事件簿》,這是一本,過去醫療不發達之時,講「以前的醫師怎麼治病」的書,內容涵蓋了現在看起來很扯,但其實是正統醫療手法的治療方式,還有千萬不要想歪、

大師兄火葬場報到!新書《火來了,快跑》看火化爐後的人生百態

原本在殯儀館擔任接體員的大師兄,離開零度以下的冰庫,調到千度高溫的火葬場。新書《火來了,快跑》便寫出火化爐的後台故事,再次以大師兄幽默輕鬆又溫馨的敘事風格,為讀者揭開火葬場的神秘面紗。

王曉丹/能動者的動彈不得──《我是金智恩》推薦序

文/王曉丹(政大法律系特聘教授) 能動者的動彈不得──這時代必須聆聽的聲音 本書作者金智恩女士,曾擔任南韓政治明星、下屆總統熱門候選人安熙正的隨行秘書,在任職八個月期間,遭到安熙正九次性暴力的侵犯

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。