狂賀!臺灣作家獲芥川獎第一人 李琴峰再創文壇新高峰

李琴峰,大坪尚人攝影(圖/聯合文學出版社)
李琴峰,大坪尚人攝影(圖/聯合文學出版社)

「第165屆芥川獎及直木獎」於今(14)日公布得獎名單,臺灣旅日作家李琴峰獲得純文學最高榮譽「芥川獎」,為臺灣作家獲芥川獎第一人。

李琴峰1989年生於臺灣,十五歲自習日文,同時嘗試以中文創作小說。2013年自臺灣大學畢業後赴日本求學。2015年早稻田大學日本語教育研究生院碩士課程畢業。2017年以小說《獨舞》獲得日本群像新人文學獎,嶄露頭角,村上春樹的文學生涯也是從這裡出發。2019年後一直活躍於作家、筆譯和口譯。2019年《倒數五秒月牙》首次獲芥川獎提名,但未獲獎,這次是芥川獎第二次提名。

《彼岸花盛開之島》是以日本和臺灣間的一個架空島嶼為舞臺,島上的文化與語言揉合日本與臺灣,由女性負責宗教祭祀、政治事務並司掌歷史,還存在著僅有女性才能習得的語言。日文版單行本已於6月出版。

李琴峰除了曾先後獲得「群像文學新人獎」(2017),並入圍過「芥川獎」(2019)、「野間文藝新人獎」(2019),及今年的「藝術選獎文部科學大臣新人獎」,並於今年四月以《彼岸花盛開之島》入圍三島由紀夫獎,再度創下臺籍作家在日本文壇的紀錄,這次獲得芥川獎,再創其文學創作的高峰。

李琴峰所創作中譯作品(左)《獨舞》及(右)《倒數五秒月牙》的書封。(圖/聯合文學出版社)
李琴峰所創作中譯作品(左)《獨舞》及(右)《倒數五秒月牙》的書封。(圖/聯合文學出版社)

李琴峰目前在臺灣的中譯作品有《獨舞》《倒數五秒月牙》,均由她本人親自翻譯,聯合文學出版社出版。《獨舞》中譯本在2019出版,應聯合文學之邀回臺参加國際書展。今年(2021)年初出版《倒數五秒月牙》中譯本時,因疫情未能返臺参加新書活動。

● 第165屆芥川獎/直木獎公佈暨獲獎者新聞發布會:https://reurl.cc/EnWq00

日本 語言 聯合文學 疫情 村上春樹

相關新聞

炎炎夏日,葉怡蘭推薦3款最適合DIY水果冰沙

夏季,也是我家的冰品季。極少在家囤積外頭買的現成貨,原因在於,自己動手做冰沙,不但輕鬆快速容易,且素材品質盡可精挑嚴選,最重要是口味配方盡其在我,自然再不肯遷就市售品。

品茶大有學問!《茶風味學》拆解茶香、口感與質地的秘密

文/藍大誠,繪者/藍聖傑 茶湯也有「形狀」?茶風味學感受質的品飲練習 「質地」指的是,由觸覺所感受到茶湯的形狀、外觀以及觸感,會影響茶湯質地的因素有非常多,從礦物質、含氧量、氨基酸、單寧感、熟成度

業務開發必學密技!網路行銷大師親傳,靠1支影片就讓顧客立即下單!

人人都愛觀賞影片,讓影片成為你24小時永不休息的業務,在任何時刻,向每一個顧客推銷商品! 《最強影片行銷71堂課》本書從基本工具、基礎知識以及行銷原則切入, 全方位剖析影片行銷的神奇影響力!(編按

《棒球驚嘆句3》──留下的不只是數據,是人生的經典句!

42段關於棒球的故事,這些驚嘆句,代表的不只是棒球,是他們留給球迷、後輩最好的禮物!收錄中職、美職、日職球員與棒球相關人士心路歷程,進一步認識棒球故事的必備棒球書。

為何奧運選手不想贏反而能奪牌? 從「3C法則」學習長線成功!

我們從小開始學習競爭,認為通往成功的途徑就只有「爭第一」,甚至被灌輸成功是好事,失敗是壞事…但儘管大家不斷強調「必勝的意志」,世界冠軍運動員凱絲.畢曉普卻認為這種「想要贏的心態」不會讓你得到真正的成功。

貫譽/走在一條平凡的神聖之旅──《平凡的朝聖者之路》推薦序

「經歷過那些的我,才成為了現在的我,也才有了在這條路上的我。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。