快訊

徐若瑄茶泡飯聚會走調!王力宏違反自主管理規範被譙翻

網家引進開發金、中華電等策略投資人 擬募資10億元

寫下「目標」達成率增33%!列清單讓工作、理財更有效率的6大好處

(圖/shutterstock)
(圖/shutterstock)

文/寶拉.里佐(Paula Rizzo)

書寫本身就有力量。加州多明尼加大學的蓋兒‧馬修斯教授(Gail Matthews)發現,把目標寫下來,達成目標的機率會高出三十三%。

這個原則適用於簡單任務,例如買牛奶;也適用於複雜任務,例如找工作或是跟親友進行困難的討論。清單把你變成更好的自己,一個更有條理、更有決心的你。任務不分大小和性質,清單都能帶來一樣的好處。以下列出幾個清單的好處。

一、 清單可減輕焦慮

你有沒有說過:「我有那麼多事要做,怎麼做得完?」清單能幫你消除這些恐懼。當你把待辦事項寫在紙上(或手機裡),就等於把它們從腦袋裡挪到紙上,壓力指數直接下降。

此外,人都是健忘的。這是真的:成年人的專注力平均可維持十五到二十分鐘,所以我們勢必會忘記一些該做的事。但我們也可以一個不落、全部記住。想到什麼,立刻寫在顯眼的地方:冰箱門上的寫字板、書桌上的便利貼、一封email或手機的行事曆。(p.9)我想到任何該做的事就會立刻寫下來,否則肯定忘記!只要動手做其他事,剛才的想法立刻消失。花幾秒鐘寫下來,可為你省下不少時間與煩惱。

二、 清單可提振腦力

寫清單會用到大腦裡不常用到的部位。在你規劃生活的同時,你也在鍛鍊大腦,保持耳聰目明。記憶專家辛西亞‧葛林博士(Cynthia Green)曾為我的部落格寫了一篇文章,說明清單如何拯救大腦。她寫道:「記憶工具,例如清單,會強迫我們將注意力集中在我們必須記住的資訊上。這些工具把資訊放在有組織的架構裡,藉此為資訊賦予意義。」

三、 清單可提升專注力

清單像地圖,時時提醒你目的地在哪裡。用這把工具提升專注力,對人生的每個層面都有幫助。你會發現自己效率變高,所以有時間做真正喜愛的事。

生活忙碌使人愈來愈難維持專注。你有沒有在打算寫email給客戶或朋友時,因為打開另一封email而忘了寫原本那一封?結果第一封沒寫,開始寫第二封,此時老闆打電話給你,或是孩子開始哭鬧,或是快遞按門鈴……啊!你懂吧?

清單能引領你回到被打斷之前的任務。如果你必須回信給約翰,(p.10)但此時老闆打電話過來,請把約翰寫在清單上:「寫信給約翰」。你跟我都知道,跟老闆講完電話之後,又會有別的事冒出來搶奪你的注意力。寫下來很簡單。這方法看似愚蠢,卻有出奇有效。

四、 清單可加強自尊心

我最喜歡劃掉待辦事項的感覺。這個動作有一種神奇的成就感。有時候我會把已經完成但不在清單上的事情也寫上去,然後一筆劃掉!我的自尊心隨之升高,我也變得更有動力和生產力。知道自己具備完成任務的能力,會使你想要完成更多任務。記憶專家葛林博士指出,清單讓人有一種操之在我的感覺。這種積極向上的生活態度讓我們充滿力量。完成的任務愈多,愈會使你覺得自己是個有執行力、有才能的人。

五、 清單可整理思緒

有時在我面對艱難的決定或甚至是規劃假期的時候,我會把所有的想法都寫下來。寫好清單,思考每一個步驟,能幫助我達成目標。面對即將發生的事,我更有好的心理準備。用清單清除大腦裡的紛雜思緒,你的想法會變得更乾淨。

六、 清單使你胸有成足

美國女童軍的官方座右銘是「隨時準備」(Be prepared),這句話頗有幾分道理。雖然我沒當過女童軍,但這句話我謹記在心。我手邊隨時準備好零時、一張紙跟一枝鉛筆。你無法預料自己何時用得上它們!生活中的大小事也適用這個原則:做好準備。無論是找房子還是找工作,我們都需要清單來掌握輕重緩急。

書名:《高效人生的清單整理術》作者:寶拉.里佐(Paula Rizzo) 出版社:商業周刊出版 出版時間:2021年7月1日
書名:《高效人生的清單整理術》
作者:寶拉.里佐(Paula Rizzo)
出版社:商業周刊出版
出版時間:2021年7月1日

●生產力小撇步

不要接電話!

讓你分心的事情最糟糕。一分心,生產力立刻大打折扣。我有個小撇步能讓你維持一整天的生產力,那就是永遠、永遠、永遠只接事先約好的電話。

除非我知道是誰打來的,或是事先約好,否則我絕對不接電話。我知道這聽起來很刻薄、很沒禮貌,但是只要一接起電話,你就會分心,對吧?你原本正在忙,現在卻要跟這個人講話,對方或許是跟你一起進行專案的同事,這通電話或許很重要,但它還是打亂了你今天的計畫。現在你被迫做計劃以外的事情,接電話前正在做的事又落後了十步。正因如此,我會跟對方約好通話時間。這是我的堅持。因此當非預約的電話響起時,我不接。

請試試看!這能幫你順利度過一整天,我保證。

●本文摘自商業周刊出版之《高效人生的清單整理術》


商業周刊 閱讀風向球

延伸閱讀

Google發表「Drive for Desktop」雲端桌面同步工具 原本的備份與同步工具將於9月底停用

永豐金證大戶投APP升級 推免費美股即時報價下單

四肢發達頭腦簡單?科學研究推翻

「就像隨身多了一位理財幫手!」國泰世華數位帳戶網銀App,免出門就能搞定大小事

相關新聞

常見長照盲點!年邁父母需要藥物,也需要你調整心態

文/陳乃菁 盲點1:老爺爺包了尿布,卻再也走不出家門 ▲長輩晚年的照顧問題不只藥物,更需了解個性與心態 我的許多巴金森氏症病人都有身體僵硬的狀況,通常家屬的理解會是疾病導致身體變化。但大家照顧久

《興奮醫學事件簿》喝了可樂,會骨質疏鬆?

日本Amazon暢銷第一名,5顆星好評推薦書《興奮醫學事件簿》,這是一本,過去醫療不發達之時,講「以前的醫師怎麼治病」的書,內容涵蓋了現在看起來很扯,但其實是正統醫療手法的治療方式,還有千萬不要想歪、

動畫中的「巨乳蘿莉」,其實是罕見疾病患者?

日本Amazon暢銷第一名,5顆星好評推薦書《興奮醫學事件簿》,這是一本,過去醫療不發達之時,講「以前的醫師怎麼治病」的書,內容涵蓋了現在看起來很扯,但其實是正統醫療手法的治療方式,還有千萬不要想歪、

大師兄火葬場報到!新書《火來了,快跑》看火化爐後的人生百態

原本在殯儀館擔任接體員的大師兄,離開零度以下的冰庫,調到千度高溫的火葬場。新書《火來了,快跑》便寫出火化爐的後台故事,再次以大師兄幽默輕鬆又溫馨的敘事風格,為讀者揭開火葬場的神秘面紗。

曾寶儀/美墨邊界──看不見的界線劃分了你和我?

在美墨邊界,很多人看見了暴力,分離,界線,隔離......但對曾寶儀來說這裡也有愛,勇氣和希望。有時候我們面臨挑戰,不一定有勇氣迎接;有時候我們淚流滿面,但並不清楚豐盛的成長正在澆灌我們。讀著這本書的你,希望這是一趟帶給你思考的旅程,一趟能讓你更靠近真實自我的旅程,一趟能讓你直視生命的旅程,以及一趟能讓你全然自由的旅程,當旅程結束,你也有了一份屬於自己一期一會的生命禮物。

你害怕吃安眠藥?沒有心,吃什麼藥都睡不著

我寫的是藥,談的卻是心:沒有心,吃什麼藥都睡不著。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。